Как сделать свиную прослойку в луковой шелухе

Обновлено: 07.07.2024

Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях

Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • 700 г сала;
  • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
  • 100 г крупнокристаллической соли;
  • 1-2 чесночных головки;
  • черный, красный перец;
  • немного паприки;
  • кориандр;
  • сушеная зелень;
  • пищевая пленка.

Последовательность работы:

  1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
  2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
  3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
  4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
  5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
  6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

Сало в рассоле

Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.

Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях
Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях
Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кг сала;
  • 220 г соли;
  • очистки от лука;
  • лавровые листья;
  • сухая аджика;
  • смесь перцев;
  • сушеная зелень.

Порядок работы:

  1. Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
  2. Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
  3. Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
  4. Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.

Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.

Сало в маринаде с луковой шелухой

Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях

Для работы подготовим:

  • 800-900 г сала;
  • 210-220 г соли;
  • 45-50 г сахара;
  • 2-3 стакана очисток от лука;
  • крупная чесночная головка;
  • красный молотый перец;
  • орегано;
  • лавровые листья;
  • горошинки черного перца;
  • сушеная гвоздика.

Порядок действий:

Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

Вареное сало в луковой шелухе

Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.

Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях
Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях
Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях

Для готовки понадобится:

  • 900 г сала;
  • головка чеснока;
  • 250 г соли;
  • лавровые листья;
  • перец горошком;
  • шелуха от лука.

Последовательность работы:

  1. Растворить в воде соль, положить луковую шелуху и поставить на огонь до закипания.
  2. Порезать вымытое сало кусками, а когда соленый раствор нагреется, положить его в кастрюлю.
  3. Добавить к основному компоненту лавровые листья, перец горошком и продолжить готовку. Сколько варить сало, зависит от личных предпочтений, чем дольше оно будет находиться в кипятке, тем мягче получится в итоге. Однако, не стоит держать его на огне более 40-45 минут.
  4. Когда продукт прокипит, вынуть его из кастрюли, подсушить, остудить, затем натереть вареное сало в луковой шелухе измельченным чесноком и смесью перцев.

Копченый вкус с жидким дымом

Даже при отсутствии коптильни можно приготовить сало, вкус которого будет ничуть не хуже, если сделать его с жидким дымом. А луковая шелуха придаст закуске красивый золотистый цвет.

Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях

Состав компонентов:

  • 800 г сала;
  • 100-120 г соли;
  • 30-40 мл жидкого дыма;
  • луковые очистки;
  • перец-горошек;
  • лавровые листки;
  • паприка и кориандр.

Последовательность работы:

  1. Вымыть луковые очистки, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить соль, лавровые листки и горошинки перца. Поставить на медленный огонь.
  2. Порезать сало ломтями, а когда отвар с красителем закипит, уложить его в кастрюлю и долить жидкий дым.
  3. Плотно закупорить емкость крышкой и оставить продукт в маринаде на 12-16 часов, затем вынуть, обсушить и обвалять в смеси приправ.

Внимание! Сало, приготовленное этим способом, можно хранить только в холодильнике, уложив его в пластиковый контейнер с крышкой, иначе продукт быстро утратит насыщенный запах.

Готовим сало в мультиварке

Бытовая техника способна значительно облегчить труд домохозяйки, и можно сделать вкусное сало в мультиварке.

Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях
Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях
Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях

Для этого потребуются:

  • 1,2-1,3 кг сала;
  • 210-220 г соли;
  • лавровый лист;
  • очистки с лука;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена.

Совет. Чтобы не тратить лишнее время на подбор специй, можно купить готовый состав для засолки сала, где есть все необходимые компоненты.

Рецепт запекания сала в духовке

Еще один несложный рецепт вкусного сала — запекание его в духовке.

Сало в луковой шелухе — рецепты быстро и вкусно в домашних условиях

Чтобы сделать закуску, понадобится состав продуктов:

  • кусок сала;
  • луковые очистки;
  • лавровые листы;
  • перец-горошек;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горчица;
  • соль;
  • кулинарная фольга.

Порядок работы:

  1. Приготовить горячий отвар из шелухи и соли, добавив перец и лавровые листы.
  2. Залить подготовленной смесью куски сала и оставить на ночь, а потом извлечь и обсушить.
  3. Нарезать маленькими кусочками морковь, чеснок и нашпиговать продукт, делая аккуратные надрезы.
  4. Смазать заготовки горчицей, завернуть в фольгу и поставить запекаться.
  5. За 10-15 минут до того, как вынуть блюдо, следует развернуть его и дать зарумянится, поливая выделяющимся соком.

На заметку. Можно сделать это блюдо в виде рулета, но в этом случае понадобится пласт сала с мясными прослойками толщиной не более 3 см.

Рецепт щековины в луковой шелухе

Луковая шелуха - природный краситель, её используют для окраски яиц, сала, мяса, рыбы в красивый золотистый цвет, добавляют при приготовлении мясных бульонов. Я очень часто готовлю свиную щековину именно в луковой шелухе. Сало с прослойкой мяса, отваренное в рассоле с луковой шелухой, получается нежным, вкусным, ароматным, оно нравится как взрослым, так и детям. Салу можно придать и вкус копченостей, для этого в рассол необходимо добавить копченный чернослив или копченные груши, я готовила без них. Приготовьте щековину в луковой шелухе по этому рецепту и насладитесь восхитительным вкусом этого блюда!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте продукты для приготовления щековины в луковой шелухе.

Щековину нарежьте на небольшие кусочки.

Щековину промойте под проточной водой, нарежьте на кусочки.

Промойте под проточной водой.

Промойте под проточной водой.

Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.

Луковую шелуху залейте холодной водой и тщательно промойте, воду слейте.

В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.

В кастрюле вскипятите воду (лучше использовать старую кастрюлю, при варке она слегка окрасится), добавьте луковую шелуху, соль и сахар, всыпьте смесь перцев горошком, горошины душистого перца, измельченные лавровые листья, проварите 10 минут.

Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.

Затем поместите куски щековины шкурой вверх, сверху накройте тарелкой, чтобы сало было покрыто рассолом.

Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Варите на среднем огне около 40 минут. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.

Оставьте вареную свиную щековину в рассоле с луковой шелухой в прохладном месте на сутки.

Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем достаньте из рассола и переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. В глубокой тарелке смешайте чеснок и специи для сала.

Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.

Каждый кусочек щековины натрите смесью специй и чеснока со всех сторон.

На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

На фото видно, как будет выглядеть кусок щековины, натертый специями и чесноком.

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Заверните каждый кусок щековины в целлофановый пакет (можно завернуть в пергамент или пищевую пленку) и уберите на хранение в морозилку (срок хранения такого деликатеса 6 месяцев). Или отправьте на пару часов в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и охладилось, а затем можно нарезать и подать к столу.

Свиная щековина, приготовленная в луковой шелухе, получается нежной, вкусной, ароматной, она прекрасно режется. Подавайте сало с хреном, горчицей, например, к горячей тарелочке борща или на кусочке хлеба.

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего сала в луковой шелухе. Сало, само по себе, не нуждается в рекламе. Все мы знаем, что оно вкусное, и большинство из нас любит его в любом виде. Я хочу предложить один из способов засолки сала в луковой шелухе, которое получается красивейшего золотистого цвета, очень вкусным, мягким и имеет нотку копчёности.

Рекомендую для этого рецепта брать сало с мясными прослойками.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №1

В кастрюлю отправляем вымытую луковую шелуху, лавровый лист, перец душистый горошком, соль и заливаем водой.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №2

Опускаем в воду сало и отправляем кастрюлю на огонь. Кипятим сало в луковой шелухе 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №3

Остужаем сало и отправляем в холодильник на 12 часов.
По истечении 12 часов вынимаем сало, обсушиваем его.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №4

Смешиваем паприку, черный перец и выдавленный через пресс чеснок.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №5

Приготовленной смесью специй обмазываем сало со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №6

Помещаем сало в пакет и отправляем в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Засолка сала в луковой шелухе - шаг №7

По моему мнению, сало в луковой шелухе - это одна из самых вкусных холодных закусок, которая украсит и праздничный стол, и прекрасно впишется в повседневное меню.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Здравствуйте! Крайне редко пишу комменты, но тут исключение) Светлана, хочется поблагодарить вас за отличные рецепты домашней еды! Спасибо! Видео хорошее, все понятно, просто, получается удачно очень. И вареное сало - просто песня!

Ната, спасибо, мне очень приятно. Рада, что рецепты, которыми я делюсь, нравятся и готовятся на Вашей кухне. Я действительно выкладываю только те рецепты, которые готовлю дома для своих близких и друзей.

Сладкое сало! Не вкусно. Ещё и возни с ним.

Сладкое сало! Не вкусно. Ещё и возни с ним. [/

Готовлю сало по этому рецепту уже третий год. Очень вкусно получается.

Для сала в шелухе соли надо ложить стакан 200гр, на 1литр воды и варить 15 минут


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Прослойки сало грудинка в луковой шелухе

Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.

Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или чёрного хлеба, но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.

Ингредиенты:

  • Свиные прослойки – 1 кг. (2 шт.) у меня попались достаточно мясные части прослойки
  • Луковая шелуха – 5 горстей
  • Вода – 2-3 литра
  • Соль – 2 -3 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубчиков (количество чеснока может увеличиваться или уменьшаться по вкусу)
  • Приправа для засолки сала – 1 уп. (50 гр.)
  • Смесь чёрного и красного молотого перца – 2 ст. л.
  • Пекарская бумага – для хранения готовой грудинки.

Процесс приготовления:

На фото присутствует смесь корней сельдерея, пастернака и петрушки – по ходу приготовления сала в луковой шелухе я не стала использовать эту приправу. Посчитала достаточными две вышеуказанные приправы.

Свиные прослойки промыть под проточной водой.

Прослойки

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху и выкладываем прослойки.

сало в луковой шелухе

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Вода должна быть достаточно соленой.
Варим сало с мясом в луковой шелухе на среднем огне, чтобы бульон кипел – 1,5 часа.

Прослойки при варке становятся красивого темно-коричневого цвета от луковой шелухи, с виду эти кусочки похожи на копченые.

Когда время варки вышло – даём прослойкам остыть прямо в бульоне.

грудинка в луковой шелухе

Затем вынимаем их из лукового бульона на блюдо.

сало в шелухе

Посмотрите на фото, какая красивая грудинка в шелухе получилась!

сало с прослойкой

Чеснок выдавливаем через пресс и тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон, чтобы они полностью пропитались чесночным ароматом.

сало вареное в шелухе

Затем посыпаем куски прослоек смесью перцев, растираем, и также добавляем на прослойки приправу для засолки сала, все также тщательно втирая в сало.

приготовить сало в луковой шелухе

Вареные свиные прослойки получаются очень красивыми, ароматными и безумно вкусными.

На завтрак – самое оно…

Такое вкусное и быстрое соленое сало в луковой шелухе с чесноком и специями очень пользуются успехом в нашей семье, приготовить их очень просто.

Приятного аппетита желает вам Записная книжка Анюты и ее друзей!

За рецепт и пошаговые фото приготовления мясных прослоек с салом благодарим Светлану Бурову.

Если вам понравился рецепт, будьте добры, оставьте свой комментарий. Автору будет очень приятно!

Читайте также: