Как сделать сырные чипсы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Чтобы побаловать себя чем-то вкусным, но вредным, к примеру, чипсами, необязательно бежать в ближайший супермаркет и отдавать за маленькую порцию приличную сумму. Приготовить вкусные сырные чипсы можно и в домашних условиях. Тогда их получится довольно много, и они точно будут вкусными и свежими.

Сырные чипсы

  • Сыр твердый – 200 грамм.
  • Сухие итальянские травы с паприкой – 1 десертная ложка.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Сливочное масло – 200 грамм.

Приготовление

Вам будет интересно: Пирог "Улитка" из лаваша: рецепты с фаршем и сыром

Домашние сырные чипсы обязательно понравятся всем тем, кто любит сыр. Приготовить их можно на сковороде, в духовке и даже в вафельнице. Можно приобрести уже готовые чипсы, которые представлены на полках магазинов в большом ассортименте. Однако они не совсем полезны для организма человека, особенно если их употреблять довольно часто. Для того чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве, предлагаем приготовить по рецепту сырные чипсы дома.

Твердый сыр

Вам будет интересно: Жареная картошка с колбасой: рецепты на любой вкус

Начать приготовление с того, что в подходящую по размеру посуду следует насыпать пшеничную муку и выложить размягченное масло. Хорошо перетереть их до однородного состояния. Добавить к ним отделенные от белков куриные желтки, итальянские травы с паприкой, натертый на терке сыр пармезан или пекорино. Из соединенных ингредиентов замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на тридцать минут в холодильник. Теперь, нужно включить духовку, чтобы не ждать ее нагрева до нужной температуры.

Сырные закуски

При температуре 180 градусов сырные чипсы будут готовы через десять минут. Такими хрустящими домашними чипсами можно дополнить вкус салата и даже первое блюдо. К тому же это отличная закуска к бокалу охлажденного пива.

Ароматные сырные шарики

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр чеддер – 260 грамм.
  • Яйца – 8 штук.
  • Пекарский порошок – 1 десертная ложка.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Пшеничная мука – 260 грамм.
  • Вода – 600 миллилитров.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сливочное масло – 120 грамм.
  • Сыр Пармезан – 200 грамм.
  • Растительное масло – 1 стакан.

Сыр Чеддер

Готовим по рецепту

Приступая к приготовлению сырных шариков, нужно в кастрюлю влить указанное в рецепте количество воды и опустить в нее сливочное масло. Поставить на среднюю мощность огня и дождаться закипания. Убрать кастрюлю с плиты и всыпать пшеничную муку. Включить миксер и взбивать им массу, пока она не перестанет липнуть к стенкам кастрюли и приобретет блестящую однородную консистенцию. На время ее отложить, чтобы она остыла.

Сырные шарики

В отдельное емкости взбить все восемь желтков. Венчиком тщательно размешать их и маленькими порциями вливать в остывшую мучную массу. Перемешивать после каждой добавленной порции. Затем натереть на меленькой терке сыр чеддер и выложить его в кастрюлю с тестом, добавить черного перца и соли. Вымесить тесто и сформировать из него шарики диаметром в два сантиметра.

Теперь нужно влить в сковороду растительное масло и сильно разогреть. Опустить в него порцию сырных шариков и обжарить до темно-золотистого цвета. Выложить на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Затем нужно разломать один или два шарика и убедиться, что и внутри они хорошо прожарились. После чего продолжить и обжарить все сформированные сырные заготовки.

Если же тесто будет внутри сыроватым, необходимо уменьшить мощность огня, тем самым увеличив время приготовления. Каждую порцию после обсушивания выкладывать на красивой тарелке, густо посыпая тертым на терке сыром пармезан.

Ароматные и пикантные сырные шарики готовы занять достойное место на столе. По желанию и на свой вкус при замешивании в тесто можно добавить чеснок, различные специи или морепродукты, тем самым сделав вкус лакомства еще более насыщенным и пикантным.

Домашние чипсы из сыра в микроволновке

Сыр Пармезан

  • Сыр сбринц – 300 грамм.
  • Куркума – 1/2 чайной ложки.
  • Белый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Паприка – 1/2 чайной ложки.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Как готовить чипсы

Приготовленные по рецепту с фото сырные чипсы в микроволновке получаются хрустящими с остропряным вкусом. Вы будете удивлены, насколько быстро и достаточно просто они готовятся. После приготовления их можно подать в качестве дополнения к основным блюдам или отдельно с любым белым соусом.

Сначала целый кусок сыра сбринц необходимо нарезать очень тонкими пластинами при помощи хорошо наточенного ножа. Сделать это не так уж сложно. Просто чтобы облегчить процесс нарезания твердого сыра, нож периодически нужно обдавать кипятком.

Рецепты закуски

Далее, плоское блюдо застелить пергаментом и выложить на нем пластины, на некотором расстоянии друг от друга. Так как при термической обработке сыр расплавится и может склеиться. В маленькой пиале смешать все специи и обильно посыпать пластины сыра. Поместить блюдо в микроволновку и при максимальной мощности готовить три-четыре минуты.

Затем достать блюдо и после остывания переложить чипсы на тарелку. Приготовить таким способом остальные пластины в микроволновке. Теперь вы знаете, как сделать сырные чипсы в домашних условиях.

Простые рецепты помогут приготовить вкусную закуску, которая также может стать и полноценным блюдом. Приготовив дома сырные чипсы, можно употреблять их, не беспокоясь об их вреде.

Сырные чипсы - отличная альтернатива магазинным. Приготовить их проще простого, главное, выбрать правильный сорт сыра. Он не должен сильно плавиться и растекаться. Достаточно потратить всего лишь минуту на то, чтобы натереть сыр и выложить на противень. Далее, пара минут на выпечку, и вкусные, хрустящие, ароматные чипсы из сыра в духовке уже можно пробовать. Они съедаются даже быстрее, чем готовятся, что необходимо учитывать при расчете их количества и делать сразу несколько порций.

Чипсы из сыра в духовке

Ингредиенты:

Порядок приготовления чипсов


Сырные чипсы лучше всего делать из твердых сортов сыра типа Пармезан, Масдам, Эмменталь. Натереть его на самой мелкой терке. Обычно эти сыры обладают выраженным вкусом, поэтому никаких добавок в виде соли или приправ не требуется.

Чипсы из сыра в духовке


Противень выстелить ковриком или качественной бумагой для выпечки. Смазывать не нужно. Выложить сырную стружку тонким слоем в форме небольших кружочков. Если насыпать слишком много, чипсы не будут хрустящими.

Чипсы из сыра в духовке


Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и готовить 3-4 минуты. Необходимо добиться лишь расплавления сыра. Чипсы из сыра не должны сильно изменить цвет, иначе это скажется на вкусе. Следить нужно пристально, они могут сгореть в считанные секунды. Если все было сделано правильно и использовался качественный сыр, чипсы затвердеют моментально и без проблем отделятся от антипригарного коврика.

Чипсы из сыра в духовке


Подавать чипсы из сыра в духовке можно как сразу же, так и спустя некоторое время. В дополнение предложить томатный или любой другой соус.


Хрустящий пряный сыр станет отличным дополнением к самым различным салатам, мясу, рыбе, подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Готовятся они на удивление просто и быстро. Есть три варианта – чипсы в микроволновке, на сковороде и в духовке.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ2

На одну порцию потребуется 300 граммов сыра и любые любимые специи. Сыр нужно нарезать тонкими пластинами, чтобы проще нарезались твердые сорта сыра, нужно обдать острый тонкий нож кипятком. Выкладываем на блюдо таким образом, чтобы между кусочками оставалось расстояние, сыр расплавится и не должен склеиться, желательно использовать абсолютно плоское блюдо.
Поверх обильно посыпаем любимыми специями, отлично подходит паприка, базилик, петрушка.

Включаем микроволновку на максимальную мощность, готовим чипсы примерно пять минут. Может быть меньше, нужно следить, чтобы сыр не начал гореть.

Достаем блюдо с сыром, даем немного остыть и снимаем готовые чипсы.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ НА СКОВОРОДЕ

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ3

Также берем 300 граммов сыра, специи или рубленую петрушку по вкусу. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем по 1 ст.л. стружки на приличном расстоянии друг от друга на раскаленную сухую сковороду с антипригарным покрытием, посыпаем специями. Жарим на большом огне до румяной корочки, переворачиваем, слегка поджариваем с другой стороны и снимаем.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ4

Ингредиенты такие же как в предыдущих рецептах. Натираем сыр на мелкой терке. Выкладываем на пергамент по 1 ст.л. сыра на хорошем расстоянии друг от друга, посыпаем специями, запекаем в духовке на 180 градусах 5-7 минут. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.


Чипсы из пармезана - это нежные, кружевные изделия из запеченного сыра пармезан. Вы можете использовать их в качестве закуски или гарнира для кремовых супов. Они идеально сочетаются с томатным супом или супом из брокколи. Зная основы приготовления чипсов с пармезаном, вы можете немного изменить их, приправив травами и специями. Вы также можете выложить их на перевернутые формы в горячем виде. Тогда после остывания они превратятся в маленькие корзинки.

Самое приятное заключается в том, что приготовление не отнимает много времени и не требует серьезных кулинарных навыков. Достаточно иметь желание немного разнообразить стол, чтобы приготовить эти чипсы к очередному застолью. Поверьте, гости будут очарованы.

Необходимые ингредиенты

Количество продуктов будет зависеть от того, какое количество чипсов вы хотите получить в конечном итоге. Базовый рецепт предполагает использование:

  • ½ стакана (60 грамм) тертого сыра пармезан.
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца (по желанию).

Из этого количества можно сделать до 10 чипсов в форме лепешек или корзинок. Тут выбор за вами, в любом случае выглядеть будет фантастически. Кружевные сырные изделия с оригинальным, острым вкусом. Если увеличить количество сыра до 220 г, то получится уже от 32 до 40 корзинок. Этого хватит на целую компанию. А если планируется использование начинки, то блюдо и вовсе становится сытным.


Процесс приготовления

Разогрейте духовку до 205 °C и застелите большой противень пергаментной бумагой. Вы также можете использовать силиконовый противень вместо бумаги, выбирайте то, к чему больше привыкли.

  • Поместите столовую ложку сыра на противень. Попробуйте использовать тертый на крупной терке сыр пармезан. Не используйте порошкообразный, мелко тертый сыр пармезан. Он растает, но не создаст этот красивый кружевной рисунок.



Выпечка

Это самый простой и быстрый этап:

  • Выпекайте чипсы на центральной стойке духовки в течение 3-5 минут. Они готовы, когда становятся золотыми. Если чипсы недостаточно хрустящие или золотистые для вас, оставьте их еще на 1-3 минуты.



В зависимости от предпочтений, можно дополнять оригинальный вкус этих чипсов свежей зеленью, сушеными томатами.

Изготовление хрустящих корзин с пармезаном

Эта вариация предполагает наличие начинки, которая сделает закуску еще интересней и разнообразней. Способ приготовления следующий:

  • Разогрейте духовку до 177 °C и застелите слегка смазанный маслом противень пергаментной бумагой.
  • Приготовление точно такое же, как было описано в первом способе. Что здесь меняется, так это толщина сырного слоя.
  • Слишком толстый слой сыра сделает изделие тянущимся, но не хрустящим. Поэтому нужно хорошо разравнивать его ложкой, максимально растягивая по сторонам.





Рекомендации

Если относительно приготовления уже все понятно, по поводу начинки еще могут оставаться вопросы. В первую очередь обращаем ваше внимание на то, что влажные компоненты приведут к тому, что корзинка быстро отмокнет и станет не такой вкусной, да и форму потеряет. Поэтому майонез, сметана в начинку не добавляются, как и фрикадельки с соусом. Это позволит сохранить кружевную форму и хруст.

Второй важный момент: не наполняйте корзинки заранее. Потребуется совсем немного времени для того, чтобы переложить в них подготовленные продукты, оставьте это на момент непосредственно перед подачей.

Еще один интересный вариант - сырная корзинка, наполненная кусочками обжаренного рыбного филе в кляре. Оригинально и очень вкусно. Дополните тарелку салатом из свежих овощей и зеленью, и получится потрясающий обед.

Подходят ли для сладкой начинки

Часто спрашивают, нельзя ли использовать сырные корзинки для сладкой начинки. Если вы любите оригинальное сочетание вкусов, то может быть. Например, сырная корзинка и сливочное мороженое или ягодный крем. В этом случае нужно предварительно заморозить начинку и остудить сами корзинки. Но такое лакомство редко нравится детям, поэтому для сладостей лучше оставить песочные или заварные основы. Сыр хорош с овощами, спагетти, прекрасно гармонирует с мясными и некоторыми рыбными блюдами.

Заключение

Сырные чипсы - это даже не блюдо, а, скорее, идея. Одна хозяйка будет использовать их в качестве закуски, вторая подаст их как украшение к салату. А третья сделает десяток разных начинок и подаст блюдо корзинок-ассорти. Вариантов много, главное, чтобы было желание и не угасал творческий интерес. Тогда и гости будут довольны, и хозяйка счастлива. А главное, идея приготовления сырных чипсов никогда себя не исчерпает.

Читайте также: