Как сделать сырный суп с рыбой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Сырный суп с семгой, несмотря на такое необычное для русской кухни название, довольно прост в приготовлении. Он может стать палочкой-выручалочкой в семье, где есть маленькие дети. Так вы сможете накормить ребенка полезным рыбным бульоном, который спрячется за нежным сливочным вкусом. За счет своей мягкой текстуры суп подойдет даже самым маленьким крошкам.

Готовится блюдо как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основе его лежат все-таки красная рыба, сливки и сыр.

Рецепт супа еще не ушел в широкие массы, поэтому таким блюдом не стыдно порадовать и гостей. К тому же в состав можно включать более изысканные продукты, за счет которых гости еще и восхитятся таким супчиком.

В качестве основы для супа прекрасно подойдут кости, плавники и голова. Такие наборы часто продаются в гипермаркетах по доступной цене.

Как приготовить сырный суп с семгой - 15 разновидностей

Сырный суп с семгой в виде супа-пюре

Самый простой вариант приготовления сырного рыбного супа. Если использовать для бульона только суповой набор из рыбы, такой вариант может стать прекрасным ежедневным блюдом.

Сырный суп с семгой в виде супа-пюре

Ингредиенты:

  • Рыба в бульон - 300 г
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Луковица маленькая - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

Сначала нужно отварить рыбный бульон.

Те части, которые вы хотите сварить, промыть, заложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.

Исключением является чистое филе - его отварить позже.

Рыба готовится быстро, поэтому минут 20-30 после закипания достаточно.

Если варится голова, время можно увеличить до 40 минут. В бульон после закипания закинуть лавровый лист, морковь, лук (целыми) и специи.

Как сварится, процедить.

В процеженный бульон добавить картофель и варить его до готовности.

Если у вас есть отдельные кусочки филе рыбы, их нужно отварить сейчас, вместе с картошкой.

Как все сварится, картофель вместе с бульоном и рыбой (по возможности снимите с костей мясо и добавьте его к супу) нужно взбить блендером.

Получится жидкая кашица. Вернуть ее на огонь, добавить сырок и мешать его до растворения.

Проверьте суп на специи и соль, по желанию добавьте зелень.

Рыбный бульон хорош сам по себе, поэтому будьте аккуратны со специями, они могут забить нежный вкус красной рыбы.

Дорогие друзья! Когда мы готовили судака по-польски, у нас, естественно, остался бульон. Причем вы представляете, какой это был бульон, если в нём сначала полностью разварилась судачья голова, а потом отваривались стейки?! Можно было делать заливное! Однако мы решили сделать суп. Но нужно иметь в виду, что после припускания судачьих стейков в бульоне, он помутнел. Оно и естественно. Поэтому было принято решение готовить не прозрачный суп. А что это значит?

А это значит, что это будет сливочный суп, и не просто сливочный, а сырно-сливочный! Вот процесс его приготовления мы вам сейчас и покажем. Ах, да! Для начала сам бульон!

Готовим вкусный рыбный суп с плавленым сыром

Сочетание рыбы и плавленого сыра делает суп мягким и вкусным, ведь сырок смягчает резкий вкус морепродукта. Главный аспект, который нужно учитывать при приготовлении рыбного супа, – это собственно, выбор сорта рыбы. Желательно для супа использовать морскую рыбу, минтай, горбуша, осетр или хек. Эти сорта нежирные и готовятся очень просто и важно, что они не дают резкого, специфического запаха блюду.

Итак, какие же ингредиенты понадобятся для приготовления рыбного супчика с сыром:

  • плавленый сыр – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.;
  • литр воды;
  • специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист);
  • филе рыбы 500 г (сорт выбирайте на свое усмотрение).

Исходя из количества ингредиентов, получится шесть полноценных порций. В качестве украшения и дополнения к вкусу можно использовать любимую зелень (укроп, петрушку или зеленый лук).

Готовим вкусный рыбный суп с плавленым сыром

Итак, чтобы суп получился вкусным, приобретайте рыбу без костей и чешуи. Если чешуя таки есть, то важно тщательно очистить поверхность рыбы от нее. Промойте морепродукт хорошенько под проточной водой. Если вы купили замороженную рыбину, ее обязательно нужно разморозить, несмотря на то, что она размягчится в горячей воде.

  • подготовьте картофель, нарезав его мелкими кубиками;
  • морковь натрите на терку;
  • лук репчатый мелко нарежьте;
  • филе рыбы нужно разрезать на средние кусочки.
  1. Вскипятите воду, после чего добавьте картофель. Варите около 10 минут. Солить воду нужно по вкусу.
  2. После добавьте в кастрюлю кусочки рыбы и варите еще 10 минут.
  3. На сковороде поджарьте лук и морковь. Кто-то пассерует овощи отдельно, но можно и сразу вместе всыпать морковь и лук. Обжаривайте до получения золотистого цвета. Важно, чтобы овощи хорошенько размягчились в масле.
  4. Когда овощи и рыба будут готовы, соедините ингредиенты. Добавьте необходимое количество соли.
  5. А теперь приступаем к сырку. Его нужно предварительно порезать на кубики. Можно потереть продукт через терку. Главное, чтобы сыр полностью расплавился.
  6. Добавьте сыр к супу, предварительно выставив мелкий огонь на плите. Варите на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем выключите газ, добавьте зелень по вкусу, накройте крышкой и дайте блюду немного настояться и пропитаться всеми компонентами.

Этот же суп можно приготовить в мультиварке. Есть два варианта приготовления рыбного супа: дорогой и бюджетный. В первом случае нужно взять 250 г филе красной рыбы, например, семги. Во втором случае можно несколько сэкономить на морепродукте, купив хребты семги 0,5 кг. Весь набор дополнительных продуктов остается прежним. Однако все манипуляции можно произвести в мультиварке. Алгоритм простой:

Обязательно помешивайте блюдо, чтобы сыр равномерно расплавлялся. За 2-3 минуты до конца режима можно засыпать любимые специи, включая зелень укропа, лука или петрушки. Некоторые хозяйки кладут в суп лавровый лист. Если вы любите эту пряность, то можете смело ее добавлять, лавровый лист рыбный суп не испортит. В принципе, можно использовать любые специи, которые приходятся вам по вкусу.

Рецепт в мультиварке рассчитан на четыре порции. Стоит отметить, что рыбный суп лучше всего употреблять в день приготовления. На следующие сутки вкус блюда несколько видоизменяется. Кулинары не советуют разогревать вчерашний рыбный суп. Поскольку это блюдо на самом деле очень вкусное и ароматное, маловероятно, что оно останется на следующий день.

Некоторые хозяйки в качестве рыбы используют консервы, однако такие рецепты не являются распространенными, так как специфический запах такого супа нравится не каждому. Этот рецепт больше рассчитан на людей, которые очень любят рыбу и на гурманов.

рыбный суп с сыром

Рыбные супы очень популярны во всём мире. И речь сейчас не о нашей любимой ухе. Рецептов таких супов — великое множество, и различий в их приготовлении немало. Предлагаем вам попробовать сырный рыбный суп в нескольких его вариациях.

Простой суп — базовый рецепт

Благодаря сыру суп станет нежным, примет лёгкую кремовую консистенцию. Именно сыр в этом блюде имеет важное значение, поэтому выбирайте его тщательно.

Для супа вам понадобится:

  • 100 г плавленых сырков;
  • 250 г рыбного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.

Рыба, сыр, овощи

Подготовьте продукты для рыбного супа

Рыбу можно выбрать любую, какая вам по вкусу. в нашем рецепте используется филе минтая.

    Поставьте кастрюлю с водой на плиту, вскипятите воду, посолите. Добавьте в неё нарезанную брусками картошку и варите в течение 10 минут.

Картофель в кипятке

Отварите картофель в кипящей воде

Филе рыбы в кастрюле

Вслед за картофелем отварите филе рыбы

Зажарка для супа

Приготовьте зажарку и отправьте её в суп

Осталось только добавить сыр

Суп готов, угощайтесь!

Рыбный суп с сыром

Подавайте суп на стол

Попробуйте приготовить суп двумя способами. Например, если вы положите сыр кубиками и проварите 1–2 минуты, то он не растворится полностью, а будет немного комковаться. Но варка в течение 5–7 минут полностью его расплавит. А тёртый сыр растворится почти сразу. Кстати, перед натиранием заморозьте его: так будет легче измельчать, и стружка не слипнется в комок, пока вы донесёте её до кастрюли.

Сырный суп с сёмгой и овощами

Отличное блюдо для холодного времени года. Этот суп настолько вкусный и сытный, что легко согреет вас и придаст энергию на весь день.

Возьмите такие продукты:

  • 800 г сёмги;
  • 2,5 л воды;
  • ¼ пучка зелени;
  • 5 картофелин;
  • 150 г плавленого сыра;
  • ½ банки зелёного горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки укропа;
  • соль и перец горошком — по вкусу.

Вместо сёмги можно использовать горбушу, лосося или форель.

    Залейте сёмгу водой, доведите до кипения, всё время снимая пенку. Посолите, приправьте перцем, положите зелень и варите после закипания 20 минут. Процедите готовый бульон и перелейте в кастрюлю. Мясо рыбы отделите от костей.

Рыба с зеленью в воде

Отварите рыбу с зеленью в воде и процедите бульон

Лук и морковь

Пока в бульоне варится картофель, сделайте зажарку

Ложка с сыром в супе

Добавьте в суп овощи и в последнюю очередь сыр

Сырно-рыбный суп в кастрюле

Обязательно добавьте в суп нарезанную зелень

Видеорецепт сырного супа с красной рыбой

Сырный суп с рыбными консервами

Суп готовится легко и достаточно быстро, и у него интересный, немного пикантный вкус.

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 2–3 столовые ложки риса;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 коробочка плавленого сыра (180–250 граммов);
  • растительное или сливочное масло для поджарки лука и моркови;
  • соль;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • по желанию — зелёный лук, зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика и т. д.);
  • 1 лавровый лист;
  • молотый перец.

Консервы можно взять любые: лосось или тунец в собственном соку, скумбрия и сайра в масле.

  1. В первую очередь приготовьте зажарку из лука и моркови. Лук нужно довести до прозрачности, а морковь — до мягкости.

Зажаренные лук и морковь

Зажарка должна получиться мягкой и не пересушенной

Длиннозёрный рис

Используйте длиннозёренный пропаренный рис

Консерва рыбная

Сок от консервированной рыбы во время варки должен пропитать все продукты

Сырный суп с консервой

Дайте супу немного настояться перед подачей на стол

Рыбный суп с сыром и сливками по-фински

Стоит признать, что финны отлично разбираются в рыбе и блюдах из неё. Этот суп несложен в приготовлении, и его вкус наверняка понравится всей вашей семье.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 350 гр. лосося или сёмги;
  • 100 гр. любого плавленого сыра;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 1 литр кипятка;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

К такому супу отлично подойдут поджаристые гренки.

В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нём до готовности лук с маслом. Влейте кипяток, положите нарезанную картошку и варите 10 минут после закипания. После этого добавьте порезанную тонкими кусочками рыбу и плавленый сыр. Тщательно размешайте, чтобы сыр хорошо разошёлся, посолите и приправьте перцем. Когда суп будет почти готов, влейте в него сливки с молоком. Кипятите ещё 3 минуты, снимите с огня и украсьте зеленью перед подачей.

Рыбный суп по-фински

Для нежного вкуса в финский рыбный суп добавляют сливки и молоко

Суп-пюре рыбный с жареным картофелем

Для приготовления такого супа вам нужно вооружиться блендером. Пожалуй, погружной будет удобнее стационарного. По крайней мере, мне удобнее работать погружным.

Возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1,5 л воды или бульона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,25 л сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 30 г петрушки и укропа;
  • паприка — по вкусу;
  • растительное масло — сколько потребуется.

Способ приготовления такой:

  1. Возьмите очищенный картофель. Два клубня нужно нарезать тонкими кружками, остальные — небольшими кубиками примерно по 1,5 см. Также нарежьте очищенную морковь и лук.
  2. Снимите с рыбы кожу, удалите кости. Разделайте на небольшие куски. Если у вас очень костистая рыба, её лучше провернуть на мясорубке. Для более мясной подойдёт блендер.
  3. Сложите овощи в кастрюлю с водой и варите до мягкости. После этого взбейте блендером в однородную массу. Добавьте к ней рыбу и продолжайте варить ещё 15 минут. Солить нужно за 5 минут до готовности.
  4. Кружочки картофеля обжарьте в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка. Натрите сыр. Нарежьте хлеб на тонкие ломти и подрумяньте на сухой сковородке.
  5. Измельчённый прессом чеснок, порубленную зелень и соевый соус смешайте, смажьте ими поджаренный хлеб.

Рыбный суп-пюре с сыром

К этому супу отлично подойдут гренки с чесноком и зеленью

Перед подачей разлейте суп в тарелки, украсьте жареными круглыми кусочками картошки и посыпьте сыром. Гренки подавайте отдельно.

Видеорецепт рыбного супа-пюре с сыром и грибами

У рыбных супов есть важное преимущество: они лёгкие и полезные для организма. В вашей копилке рецептов теперь есть несколько таких супов, которые наверняка понравятся вашей семье. Приятного аппетита.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Читайте также: