Как сделать сырный суп из плавленного сыра с курицей и шампиньонами

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.

В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.

Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.

Описание блюда

Внимание! Сырный суп-пюре с грибами и курицей считается довольно легким блюдом для фигуры и при этом очень сытным из-за большого количества белка.

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

  1. калорийность – 40 ккал;
  2. белки – 4,3 гр.;
  3. жиры – 0,8 гр.;
  4. углеводы – 3,9 гр.

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобятся:

  • курица – около 400 гр.;
  • плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
  • грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
  • крупная луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • крупная морковка;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, зира, розмарин и орегано.

Инвентарь

Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.

Как приготовить?

  1. В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
  2. Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.

Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:

Доводим до совершенства

Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:

  1. Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
  2. Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
  3. Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
  4. В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.

Разнообразие компонентов

Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:

Разнообразие компонентов

  • Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.
  • Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.
  • Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
  • Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
  • Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
  • Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.

Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.

Советы хозяйкам

  1. Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.
  2. Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист.

Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).

Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.

Сливочные супы обязательно готовят в любом респектабельном ресторане. Так почему не сделать их традиционными и на наших кухнях? Ведь супы с густой и шелковистой текстурой — самая комфортная еда для человека, истосковавшегося по диетической пище. Они нежны как бархат и вкусны как настоящее лакомство. Существует несколько технологий достижения гладкости супа. Самые распространенные – блендер, который просто взбивает готовый суп, и приготовление с загустителями – сливками, мукой, сыром и пр. Пожалуй, самым популярным является сочетание курица — шампиньоны — сыр. Он – настоящее блаженство для желудка. Почему суп следует готовить именно с шампиньонами? Лесные грибы не дадут того чудесного золотистого оттенка, который стал особой приметой сырного супа. Наш рецепт самого аппетитного густого супа с шампиньонами и с курицей — вам в помощь. Фото пошагово.

  • курица — 1 окорочок;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • шампиньоны — 200гр;
  • морковь — 0,5шт;
  • лук — 1шт;
  • сливочное масло — 20гр;
  • растительное масло 1ст.л.;
  • плавленые сырки — 2шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ч.л.

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю емкостью 3-3,5 литра.

  1. Ставим вариться окорочок. После закипания снимаем пену и солим.
  2. Пока варится бульон, подготовим остальные продукты: помоем и почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке, лук нашинкуем мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны нарезаем настолько мелко, насколько нам нравится. Если хочется, чтобы они выделялись в супе, нарежем просто тонкими ломтиками.
  4. Картофель режем брусочками.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Шампиньоны, как и все грибы, любят жариться на сливочном. Но незадача состоит в том, что оно подгорает. А смесь сливочного с растительным этого не допустят. Шампиньоны, пассерованные на такой комбинации жиров, будут иметь приятный вкус и красивый золотистый цвет.
  6. Забрасываем их в сковороду и жарим на умеренном огне. Выделившаяся поначалу жидкость постепенно испарится, и шампиньоны станут румяными и маслянистыми.
  7. Сразу добавляем к ним морковь и лук. Готовим вместе еще 3-4 минуты.
  8. Когда курица сварится, вынимаем ее, отправляем картофель. Примерно через 10 минут туда же выкладываем и нашу зажарку из овощей с шампиньонами.
  9. Немного остывшую курицу разделываем удобными для употребления кусочками. Плавленые сырки для супа режем произвольными кубиками. Сейчас в магазинах обилие дешевых, но некачественных сырков. Такие плохо растворяются в супе, да и для здоровья семьи являются сомнительным продуктом. Поэтому берем хороший качественный сыр. Желательно — самый ароматный. Он растает в супе без остатка, превратив бульон из курицы в нежный сырный суп. Чеснок рубим мелко. Кроме чеснока, из специй неплохо добавить имбирь.
  10. Отправляем в кастрюлю курицу, сыр и чеснок. Прогреваем все вместе, помешиваем, чтобы сыр разошелся равномерно. Пробуем на соль, при необходимости досолим. Выключаем плиту и даем нашему супу — пюре немного постоять.

Разливая сырный суп по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью. Можно посыпать сухариками. Свежий хлеб тоже не испортит блюда.


Такое первое блюдо можно приготовить и с копченой курицей. Это не отменяет, однако, приготовления куриного классического бульона. Просто вместо сваренного мяса птицы (его извлекаем из кастрюли), в уже готовый суп в конце добавляем нарезанную произвольно копченую куриную грудку. Впрочем, ее можно совмещать и с вареной.

Я не пробивала суп блендером. Добавленный в горячий бульон сыр придал супу приятную шелковистость и гладкость. Но если вы хотите пойти дальше положите в бульон сырки, затем пробейте содержимое блендером. А курицу можно положить уже каждому в тарелку.

Сытный, сырный, уютный, согревающий в холодный осенний день суп уже поселился в вашем доме. Пока в несложном рецепте, но долго ли его воплотить в жизнь?

сырный суп с курицей и грибами

Простое блюдо из плавленых сырков и куриного мяса. Рецепт вкусного и наваристого кушанья на обед и ужин. Нежное сливочное угощение с тушеными шампиньонами и луком с морковкой. С добавлением картошки и тонкой вермишели. Легкий и сытный супчик хорошее яство в любое время года. С блюдом прекрасно сочетается любое мясо, а можно и без него, достаточно будет обжарить пару тройку порезанных кубиками ломтиков хлеба и добавить в тарелку

Ингредиенты

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Грибы – 250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Плавленый сырок в фольге – 3 шт.
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 литра

Приготовление супа по шагам с фото

варим курицу в соленой воде

Варим филе в подсоленной воде, 20 минут после закипания

достаем сваренное мясо

Готовую курицу вынимаем из бульона

режем картошку в суп

Режем картофель кубиками, отправляем вариться в кастрюлю на 10 минут

обжариваем морковь с луком на сковороде

На разогретой сковороде с маслом, обжариваем лук с морковью до мягкости – 5 мин.

режем грибы на пластины

Заранее вымытые и обсушенные шампиньоны, режем тонкими слайсами

выкладываем грибы, обжариваем еще 7 мин.

Добавляем грибы на сковородку к овощам, пассируем до готовности 10 мин.

грибную зажарку кладем в кастрюлю

Грибную зажарку перекладываем в бульон, варим 5 минут под крышкой

Измельчаем ножом грудку, или рвем на волокна руками, отправляем в суп

натертый сыр добавляем в кастрюльку

Трем сырки на мелкой терке, отправляем в кастрюлю

Чтобы они лучше терлись, подморозьте их в морозильнике

растворяем сыр в супе с курицей

Варим суп до полного растворения сыра, 7-10 мин. при помешивании

суп готов, подавайте с хлебом и зеленью

Время приготовления вышло, сырный суп готов, разливайте блюдо с курицей по тарелкам, украшайте зеленым луком или укропом с петрушкой

Подавайте супчик со свежими белыми гренками, запеченными в духовке — 10 мин. при температуре 180 градусов

Сливочный куриный суп с грибами и сыром

Обильное количество сыра и свежей зелени придает супу сочность и свежесть. Для еще более насыщенного вкуса, не стесняйтесь использовать базовый рецепт, заменив некоторые из обычных ингредиентов, своими любимыми сезонными грибочками.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя
  • Морковь – большая
  • Стебли сельдерея
  • Шампиньоны – 200 г
  • Свежие листья тимьяна и розмарина
  • Курица – бедра 4 шт.
  • Сливочный сыр – 1 пачка
  • Соль и перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухое вино – 1 ст.
  • Мука универсальна – две ст. л.
  • Куриный бульон – 200 г
  • Пучок петрушка – для подачи

Инструкция приготовления сырного блюда

Нарежьте лучок, морковь и сельдерей кубиками толщиной 2 см. переложить в миску среднего размера. Нарежьте шампиньоны ломтиками, мелко нарежьте тимьян и розмарин и отложите их в другой миске.

Потрите на мелкой терке сыр, или нарежьте мелким кубиком.

Совет от повара №1: чтобы сэкономить на времени, покупайте предварительно нарезанные грибы.

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Выложите порезанную курицу, посолите и поперчите. Готовьте, пока мясо не станет золотистым с нижней стороны и будет легко отделятся от кастрюли, 4-7 минут.

Переверните щипцами и готовьте до золотистого цвета на второй стороне, 2-4 минуты, полностью курицу прожаривать не обязательно. Переложите на разделочную доску и дайте остыть.

Совет от повара №2: обжарить курицу отдельно, затем переложить ее в суп, это не займет много времени и придаст блюду более насыщенный вкус.

Добавьте масло, лук, морковь, сельдерей, соль и перец в кастрюлю, готовьте на среднем или сильном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не станут золотистыми, 6-9 минут.

Добавьте чеснок к овощам и натертый на терке плавленый сыр, варите 30 мин. до готовности.

Сырный суп из курицы и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • 1 упаковка маленьких грибов шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • Стебли зеленого лука
  • 3 столовые ложки универсальной муки
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Стакан бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Плавленый сыр хохланд
  • Обжаренные гренки и зелень для подачи

Пошаговый способ приготовления супа с сыром

В большой кастрюльке на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте грибы, зеленый лук, обжарьте до готовности — 4-5 минут.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Медленно влейте молоко и куриный бульон, периодически помешивая.

Положить в кастрюлю лавровый лист, довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, тушите суп с курицей до загустения — 20-25 минут.

Постепенно добавляем сыр с грибами, перемешиваем пока он не растает. Выньте и выбросьте лавровый лист. При подаче посыпьте блюдо петрушкой и хлебными гренками.

Если вы хотите сделать его еще более сытным, то можете добавить немного вареного дикого риса или спагетти, и подать его с пшеничным хлебом.

Рецепт грибного супа с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 1 шт.
  • 100 гр. шампиньонов
  • Крупная луковица
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • Листья шалфея с тимьяном
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Сметана перед подачей

Технология варки первого блюда с шампиньонами

Нагрейте масло в эмалированной посуде на среднем огне. Добавьте курицу, варите 10 минут. Готовое мясо отложите в сторону для остужения.

Положите грибы, лук, чеснок, тимьян, шалфей, тушите еще 7 мин.

Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Посыпьте порезанной курицей, варите 10 минут без крышки.

Выньте стебли тимьяна из кастрюли и выбросьте. Вмешайте сыр пармезан до получения однородной массы.

Дополнительно можно обжарить грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла и использовать их для украшения.

Украсьте сырный суп сметаной, петрушкой, гренками и подавайте к столу.

Видео рецепт

Сегодня будем готовить классический вариант в этой категории первых блюд. Среди компонентов будут также грибы и курица. Но если такой суп в основном готовят с шампиньонами, то у нас на этот раз лесные грибы. Что только прибавить вкуса и аромата нашему блюду.


Способ приготовления при этом не меняется. Классика есть классика. Последовательность действий и все этапы такие, как всегда. Единственное отличие состоит в том, что лесные грибы чуть дольше варятся. Так, для шампиньонов достаточно повариться 10 минут, а лесные грибы должны вариться в полтора раза дольше.

Помимо продуктов, которые уже обозначили, в суп также добавим вермишель. Она сделает блюдо более полным и сытным. В остальном – будет стандартный набор из овощей. Заранее сделаю рекламу. Блюдо получится с нежным бархатистым вкусом, невероятным ароматом. Внешний вид вызовет аппетит, и каждый будет готов попросить добавку.

Сырный суп с грибами и курицей — пошаговый рецепт

Как уже отметила выше, грибы для супа можете брать лесные и магазинные. Такой суп в основном готовят с шампиньонами. Но когда есть возможность сварить его с лесными подосиновиками или белыми, то грех от такого отказываться.


Поэтому после похода в лес, выбираю самые маленькие грибочки и варю чудесное блюдо, от которого дух захватывает.

  • грибы – 350-400 гр
  • курица – 300 гр
  • плавленный сыр – 200 гр
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • картошка – 2-3 шт
  • вермишель –35-40 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • масло для обжаривания – 2-3 ст. ложки

1. Первым делом подготовить продукты. Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Чем мельче его удастся порезать, тем менее ощутимым он будут в супе. Не каждый любит, когда он плавает в бульоне.

2. Картофель порезать брусочками или кубиками, кто как больше любит. Лучше положить его в воду, чтобы не потемнел. Пусть полежит там, пока до него дойдет дело.


3. Куриное филе порезать небольшими кусочками поперек волокон. Можно использовать любые части курицы. С куриным филе суп получится не таким жирным, ведь в нем у нас еще будет сыр.


4. Морковь потереть на обычной терке, или на терке для приготовления корейских салатов. На ней соломка получится более аккуратной.


5. Грибы почистить и порезать на кусочки. Сегодня варю суп из подосиновиков или красноголовиков. Поэтому обязательно чищу у них ножку, соскабливаю темные места, где скопился лесной сор. Маленькие шляпки оставляю целыми, крупные разрезаю на 2-4 части. Аналогично поступаю с ножкой.


Кусочки должны быть удобны для подачи и поедания. Чтобы они сильно не темнели, при нарезке поместите их в холодную воду.


7. К луку выложить морковь и убавить газ до среднего. Овощи потушить еще две-три минуты до мягкости моркови. Затем газ выключить, а сковородку накрыть крышкой.


8. На соседней конфорке отварить грибы. Для этого залить их холодной водой и поставить на огонь. По мере нагрева на поверхности будет появляться пена. Не нужно ждать, пока вода закипит. Как только пена появится, тут же снимайте ее. В ней собирается лесной сор, который могли пропустить при чистке.

Пену снимать потребуется на протяжение всего периода варки. Он составит 15 минут от момента закипания.


После закипания воды посолить ее по вкусу.

Всем известно, что подосиновики при варке сильно темнеют. Естественно темнеет и бульон. Поэтому, когда грибы себя так ведут, то первая вода сливается. Для слива нам понадобится дуршлаг. После процедуры в нем же и оставить, чтобы стекла вода.

Рецепт супа с плавленным сыром грибами и курицей


2. Как только ее станет меньше или вовсе не останется, выложить в кастрюлю картошку. Предварительно слить с нее воду.

3. Начала кипения не дожидаемся, сразу же отправляем в посуду обжарку из лука с морковью и вареные грибы.


С них к этому времени уже должна стечь вся вода. Объем супа после всех добавок увеличится до трех литров.


4. Огонь можно прибавить и дождаться начала кипения. Затем огонь снова убавить до среднего, а в бульон всыпать соль. Ее добавляйте по своему вкусу.


5. Суп варить 20 минут до готовности картошки. Она будет готова, а вместе с ней сварится и все остальное. Куриное филе варится быстро, а грибы у нас уже наполовину готовы. Лучше томить содержимое при приоткрытой крышке. Так не выкипит бульон.


Содержимое перемешать и делать это до того состояния, пока весь сыр не растворится в бульоне. Сам бульон при этом станет светлым с золотистым отливом. Таким красивым, что сразу же вызовет аппетит. На конечном этапе варить суп потребуется на минимальном огне 5 минут. Кипение при этом должно быть едва заметным. По окончании процесса выключить газ.


8. Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять 5 минут, чтобы отдохнуло.

Сырный суп с грибами подавать горячим со свежей зеленью. Вкусным он получается с черным хлебом. Также его можно подать с горчицей. А вот сметана здесь будет не нужна. Хотя, если любите добавлять ее в суп, то добавьте. Ничего страшного не произойдет. Просто суп станет еще сытнее.

Супа получилось три литра и его хватит на 6 средних порций. Варю его для троих человек на два дня. На следующий день он остается таким же вкусным, что и в первый. Поэтому грех не сварить на два приема пищи. Вкус получается нежным, сливочным и бархатистым.


В нем получился вкусным каждый компонент. Даже когда пробуешь картошку, и та особенная. Блюдо по-настоящему волшебное, ешь его и наслаждаешься. С удовольствием писала рецепт и советую приготовить по нему это первое блюдо для своей семьи.

Читайте также: