Как сделать свиток из мастики
Обновлено: 04.07.2024
Кнопкой "Спасибо" благодарим только за советы и мастер-классы, а не за отзыв к работам.
Если ждёшь комментариев к своим тортам - комментируй торты коллег!
Меня зовут Светлана
Ну я наверное, начну.
Вот это из детских игрушек. Можно и из мастики вырезать фигурки
Это я нашла тоже среди игрушек. Если обтянуть мастикой то и ракушка получится или же из шоколада сделать
И это из той же оперы
Это я порезала середину бутылки из под Кока - колы на 4-е части и можно цветы сушить.
А нижнюю часть тоже для просушки цветка. Когда второй цветок положить то лепесточки переложить или порезанной мочалкой для мытья посуды или бумагой туалетной. Она мягкая. Чтоб волной были
Это попалось в киндер-сюрпризе. Колечко такое. Можно и вырезать им ручку через пленку и оттиск на детский торт. Там еще по середине была печатка. Но я ее содрала
Вот этой штучкой я оттиск на торте с бутылкой коньяка делала. Это из набора для мыльных пузырей.
Это для детской рыбалки. Игра такая. Они с магнитиком и удочкой ловить. можно и рыбки из мастики вырезать
А это с пластилином продавалось
А это игрушка из Хеппи- мила что в макдональдсе. Тоже можно что-то придумать. На обратной стороне бабочка
И это среди детских игрушек. Оттиск дерева делать
А это когда у меня инструментов не было я этой палочкой из игрушки края цветочков волнила
Семейный организатор закупок
. класс! ну ты добытчица. посмотрела твои "инструменты" и тоже пошла рыться в сынкиных игрушках.. нашла колечко ладошку от киндер-сюрприза и палочки разных форм от мыльных пузырей
. вокруг столько всего интересного. когда же всё успеть.
скайп alenka-ni1
Лелета, Оксан молодец ! всё правильно ,очень много игрушек можно приспособить .
моя дочка-сама с поличным сдается
Девченки, сейчас я покажу вам свои инструменты из подручных материалов
1-это профиль "цэшка" для обклейки торцов в мебели
Этим приспособлением я нарезаю ленты, -для корзины , для бантов и т. д.
А теперь мой самый часто используемый инструмент- это "ударная" часть мухобойки(новой)
Этим уникальным, не побоюсь этого слова инструментом я делаю- оттиск на рушниках(типа вафельное полотенце), серединку ромашки, подсолнуха (на цветочек положила шарик мастики и прижала этой штукой), Нарезаю ленты для корзины (предыдущим инструментом) и делаю оттиск-тоже интересно смтрится.
А я нашла у мамы в закромах такую интересную штуку, на ней когда-то было зеркальце наклеено, а я теперь делаю оттиск на цветах и листьях.
а вырубки для орхидеи я сделала из банки кока-кольной
и еще много чего полезного
а еще у меня есть волшебный такой подсвечник, там почти все детали можно для нашего дела приспособить, они все съемные.
tatyana, Я тоже много каких вырубок сделала из такой банки, очень удобно. вот жаль муж уехал в командировку и фотик с собой забрал. Я только верхний срез у вырубок еще скотчем проклеила, а то он очень острый получается и когда выдавливаешь, можно порезаться.
tatyana, Тань ,ну ты молодец! Я вот тоже сижу думаю как мне сделать след от ножки? Вырезать ножницами что-ли? Может кто делал?
ксюша, я еще сделала себе молды с барби, кейта и с пупсика. все из соленого теста. Есть еще оттиск с ножки и с туловища барби. Фото не очень получилось.
Ты можешь также сделать любой след.
Elenadnz, да там все просто! Если по весу, то мука и соль 1:1, если по объему то 1:0.5. Соль мелкая экстра. И вода до теста как на пельмени. Хорошо вымесить, пока соль не будет чувствоваться руками. Дать ему немножко отлежаться. Сделать оттиски и оставить в покое до полного высыхания, дней на 5 ( высыхает в камень). Я сушила на сите, чтобы со всех сторон был доступ воздуха. Делать лучше несколько экземпляров, тесто при высыхании иногда растрескивается.
tatyana-ну надо же,я тоже делала молды(лица),правда из желатиновой мастики.А вот сделать молды рук и туловища недогадалась.Спасибо за подсказку
tatyana, спасибо огромное. А как потом этим молдом пользоваться,засунуть мастику и в морозилку? А как она потом вытягивается?
Elenadnz, я делала лица ангелочкам так: шарик мастики хорошо в крахмале обваливала, вдавливала в молд и сразу вытряхивала оттуда. Все получалось замечательно, ничего не замораживала, сразу лепила дальше все остальное.
Девочки "немочки", на днях в магазине Tedi купила вот такие штучки "дырокол фигурный".
давно мечтала о силиконовых оттисках. только дороговаты они для меня. зашла недавно в магазин с посудой и всяких мелочей для кухни. гляжу-а у них лежат такие штучки для раковины-раньше они жесткие делались,а тут смотрю мягкие какие то.спрашиваю продавщицу-они из чего у вас?она говорит-из силикона-ну я естессно и взяла.два рисунка у них только было к сожалению))))))вот первый раз для шляпки и попробовала-результат очень понравился!срезала верхний кантик только ножницами-посмотрите-у зеленого он еще есть, а у розового я уже отрезала.цена у них смешная-что то около 50 рублей))))может пригодится кому то.
очень мягкие и удобные в работе.
Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.
Мастика — сладкий кондитерский пластилин
Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.
Виды мастики и тонкости ее приготовления
Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.
Готовим мастику своими руками
Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.
Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.
Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.
Миндальный марципан из детских сказок
Украшение тортов марципаном
Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.
Помадка для украшения торта
Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.
Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.
Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.
Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.
Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!
В этой статье мои первые результаты по лепке фигурок из мастики! С чего все началось. В преддверие детского Дня рождения (о подготовке смотрите статью "Готовимся к королевской вечеринке" ) я захотела попробовать испечь новый вариант торта. Эксперимент провалился, и об этом вы можете почитать у меня в статье "Как не надо печь торт. Моя работа над ошибками". Но именно в комментариях этой статьи, умные люди посоветовали мне попробовать сделать фигурки из мастики и ими украсить детский торт. Сказано - сделано! И в тот же день, просмотрев несколько видео уроков, вдохновившись, как следует, я рванула в магазин за всем необходимым для создания моего нового шедевра!
Одновременно я решила попробовать и новый рецепт самого торта, как раз был небольшой повод, сын вернулся с соревнований. Именно с него я и начну. Бисквит удался на славу. Рецепт - идеальный! Он очень хорошо поднялся (у меня даже немного вылез за края противня). Очень пышный, легкий, даже я бы сказала рыхлый. Слегка кофейный вкус придает некую пикантность и утонченность. Этот рецепт однозначно добавляю к своему любимому, проверенному годами рецепту бисквита.
Итак, рецепт.
В чашу блендера разбила 2 яйца и поставила взбиваться (яйца у меня индюшиные, очень крупные. Куриных, наверное, лучше взять 3). Минуты через три к яйцам долила 0,5 ст. подсолнечного масла. Еще через пару минут 1 ст. молока. В таком составе взбивала еще минуты 3.
Чтобы испечь торт и украсить его мастикой, я перечитала много статей, блогов и форумов. Отдельно я искала, как испечь бисквит, отдельно как сварить крем, отдельно как замесить мастику. Я попробую все собрать воедино и показать как я пекла торт для своей семьи.
Мастичный торт
Для начала немного общей информации.
- Для мастичного торта подойдут любые коржи: бисквит, медовик, песочное, суфле. Я буду делать бисквит.
- Крем внутри торта можно использовать любой, я люблю заварной или сметанный.
- Крем, на который будет ложиться мастика должен быть только с содержанием масла.
- Перед покрытием мастикой, торт выравниваем масляным кремом.
Теперь с самого начала и подробно
Ингредиенты для приготовления мастичного торта
Бисквитные коржи
Беру 5 яиц по 1 стакану сахара и муки.
Ингредиенты для приготовления бисквитных коржей
Отделяю желтки от белков.
Отделяем белки от желтков
Белки помещаю в емкость, добавляю сахар и взбиваю до пышной пены.
Белки помещаем в емкость и добавляем сахар
А потом не выключая миксер добавляю по одному желтки.
Добавляем желтки во время размешивания миксером
Когда яично-сахарная смесь готова, тогда добавляю просеянную муку и аккуратно вмешиваю ее ложкой круговыми движениями сверху вниз.
Добавляем муку в яично-сахарную смесь
Форму для выпекания застилаю пергаментом, смазываю маслом дно и стенки. Выливаю в подготовленную форму тесто.
Тесто заливаем в форму
Духовку заранее разогреваю до 200ºС. Форму с тестом я плотно накрываю фольгой и не заглядываю под фольгу во время выпекания.
Форму с тестом закрываем фольгой
Пеку в течение 20 – 25 мин. Снимаю фольгу только после остывания.
Снимаем фольгу с выпеченного бисквитного коржа
В зависимости от желаемой высоты торта выпекаю 1 – 2 таких коржа. Остывший корж разрезаю на два тонких коржа.
Готовый запеченный бисквитный корж
Пока коржи остывают готовлю крема.
Заварной крем
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки муки, ложки набирайте с горкой
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
Все смешать до однородности.
Смешиваем ингредиенты до однородности
Берем еще один стакан молока ставим на плиту и доводим до кипения. И тогда в кипящее молоко вливаем, ранее приготовленную смесь.
Приготовленную смесь вливаем в кипящее молоко
Только появятся первые пузырьки на поверхности, сразу снимаем с плиты и добавляем 50 грамм сливочного масла.
Добавляем сливочное масло
Перемешиваем до растворения масла и крем готов. Оставляем его в покое для остывания.
Приготовленный заварной крем
Масляный крем
Ингредиенты для приготовления масляного крема
Приступаем к масляному крему. Этот процесс самый легкий. Одну пачку масла 200 грамм достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до размягчения. Растапливать нельзя.
Взбиваем ингредиенты миксером
Мягкое масло взбиваем миксером до пышности и добавляем 200 мл. сгущенного молока.
В взбитую смесь добавляем сгущенного молока
По желанию можно добавить пищевой краситель. Масло со сгущенкой долго взбивать не стоит, только лишь, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Готовый крем ставим в холодильник.
Когда коржи и крема готовы можно заняться мастикой. Я использую два рецепта для ее приготовления, медовая для обтяжки торта и мастика из маршмеллоу для украшения.
Медовая мастика
- 15 г желатина
- 175г = 125 мл. меда
- 900 г. сахарной пудры
- 45 мл. воды
- 100 г. крахмала для присыпки рук и стола
Желатин замочить в воде на 30 мин. Для цветной мастики, добавить в воду краситель. Добавить мед. Растопить на водяной бане или микроволновке. Пудру просеять и вылить в нее медовую смесь через сито. Смешать до однородности.
Приготовление медовой мастики
Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике.
Более подробный рецепт приготовления медовой мастики читайте в статье Медовая мастика для тортов.
Мастика из маршмеллоу
- 90-100 г. маршмеллоу
- 1ст. л. лимонного сока или воды
- 1–1,5 стакана сахарной пудры
- 100 г крахмала для присыпки рук и стола
Ингредиенты для приготовления мастика из маршмеллоу
В маршмеллоу добавить лимонный сок или воду и при необходимости краситель. Нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме. Хорошо перемешать ложкой.
Порциями вводить просеянную сахарную пудру, размешивать вначале ложкой до густого состояния, а затем продолжать месить руками, присыпая их крахмалом.
Приготовление мастики из маршмеллоу
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Мастику из маршмеллоу заворачиваем в пленку
Более подробный рецепт приготовления читайте в статье Мастика из маршмеллоу.
Пропитка для бисквита
Ингредиенты для приготовления пропитки (для бисквита)
4 стол. ложки сахара залить 100 мл. воды довести до кипения.
Сахар с водой доводим до кипения
Когда сироп остынет его можно будет насытить запахом с помощью ванили, коньяка (2 ст. л.), кофе, сока или цедры лимона и прочего.
Теперь готовы все заготовки: коржи, крема, мастика, сироп.
Заготовки для приготовления мастичного торта
Можно приступать к сборке торта. На подходящее блюдо укладываем корж, пропитываем его сиропом.
Пропитываем бисквитный корж сиропом
Сверху кладем заварной крем, можно положить любимые фрукты в качестве начинки,
Укладываем любимые фрукты сверху заварного крема
и снова повторить слои в той же последовательности.
Повторяем слой в той же последовательности
Самый верхний корж покрываем не заварным, а масляным кремом.
Покрываем верхний корж масляным кремом
Бока будущего торта выравниваем также масляным кремом.
Обмазываем весь торт масляным кремом
Выравнивание торта
Наносим крем на торт и убираем будущий шедевр в холодильник до полного застывания, после вынуть и нанести еще один слой крема и снова в холодильник. Повторять до тех пор, пока не добьетесь результата, который будет вас устраивать.
Теперь берем медовую мастику и раскатываем ее слоем 3 мм на 20 см больше диаметра коржей.
Раскатываем медовою мастику
Накрываем ею торт
Накрываем торт медовой мастикой
и аккуратно разглаживаем. Профессионалы используют для этого утюжок для мастики, у меня нет такого приспособления, поэтому я просто разглаживаю ладонями.
Излишки мастики обрезаю ножом.
Торт обернутый медовой мастикой
Мастику из маршмеллоу я использую для лепки украшений. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей.
Мастичный торт
Используя эту информацию у меня получился мастичный торт с первого раза, не смотря на то, что до этого я не увлекалась выпечкой.
У Вас тоже все получится.
Другие варианты использования мастики
Медовая мастика на кексах
Мастичный торт с зайцем
Куличи с медовой мастикой
Мастичный торт с вьющимися цветами
Читайте также: