Как сделать сырные шарики булочки

Обновлено: 07.07.2024

Гужеры – это изумительно вкусная выпечка французского происхождения, представляющая собой небольшие воздушные булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением пикантного сыра и получаются полыми внутри. Гужеры были изобретены в винодельческих регионах Франции в качестве легкой закуски к вину и, безусловно, они просто идеально подходят для этой благородной цели 🙂 Однако, эти сырные булочки заслуживают и более серьезного к себе отношения, поскольку наслаждаться их легкой воздушной структурой и ярким насыщенным вкусом можно даже в отсутствие каких-либо алкогольных напитков. Свежеприготовленные гужеры настолько аппетитны, ароматны и восхитительны на вкус, что перед этой уникальной и не совсем привычной для нас выпечкой не смогут устоять ни взрослые, ни дети.

Французские сырные булочки гужеры готовятся достаточно просто и состоят из доступных для всех компонентов, поэтому я уверена, что вы без труда найдете у себя дома все необходимые продукты для того, чтобы удивить и побаловать свою семью и гостей. Уникальное заварное тесто с добавлением тертого сыра как будто бы по мановению волшебной палочки из липкой и бесформенной массы превращается в духовке в пышные и воздушные шарики с насыщенным сырным вкусом и аппетитным ароматом. Нежное сырное тесто гужеров получается очень тонким и почти что невесомым, благодаря чему оно моментально тает во рту, оставляя настолько приятные ощущения, что рука сразу же непроизвольно тянется за следующей порцией 🙂

Попробуйте приготовить оригинальные сырные булочки гужеры по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое великолепное блюдо высокой французской кухни, которая знаменита и необычайно популярна во всем мире именно благодаря таким легким и изысканным кушаньям. Эта необыкновенно нежная и воздушная выпечка с пикантным сырным вкусом нравится всем без исключения и съедается в одно мгновение, как только она оказалась на вашем столе. Поэтому обязательно готовьте солидную порцию гужеров, чтобы все успели вдоволь насладиться этими пышными и ароматными шариками и осталось еще хоть что-нибудь на следующий день. Ведь гужеры с сыром очень хороши не только свежеприготовленными, но также и в холодном виде, поэтому вполне можно взять их с собой на работу и в школу для вкусного и сытного перекуса. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 110 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 4 яйца сорта С-1
  • 130 г твердого сыра
  • соль, перец, мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Муку просеять

1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.


2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.
4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.

Совет! Для замешивания заварного теста удобнее всего использовать деревянную лопатку или хотя бы обычную ложку, так как венчик быстро забивается этим тестом и не может его нормально промешать.

Вмешать муку


5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.

Важно! При добавлении каждого яйца нужно сразу же начинать энергично перемешивать тесто лопаткой, чтобы яйцо не успело свариться в нем. Вначале тесто будет липким и блестящим, но когда яйцо полностью вмешается, то оно станет однородным и матовым. Только после этого можно вводить в него следующее яйцо.

В тесто ввести яйцо
Вмешивать каждое яйцо до матового теста
Заварное тесто


6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.

Совет! Для приготовления гужеров лучше всего использовать твердый сыр типа пармезана, грюйера или швейцарского сыра. Но если у вас есть желание сэкономить, то вполне подойдет и бюджетный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом, например, российский, пошехонский или костромской.


7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!
8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.

Замечание! У меня из данного количества ингредиентов получилось 33 сырных шарика на двух больших противнях. Но они настолько легкие, воздушные и практически невесомые, что съедаются в один присест, поэтому если вы готовите на большую компанию, обязательно удваивайте порцию.

На противень выложить шарики теста и посыпать тертым сыром


9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.

Важно! В процессе выпекания заварных шариков не следует открывать дверцу духовки, иначе они могут опасть или не подняться. Это можно сделать только в самом конце приготовления, чтобы оценить готовность изделий.


Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (8)

Даже не слышала такого слова - гужеры. 🙂 Рецепт очень понравился. Беру на заметку. Спасибо.

Прочла статью и поняла, что обязательно буду готовить такие булочки. Или покажу рецепт дочке. Она любит печь и скорее всего, раньше меня испечет это французское лакомство. Мне нравится, что булочки не сладкие. Да еще и с сыром.

Готовьте на здоровье, Анна! Уверена, что вам понравится эта простая выпечка))

Ах, это сырные булочки! Мне нравятся разные французские блюда, пока не со многими знакома, но когда что то готовлю, всегда вкусно выходит. Попробую как нибудь и гужеры.

Попробуйте, Ольга! Уж кто-кто, а французы понимают толк в еде))

Обожаю подобную выпечку. Из-за вируса сидим дома, завтра есть чем заняться, да и домашним вместо сыра и круасанов к кофе будут гужеры.

Это здорово! Мне тоже дома есть чем заняться, но приходится ходить на работу невзирая на вирусы))

Попробую теперь испечь и такие вот вкусные воздушные булочки с сыром. Очень понравился рецепт.

Как приготовить вкусные булочки с сыром по рецепту с фото

Кто из нас не любит булочки, особенно горячие, только-только из духовки, с чарующим ароматом и манящей румяной корочкой! И совсем не обязательно им быть сладкими, ведь нет ничего вкуснее, чем выпечка с сыром, поданная к завтраку, обеду или ужину.

Приготовить такую выпечку – дело несложное, хоть и немного трудоемкое, но поверьте, результат стоит того. Итак, сегодня учимся готовить непревзойденные булочки с сыром из дрожжевого и заварного теста!

Гужеры, или французские сырные булочки

Ингредиенты

Пшеничная мука150 г
Куриные яйца2 шт.
Сливочное масло50 г
Твердый сыр150 г
Вода150 мл
Соль1 щепотка
Розмарин1 щепотка

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы булочки получились действительно вкусными, возьмите для их приготовления муку высшего сорта.
  • Не стоит экспериментировать и заменять масло маргарином и, тем более, спредом.
  • Выбирайте свой любимый сорт сыра, и вы точно не прогадаете!

Французские сырные булочки пошагово: рецепт с фото

Вот и все, аппетитные гужеры готовы к употреблению!

Вкуснейшие булочки с сыром готовы.

Видеорецепт приготовления

Приготовить заварное тесто совсем не сложно, однако без четкого понимания последовательности действий в этом деле не обойтись. Посмотрите это видео, и у вас не останется сомнений в успехе этого французского кулинарного приключения!

Как правильно подавать гужеры

Французские сырные булочки ценятся во всем мире благодаря своей универсальности. Их подают в качестве закуски к изысканным красным винам или аперитивам, за обедом – как дополнение к супам, кушают с салатом на ужин или берут с собой на пикник.

Гужеры можно подавать пустыми, а можно нафаршировать их сливочным сыром или любой другой начинкой на ваш вкус – в таком случае получится уже не закуска, а полноценный завтрак.

Булочки-роллы с сырным соусом

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 12.
Кухонный инвентарь: сковорода; миска для замеса теста; миска для расстойки теста; миска для приготовления соуса; сито; форма для выпечки со съемными бортами; скалка; пищевая пленка; разделочная доска; нож; кулинарная кисточка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Вы можете заменить шампиньоны другим видом грибов, например, вешенками.
  • Вместо сметаны можно взять сливки такой же жирности, это придаст блюду нежный сливочный вкус.
  • Сорта сыра не имеют особого значения, выбирайте те, которые вам нравятся или подходят.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт приготовления

Этот рецепт совсем несложный, однако занимает достаточно много времени, да еще то и дело возникают различные мелкие вопросы. Как правильно раскатать тесто? Как аккуратно свернуть роллы? Как, в конце концов, расположить булочки и соус в форме для выпечки? Посмотрите это замечательное видео, и вам все сразу станет понятно!

Как правильно подавать булочки-роллы

Это блюдо идеально подходит и для непритязательной дружеской встречи, и для сытного обеда в семейном кругу. Забудьте о чопорных правилах приличия, ведь весь смак булочек-роллов в том, чтобы своими руками оторвать кусочек мягчайшего теста, обмакнуть его в ароматный грибной соус и наслаждаться неповторимым вкусом.

Конечно, смаковать такие булочки нужно обязательно горячими!

Булочкины секреты

  • Будьте аккуратны с солью, если выбираете соленые сорта сыра.
  • При замесе теста важно соблюсти верное количество муки. Если с ней переборщить, выпечка получится жестковатой, если же положить слишком мало, булочки будут плохо держать форму и прилипать к рукам.
  • Не пытайтесь сэкономить и заменить сыр сделанным из растительных жиров сырным продуктом.

Варианты приготовления булочек

Конечно, следить за стройностью своей фигуры очень важно, но как отказать себе в ароматной, свежеиспеченной булочке! Тем более, что вариантов сладкой и соленой выпечки достаточно для того, чтобы каждый выбрал себе по вкусу.

Готовьте с любовью, наслаждайтесь вкусом каждого момента, и не забывайте делиться своими кулинарными успехами в комментариях!

Гужеры — сырные булочки

Главный ингредиент конечно же сыр, он и придает булочкам тот самый незабываемый вкус.

Ингредиенты

Как приготовить Гужеры — сырные булочки

Сытные, ароматные булочки, которыми можно перекусить не только в полдник, но и в обеденный перерыв.

Пошаговый рецепт

В первую очередь ставим духовку на 180 градусов и включаем. До того, как будет готово тесто, духовка должна быть разогретой и готовой к использованию.

На крупной терке натереть сыр, отставить его в сторону и заняться готовкой теста. Оно получается похожим на тесто для эклеров, с той лишь разницей, что температура замеса несколько ниже.

В кастрюльку налить 150 гр, включить маленький огонь, добавить сливочное масло и ждать, пока оно полностью в воде растает. Добавляем соль (2 щепотки), размешиваем, доводим воду до температуры 35-40 градусов, выключаем огонь, забрасываем муку (сразу всю), замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, не рваться, легко протыкается пальцем при надавливании. Отставить тесто в сторону для остывания.

В остывшее тесто добавить яйца, поочередно их вымешивая. Затем всыпать 150 гр тертого сыр и тоже его хорошо размешать с тестом. На процесс замеса уходит не больше 7-ми минут.

Фото рецепта - Гужеры — сырные булочки - шаг 5

На противень положить пергаментную бумагу, из теста сформировать шарики в диаметре не более 5 см. Выкладываем булочки на противень с расстоянием в 3 см друг от друга. Присыпаем тертым сыром.

Фото рецепта - Гужеры — сырные булочки - шаг 6

Отправляем булочки в жарочный шкаф, держим их там не больше 30-ти минут.

Фото рецепта - Гужеры — сырные булочки - шаг 7

От булочек на кухне стоит сырный запах, а при разломе тесто готовой булочки пористое, пышное.



Гужеры – это маленькие заварные булочки, в состав которых входит тертый сыр. Их можно подать к вину или в качестве дополнения к супу, а еще - нафаршировать сливочным сыром, салатом . но и без начинки они мгновенно исчезают с блюда. Эти вкусные сырные булочки я хочу посвятить замечательной девушке Лизе Пироговой!!Лизoнька, надеюсь, что тебе понравятся. Ждём твоего возвращения и новых рецептов.

Читайте также: