Как сделать сырные шарики из моцареллы

Обновлено: 07.07.2024

Натрите сыр на средней тёрке. Тимьян мелко нарубите. В кастрюле на сильном огне вскипятите воду с маслом и солью. Добавьте муку и быстро перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте ещё пару минут.

Снимите с плиты и оставьте остывать. Периодически перемешивайте. Когда тесто станет слегка тёплым, но не горячим, добавьте в него яйца по одному и хорошо перемешайте. После засыпьте сыр, тимьян и перец. Снова тщательно всё перемешайте.

Противень застелите фольгой или пергаментом для выпекания, смажьте маслом. Столовой ложкой выложите шарики на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга.

Разогрейте духовку до 220 °С. Выпекайте сырные шарики 10 минут. После убавьте температуру до 175 °С и готовьте ещё 15–20 минут.

2. Сырные шарики с картошкой, беконом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 100 г чеддера;
  • 2–3 ломтика бекона;
  • 5–6 перьев зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Приготовление

Картофель очистите и отварите до готовности — примерно 20–25 минут. Слейте воду и сделайте пюре. Сыр натрите на средней тёрке. Бекон и лук мелко порежьте.

Когда картофель остынет, добавьте в него сыр, яйцо и лук с беконом. Посолите и хорошо перемешайте. Сделайте из сырно-картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в сухарях, выложите на плоскую тарелку и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Налейте в сковороду масло — оно должно заполнять её примерно на 2–3 см. Разогрейте на среднем огне и обжаривайте в нём шарики до золотистой корочки, по 2–3 минуты с каждой стороны.

3. Сырные шарики с куриной грудкой

Ингредиенты

  • 100 г моцареллы;
  • ½ острого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 куриные грудки без костей и кожи;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 3–4 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сладкого соуса чили;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 300 г панировочных сухарей.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Острый перец и чеснок мелко нарежьте. Отварите грудки в воде с чесноком, солью и перцем — это займёт примерно 20–30 минут. Выложите на тарелку, чтобы мясо остыло. После измельчите его ножом или в кухонном комбайне.

Смешайте курицу с сыром, майонезом, соусом чили и одним яйцом. Сформируйте небольшие шарики. Противень для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.

В три разные миски поместите муку, сухари и взбитое вилкой яйцо. Каждый шарик сначала обваливайте в муке, после окунайте в яйцо, затем — в сухари и выкладывайте на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 15–20 минут.

4. Сырные шарики с кукурузой и кинзой

Ингредиенты

  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 веточки кинзы;
  • 100 г кукурузных зёрен;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 120 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 180 мл воды;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кинзу мелко нарубите. Кукурузу отварите до готовности, примерно за 7–10 минут, и остудите.

Растопите масло в кастрюле. Добавьте 75 г муки (2 ½ столовой ложки), перемешайте и готовьте ещё 30 секунд. Влейте молоко, снова перемешайте и варите на медленном огне, пока содержимое кастрюли не загустеет. Постоянно помешивайте.

Снимите с огня и перелейте смесь в миску. Немного остудите, добавьте кукурузу, сыр, кинзу и соль. Перемешайте и дождитесь полного остывания.

Из готового теста сделайте небольшие шарики. Смешайте остатки муки и воды в миске, а в другую ёмкость насыпьте панировочные сухари. По очереди окунайте шарики в воду с мукой, после обваливайте в сухарях.

В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем примерно в 2 см. Разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте сырные шарики до золотистого цвета, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.

5. Сырный шар с беконом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 100 г моцареллы;
  • 150 г чеддера;
  • 1–2 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 8 кусочков бекона;
  • 450 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка рассола от маринованных огурцов;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Моцареллу и чеддер натрите на средней тёрке. Огурцы и укроп измельчите. Бекон порежьте на небольшие кусочки и подрумяньте на сковороде.

Смешайте сливочный сыр, моцареллу, ⅔ чеддера, половину укропа, рассол, чесночный порошок и паприку. Посолите и поперчите. Сделайте один большой шар.

В отдельной миске перемешайте бекон, остатки чеддера и укроп. Обваляйте сырный шар в получившейся смеси.

6. Сырные шарики с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 6 крабовых палочек;
  • 75 г полутвёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую и остудите. Натрите их на средней тёрке вместе с крабовыми палочками и сыром. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с кукурузой и майонезом. Посолите.

Сделайте небольшие шарики и выложите их по одному на тарелку. Перед подачей охладите блюдо в течение 15–20 минут.

7. Сырные шарики с разноцветным кунжутом

Ингредиенты

  • 100 г чеддера;
  • 50 г пармезана;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 240 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 50 г чёрного кунжута;
  • 50 г белого кунжута.

Приготовление

Чеддер и пармезан натрите на мелкой тёрке. Лук измельчите. Смешайте чеддер, пармезан и сливочный сыр с луком и чесночным порошком.

Сформируйте небольшие шарики и каждый обваляйте в кунжутной смеси. Перед подачей на стол оставьте в холодильнике на 1–1,5 часа.

8. Сырные шарики с чесноком и орешками

Ингредиенты

  • 50 г пармезана;
  • 50 г моцареллы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г орехов, например грецких или пекан;
  • 240 г мягкого сливочного сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка итальянской приправы или другой — по вашему вкусу.

Приготовление

Пармезан и моцареллу натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите.

Смешайте все виды сыра со сметаной, чесноком и приправами. Сделайте небольшие шарики и обваляйте каждый в орехах. Перед подачей поставьте в холодильник на 1–1,5 часа.

9. Сырный шар с миндалём и острым перцем

Ингредиенты

  • 240 г чеддера;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 острый перец, например халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 75 г миндаля;
  • 75 г грецких орехов;
  • 450 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

Чеддер натрите на средней тёрке. Перцы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Лук и орехи измельчите.

Смешайте сыры, перец, чеснок и лук. Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 3–4 часа. Перед подачей обваляйте в орехах.

10. Сырные шарики с клюквой и розмарином

Ингредиенты

  • 70 г чеддера;
  • 50 г пармезана;
  • 6 веточек розмарина;
  • 200 г сушёной клюквы;
  • 350 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса — опционально;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Чеддер и пармезан натрите на средней тёрке. Каждую веточку розмарина разделите на три равные части, удалите нижние листья у каждой. Клюкву нарежьте средними кусочками.

Смешайте сыры с соусом, чесночным порошком, солью и перцем. Сделайте 18 небольших шариков и оставьте их на час в холодильнике. После достаньте, обваляйте в клюкве и вставьте в каждый по веточке розмарина.

11. Сладкий сырный шар с цветной посыпкой

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 100 г ванильной сахарной пудры;
  • 70 г цветной кондитерской посыпки.

Приготовление

Масло доведите до комнатной температуры. Взбейте блендером со сливочным сыром. Добавьте сахар с пудрой и хорошо перемешайте.

Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и на 1–1,5 часа положите в холодильник, чтобы он затвердел. После достаньте и обваляйте в кондитерской посыпке.

12. Сырный шар со вкусом тыквенного пирога

Ингредиенты

  • 6–7 имбирных печений;
  • 500 г мягкого сливочного сыра;
  • 60 г масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 5 столовых ложек тыквенного пюре;
  • 1 ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки имбиря;
  • ¼ чайной ложки душистого перца.

Приготовление

Печенье мелко покрошите. Взбейте блендером сливочный сыр и масло. Посыпьте смесь сахарной пудрой и сахаром, хорошо перемешайте. Добавьте тыквенное пюре и специи. Снова всё смешайте.

Сформируйте шар и заверните его в пищевую плёнку. На 3–4 часа уберите в холодильник.

Достаньте шар примерно за 30 минут до подачи на стол. Обваляйте в покрошенном печенье и оставьте его при комнатной температуре до подачи.

13. Сырный шар с карамелью и сникерсом

Ингредиенты

  • 75 г жареного арахиса;
  • 1 сникерс;
  • 350 г мягкого сливочного сыра;
  • 100 г ванильной сахарной пудры;
  • 8 ложек карамельного соуса;
  • 5 ложек шоколадного соуса.

Приготовление

Арахис мелко нарубите. Сникерс раскрошите. Взбейте миксером сыр, сахарную пудру и шесть ложек карамели. Добавьте арахис и три ложки шоколадного соуса. Хорошо перемешайте.

Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на час. Выложите на тарелку, посыпьте шоколадом, полейте карамельным и шоколадным соусами.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Редко кто не любит жареный сыр в хрустящей корочке. А когда он готовится считанные минуты, тогда это вообще настоящая находка, а не закуска. Подавать моцареллу фри вкуснее всего в горячем виде, но и в холодном она будет тоже очень вкусной, особенно с ягодным соусом.

Сухари панировочные приготовьте сами, не ленитесь. Никогда не выбрасывайте черствую обеденную булку, смелите ее в блендере, и у вас получатся отличные сухари для панировки.

Подготовьте продукты по списку. Слейте рассол с моцареллы, при необходимости ее можно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Ингредиенты для Моцареллы фри

Готовить эту закуску быстрее и проще, если нанизать каждый шарик моцареллы на бамбуковую шпажку с завитком. Обваляйте каждый шарик сыра сначала в муке.

Обвалять сыр в муке

Потом обмакните сыр во взбитое яйцо.

Обмакнуть сыр в яйцо

И в последнюю очередь обваляйте моцареллу в панировочных сухарях.

Обвалять сыр в сухарях

Разогрейте в казанке растительное масло, обжарьте моцареллу в панировке во фритюре буквально десятки секунд. Моцарелла не должна слишком разогреться, она может вытечь в казан. Старайтесь придерживать бамбук вилкой или лопаткой, чтобы он не касался масла. Еще очень удобно надеть бамбуковые шпажки завитками на зубцы вилки и готовить сыр, держа за вилку над казанком. Готовые шарики моцареллы фри выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Сырные шарики являются потрясающе вкусной и сытной закуской, которая не оставит равнодушным ни одного Вашего гостя. Они настолько ароматны, что прямо притягивают к себе. Представленные ниже сырные шарики можно подавать как с соусом, так и приправленными пряностями. К Вашему вниманию рецепт вкуснейших сырных шариков с картофелем.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

Эти хрустящие сырно-картофельные шарики очень легко приготовить. Они обладают восхитительным вкусом и прекрасным ароматом. Такая закуска отлично подойдёт как для вечеринки, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

Для картофельного теста:

  • 250 грамм картофеля
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки кориандра или кинзы
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • 90 грамм сыра
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав (можно использовать итальянскую приправу)
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/8 чайной ложки душистого молотого перца

Для панировки:

  • 4 ложки кукурузной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей

Рецепт:

Картофельное тесто:

  1. Хорошенько вымойте картофель, почистите его и отварите до мягкого состояния (15-20 минут).

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

2. Теперь необходимо растолочь картофель, чтобы получилось пюре. Проследите, чтобы не было комочков, картофельная масса должна быть однородной.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

3. Добавьте панировочные сухари, затем сушёные травы, чёрный перец и соль.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

4. Теперь добавьте чесночный порошок и кинзу.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

Начинка:

  1. Нарежьте сыр на кубики размером 1,5 см, выложите его в тарелку. Высыпьте в неё специи.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

2. Посыпьте сыр специями.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

Делаем сырные шарики:

  1. Раскатайте картофельный шарик, чтобы он превратился в маленький кружок. Не делайте его слишком тонким, иначе во время жарки или варки сыр вылезет наружу. Положите в центр кружка кусочек сыра.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

2. Сверните края картофельного кружка так, чтобы покрыть весь сыр.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

3. Сделайте шарик.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

4. В чистую сухую миску высыпьте 2 столовые ложки кукурузной муки. Обваляйте в ней шарики.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

5. Смешайте 2 столовые ложки кукурузной муки со взбитым куриным яйцом. В другую чистую тарелку высыпьте 1/2 стакана панировочных сухарей. Обмакните каждый шарик в кукурузную смесь, а затем обкатайте в панировочных сухарях.

6. Мы предпочитаем несколько раз повторить этот процесс, чтобы наружная корочка из сухарей была более плотная.

Жарка сырно-картофельных шариков:

  1. В сотейнике нагрейте подсолнечное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало шарики.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

2. Отрегулируйте огонь до средне-сильного. Аккуратно погрузите несколько шариков в масло и жарьте их где-то 30-60 секунд. Внимание! Аккуратно перекатывайте шарики, иначе они могут развалиться.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

3. Жарьте шарики до золотистого цвета. Корочка должна получиться хрустящей.

Сырные шарики. Рецепт сырных шариков с картофелем

4. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Воздушные шары из моцареллы! Стильно и Лаконично.

Есть очень много всевозможных вариаций использования сыра моцарелла. Пиццы, салаты, бутерброды, но роль моцареллы в этих блюдах и закусках, по существу, одинакова. Моцарелла служит в качестве дополнения к основным блюдам.


Сырные палочки из моцареллы выступают самостоятельным компонентом пищи, но задумывались ли вы о том, а что если использовать моцареллу как оболочку или базу для других ароматов?


Что если вместо панировки для моцареллы, которая служит оболочкой, сделать оболочку из самой моцареллы?


Например, можно приготовить такую классическую комбинацию как томат-бальзамическая пена в шаре из моцареллы. Это очень просто воплотить, если у вас есть кулинарный сифон.

Рецепт: Томато-бальзамический шар из моцареллы.

Нам потребуется один шарик моцареллы.

Плотная, ароматная пена (которой мы будем наполнять моцареллу)

Заполнить сифон для взбитых сливок приготовленной заранее молекулярной пеной. Ввести необходимое количество балонов N20 в сифон. Обычно если 0,5 л – 1 шт. если 1л – 2шт.

В течении 10 секунд подогреть шарик моцареллы в микроволновой печи или над водяной баней, важно до вести до сыр до мягкой и податливой кондиции. Моцарелла при этом будет очень горячая.

Оберните моцареллу плотно вокруг наконечника сифона, убедитесь что бы сыр плотно сидел, что бы не допустить проникновения пены.


Медленно дозировать пену из молекулярного сифона в шар из моцареллы, контролируя при этом форму которую приобретает сыр.

Осторожно удалите шар моцареллы, заполненный пеной из наконечника. Убедившись, что нет пенных побегов. Что бы завязать шарик, нужно перекрутить его в окончании, и удалить излишки.

Шары из моцареллы, безусловно, удивят ваших посетителей. Когда они впервые увидят их, они не будут, имеют ни малейшего представления о том, что белый шар делает на их тарелке. Через несколько минут, глядя на шары, они, наконец, решатся проколоть их вилкой или ножом, и до чего же будет из удивления, когда они увидят пену которая будет просачиваться из шара.

Создатель воздушного шара из моцареллы Томас Келлер. Рецепт весьма прост и очень интересный, конечно если у вас есть кулинарный сифон.

Читайте также: