Как сделать медовуху в домашних условиях из меда и перги

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

  • 1. Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
  • 2. Рецепты и инструкции по приготовлению
    • 2.1. С пророщенной пшеницей
    • 2.2. Старинный рецепт
    • 2.3. Современный рецепт
    • 2.4. Рецепт на перге
    • 2.5. Рецепт с вишней
    • 2.6. На изюме
    • 2.7. С яблочным соком

    При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

    Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм.

    Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

    Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

    домашняя медовуха

    Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

    Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

    В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

    Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

    Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

    Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

    Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

    медовуха на гречишном меде

    Рецепты и инструкции по приготовлению

    Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

    С пророщенной пшеницей

    Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

    1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
    2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
    3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

    Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

    Старинный рецепт

    Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

    1. мед – 1 килограмм;
    2. ягодный сок – 2 литра;
    3. специи – по вкусу;
    4. хмель – 50 грамм.

    Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

    После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

    Можно также воспользоваться и другим рецептом:

    1. вода – 2 литра;
    2. мед – 400 грамм;
    3. хмель – столовая ложка;
    4. кардамон – столовая ложка.

    Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

    Современный рецепт

    Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

    Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

    Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

    1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
    2. вода (очищенная) – 2 литра;
    3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
    4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

    Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

    Рецепт на перге

    1. мед – 300 миллилитров;
    2. вода – 2 литра;
    3. перга – 100 грамм;
    4. изюм – 100 грамм;
    5. сок из двух лимонов;
    6. корица (по желанию).

    Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

    медовуха на перге

    Когда брожение прекратится, процеженную медовуху оставляют на 3-4 месяца на холоде.

    Рецепт с вишней

    Для напитка понадобится:

    1. вода – 1 литр;
    2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
    3. вишня – 4 килограмма.

    На изюме

    Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

    1. воду – 1 литр;
    2. мед – 50 грамм;
    3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

    Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

    Можно воспользоваться и другим рецептом:

    1. вода – 1 литр;
    2. мед – половина литра;
    3. ягоды – 2 килограмма;
    4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

    Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

    С яблочным соком

    Для медовухи берут:

    1. воду – 2 литра;
    2. мед – 1 литр;
    3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
    4. корицу и другие специи – по вкусу.

    В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

    Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой

    Перга – очень полезный продукт, который не только восполняет запас витаминов из группы В, но и используется для брожения некоторых напитков. Особенно гармонично добавить этот продукт в рецепт медовухи в домашних условиях – с пергой подобный хмельной напиток станет ещё вкуснее.

    Все знают, что изюм используется в алкогольных напитках. В определённых условиях эти сушёные ягоды раскрывают свои свойства и помогают сделать медовуху особенно мягкой и вкусной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг натурального цветочного мёда;
    • 150 г перги;
    • 4 л талой чистой воды;
    • горсть изюма.

    5 стеклянных стаканов с медовухой

    Приготовление

    1. Разогрейте мёд на воде. Доведите данную смесь до кипения и проваривайте её на медленном огне полчаса. Приготовьте запас кипячёной воды, чтоб доливать её в медовую массу по мере того, как она будет выкипать (примерно 1 литр).
    2. Помешивайте жидкость не только во время добавления новой порции кипятка. Следите, чтобы пчелиный продукт не пригорел, иначе придётся переделывать рецепт.
    3. Сгустившуюся субстанцию нужно настаивать пару дней. Затем добавьте пергу, обеспечивающую брожение в будущей медовухе. Данный ингредиент заменяет дрожжи.
    4. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль с медовым варевом там, где напитку будет удобнее всего бродить на две недели.
    5. Для более интересного вкуса и ускорения процесса приготовления добавьте изюм из домашних запасов или покупной.
    6. Перелейте всё содержимое бутылки в ёмкость для настойки сразу после фильтрации смеси.
    7. Срок выдержки медовухи в подобных условиях должен быть не меньше полугода, затем напиток станет пригодным к употреблению.

    Бутыль с медовухой и подписью на английском

    Маленькие хитрости: Желательно, чтобы сосуд, в котором будет настаиваться напиток, был изготовлен из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была плотная крышка. Бутылка должна простоять нужное количество дней в прохладном месте.

    Если в рецепт медовухи вы не хотите включать дрожжи, то вместо них можно взять пергу. Конечный алкогольный продукт потребует длительную выдержку, но станет приятным на вкус и не огорчит вас своей горечью. Результатом вы сможете угостить домашних или гостей, приехавших на знаменательное торжество.

    Ингредиенты:

    • 1 кг пчелиного мёда;
    • 20 г хмеля;
    • 120 г пчелиной пыльцы;
    • 2,5 л дистиллированной воды.

    Приготовление

    1. Доведите до кипения смесь из мёда и воды, поддерживайте такую температуру напитка в течение 20 минут.
    2. Не переставайте помешивать варево по мере того, как оно будет умеренно бурлить.
    3. Затем слегка остудите медовуху и поместите в неё пергу и хмель.
    4. Отставьте смесь для брожения сроком на 2 недели в пластиковой посудине с крышкой, но раз в три дня взбалтывайте. Подобные манипуляции понадобятся для максимального растворения пыльцы.
    5. Профильтруйте жидкость от осадка.
    6. Слейте перебродившее варево в ёмкости для настаивания.
    7. Извлеките на свет напиток только через три месяца, откупорьте его и наслаждайтесь запахом и вкусом!

    Бутылка медовухи с пергой

    Интересно знать: Перга содержит большинство витаминов, незаменимые и заменимые аминокислоты, почти 50 ферментов, углеводы и различные микроэлементы. В тех условиях, в которых готовится медовуха, пчелиная пыльца не теряет все эти полезные свойства.

    Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежего липового меда;
    • 2 л родниковой воды;
    • 150 г пшеницы;
    • 100 г перги.

    Приготовление

    Бутылка на 5 литров с медовухой и отводом

    Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.

    Для создания этого медового шедевра нужно минимум продуктов и 3 месяца времени. В итоге, напитка будет более чем достаточно для семейного застолья и создания благоприятных условий для бесед. Единственный нюанс – у вас должен быть в арсенале бидон (фляга).

    Ингредиенты:

    • Половина 40-литрового бидона родниковой воды;
    • 3 рамки с мёдом;
    • 1 рамка с пергой.

    Приготовление

    1. Воду отфильтруйте, нагрейте до 55 С. Разотрите пергу, позвольте ей и мёду раствориться.
    2. Долейте флягу водой до краёв, закройте резиновым уплотнением и поставьте в прохладное место минимум на месяц.
    3. Через 15 дней после того, как бутыль отправится на брожение, можно первый раз открыть и чистой кружкой взять пробу. Делайте всё быстро, потому что в течение минуты фляга снова должна быть закрыта. Единственная цель пробы заключается в определении количества мёда (рецепт подразумевает, что рамок с домашних пасек должно быть вполне достаточно).
    4. Если все ингредиенты добавлены в напиток в правильном количестве, то до того момента, как медовуха приготовится в домашних условиях, должно пройти 2 месяца.

    Без этого никак: Если хотите, чтобы медовуха была более кислой, то вместо воды используйте хлебный квас. Подобный ингредиент не испортит напиток и создаст нужные условия для приготовления вкусной медовухи.

    Бокал и стакан медовухи с пергой

    Для тех, кто любит насыщенный вкус медовухи и не хочет отказываться от использования такого продукта, как дрожжи, предусмотрен изысканный рецепт. Его секрет в лимонной кислинке и медовой мягкости. Пить такой мёд – одно удовольствие!

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Отправьте соты с мёдом и пергой в воду и прокипятите варево.
    2. Охладите напиток и засыпьте дрожжи.
    3. Поместите будущий хмельной мёд в бутыль с гидрозатвором и оставьте бродить на неделю.
    4. Добавьте хмель и лимонную кислоту и отставьте ещё на 7-10 дней.
    5. После того, как варево перестает играть, перелейте массу с пчелиным хлебом в фильтр, а затем в банки.
    6. В идеале стоит поставить ёмкости с напитком в погреб и оставить на 3 месяца.

    Ёмкость с медовухой в процессе брожения

    Обратите внимание: Когда вы берёте медовый отвар на пробу, то удостоверьтесь в том, что он слегка сладковатый. Если сладость куда-то исчезла, то стоит добавить мёд или пару грамм домашних сот и попробовать отвар снова через неделю.

    Самобытный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, но весьма вкусным результатом.

    Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

    Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

    Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

    Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

    Современная домашняя медовуха

    Ингредиенты:

    • мед – 300 грамм;
    • вода – 2 литра;
    • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
    • шишки хмеля – 5 грамм;
    • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

    Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

    Технология приготовления медовухи

    1. Выбор меда

    Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

    Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

    2. Растворение меда в воде

    Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

    Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

    3. Внесение вкусовых добавок

    После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

    4. Подготовка к брожению

    Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

    Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

    Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

    виды гидрозатворов для вина, браги и пива

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    5. Брожение

    Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

    6. Фильтрация и розлив

    Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

    Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

    классическая домашняя медовуха фото

    Как сделать медовуху газированной

    1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

    2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

    3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

    4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

    5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

    Медовуха без дрожжей и кипячения

    Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

    Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

    Технология приготовления

    1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

    Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

    Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

    2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

    4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

    Перга пчелиная
    Перга размягченная

    Размягченную пергу высыпаю в 5 литровую бутыть, у меня оставалась закваска с прошлого раза, для ускорения процесса брожения отлично подойдет.



    Теперь добавляем 0,5-0,7л меда



    Заливаем остуженным кипятком


    Медовуха начала бродить

    и ставим в теплое место, а после начала брожения через 10-12 дней медовуха готова можно разлить в бутыли с меньшим объемом и в холодильник. Хорошая медовуха должна продолжать бродить и холодильнике, обычно в бутыли высокое давление откупоривайте осторожно!

    Старинная вишневая медовуха

    Положите мед в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите, регулярно помешивая и снимая пену с поверхности. Насыпьте хорошо промытые ягоды без косточек в бутыль с узким горлышком, сверху залейте сироп. Накройте бутыль мокрым полотном и оставьте на три дня в помещении для брожения. Затем плотно заткните горлышко льняной тканью и поставьте в подвал. Пить медовуху можно через три месяца, но чем дольше он настаивается, тем лучше.

    Ингредиенты
    1 кг меда.
    2 стак воды.
    2 кг вишни.

    Медовуха (без кипячения и дрожжей)

    1л холодной кипяченной воды
    50г меда
    50г изюма

    Мед растворить в воде. Добавить изюм (заранее промытый проточной водой). Негерметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на 48 часов, медовуха обязательно должна немного забродить. В холодное время года может понадобится больше времени. Профильтровать через марлю. Бутылку закрыть и поставить в холодильник или погреб на 2-3 месяца.

    Читайте также: