Как сделать сырники без муки и без манки

Обновлено: 05.07.2024

Подробности о том, как выбрать творог, сформировать сырники и правильно их пожарить, ищите в конце статьи.

1. Классические сырники с яйцом и мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½–2 столовые ложки муки.

Приготовление

Соедините творог, яйцо и сахар. Масса должна быть однородной консистенции. Всыпьте в неё муку, тщательно перемешайте и начинайте жарить.

2. Сырники с манкой без муки

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте творог, яйцо, манку, сахар и соль до однородной консистенции. Уберите тесто в холодильник на 1 час, а после обжарьте.

3. Сырники без муки с манкой и крахмалом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Слегка взбейте яйца, всыпьте манку, перемешайте и оставьте на несколько минут. Соедините творог с яичной смесью. Всыпьте в однородную массу сахар и крахмал и тщательно перемешайте. Обжаривайте до золотистой корочки.

4. Сырники без яиц и муки

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Соедините творог, манку, сахар и соль. Оставьте массу настаиваться на 15–30 минут. Потом слепите и пожарьте сырники.

5. Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Перемешайте творог, рисовую муку, яйцо, сахар и соль до однородной консистенции. Готовьте на сковороде или в духовке.

6. Сырники с яблоками

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 4–5 столовых ложек муки.

Приготовление

Тщательно разотрите творог с яйцами. Очистите яблоки и натрите на крупной тёрке. Добавьте их вместе с сахаром к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте ещё раз. Обжарьте до румяной корочки.

7. Сырники с бананом без яиц

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 1–2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 спелый банан.

Приготовление

Смешайте творог с манкой, мукой и сахаром. Пюрируйте или мелко натрите банан. Добавьте его к творогу и тщательно перемешайте. Готовьте на сковороде или в духовке.

8. Сырники с тыквой

Ингредиенты

  • 100 г варёной тыквы;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Пюрируйте тыкву и добавьте к ней корицу. Соедините творог, яйцо, манку, соль, сахар и тыкву и оставьте на 20 минут. Введите в тесто муку и тщательно перемешайте. Готовьте до золотистой корочки.

9. Сырники с морковью

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Морковь почистите и измельчите на тёрке. Смешайте овощ с творогом, яйцом, мукой, манной крупой и сахаром. Поставьте массу в холодильник на 20–30 минут, а после пожарьте сырники.

10. Сырники с картошкой

Ингредиенты

  • 1 варёная картофелина;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натрите картошку на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, яйцом, мукой, сахаром и солью. Полученную массу охладите в течение 20–30 минут. После приготовьте на сковороде или в духовке.

7 секретов идеальных сырников

  • Успех блюда во многом зависит от творога. Он должен быть свежим, качественным и с однородной текстурой. Если крупинки всё же есть, перетрите их через сито или взбейте блендером. Творог не должен быть очень мягким (или, как многие говорят, мокрым), иначе вам будет сложно лепить и готовить сырники.
  • Не кладите слишком много сахара, иначе сырники могут подгореть. Если они покажутся недостаточно сладкими, подавайте их с мёдом, сгущённым молоком, сиропом или вареньем. Кстати, в таком случае можно вообще обойтись без сахара.
  • Разнообразить вкус и аромат обычных сырников помогут орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, корица, ванилин, цитрусовая цедра. Добавляйте их по своему вкусу, но не перебарщивайте.
  • Тесто должно быть довольно густым, чтобы из него легко лепились шарики. Ничего страшного, если оно немного липнет к рукам: просто покройте ладони водой, растительным маслом или мукой. Но если, несмотря на первый совет, вы взяли мягкий творог и тесто получилось жидким, добавьте немного муки или манки. Только аккуратно, иначе сырники станут резиновыми и не такими вкусными.
  • Чтобы сформировать сырники, зачерпывайте примерно по 1 столовой ложке подготовленного теста и перекладывайте в руку. Скатайте из теста шарики и сплющите их. Как правило, сырники перед жаркой обваливают в небольшом количестве муки или манки — так они не пристают к сковороде. Творожные шарики можно сплющить сразу в муке. Если у вас антипригарная сковорода или вы просто уверены, что сырники пожарятся без проблем, пропускайте этот шаг.

Есть и другой способ формовки: присыпьте стол мукой, выложите туда всё тесто и скатайте в колбаску. Затем разрежьте её на равные шайбочки, придайте им нужную форму и, если надо, обваляйте в муке.

Приготовление сырников — ежедневная утренняя рутина многих из нас. Лакомства полезны и просты в приготовлении, так что именно это сделало их фаворитами среди завтраков. Но что если хочется приготовить сырники, а мука закончилась? Можно ли выкрутиться из подобной ситуации? Чем лучше заменить достаточно важный элемент рецепта?

приготовление сырников

© Freepik

Приготовление сырников

Разумеется, если получить красивый внешний вид не принципиально важно, тогда можно не заморачиваться и отправлять сырники на сковородку и без муки. Выглядеть они будут более чем румяно, но тем не менее. Пожалуй, это была рекомендация для самых отважных. Но раз уж нужны сырники, которые ничуть не уступают своим собратьям из муки, тогда можно использовать и другие компоненты.

Например, удачным заменителем муки считается манная крупа. Она помогает держать форму и придаст сырникам красивый цвет, как только закончится обжаривание. Однако крупицы манки иногда не всем подходят. Да и ее попросту может не быть дома. Какие существуют альтернативные рецепты сырников и без манки, и без муки?

приготовление сырников

© Freepik

Аппетитный завтрак

Заменить муку и манку без проблем сможет кукурузный крахмал. Какого-то компонента может не быть в домашнем запасе хозяюшки, а что-то может не нравиться организму человека. Крахмал тут действительно придет на помощь. Именно кукурузный крахмал разрешен на некоторых строгих диетах. Неплохой заменой считаются также панировочные сухари.

Ингредиенты для сырников в панировочных сухарях

  • 500 г творога
  • ваниль по вкусу
  • 2 яйца
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари

приготовление сырников

Приготовление

  1. Внимательно осмотри творог на наличие излишней жидкости и убери ее, прежде чем использовать его для сырников. Добавь творог, яйца и ваниль в глубокую емкость и хорошенько разомни всё вилкой. Сформируй из творожной массы небольшие шарики, а затем отправляй их в панировку.
  2. Обжарь сырники нужной формы на разогретом растительном масле до золотистости. У них не должно остаться белой прослойки посередине. Для дополнения такого завтрака можно использовать нежирную сметану, фрукты, орехи, сливки, варенье.

приготовление сырников

© Freepik

Вкусная замена

Еще одним идеальным вариантом замены манки, муки, крахмала и всего прочего станет овсянка. А если быть более точным, то овсяные отруби. Предварительно их нужно измельчить в блендере или кофемолке, чтобы превратить в своеобразную овсяную крошку. Но если дома нет ничего такого, что бы помогло измельчить отруби, то можно использовать и целые.

Готовятся такие сырники по тому же принципу, что и их сородичи в панировке из сухарей. Однако важный момент всё же есть. Вместо обычных яиц тут нужно использовать только белки, которые необходимо хорошенько взбить перед добавлением в общую массу.

приготовление сырников

© Freepik

Приготовление сырников без муки и манки

К слову, к творожной массе, которая вскоре станет сырниками, можно добавить натертые фрукты и овощи. Например, неплохо подойдут банан или морковь. Если хочется обыграть вкус приевшегося блюда как-то по-новому, тогда можно испечь сырники в духовке, а не жарить на сковороде.

приготовление сырников

Постарайся не переборщить с количеством ванили в блюде, иначе сырники могут сильно горчить. Для сырников можно использовать и обезжиренный творог, но не на постоянной основе. Медики считают, что из-за такого творога ухудшается потребление полезного кальция, который содержится в ингредиенте.

А какое приготовление сырников больше по душе тебе? Любит ли твоя семья это блюдо? Как часто ты балуешь своих домочадцев свежими сырничками? Поделись своими мыслями в комментариях.

Если вы знаете, как сделать вкусные творожные сырники без муки, то можете смело причислять себя не только к заправским кулинарам, но и к приверженцам здорового питания. Особенно если вы при этом ещё и манку не используете. Ибо сырники без муки, сдобренные мёдом - это польза в чистом виде. Никаких пищевых добавок и промышленных сахаров, полноценный белок и невероятная сытность - вот что такое сырники из творога без муки. Вдобавок ко всему, такие сырники - это прекрасное диетическое блюдо, которое помогает сбрасывать лишний вес и одновременно восстанавливать правильную работу всего организма в целом. Обязательно добавьте сырники в своё еженедельное меню!

В этой рубрике собраны самые удачные рецепты сырников без муки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные сырники из творога без муки!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты сырников без муки
Рецептов в подборке: 17 шт.


Классические сырники готовят с манкой и без, с изюмом, а диетические сырники насчитывают около десяти вариантов приготовления— с бананом и без сахара, с рисовой мукой, рикоттой, кокосовые и т.д. Но один из самых полезных, простых и быстрых рецептов— это сырники без муки и без манки. Готовим с яйцом, кукурузным крахмалом и, по возможности, без рафинированного сахара. Сахар желательно заменить сахарозаменителями, даже тот же коричневый или кокосовый сахар будет полезнее белого. Такие сырники максимально творожные, незабитые мукой. При этом получаются они очень нежные, мягкие, высокие и пышные. Десерт готовится быстро — это идеальный вариант завтрака для всей семьи. Но белковый, низкоуглеводный десерт особенно оценят приверженцы правильного питания и спортсмены. К тому же, сырнички еще и очень вкусные.


И главное, во время приготовления не испачкаются ваши руки! Мне кажется это один из плюсов рецепта (после его полезности, конечно) —не нужно формировать сырники руками: просто выкладываем ложкой творожное тесто на сковороду и жарим. Сырники не разлазятся.

Ингредиенты:


  • 300 г творога (2-9% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахзам по вкусу.

При желании, добавьте в тесто для сырников горсть (30 граммов) изюма, измельченной кураги или шоколадные капли.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог перетираем через сито, вилкой или пробиваем при помощи блендера. Я использую чашу-измельчитель и сразу же измельчаю творог с остальными компонентами — яйцом, сухим молоком, крахмалом, ванилином и подсластителем. Получается густая творожная масса. Для этих целей также подойдет погружной блендер.
  2. Разогреваем сковороду, смазываем поверхность небольшим количеством растительного масла и выкладываем творожную массу ложкой. На сковороде формируя сырники. Ни в чем не обваливаем, масса и так хорошо схватится.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и жарим до появления румяной корочки с двух сторон.

Сырники без муки готовы! Сразу же подаём на стол со сметаной, сиропом, джемом без сахара, ягодами/фруктами. Приятного аппетита! Они очень вкусные, тают во рту!

Нюансы:

Сухое молоко добавляется в тесто для получения насыщенного сливочного вкуса. При этом, оно хорошо взаимодействует с творогом, сырники прекрасно держат форму без муки. Если у вас нет сухого молока — делайте этот рецепт без него. Обычное (коровье) молоко в таком случае не подойдёт. Но добавляйте чуть больше крахмала.

Творог для сырников используйте зернистый или в брикете. Мягкий творог не годится. Консистенция теста может быть различная, из-за влажности творога. В идеале брать сухой. Но даже если творожная масса получилась по текстуре “как тесто на оладьи” творожники все-равно удадутся.

Если используете сахар в виде подсластителя, много в тесто не сыпьте, поскольку он разжижает творог. Кладите максимум 1 столовую ложку. А уже при подаче используйте любые сладкие топпинги.

Эти сырники без муки можно также запечь в духовке. Тоже получится очень вкусно.


Какой завтрак можно считать идеальным? Можно сварить овсяную кашу, очень полезную во всех отношениях, а можно испечь сырники из творога без муки, на сковороде или в духовке.

Мука, которую обычно добавляют к творогу, делает сырники жесткими. Если обойтись без нее, то можно испечь нежные мягкие сырники. Все зависит от того, чем заменить пшеничную муку в рецепте.

Диетические сырники

Сырники из творога без муки на сковороде

Самый простой рецепт, который без опасений можно использовать и в детском меню, и людям, следящим за своей фигурой.

Для их приготовления понадобится творог низкой жирности, не очень влажный и достаточно мягкий.

  1. Чтобы испечь 2 порции сырников, нужно взять 1 пачку творога, растереть ее вилкой в глубокой миске.
  2. Разбить 1 яйцо. Отделить желток и взбить его с ½ ст. сахара до образования густой пены.
  3. Добавить в миску с творогом. ½ ч. л. соды погасить уксусом и вылить в творог.
  4. Перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. Она получается густой и достаточно липкой.
  5. Сковороду разогреть, смазать ее сливочным маслом.
  6. Ложкой выложить сырники на сковороду и обжарить с обеих сторон до образования золотистой румяной корочки (без крышки), затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15-20 минут, следить, чтобы сырники не подгорели.

Подавать со сметаной, джемом, ягодами.

С манкой

С манкой

Очень популярен рецепт сырников, в котором мука заменяется манкой. Она набухает в процессе приготовления и придает сырникам особый вкус. Они получаются нежными и воздушными.

  1. Яйцо разбить в небольшую миску, добавить 1-2 ст. л. манной крупы, разболтать вилкой и оставить на 15 минут.
  2. Изюм промыть в горячей воде, перебрать, обсушить на бумажном полотенце.
  3. В яйцо с манкой добавить 300 г жирного мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотку соли, ванильный сахар и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.
  4. Перемешать, добавить изюм, снова перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать сырники, обвалять их в манной крупе.
  6. Разогреть сковороду, смазать ее растительным или сливочным маслом, выложить сырники и обжарить до готовности с обеих сторон.
  7. Не нужно наливать слишком много растительного масла, потому что сырники впитают его и будут растекаться по поверхности.

Если сырники получатся чересчур масляными, их можно выложить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

С крахмалом

С крахмалом

Допустимо обойтись без манки, заменив ее крахмалом, кукурузным или картофельным. Чтобы они получились пышными, соду можно заменить разрыхлителем для теста. Но если его нет под рукой, то вполне можно действовать по старинке.

С овсяными хлопьями

С овсяными хлопьями

Сырники можно печь с геркулесом – без муки и без крахмала. Чтобы хлопья набухли, их нужно перемешать с творогом (1 ст. л. геркулеса на 100 г творога) и оставить на 15 минут. Можно сразу добавить яйцо.

Когда хлопья набухнут, добавить сахар (1 ст. л.), щепотку соли, соду (погашенную уксусом), ванилин, изюм – по вкусу.

Из полученной массы сформировать аккуратные шарики приблизительно одинакового размера, слегка приплющить их. Обжарить на растительном или сливочном масле до готовности.

Вариант второй: сырники с хрустящими хлопьями

На горячую сковороду налить 1/5 ст. воды, добавить 1 ст. л. меда, всыпать хлопья и обжарить их в сладкой воде (до тех пор, пока вода не испарится), хлопья станут хрустящими.

Такие хлопья не нужно заранее добавлять к творогу, наоборот, они станут последним ингредиентом.

Творог смешать с яйцом, подсолить, добавить сахар по вкусу и разрыхлитель для теста. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом.

Овсяные хлопья высыпать на тарелку. Из творога сформировать сырники и густо обвалять их в хлопьях, как в панировочных сухарях. Обжарить на масле до образования корочки. Подавать с ягодами или свежими фруктами.

С отрубями

С отрубями

Приверженцы правильного питания наверняка оценят сырники с отрубями. Чтобы снизить калорийность блюда, можно приготовить их без сахара из обезжиренного творога.

  1. Пачку творога размять вилкой, добавить 1 яйцо и 2 ст. л. отрубей, хорошо перемешать.
  2. Сформировать из полученной массы сырники и обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием без масла (для чистоты эксперимента). Те, кто не придерживается диеты, могут добавить в сырники сахар, изюм, ванилин и жарить их в масле в свое удовольствие.
  3. Готовые сырники подают со свежими ягодами и дольками апельсинов.

Как приготовить сырники без яиц

Как приготовить сырники без яиц

  1. Простые и вкусные сырники получаются из теста, в которое вовсе не добавлены яйца.
  2. Достаточно смешать пачку творога с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. манки, добавить щепотку соли и ½ ч. л. соды (погашенной уксусом).
  3. Получается густая масса.
  4. Творог лучше брать однородный, но не мягкий.
  5. Сформировать сырники и обвалять их в манке для панировки. На сковороду положить 2 ст. л. сливочного масла, растопить его и обжарить сырники до румяной хрустящей корочки.

Фруктовые сырники

Фруктовые сырники

С бананом

Вариант первый: спелый банан очистить от кожуры, размять вилкой.

  1. Пачку творога выложить в глубокую миску, добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, ½ ч.л. соды, погашенной уксусом, 1 яйцо, перемешать.
  2. Добавить в тесто банан, снова перемешать, всыпать 1 ст. л. манки. Дать постоять 10-15 минут, затем сформировать сырники и обвалять их в манке.
  3. Выпекать на горячей сковороде в растительном или сливочном масле до готовности (они должны подрумяниться с обеих сторон).
  4. Вариант второй: тесто приготовить аналогично, только не добавлять банан. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, содой, всыпать манную крупу. Размешать массу, если она будет плохо лепиться, можно увеличить количество манки.
  5. Банан нарезать кружками. Слепить сырники, внутрь каждого положить банановый кружок. Выпекать на горячей, смазанной маслом, сковороде до румяной корочки.

С яблоком

Сырники с яблоками – быстрое и простое блюдо. Готовить его можно разными способами. Для начала смешать творог с сахаром (1 с. л. на пачку), если яблоки сладкие – можно сахар не добавлять. Всыпать щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя, вбить яйцо и добавить 2 ст. л. манки.

Основа готова. Дальше можно идти несколькими путями:

Обвалять сырники в манной крупе и выпекать на горячей, смазанной маслом, сковородке.

Кокосовые

Еще один оригинальный рецепт – сырники с кокосом.

  1. В глубокую миску выложить 300 г творога, добавить яйцо, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, соду (½ ч.л.), перемешать.
  2. Добавить 20 г размягченного сливочного масла, 1 ст. л. крахмала, ванилин и 2 ст. л. (можно больше) кокосовой стружки.
  3. Перемешать до однородности и слепить небольшие сырники. Жарить их на горячей сковороде в сливочном масле. Перед подачей растопить плитку молочного шоколада и полить им сырники.

Сырники из творога без муки на сковороде

С тыквой

Вариант первый: тыкву почистить, нарезать кусочками, натереть на крупной терке. 200 г мякоти смешать с 200 г творога, добавить щепотку соли, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом), щепотку куркумы, черного молотого перца. Вбить 1 яйцо. 50 г твердого сыра натереть на мелкую терку, добавить в творог. Насыпать 2 ст. л. манной крупы.

Вариант второй: аналогичным образом смешать тыкву и творог, добавить 1 ст. л. сахара, соль и соду, яйцо, промытый изюм, цукаты, манку.

Выпекать на растительном масле до готовности. Румяная корочка образуется, если сковороду не накрывать крышкой.

Соленые подавать с копченостями, зеленью, к первым блюдам. Сладкие вкусны со сгущенным молоком, взбитыми сливками, горячим шоколадом.

Заключение

Зная, как сделать сырники из творога без муки на сковороде, можно экспериментировать с готовыми рецептами, добиваясь своего собственного, идеально вкуса.

Читайте также: