Как сделать сырный хлеб

Обновлено: 03.07.2024

Мягкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении хлеб с сыром из бездрожжевого теста - прекрасный вариант домашнего хлеба на скорую руку.

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка

Растительное масло – 130 мл

Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)

Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)

  • 240 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний бездрожжевой хлеб с сыром – палочка-выручалочка любого кулинара. Очень простой и быстрый в приготовлении, хлеб получается мягким, пористым и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Дополненный травами, покрытый чуть хрустящей золотистой корочкой, пронизанный нитями расплавленного сыра – такой хлеб прекрасен и сам по себе, и в качестве дополнения к супам, мясным, овощным и тушеным блюдам. Попробуйте!

Фото сырного хлеба

Для приготовления хлеба с сыром вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для сырного хлеба

Натрите на терке сыр. Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук.

Натереть сыр и измельчить зелень

Соедините яйца, молоко и растительное масло. Смешайте компоненты венчиком до получения однородной массы.

Соединяем молоко, яйца и растительное масло

Вмешайте в смесь жидких компонентов натертый сыр, зеленый лук, петрушку и специи: соль, сахар, сушеный чеснок и смесь сушеных итальянских трав (по желанию).

Смешиваем обе смеси

Добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь, просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Насыпаем в смесь муку с разрыхлителем

Хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Перемешиваем тесто

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Смазываем пекарскую бумагу в форме

Поместите тесто в форму и по желанию присыпьте семенами льна, кунжута, мака, тыквы или подсолнечника (я использую готовую смесь).

Выливаем тесто в форму и посыпаем семенами

Поместите сырный хлеб в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность хлеба проверьте, проткнув мякиш в самом пышном месте деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой, без частичек теста - хлеб готов.

Хлеб с сыром и семечками испёкся

Готовый хлеб оставьте в форме на 5-7 минут, а затем извлеките, охладите и подавайте к столу.

Сырный хлеб в духовке

Каждая хозяйка знает, что вкуснее домашнего хлеба быть ничего не может. Зря многие отказываются от выпекания угощения своими руками. Это ведь совсем несложно и занимает немного времени: дела на 20 минут. Замесили тесто и отправили в духовку. Зато какой аромат разносится по дому! Мы расскажем, как приготовить сырный хлеб в духовке так, чтобы вся семья мигом собралась за столом.

Рецепт мягкого угощения содержит ингредиенты, которые будто бы были созданы для сырного хлеба с зеленью. Идеальное тесто чудесно сочетается с небольшим количеством чеснока, придающим легкой пикантности. А зеленый лук и тягучая моцарелла дополняют общую вкусовую картину.

сырный хлеб в духовке

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Смешайте теплое молоко, сахар и дрожжи. Добавьте 0,5 ч. л. соли, яйцо и 20 г растопленного сливочного масла, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут.
  2. 2 Разотрите оставшееся сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком, нарезанным зеленым луком и солью.
  3. 3 На противень, смазанный растительным маслом, выложите настоявшееся тесто в форме круга. Сделайте на нём продольные и поперечные надрезы.
  4. 4 Взбейте белок и смажьте тесто. Теперь выложите начинку на тесто.
  5. 5 Нарежьте моцареллу ломтиками разной длины и уложите их в разрезы на тесте.
  6. 6 Выпекайте хлеб 20 минут при температуре 200 °С.

Домашний итальянский хлеб буквально тает во рту. Его захочется есть не в качестве дополнения, а как самостоятельное блюдо. Не нужно ждать особого случая, чтобы приготовить выпечку. Сырный хлеб всегда будет кстати.

Автор рецепта


Мягкий нежный домашний хлеб с сырным вкусом и ароматом. Симпатичная формовка позволит выставить хлеб и на праздничный стол. Спасибо за рецепт chsf21!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

кефир 2,5%

В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

кунжут

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

фотоотчеты к рецепту 9






Пошаговый рецепт с фото

Вбить яйцо.

Влить теплый кефир.

Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.

Взять 1 шарик теста, раскатать в лепешку.

Переложить лепешку на бумагу для выпечки. Смазать лепешку оливковым маслом (1 ч. л.), посыпать тертым сыром.

Переложить лепешку на бумагу для выпечки. Смазать лепешку оливковым маслом (1 ч. л.), посыпать тертым сыром.

Так же раскатать в лепешки оставшиеся 4 шарика теста. Сложить друг на друга, смазывая оливковым маслом и посыпая тертым сыром. Верхнюю лепешку сыром не посыпать!

Так же раскатать в лепешки оставшиеся 4 шарика теста. Сложить друг на друга, смазывая оливковым маслом и посыпая тертым сыром. Верхнюю лепешку сыром не посыпать!

Разрезать ножом стопку лепешек.

Развернуть каждый

Переложить хлеб вместе с бумагой в форму.

Накрыть пленкой, оставить на 20 минут. Смазать верх слегка взбитым желтком, посыпать кунжутом.

Выпекать 30-35 минут при 180 С в духовке.

Приятного аппетита! Вот такой разлом сырного хлеба.

Таня Дидык

Победа

tatyana

Мадам Эллен

Hilda

наталья

Liza Pirogova

Olga

Стелла

Лариса

Hilda

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Natali

Очень вкусный и оригинальный хлебушек получился. 🌺 Спасибо за рецепт и идею оформления. 💖 Делала его на хмелевой закваске вместо дрожжей 😉 Фотоотчет приложила. 😊

~Un Dina~

Наташа, очень пышный хлеб у Вас получился💗! И серединка сомкнулась. Красивое фото 🌺!

Hilda

Алла, я наконец-то добралась с отчетом 🐾 Хлебушек очень всем понравился! 😋Спасибо большое! 🌸

~Un Dina~

Танечка, классно🌷! Фото хорошее🌺! Рада, что хлеб понравился 😘!

Hilda

😌 снимала в "боевых" условиях и в срочном порядке pooh_lol Аллочка, надеюсь, что когда буду печь его снова, смогу заменить фото😉 😘

~Un Dina~

Бывают и такие экстремальные условия😆! Главное, что было вкусно 😋🌷🌷🌷.

Пекарь

Замечательный хлебушек! Всем моим очень понравился, делала уже дважды и просят еще! 💐

~Un Dina~

Мария, спасибо большое 🌺🌺🌺 за теплые слова. Я рада за Вашу семью 😋!

Елена-Шоколад

Алла, я с отчётом! Вчера испекла твой чудесный сырный-сырный хлеб! И правда, он такой нарядный, что легко можно на праздничный стол выставить. Так приятно его есть, можно по слоям разворачивать, а в конце кунжутом закусить. Только у меня больше как кольцо получился, я вот смотрю по другим фото. Наверное, надо короче надрезы делать. Большое спасибо за рецепт! 🌹 С удовольствием пекла. Фотоотчёт загрузила.

~Un Dina~

Леночка, как красиво💖💐💐💐. Формовка у тебя красивая , и фото! И вкусный😋. Леночка, у меня тоже получился как кольцо. Но, мне кажется, можно слои, именно слои, лепестков побольше распрямить. Еще вариант, оставить кусочек теста и заполнить им середину. Я рада, что ты пекла с удовольствием 😍, потому что тесто очень чувствует состояние и настроение души.

Елена-Шоколад

Я думаю, не надо тесто оставлять - нам и так понравилось - кольцом. Просто рассуждаю, почему у тебя и других серединка поменьше получилась. Еще раз спасибо!

~Un Dina~

Olga

Алла, хлебушек бесподобный!😋😋😍 мои родные сказали, что с такой сдобой не надо никаких тортов, съели за один присест (а их было 3 взрослых, один ребенок), я себе урвала только маленький кусочек попробоватьpooh_lol Воздушный, очень вкусных хлеб! Только я неправильно сформировала, хотя вроде бы ничего особо сложного, просто надо внимательнее смотреть пошаговые фото😊😇 Спасибо большое за рецепт!💐💗

~Un Dina~

Олечка, спасибо💗, что рецепт нашел место в ваших желудкахpooh_lol🌸. Та формовка, что ты делала, тоже имеет место быть😃, у меня такая формовка была в хлебе "Солнце". Фото классное .

Olga

Я тоже подумала, что такая формовка имеет право на существованиеpooh_lol Спасибо за комплимент фото, Аллочка!💖 старалась со своей старой мыльницей достойно запечатлеть этот прекрасный хлеб😇😘

Сырный хлеб
Сырный хлеб

Вкусный и ароматный плетёный сырный хлеб отлично подойдёт к любому приёму пищи. Его можно подать к первому блюду, приготовить с ним бутерброд с колбасой, маслом или намазать сладким джемом.

Я пекла хлеб без чеснока и зелени, на мой взгляд так он получился более универсальным: и к чаю. и к борщу подойдёт. Но вы можете добавить и любые другие ингредиенты на свой вкус. Мне кажется, что вкусно получится с жареным луком. А может кто-то ещё что-то решит добавить. Пробуйте и делитесь своим результатом с нами.

Как приготовить сырный хлеб быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

Сырный хлеб - шаг 1

1. В большой миске соединить 2 стакана муки (от общего количества указанного в ингредиентах), сахар, соль и активные сухие дрожжи. Перемешать.

Сырный хлеб - шаг 2

2. В отдельную посуду влить молоко, добавить сливочное масло и нагреть молоко, чтоб масло растаяло. Молоко должно быть тёплым, но не горячим. Не кипятить!

Сырный хлеб - шаг 3

3. Добавить молочно-масляную смесь к сухим ингредиентам в миске. Размешать, используя деревянную ложку.

Сырный хлеб - шаг 4

4. Добавить яйцо и перемешать.
Постепенно добавить оставшуюся муку, помешивая, пока смесь не превратится в мягкое тесто.
Вам может не понадобиться вся мука, поэтому не спешите добавлять всю муку сразу.

Сырный хлеб - шаг 5

5. Переложить тесто на посыпанную мукой доску и месить 10-12 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить тесто на десять минут в миску, накрыв полотенцем или крышкой.

Сырный хлеб - шаг 6

6. Раскатать тесто скалкой в прямоугольник размером 35x25 см. Посыпать пласт тёртым сыром.

По желанию можно добавить нарезанный зелёный лук, чеснок или чесночный порошок.

Сырный хлеб - шаг 7

7. Начиная с длинного края, свернуть тесто в плотный рулет.

Сырный хлеб - шаг 8

8. Острым ножом или кулинарными ножницами разрезать рулет пополам вертикально, оставляя верхний часть рулета не разрезанной. Аккуратно повернуть разрезанные половинки рулета так, чтобы сторона среза была обращена вверх.

Сырный хлеб - шаг 9

9. Переплести половинки теста, кладя одну сторону поверх другой, повторяя рисунок плетения, пока не дойдете до конца рулета.

Сырный хлеб - шаг 10

10. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Аккуратно переложить рулет в форму, подвернув крайние "хвостики" вниз.
Размер моей формы 23х12 см.

Сырный хлеб - шаг 11

11. Поставить форму с тестом в тёплое место на 60-90 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Перед выпечкой смазать верх хлеба взбитым яйцом и посыпать кунжутом или семечками.

Я ставлю на расстойку тесто в духовку. Для этого её заранее прогреваю до 50-70 градусов, а затем выключаю и ставлю тесто.

Сырный хлеб - шаг 12

Читайте также: