Как сделать сырники без яиц и муки

Обновлено: 05.07.2024

Сырники без добавления муки являются замечательным лакомством на завтрак или перекусом в любое время. Предлагаем узнать, как легко приготовить аппетитные, нежные и вкусные сырники. Любая хозяйка знает, что в составе традиционных сырников присутствует творог, мука, яйцо, сахар, соль, манная крупа. Готовятся они на сливочном либо подсолнечном масле. Некоторые называют это блюдо творожниками, поскольку именно творог выступает главной составляющей.

Диетическим сырниками, в которых отсутствует мука, отдают предпочтения чаще люди, считающие калории, а еще их обожают дети. Некоторые хозяйки заменяют пшеничную муку в сырниках манной крупой, рисовой или кукурузной мукой, однако в некоторых рецептах нет ни манки, ни муки. Приготовить сырники можно как на сковородке, так и в духовке. Чтобы сырники вышли нежнее, легче и полезнее, творог желательно протереть сквозь сито.

В среднем в 100 граммах сырников без муки содержится 190 ккал.

На калорийность сырников влияет их состав, то есть тот перечень ингредиентов, из которых состоит блюдо. Например, чем выше жирность творога, тем, соответственно, и калорийность будет больше. Наличие яиц, манной или цельнозерновой муки, сливочного масла, фруктов, ягод и других компонентов отражаются на калорийности продукта.

Сырники из творога без муки: классический рецепт на сковороде пошагово

Что может быть проще, чем приготовить сырники по классическому рецепту?! А если в них нет муки, это еще и интереснее, к тому же нисколько не утрачиваются вкусовые качества. Творожные сырники по этому рецепту можно готовить не только сторонникам правильного питания, но и малышам.

  • 5-9%-ный творог – 3 пачки;
  • манка – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

  1. В глубокую емкость нужно выложить свежий творог (в каждой пачке – 200 граммов), яйцо и перетереть вилкой в однородную массу.
  2. Добавить в творог немного соли, ванилин и манную крупу.
  3. Убрать на четверть часа творожную массу для набухания манки.
  4. Влажными руками необходимо формировать колобки и немного прижимать к поверхности, которую присыпать манкой (чтобы удобнее было лепить, рядом стоит поставить мисочку с холодной водой для смачивания рук).
  5. В разогретую с маслом сковороду нужно выложить творожные шайбочки.
  6. Обжаривать сырники следует до румяной корочки приблизительно по 3 минуты с обеих сторон. Во время жарки на минуту с каждой стороны нужно сковороду накрыть крышкой.
  7. Готовые сырники следует выложить на плоскую тарелку или блюдо и немного остудить. Подавать можно со свежей сметаной, натуральным медом или домашним вареньем.

Пышные сырники без муки в духовке

Воздушные и ароматные сырники без использования муки можно также испечь в духовке. Такое блюдо, сделанное на завтрак или ужин, оценят все любители здорового и правильного питания. В данном рецепте отсутствует подсолнечное масло, поскольку термическую обработку сырники проходят в духовке, что существенно уменьшает калорийность.

  • 5%-ный творог –1,5 пачки;
  • соль – щепотка;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как сделать сырники без муки с манкой

Главной хитростью получения идеальных сырников с нежной серединкой и хрустящей корочкой является добавление манной крупы. Кроме того, сырники нужно панировать перед жаркой, чтобы достичь желаемого результата. Эти творожники придутся по душе всем, включая маленьких гурманов.

  • 5-9%-ный творог – 1,5 пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • манка – 5 ст. л. (3 ст. л. в тесто + 2 ст. л. для панировки);
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

сырники без муки с манкой

  1. В подготовленную емкость нужно выложить свежий творог, сахар, яйцо, ванилин. Эти ингредиенты нужно хорошенько перемешать до однородности.
  2. В творожную массу следует насыпать манную крупу и перемешать, а затем на 15 минут оставить емкость с содержимым, чтобы набухла манка.
  3. Следующим этапом выступаем формование шайбочек. Для этого нужно лепить заготовки влажными руками, после чего панировать в манной крупе.
  4. В разогретую с небольшим количеством масла сковороду выложить заготовки. Обжаривать около 2 минут с 2 сторон до золотистой корочки.
  5. Подавать аппетитные сырники со свежей сметаной.

Вкусные творожные сырники без муки и манки, которые всегда получаются

Чтобы наслаждаться красивым и вкусным десертом, вовсе не обязательно в выпечку добавлять муку. Есть очень интересный рецепт творожных сырников, в котором нет ни муки, ни манки, при этом они не разваливаются. Такие сырники еще и очень полезны, ведь в нем нет никаких масел.

Ингредиенты для творожного слоя:

  • яйцо – 2 шт.;
  • 20-26%-ная сметана – 4 ст. л.;
  • творог – 340-360 г;
  • сахар – 100 г;
  • пудинг (сухой) – 40 г.
  • вода – 1/3 стакана;
  • желе – 1 пачка;
  • клубника – полкило.

Как приготовить сырники из творога без муки и яиц

Некоторые хозяйки при отсутствии в доме яиц и муки даже не рассматривают приготовление сырников. Но вот и зря! Даже без этих продуктов при наличии свежего творога и небольшого количества манной крупы можно приготовить вкусные и нежные сырники. При желании можно отсутствие пшеничной муки компенсировать миндальной или рисовой мукой.

  • 5%-ный творог – 1,5 пачки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • манка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

сырники без муки и яиц

  1. В миску необходимо выложить свежий творог, сахар, манную крупу и соль. При желании можно добавить ванилин.
  2. Ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить на четверть часа. За это время манная крупа набухнет.
  3. Далее влажными руками нужно разделить массу на 7-8 частей и сформовать колобки влажными руками.
  4. Каждую заготовку нужно прижать и придать форму шайбочки, после чего каждую заготовку обвалять в манке, кукурузной или рисовой муке.
  5. Разогреть немного подсолнечного масла в сковороде и выложить подготовленные шайбы. Обжаривать примерно каждую сторону по 3 минуты до получения аппетитной корочки.
  6. Сырники выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
  7. Подавать творожники впору со свежими ягодами или натуральным йогуртом.

Диетические сырники без муки и сахара

Многие барышни и не только озадачены, что бы такое приготовить на завтрак низкокалорийное, но вместе с тем полезное и вкусное. Лучшей идеей для начала продуктивного дня станут диетические сырники, в которых нет ни сахарного песка, ни пшеничной муки. Это блюдо непременно придется по душе всем!

  • 5%-ный творог – 1 пачка;
  • овсяные хлопья – 3,5 ст. л.;
  • изюм – 1-2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Вкусные сырники с крахмалом и изюмом без муки: простой рецепт

Полезные сырники хозяйки по традиции готовят с мукой, но при отсутствии последней впору сделать вкусное лакомство и без традиционного ингредиента. Стоит попробовать простой, но оригинальный рецепт с добавлением крахмала. Такие сырники обладают приятным вкусом и текстурой.

  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • 5-9%-ный творог – 1 пачка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.

  1. Свежий творог нужно положить в чашу блендера. Туда добавить сахар, яйцо и кукурузный крахмал. При желании можно положить чуть ванилина.
  2. Указанные ингредиенты необходимо перебить в однородную массу. Если последняя вышла очень густой, стоит положить ложку нежирной сметаны или йогурта, а если же творожная смесь получилась жидковатой, нужно добавить ложку крахмала.
  3. Добавить изюм в творожную массу и тщательно перемешать. Изюм предварительно промыть, а затем можно дать настояться в кипятке под крышкой около 30 минут. Перед добавлением просушить.
  4. В прогретую с небольшим количеством сливочного масла сковороду необходимо ложкой выкладывать творожную массу.
  5. Заготовки следует обжаривать около 3-4 минут с обеих сторон.
  6. Горячие творожники подавать можно со свежими ягодами.

Воздушные сырники с бананом без муки

Всем сладкоежкам и сторонника правильного питания стоит взять на вооружение рецепт творожных воздушных сырников с бананом. Кстати, в этом блюде не используется мука, отчего оно еще полезнее. Эти сырники внутри получаются очень нежными подобно детскому творожку, а снаружи – с аппетитной хрустящей корочкой.

  • 5-9%-ный творог – 2 пачки;
  • манная крупа – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Быстрые сырники с овсяными хлопьями без муки

Сырники без муки можно приготовить по-разному. Один из удачных рецептов является с добавлением овсяных хлопьев. Сырники, в основе которых овсяные хлопья, приготовить можно и в духовке, и на сковородке. Такое блюдо любят и дети, и взрослые, а особенно они гармонируют с йогуртом, сметаной и домашним джемом. Кроме того, сырники без муки с овсянкой удобно взять в дорогу или на работу. Готовятся такие творожники моментально!

  • хлопья овсяные – 4 ст. л.;
  • 5%-ный творог – пачка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.

сырники с овсяными хлопьями

  1. Свежий творог нужно растереть с яйцом и солью. По желанию можно добавить ванилин.
  2. В творожную массу положить 2 ложки хлопьев и хорошенько перемешать.
  3. Ложкой нужно сформовать сырники и обвалять в оставшихся хлопьях.
  4. В прогретую с маслом сковородку выкладывать сырники и обжаривать с обеих сторон. На готовность укажет аппетитная золотистая корочка.
  5. Подавать сырники желательно сразу, полив сметаной или домашним вареньем.

Нежные сырники без муки, манки и крахмала

Если в сырники не класть ни муку, ни крахмал, ни манку, многие удивятся, что блюдо получается вкусным и сытным. Такие нежные низкокалорийные творожники станут прекрасным завтраком или легким ужином. Между тем сырники, в которых отсутствует мука и манка, пользуются популярность в кругу тех, кто выбирает углеводную диету. Они очень полезные и вкусные!

  • 2-5%-ный творог – 1,5 пачки;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
  • стружка кокосовая – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель или мед – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Кокосовые сырники без муки

Когда хочется удивить своих близких вкусными сырниками, стоит обязательно приготовить их с добавлением кокосовой стружки. Даже без муки можно сделать очень вкусное и нежное лакомство, которое стоит дополнить шоколадным, карамельным топингом либо домашним вареньем.

  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель или мед – по вкусу;
  • стружка кокосовая – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 9%-ный творог – 1,5 пачки;
  • паста ореховая – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.

кокосовый сырники без муки

  1. В подходящую емкость необходимо выложить свежий творог. Для этого рецепта стоит брать максимально сухой кисломолочный продукт. Если такого творога нет, его можно положить или подвесить на марлю, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. В творог нужно добавить яйцо и сахарозаменитель.
  3. В кофемолке следует измельчить кокосовую стружку, после чего высыпать ее в творожную смесь. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Достаточно массу размять вилкой, потому прибегать к миксеру нет смысла.
  5. В тесто нужно положить кукурузный крахмал и перемешать.
  6. Ложкой набирать творожную массу и формовать шарики. Выкладывать последние на тарелку, на дно которой следует положить пищевую пленку.
  7. В прогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладывать шарики. Аккуратно в центре них чайной ложкой нужно сделать углубления, в которые положить немного ореховой пасты. Если таковой нет имеется, можно заменить джемом либо вареной сгущенкой. Накрыть пасту оставшейся творожной смесью, чтобы вся начинка оказалась внутри.
  8. Обжаривать кокосовые сырники нужно на слабом огне под крышкой.
  9. Готовые сырники осталось посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой и можно подавать с любыми ягодами.

Пышные сырники без муки и соды

Возможно, это покажется удивительным, но чтобы приготовить пышные сырники, вовсе не обязательно использовать соду и муку. Эти творожники не растекутся и не опустятся. Вкусные и воздушные сырники приготовить по этому рецепту весьма просто.

  • домашний творог – полкило;
  • сахар – 80 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 35 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.

Сырники с протеином без муки

Отличным решением для завтрака или перекуса являются сырники, в основе которых нет муки. Зато есть протеин! В таких сырниках минимальное количество углеводов. Жарить их стоит на хорошем оливковом масле или выпекать в духовке. Сырники получаются нежными, румяными и красивыми. Обжаривать их стоит очень аккуратно, поскольку они являются весьма деликатными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • 5%-ный творог – 1,5 пачки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • протеин – 50 г.

сырники с протеином

  1. В глубокой миске нужно соединить творог с солью, яйцом и сахаром. По желанию можно добавить чуть ванилина.
  2. К перемешанным ингредиентам следует всыпать протеин и хорошо перемешать. Если используется жирный творог можно добавить ложку овсяных хлопьев, которые впитают излишки жидкости.
  3. Смоченными в воде руками сформовать сырники.
  4. В прогретую с оливковым маслом сковороду выложить творожные заготовки. Важно, чтобы сковородка прогрелась хорошенько, чтобы сырники не впитали масло и не расползлись.
  5. Обжаривать сырники следует по 2 минуты с обеих сторон. Эти сырники очень нежные, потому нужно переворачивать аккуратно.
  6. Переложить сырники с протеином на тарелки и подать с ягодами или греческим йогуртом.

ПП сырники с рисовой мукой

Сырники по данному рецепту не только очень полезные, но еще быстрые в приготовлении и вкусные. Предлагаем выбрать за завтрак ПП сырники на основе рисовой муки. Низкокалорийные сырники станут идеальным решением для завтрака или ужина. Кроме того, это лакомство можно смело включать в меню детей.

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • творог – 2 пачки;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Творожные сырники являются отличным решением для завтрака, полдника либо ужина. Они великолепно сочетаются с медом и сметаной, джемом и ягодным сиропом, свежими ягодами и фруктами, шоколадным топингом и вареньем. Сырники без муки употреблять можно и горячими, и холодными.

Несмотря на отсутствие одного ингредиента, сырники вовсе не теряют вкусовые качества, а скорее, наоборот, приобретают нежность, легкость, воздушность. Полезные свойства творога не исчезают после тепловой обработки, а значит, творожные сырники являются поставщиком кальция и фосфора, так необходимых для костной системы. Кроме творога, положительную функцию выполняют яйца, ведь они выступают источником белка, а также полезных для организма жиров. Витамины, присутствующие в сырниках, необходимы для нормализации пищеварительной системы. Это блюдо стоит чаще включать в рацион детей, ведь зачастую им сложно накормить обычным творогом.

Сделать любимое блюдо максимально полезным и диетическим несложно, если добавить низкокалорийные либо же более здоровые компоненты:

Сырники без яиц из творога — отличный вариант для выпечки к чаю, особенно для завтрака. Здесь я поделюсь тремя своими любимыми рецептами: 1 — быстрые и с минимальным количеством муки, 2 — пышные пуховые, 3 — сырники с разными начинками.

Рецепт 1. Сырники без яиц из творога — простые и полезные

Часто готовлю этот вариант на завтрак, ведь готовятся они очень быстро, к тому же, это один из самых полезных рецептов. В процессе экспериментов с количеством сахара и муки, для себя я нашла оптимальный вариант, которым спешу им поделиться.

Ингредиенты на 8 средних сырников:

  • 2 пачки творога (350-400 грамм);
  • 2 столовых ложки сахара без горки;
  • 3 столовых ложки муки без горки (или 2 ложки муки и 2 ложки манки);
  • 1 столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла;
  • щепотка соли.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Смешиваем в миске творог, сахар, соль, муку и масло. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Творог лучше использовать пожирней, и не забываем смотреть состав — в нем не должно содержаться сычужного фермента животного происхождения.

Сырники без яиц из творога

Сахара можно добавить поменьше, но больше не стоит — он разжижает творог, придется добавлять больше муки. Лучше присыпать сахаром готовые сырники или подавать их с вареньем или сгущенкой.

Сырники без яиц из творога

Наши нежные и пышные сырники без яиц готовы. Приятного аппетита!

Сырники без яиц из творога

Рецепт 2. Пуховые сырники без яиц.

Пуховые сырники названы так не случайно. Приготовленные таким способом, они получаются необыкновенно нежными, воздушными и мягкими.

Ингредиенты на 16-18 штук:

  • 500 грамм творога;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 2 стакана муки + мука или крахмал для обваливания сырников;
  • 100 — 150 грамм сметаны;
  • растительное масло для обжаривания.


Как приготовить:

1. Творог протираем через сито, добавляем соду, соль и сахар, все как следует перемешиваем.

2. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Из теста нужно слепить небольшие сырнички и обвалять их в муке или крахмале, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла с одной (!) стороны.

4. Обжаренной стороной вниз выкладываем сырники сначала на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла, затем на противень.

5. Каждый сырник сверху густо смазываем сметаной и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Пуховые сырники

6. Когда сырники достаточно подрумянятся, вытаскиваем их из духовки и остужаем. Подавать их можно теплыми или холодными, в любом случае очень вкусно.

Пуховые сырники

Вот и всё! Наши пуховые сырники готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Сырники без яиц из творога с разными начинками.

Для этого варианта нужно сделать более плотное тесто, чтобы не вытекала начинка и сырники не развалились.

Ингредиенты на 10 больших сырников:

  • 350 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 1/3 чайной ложи соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • для начинки на выбор: свежие или замороженные ягоды, вареная сгущенка, шоколадная паста, абрикосы или другие фрукты.

Как приготовить:

1. Муку смешайте с содой и солью и просейте ее в миску со сливочным маслом комнатной температуры.

2. Творог разотрите с сахаром, а затем соедините обе смеси.

3. Теперь присыпьте мукой рабочую поверхность, на нее будем выкладывать наши сырники. Для этого отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем лепешки, закладываем внутрь начинку (у меня это черника и шоколадная паста), загибаем края и формируем сырники.

Обжаривайте на небольшом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.

Вот и всё! Наши сырники без яиц из творога с начинкой готовы. Приятного аппетита!

Сырники из творога без яиц — 5 пошаговых рецептов на любой вкус

Сырники из творога без яиц — 5 пошаговых рецептов на любой вкус

Многие стараются сделать состав блюда еще без муки, чтобы сделать сырники окончательно диетическими, подходящими для правильного питания. Все предложенные рецепты оценят люди, соблюдающие вегетарианство, отказывающиеся от яиц.

Классические сырники из творога без яиц на сковороде

По желанию можно положить в тесто изюм, яблоки, сыпнуть чуточку корицы. На основе данного рецепта я частенько жарю сырники с шоколадом внутри. Не знаете как? Сходите на другую страницу сайта.

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 1-3 ложки в зависимости от влажности продукта.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово

Высыпьте в миску творог, разомните его, чтобы исчезли крупинки зернистой массы. Лично я люблю, чтобы часть крупинок все же осталась, поэтому сильно не стараюсь – здесь дело вкуса.

Сразу посолите, засыпьте сахар. Сахара можно класть больше, на свой вкус. Но следует иметь в виду, что тогда придется добавлять больше муки. А это влияет на нежность сырников.

Введите в тесто муку, продолжайте вымешивать содержимое, пока не получится однородная густая масса. Количество муки весьма условно, поскольку зависит от влажности творога (чем влажнее структура, тем больше уйдет).

Поначалу замешивайте ложкой в миске, затем переложите массу на рабочую поверхность, припорошенную мукой. Продолжайте работать руками, постепенно сделав сначала тестовый комок, затем раскатав его в длинную толстую колбаску. Диаметр приблизительно 5-6 см.

Нарежьте жгут на кусочки, придайте им форму оладушка.

Сделайте панировку из муки.

Жарьте в масле, хорошенько его разогрев. Не упустите момент, когда лепешки нужно перевернуть, иначе пригорят, как на фото выше.

Как приготовить сырники с бананом, но без яиц

В качестве наполнителя теста и заготовок сырников, частенько используются различные ягодки и фрукты. Попробуйте приготовить десерт с бананами для детей, маленькие сладкоежки будут рады, особенно те, кто не приветствует блюда из творога.

  • Творожная масса – 400 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Мука – 150 гр., плюс пара ложек на обваливание.
  • Соль, масло, ваниль.
  1. Сложите последовательно в посуду творог, сыпучие ингредиенты, перетрите массу.
  2. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто.
  3. Очистите, затем нарежьте фрукты на маленькие кусочки, введите в тесто.
  4. Отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик. Слепите из него сырник. Действуйте, пока не закончится тесто.
  5. Включите огонь, прогрейте на сковороде масло. Пожарьте заготовки на небольшом огне.
  6. Переверните, закончите жарку. Чтобы уменьшить количество калорий в блюде, выложите готовые изделия на бумажную салфетку. Спустя несколько минут, когда стечет лишнее масло, переложите на тарелку.

Рецепт творожных сырников без яйца с манкой

Замена муки на манку давно уже стала классикой приготовления вкусных сырников. Лепешки не разваливаются, приобретают хрустящую корочку.

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Манная крупа – 130 гр.
  • Ваниль, корица, соль – по щепотке.
  • Масло на обжарку.
  1. Разотрите в мисочке творог с сахаром, солью. Для получения более нежной структуры перетрите продукт через сито.
  2. Засыпьте манку, ароматные наполнители, вновь перемешайте массу. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  3. Скатайте тестовый комок в длинный толстый жгут. Нарежьте в форму шайбы или шариков, подровняйте бока.
  4. Обмакните в муку, выложите в хорошо прогретое масло на сковородку.
  5. Жарьте на умеренном огне. На сильной мощности готовить не советую, иначе сырники внутри останутся сырыми. Подавайте со сметаной, вареньем, присыпав сахаром.

Совет: сделайте сразу дополнительную порцию сырников, затем заморозьте их в морозильной камере. В следующий раз вам останется лишь достать и быстро обжарить заготовки.

Сырники на рисовой муке — рецепт без яйца

Люди, соблюдающие пп (правильно питание), порой отказываются от продуктов, содержащих глютен, заменяя муку из пшеницы на рисовый аналог. Предлагаю хороший рецепт, помогающий решить проблему.

  • Творог – 400 гр.
  • Рисовая мука – 4 ложки, плюс 2 для подсыпки.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло.
  1. Для диетического питания берите нежирный творог. Соедините его с подсластителем, перемешайте.
  2. Добавьте сметану, вновь размешайте.
  3. Подсыпьте большую часть рисовой муки. Сделайте однородное тесто.
  4. Обваляйте в остатках муки, пожарьте с двух сторон.

Вкусные сырники в духовке без яиц

  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 100 гр. + немного на панировку.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло, щепотка соли.
  1. Соедините в миске сыпучие компоненты, кроме муки. Тщательно разотрите.
  2. Введите мучной продукт. Продолжайте вымешивать тесто. Готовая масса не липнет к ладошкам, становится густой, эластичной.
  3. Переместите тесто на рабочую поверхность, скатайте колбаску. Поделите на кругляшки, придайте традиционную форму сырников.
  4. Сбрызните форму небольшим количеством масла, на дно положите заготовки сырников.
  5. Отправьте в прогретый до 180 о С духовой шкаф.
  6. Запекайте на протяжении 10 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой, предложите йогурт, сметану, любой сладкий соус.

Несколько советов

Если творожная масса слишком жидкая, насыпьте немного крахмала, а не муку, что многие делают. Из-за пшеничного продукта лепешки получатся жесткими.

  • Не кладите много сахара, он разжижает творог. Любите сладкие десерты – лучше посыпьте готовые лепешки пудрой.
  • Многие не любят сладкие сырники. В данном случае рекомендую добавить грибы, отварной картофель, колбасные изделия.
  • Для сладких начинок можно брать любые ягоды – малину, вишню. Отличный наполнителем являются фрукты – бананы, яблоки, чернослив, груши.

Видео с подробным рецептом пышных сырников без добавления масла и яиц для детей. Как без них испечь оладьи, рассказано на другой страничке, заходите. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно!

Принято считать, что любые сырники — это не только творог, но ещё и обязательно яйца, мука. Сейчас будет ломать эти стереотипы! Лучшие наши авторы подготовили всё про сырники без яиц — рецепт с фото пошагово на сковороде, видео-рецепт приготовления с манкой и, конечно же, массу советов и секретов.

Такие румяные пышные сырнички можно есть и вегетарианцам, и тем, кто постует!

Универсальный рецепт румяных сырников без яиц

Если вам по каким то причинам не можно кушать яйца или просто вы не нашли их в холодильнике, а сырники хочется приготовить, тогда этот способ для вас. Сырники получаются всегда пышными и нежными, как на фото.


А можно сделать их ещё интереснее, например, в качестве начинки добавить ягоды или фрукты. Лучше всего подходит банан, он может заменить сахар, если вы на диете. Готовится всё очень просто и быстро, в течении 30 минут. Немного времени, и полезный завтрак на столе.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • творог жирный – 500 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука – 0,5 стакана
  • ванилин – щепотка

Этапы приготовления:

Творог для этого блюда нужно брать качественный, жирный и без кислинки. Вы можете использовать домашний или магазинный, главное, чтобы он не был сухим, иначе сырники могут не получится.

Высыпаем его в тарелку.


Добавляем сахар и ванилин. Разминает всё вилкой, чтобы сахар равномерно распределился. Если вы хотите получить более диетические сырники, можете сахар вовсе не добавлять, а вместо него положить изюм, банан или любой сахзам. Допускается также использовать и мёд.


В конце приготовления добавляем муку частями и перемешиваем ещё раз творожную массу. Количество муки вы должны регулировать, ведь влажность творога разная.


Тесто на сырники должно получиться густым и собираться в ком.


Руками отщипываем по кусочку. Делаем круглые шарики и потом приплюскиваем, чтобы получился овал. Некоторые делают из теста колбаску, и затем нарезают ее. Решайте сами, как вам удобнее.


В миску насыпаем муку, обваливаем сырник с двух сторон.


Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем. Только тогда кладем сырники. Жарим на сильном огне 2 минутки, до золотистой зажаренной корочки.


Переворачиваем сырники на другую сторону, убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим 3- 5 минут на медленном огне. Когда сырники станут пышными, они готовы.


Выкладываем сырники на блюдо, можете промокнуть бумажным полотенцем от жира.


Подаем сырники со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом. Приятного аппетита!


Советы и секреты напоследок

Видео-рецепт сырников без яиц с манкой

Манная крупа с творогом сочетается отлично, особенно, если творожок влажноватый. И она не “забивает” само тесто, то есть сырнички получаются высокими, но в то же время не жесткими. Вот отличный пример, как приготовить вегетарианские сырники без единого яйца на манке:

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.

1. Классические сырники с яйцом и мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½–2 столовые ложки муки.

Приготовление

Соедините творог, яйцо и сахар. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё муку, тщательно перемешайте и начинайте жарить.

2. Сырники с манкой без муки

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте творог, яйцо, манку, сахар и соль до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.

3. Сырники без муки с манкой и крахмалом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка взбейте яйца, всыпьте манку, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините творог с яичной смесью. Всыпьте в однородную массу сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.

4. Сырники без яиц и муки

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Соедините творог, манку, сахар и соль. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.

5. Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Перемешайте творог, рисовую муку, яйцо, сахар и соль до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.

6. Сырники с яблоками

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 4–5 столовых ложек муки.

Приготовление

Тщательно разотрите творог с яйцами. Очистите яблоки и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с сахаром к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.

7. Сырники с бананом без яиц

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 1–2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 спелый банан.

Приготовление

Смешайте творог с манкой, мукой и сахаром. Пюрируйте или мелко натрите банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.

8. Сырники с тыквой

Ингредиенты

  • 100 г варёной тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Пюрируйте тыкву и добавьте к ней корицу. Соедините творог, яйцо, манку, соль, сахар и тыкву и оставьте на 20 минут. Введите в тесто муку и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.

9. Сырники с морковью

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с творогом, яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.

10. Сырники с картошкой

Ингредиенты

  • 1 варёная картофелина;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натрите картошку на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, яйцом, мукой, сахаром и солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.

7 секретов идеальных сырников

  • Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
  • Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
  • Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
  • Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
  • Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.

Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.

Читайте также: