Как сделать сухую приправу из овощей на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Приправа из сушеных овощей - это универсальная заготовка, которая выручит во время приготовления как первых блюд - супов, так и вторых - мясных или рыбных блюд. Для сушки можно использовать практически любые овощи и ароматные травы: морковь, лук, болгарский сладкий перец, корневую петрушку, сельдерей, пастернак. А из трав используются укроп, петрушка, перья зеленого лука, кинза, базилик. Сушить можно как на открытом воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке с приоткрытой дверцей или же в специальной сушилке для овощей и фруктов.

Пример приготовления сушеных овощей

Морковь натертая - 700 г.;
Перец сладкий болгарский - 550 г.;
Лук репчатый - 320 г.;
Корень петрушки сушеный - 3 ст.л.;
Горький красный перец - 1 шт.;
Базилик сушеный - 1 веточка;
Укроп сушеный - 1 ст.л.

Сначала нужно подготовить овощи. Тщательно промыть морковь и почистить ее.
Натереть на крупной терке или на кухонном комбайне, главное, морковь должна быть натерта не очень мелко.

2

3

Разложить натертую морковь на поддоны сушилки.

4

Репчатый лук очистить от шелухи и тонко нарезать его. Разложить на поддон.

5

Зеленый сладкий болгарский перец помыть, разрезать пополам, убрать семена и тоже тонко нарезать. Разложить не толстым слоем на поддон.

6

Пять поддонов сушилки заполнены: три морковью, по одному поддону лука и перца. Включить сушилку. Если есть возможность - нужно установить температуру 55-60*С.

7

Время от времени нужно менять поддоны местами - так быстрее и равномернее все овощи просохнут.

8

Примерно через сутки можно отключить сушилку - овощи готовы

9

Ссыпать их в миску.

10

Для придания аромата овощной смеси используются сушеные базилик фиолетовый, стручок горького перца, у которого нужно убрать семена, корень петрушки и сушеный укроп.

11

Сложить все в чашу кухонного комбайна и немного перемолоть, но не до мелкой крошки, а так, чтобы чувствовались кусочки овощей.

12

Ароматная приправа из сушеных овощей и трав готова. Осталось разложить ее в чистые и сухие баночки и закрыть крышками. Пара ложечек такой приправы выручит, когда нет под рукой свежей зелени, моркови и лука, и придаст аромат и вкус супу или мясному блюду.

Сушить на зиму можно не только фрукты, но и ароматные травы, коренья, овощи. Если потом все это смолоть, то получится очень вкусная приправа для первых и вторых блюд.

Сушить продукты можно в жаркую погоду в затененном месте, в духовке при 50 градусах и со слегка приоткрытой дверцей, а можно приобрести специальный дегидратор. Устройство состоит из нескольких этажей, на которых можно разместить нарезанные овощи, грибы, фрукты, зелень и высушить в считанные часы. Какой из этих способов вы выберете, решать вам, скажем только, что в электрической сушилке это будет быстрее, чем на солнце, и экономнее, чем в духовке.

Овощная смесь на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 3 крупные моркови
  • 500 г грибов
  • 1 головка чеснока
  • 3 пучка зеленого лука
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 2 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, толщиной 3 – 5 мм. Разложите равномерным слоем на противне или листе дегидратора и отправьте сушиться.

Морковь, корень петрушки и сельдерея очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинками, толщиной 5 мм. Чеснок также очистите от всего лишнего, дольки нарежьте тонкими пластинками.


Зелень промойте под проточной водой, стряхните хорошенько влагу. Срежьте толстые стебли, оставшиеся веточки с листиками разложите на противне. Зеленый лук нарежьте не очень мелко.

Все заполненные подготовленными продуктами противни или листы отправьте сушиться. Время от времени перемешивайте овощи и зелень, чтобы они равномернее и быстрее просушились.

Полностью готовые овощи и грибы должны с хрустом крошиться, зелень, если она полностью высохла, будет легко растираться пальцами.

В измельченную смесь добавьте соль и хорошенько перемешайте. Пересыпьте приправу в чистую и сухую стеклянную баночку, плотно закройте крышкой. Храните в кухонном шкафчике.

приправа из сушеных овощей

Сделанные летом заготовки значительно упрощают процесс приготовления пищи круглый год. Можно насушить различных овощей и зелень, а затем измельчить и смешать их. Получится универсальная овощная приправа, которую легко добавить в рагу, суп, соус или борщ. Это идеальная замена овощным бульонным кубикам. В ней нет никакой химии, а состав такой приправы легко подкорректировать под свой вкус.

Посмотрите еще, как просто можно засушить на зиму полезные травы для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • баклажаны – 340 г;
  • перец – 250 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 5 ч.л.

ингредиенты

Процесс готовки пошагово с фото:

Экономичнее всего сушить приправу из овощей на солнце. Для этого можно специально подготовить поддон с мелкой сеткой вместо дна. Такой поддон нужно установить в сухом, жарком, хорошо проветриваемом месте (на балконе, в саду, на подоконнике).

Чтобы овощи и зелень быстрее сохли, не пылились и не привлекали мух и пчел, следует накрыть поддон стеклом.

Помидоры лучше выбрать мясистые, с небольшим количеством семян и жидкости. Помыть и нарезать плоды тонкими ломтиками. Посолить и оставить, чтобы они пустили сок. Затем разложить для сушки на солнце.

нарезать помидоры

Лук почистить и нарезать тонкими перьями или полукольцами. Перец очистить от семян и тонко нарезать соломкой. Морковь почистить и также нарезать соломкой. Разложить все тонким слоем на поддоне.

нарезать овощи

Баклажаны помыть, почистить от кожицы и нарезать кубиками со стороной 1 см. Хорошо посолить и подождать 15 минут.

нарезать баклажаны

Затем как следует отжать жидкость. Это шаг необходим не только для избавления от горечи, но и для сокращения срока сушки баклажан.

Зелень для универсальной овощной приправы можно выбрать любую. Ее следует промыть, обсушить и удалить толстые стебли. Можно сушить только листья, так зелень высохнет быстрее.

зелень

Разложить петрушку и укроп тонким слоем на сетчатом поддоне и обязательно прикрыть стеклом, чтобы ветер ее не разметал.

Сушить зелень нужно в тени, чтобы она не сгорела под сильными солнечными лучами. Петрушку и укроп необходимо просушить так, чтобы и листья и стебли можно было легко растереть в порошок руками.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Такой порошок может получиться не однородным, но этого и не требуется.

сушеная зелень

Перец и лук после просушки сворачиваются в спиральки.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Их можно измельчить при помощи блендера.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Дольше всего сохнут помидоры, баклажаны и морковь. В среднем при температуре воздуха 32-33 градуса на это может потребоваться 5-7 дней. Кусочки овощей должны полностью просохнуть, стать ломкими и значительно уменьшится в размерах.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Все овощи нужно измельчить блендером. Из них получается не порошок, а мелкие кусочки.

Универсальная овощная приправа на зиму из сушеных овощей своими руками

Все высушенные компоненты универсальной приправы из овощей и зелени ссыпать в одну емкость. Добавить 5 чайных ложек соли. Она служит прекрасным консервантом.

добавить соль

Перемешать приправу. Все готово.

универсальная приправа

Хранить ее можно в любой герметично закрывающейся емкости несколько месяцев.

admin

Vendanny - Окт 4th, 2016

Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

admin

AnyutaN - Янв 12th, 2017

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Вяленые томаты в масле с итальянскими травами на зиму

admin

Vendanny - Фев 19th, 2017

Этот рецепт заготовки томатов на зиму не совсем обычный, так как у нас больше принято мариновать или солить помидоры, делать томат, соусы но не сушить их или вялить. Но те, кто хоть раз попробовал вяленые помидоры обязательно каждый год заготавливают хоть пару баночек на зиму.

Последние записи

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

admin

AnyutaN - Дек 21st, 2016

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму

admin

AnyutaN - Дек 21st, 2016

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.

Как сушить сельдерей в домашних условиях: сушим корни, стебли и листья сельдерея

admin

AnyutaN - Дек 13th, 2016

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан

admin

BellaRussa - Дек 10th, 2016

Баклажаны у нас достаточно популярны, но не многие знают как их правильно хранить. Заморозка — отличный вариант, но баклажаны очень объёмные и много в морозилку не положишь. Поможет дегидратация, с последующим восстановлением. Мы рассмотрим самые интересные рецепты сушения баклажан.

Сушёная дыня: как сушить дыню в домашних условиях и приготовление цукатов

admin

BellaRussa - Дек 10th, 2016

Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.

Сушеная тыква: как сушить тыкву на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Дек 10th, 2016

Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

admin

AnyutaN - Дек 10th, 2016

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Дек 7th, 2016

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Сушеный лук: как сушить различные виды лука на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Дек 6th, 2016

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Как сушить помидоры в электросушилке — вкусный рецепт вяленых помидор

admin

BellaRussa - Дек 4th, 2016

Быть гурманом — не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не нужно тратить огромные деньги, ведь большинство этих ингредиентов очень дёшевы, нужно их лишь подготовить. Вяленые, или сушёные помидоры один из таких ингредиентов.

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови

admin

AnyutaN - Дек 4th, 2016

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

admin

martin-a - Дек 2nd, 2016

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Сушенный сладкий болгарский перец позволит даже в зимнее время насыщать свои блюда витаминами и полезными минерами, которые содержатся в этом плоде в большом количестве.

Съедобный физалис сушеный на зиму в домашних условиях — как сушить физалис изюмный.

admin

kerescan - Окт 8th, 2015

Съедобный физалис — не особо популярная у наших дачников ягода. А тем временем возделывали физалис, почитали и употребляли его в пищу еще со времен древних инков. Этот забавный на вид плод, мощный источник противовирусных и антитоксических веществ. Важно, что ягода совершенно не теряет своих полезных свойств и изысканного сладко-кисловатого вкуса при сушке. Заготовленный на зиму сухой физалис в разы полезнее обычного изюма. А приготовить его просто. Из всех его сортов больше всего для приготовления супер изюмчика подходит Земляничный.

Картофель сушеный — простой рецепт сушки картофеля в домашних условиях.

admin

kerescan - Авг 2nd, 2015

Картофель сушеный — это своего рода картофельные чипсы, только в отличии от последних — полезные для организма. Сушение овощей и фруктов в наши дни становится все более популярным. Этот простой рецепт заготовки из картофеля, наверняка, понравится людям, которые не мыслят себя и свой отдых без палаток и природы. Сушеный картофель, вполне, заменит свежие клубни, но весить будет во много раз меньше.

Вяленые кабачки на зиму – необычный рецепт домашней заготовки из кабачков.

admin

kerescan - Июн 25th, 2015

Если Вы любите готовить на зиму необычные рецепты, то попробуйте приготовить вяленые кабачки. Любителям полезных и оригинальных сладостей они, наверняка, должны понравиться. Придется, конечно немного повозиться, но в результате будет необычайно вкусно есть их зимой.

Сушеный красный перец острый — простой рецепт наших бабушек как сушить горький перец в домашних условиях.

admin

kerescan - Июн 16th, 2015

Существуют различные способы заготовления впрок горького перца. Один из самых простых и легких способов, при котором сохраняются все витамины и не теряется острота — это сушение. Можно, конечно, воспользоваться современной сушилкой для овощей и фруктов, но, почему бы не попробовать сделать это по старому проверенному рецепту наших бабушек?

Читайте также: