Как сделать свинину с лечо

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Осенью — это время заготавливать на зиму перец, помидоры и баклажаны. Одна из самых популярных осенних заготовок – лечо, которое можно подать в самостоятельном виде на стол в качестве закуски, салата, а так же добавлять в подливы и соусы.

А сейчас я предлагаю вариант вкуснейшего лечо с мясом! Это не заготовка, нет! Это яркое и ароматное блюдо для ужина!

Готовить лечо лучше всего с нежирной свининой, говядиной или курицей. От выбранного мяса зависит скорость приготовления этого нехитрого блюда.

К слову, лечо с мясом можно готовить круглый год. Сейчас — используя сезонные овощи, а зимой — заготовку — готовое лечо из помидоров и перца!

Эту идею увидела на ютубе у Хозяюшки Руты. на кухарке много рецептов мяса по-французски. Например, вот такой.
Но у Руты рецепт с изюминкой.
Она сначала свиной карбонад нарезала кусочками, отбила молотком каждый кусок. Посолила, поперчила с двух сторон. Смазала с двух сторон сметаной с горчицей + капля майонеза (можно просто майонезом). Я сделала так же.


Потом надо дать постоять промариноваться мясу часа два.

Укладываем мясо на бумагу для выпечки на противень (у меня в небольшой форме, т.к. использовала аэрогриль). Потом сверху кладем лечо. Я использовала свое венгерское.



Сверху на лечо опять намазываем майонез или сметану с горчицей.


Запекаем в духовке где-то час при температуре 190 градусов. до готовности. Смотрите по своей духовке.
Потом достаем мясо, посыпаем сверху обильно тертым сыром и опять запекаем в духовке минут 15.

Все! Очень вкусно! У меня сильно запекся сыр, но это потому что я про мясо немного забыла


Сочная свинина по-болгарски с кусочками болгарского перца и сытным рисом под твердым сыром — это отличная порционная запеканка, которая может быть и основным блюдом, и гарниром. По этому рецепту свинина получается нежной и сочной, а рис очень ароматным и, конечно же, вкусным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе свинины;
  • 1 банка (670 грамм) лечо по-болгарски;
  • 1 стакан риса;
  • 3 столовые ложки твердого сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны (с горкой);
  • 1 чайная ложка любимых специй или трав;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • 5 помидоров черри.

Инструкция:

Свинина, запеченная с лечо по-болгарски готовится так:

1. Свинину помыть, промакнуть бумажными полотенцами, поместить на разделочную доску, нарезать небольшими порционным кусочками и выложить в любую удобную миску.

2. В свинину выложить третью часть лечо по-болгарски. Если такого лечо у вас нет, то можно взять обычное домашнее консервированное лечо. С домашним лечо вкус блюда будет ни чуть не хуже.

3. Свинину в лечо перемешать, затянуть пищевой пленкой и поместить (минимум) на один час в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Отметим, что мясо в лечо можно мариновать и полчаса, но тогда его не нужно ставить в холодильник.

4. Духовку включить и разогреть до 180 С°.

5. Рис промыть, выложить в сотейник, присолить, долить водой, поместить на тихий огонь, вскипятить и отварить до полуготовности.

6. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг и снова промыть.

7. Взять три одноразовых формочки (из фольги) для запекания.

8. Рис визуально разделить на три части. Каждую часть риса выложить одним слоем в одноразовую формочку и разровнять ложкой.

9. Поверх риса выложить маринованную свинину в лечо.

10. Содержимое каждой формочки перемешать ложкой до однородности.

11. Затем каждую формочку дополнить оставшимся лечо, затянуть фольгой и поместить на противень.

13. Тем временем твердый сыр крупно потереть, помидоры черри помыть и разрезать пополам, а зелень помыть и измельчить.

14. По истечении этого времени нужно открыть одну формочку, достать из нее кусочек мяса и попробовать его на готовность. Если мясо сырое, но в форме нет больше жидкости, то ее нужно обязательно восполнить.

16. В конце запекания с формочек снять фольгу и выбросить.

17. В каждую формочку добавить ложку тертого твердого сыра.

19. Через 10 минут свинина, запеченная с лечо по-болгарски, будет готова. Ее нужно вынуть из духовки, украсить половинками помидоров черри и измельченной зеленью, и сразу же подавать к столу.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Тушеная свинина с лечо".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.7 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1172 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 5.1% 1357 г
Жиры 11.4 г 56 г 20.4% 14.2% 491 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 1.4% 5093 г
Вода 80.4 г 2273 г 3.5% 2.4% 2827 г
Зола 0.279 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 9.3% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.054 мг 1.8 мг 3% 2.1% 3333 г
Витамин В4, холин 26.74 мг 500 мг 5.3% 3.7% 1870 г
Витамин В5, пантотеновая 0.236 мг 5 мг 4.7% 3.3% 2119 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 4.9% 1418 г
Витамин В9, фолаты 1.145 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 34934 г
Витамин В12, кобаламин 0.392 мкг 3 мкг 13.1% 9.1% 765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.178 мг 15 мг 1.2% 0.8% 8427 г
Витамин Н, биотин 1.604 мкг 50 мкг 3.2% 2.2% 3117 г
Витамин РР, НЭ 0.6241 мг 20 мг 3.1% 2.2% 3205 г
Ниацин 0.657 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.02 мг 2500 мг 2.7% 1.9% 3730 г
Кальций, Ca 2.47 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 40486 г
Магний, Mg 6.35 мг 400 мг 1.6% 1.1% 6299 г
Натрий, Na 14.16 мг 1300 мг 1.1% 0.8% 9181 г
Сера, S 78.43 мг 1000 мг 7.8% 5.4% 1275 г
Фосфор, P 50.8 мг 800 мг 6.4% 4.5% 1575 г
Хлор, Cl 16.78 мг 2300 мг 0.7% 0.5% 13707 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.504 мг 18 мг 2.8% 1.9% 3571 г
Йод, I 1.09 мкг 150 мкг 0.7% 0.5% 13761 г
Кобальт, Co 2.882 мкг 10 мкг 28.8% 20% 347 г
Марганец, Mn 0.0099 мг 2 мг 0.5% 0.3% 20202 г
Медь, Cu 35.02 мкг 1000 мкг 3.5% 2.4% 2856 г
Молибден, Mo 4.537 мкг 70 мкг 6.5% 4.5% 1543 г
Никель, Ni 4.293 мкг ~
Олово, Sn 10.47 мкг ~
Фтор, F 24.19 мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 16536 г
Хром, Cr 4.71 мкг 50 мкг 9.4% 6.5% 1062 г
Цинк, Zn 0.755 мг 12 мг 6.3% 4.4% 1589 г

Энергетическая ценность Тушеная свинина с лечо составляет 143,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также: