Как сделать тушенку из перловки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Это полностью готовый к употреблению продукт, с отличным вкусом и ароматом. Состав – полностью натуральный. На его основе можно готовить замечательные блюда в мультиварке, кастрюле, на сковороде, в духовке. Это и гарниры, и супы, и закуски, и даже каша по-армейски. ТОП рецептов перловки с тушенкой поможет подобрать лучший вариант как для праздничного застолья, так и на каждый день.

Как приготовить перловую кашу с тушенкой в кастрюле – рецепт для сытного обеда или ужина

Ингредиенты на 4 порции:

  • банка перловки с тушенкой – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 стол. л.;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • по вкусу – пряности, перец, соль.

Время приготовления – 20 минут

В 100 г содержится:

  • 102 – Ккал;
  • 6 г – белков;
  • 5 г – жиров;
  • 11 г – углеводов.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный лук с морковью обжаривается до мягкости в растительном масле.
  2. Добавляется измельченный лук. Овощи тушатся 5 минут.
  3. В кастрюлю перекладывается овощная смесь и содержимое баночки.
  4. Вливается вода, так, чтобы покрыть содержимое емкости.
  5. Добавляются по вкусу пряности с солью. После закипания огонь уменьшается до минимума.
  6. Через 10 минут можно подавать к столу.

Чтобы приготовить вкусно тушенку с перловкой в кастрюле и сварить ее моментально быстро, не требуется никаких кулинарных навыков. Результат восхитит всех.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке – пошаговый рецепт для занятых хозяек

Ингредиенты на 4 порции:

Время приготовления – 15-20 минут

В 100 г содержится:

  • 97 – Ккал;
  • 5 г – белков;
  • 4 г – жиров;
  • 13 г – углеводов.

Преимущества использования вкусной перловки с тушенкой в этом рецепте – значительное сокращение времени на готовку. Если использовать обычную крупу, на приготовление в мультиварке уйдет не менее 1 часа (не считая времени на промывание и набухание). На вкус это никак не повлияет. Наоборот, блюдо от этого только выиграет.

Приготовление

Перловая каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке и скороварке, подается с маринованными или свежими овощами. При подаче можно посыпать свежей и сушеной зеленью.

Перловка с тушенкой по-армейски – как в армии, без заморочек

Ингредиенты на 4 порции:

  • перловка с тушенкой – 1 баночка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • по вкусу – смесь перцев, соль.

Время приготовления – 15 минут

В 100 г содержится:

  • 101 – Ккал;
  • 5 г – белков;
  • 6 г – жиров;
  • 11 г – углеводов.

Именно такое блюдо любил царь Петр Первый. Солдатская перловая каша с тушенкой – кладезь полезных витаминов, невероятно сытная и ароматная. Самодостаточное блюдо позволит накормить семью или компанию друзей быстро и вкусно.

Приготовление

По желанию можно добавлять в перловую кашу по-армейски с тушенкой пряности и томатный соус. Вкусным дополнением станут маринованные или соленые овощи.

Как приготовить перловку с тушенкой в сковороде – пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

Время приготовления – 20 минут

В 100 г содержится:

  • 118 – Ккал;
  • 5 г – белков;
  • 7 г – жиров;
  • 12 г – углеводов.

Такая перловка с тушенкой на сковороде, дополненная ароматной зажаркой, получается рассыпчатой. Результат восхитит даже гурманов. Пальчики оближите! Отличный вариант удивить всех своими кулинарными способностями.

Приготовление

  1. На разогретом масле обжаривается измельченный лук до мягкости.
  2. К луку добавляется натертая крупно морковь. Овощи обжариваются до готовности.
  3. Остается добавить к овощной смеси крупу с тушенкой и обжарить, периодически помешивая, около 5 минут.
  4. Перед окончанием приготовления добавляются пряные травы и немного соли.

По желанию рецепт перловой каши с тушенкой на сковороде совершенствуется, в виде добавления свежей зелени, кетчупа, приправ.

Перловая каша с тушенкой в духовке – проще не бывает

Ингредиенты на 4 порции:

Время приготовления – 30 минут

В 100 г содержится:

  • 116 – Ккал;
  • 6 г – белков;
  • 7 г – жиров;
  • 14 г – углеводов.

Приготовление

  1. Лук нарезается на кубики небольшого размера. Морковь – на тоненькие полоски.
  2. Овощи обжариваются в масле до полуготовности и выкладываются в сотейник, горшочек или казанок.
  3. Добавляются специи, лавровые листья. Солить можно, но не обязательно, так как тушенка уже посолена.
  4. Время приготовления перловой каши с тушенкой в горшочке – около 20 минут (при температуре 170 градусов).
  5. Подавать в горячем виде, посыпав по желанию зеленью.

Ничего лишнего, но при этом вкусная перловая каша с тушенкой восхищает. Блюдо, достойное внимания. Рецепт максимально простой, с простыми, качественными ингредиентами.

Перловка с тушенкой

Приготовить вкусное второе блюдо можно из обычной перловки, добавляя в нее после варки ароматную тушенку любого сорта. По желанию вы можете поджарить репчатый лук и морковь и вмешать овощную зажарку.

Описание приготовления:

Сытный обед или ужин легко сделать из подручных продуктов, если у вас есть в наличии тушенка и перловка. Помните, что крупа варится очень долго, поэтому ее заранее нужно замочить в горячей воде на 2 часа. Этим вы уменьшите время варки примерно на 1 час.

Ингредиенты:

  • Перловка — 150 Грамм
  • Вода — 600 Миллилитров
  • Тушенка утиная — 200 Грамм (у меня утиная)
  • Соль — 3 Щепотки
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка

Как приготовить "Перловка с тушенкой"

Перловка с тушенкой - фото шаг 1

Перловка с тушенкой - фото шаг 2

Перловую крупу высыпьте в глубокую емкость и тщательно промойте несколько раз. Затем влейте горячую воду и оставьте крупу в ней примерно на 1-2 часа минимум, для набухания.

Перловка с тушенкой - фото шаг 3

Затем выложите ее в глубокую емкость: кастрюлю, ковш. Всыпьте соль и залейте горячую воду. Отварите перловку после закипания на умеренном нагреве примерно 1 час. Попробуйте крупу на вкус. Если потребуется, то доварите еще полчаса. Обязательно проверяйте уровень жидкости, при необходимости — доливайте горячую воду.

Перловка с тушенкой - фото шаг 4

Тушенку извлеките из банки и нарежьте крупные кусочки чуть мельче. Выложите в емкость с отваренной перловкой, всыпьте немного молотого черного перца. Можно добавить и другие приправы, специи по вкусу или овощные зажарки. Аккуратно перемешайте. Жир от тушенки смешается с горячей кашей, наполнит ее вкус и она станет бархатистой.

Перловка с тушенкой - фото шаг 5

Выложите горячую перловку с тушенкой в тарелки и украсьте по своему вкусу. Подайте к столу с соленьями, салатами и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой

Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты

Крупа перловая1 стак.
Морковка средняя1 шт.
Луковица большая1 шт.
Тушеная говядина или свинина1 банка (400 г)
сольпо вкусу

Как правильно выбрать полезную перловку

Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

  • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
  • Голландка проходит несколько этапов обработки.
  • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

  • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.

как выбрать перловку и тушонку

  • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
  • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

Пошаговое приготовление

Видео

Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке

Время приготовления: 1 час (если не учитывать время замачивания крупы).
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, кухонная доска, лопатка, терка, сковорода, большая кастрюля или казанок с высокими стенками.

Ингредиенты

Перловка300 г
Тушенка300-400 г
Морковка1 шт.
Луковица средняя1-2 шт.
Соль, перецпо вкусу
Любое масло для зажарки2 ст. л.

Пошаговое приготовление

В качестве овощного дополнения можно выбрать болгарский перец или кабачки. Перец можно протушить вместе с морковкой, а кабачки добавить в кашу в конце готовки, ведь готовятся они очень быстро.

Видео

Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.

Тонкости приготовления

С чем подавать

Полезные советы

Каша с тушенкой – быстрый и простой вариант сытного ужина. Поделитесь в комментариях, какие еще блюда из перловки любит ваша семья.


Перловка – дешевая, но при этом очень полезная крупа. Однако готовят ее далеко не в каждом доме, даже если семейный бюджет оставляет желать лучшего. Причина заключается в том, что не все умеют готовить перловую кашу так, чтобы она выходила вкусной. Трудно получить плохой результат, если вышеназванную крупу дополнить тушеным мясом. Сделать это можно даже в стесненных условиях, когда под рукой нет максимально подходящей для этих целей кухонной утвари: чугунка, казана, кастрюли с качественным антипригарным покрытием. Перловка с тушенкой получается вкусной даже на сковороде. И сделать это не намного труднее, чем приготовить на сковороде с консервированным мясом макароны или гречку.

Особенности приготовления

  • Перловку перед приготовлением нужно перебрать, промыть до такой степени, чтобы сливаемая с нее вода оставалась прозрачной, затем замочить. В прохладной воде эту крупу рекомендуется замачивать на 6-8 часов, но если времени нет, можно залить ее кипятком. Тогда готовить перловую кашу можно будет уже через час. Без замачивания перловка разваривается плохо, остается твердой даже после длительной варки.
  • Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества использованной тушенки. Этот продукт сегодня на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Нередко в состав консервов входят растительные белки, а самого мяса в составе мало, да и относится оно к категориям В, Г, то есть содержит кожу и хрящи в значительном количестве. Поэтому перед покупкой тушенки важно изучить ее состав, чтобы убедиться, что в нем преобладает мясо, относящееся к категориям А, Б. Обычно это тушенка первого или высшего сорта. Нужно понимать, что дешево такие консервы стоить не могут.
  • Существует несколько способов приготовления перловки с тушенкой на сковороде. В одних случаях используется готовая каша, в других – сваренная до полуготовности крупа, в третьих – совсем сырая, но обязательно после замачивания. Тушенка может вводиться на разных этапах приготовления блюда. Чем дольше перловка варится вместе с тушенкой, тем лучше пропитывается вкусом и ароматом мяса. Однако из уже готовой крупы делать кашу с тушенкой проще.
  • После замачивания перловку варят 40-50 минут. Воду обычно добавляют на глазок, чтобы она покрывала крупу с запасом. Во время приготовления перловой каши с тушенкой на сковороде важно постоянно контролировать количество воды, по мере необходимости ее подливая. Подливать можно только кипяченую и горячую воду, иначе крупа будет провариваться неравномерно, а время приготовления блюда возрастет.

Блюдо получится еще более вкусным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами.

Простой рецепт перловки с тушенкой на сковороде


Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • тушеное мясо – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г.
  • Переберите и до прозрачной воды промойте перловую крупу.
  • Залейте перловку литром чистой воды, поставьте в холодильник, оставьте на ночь.
  • Слейте с перловки воду, положите крупу в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  • Отварите перловку в течение 40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, добавьте лист лавра.
  • Вскройте банку с тушенкой, выложите из нее на сковороду жир. Разогрейте его.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте и положите в сковороду с жиром.
  • Обжарьте лук в течение 5 минут.
  • Тушенку порежьте на небольшие куски, отправьте на сковороду к жареному луку.
  • Готовьте тушенку с луком еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите перловку вместе с тушенкой в течение 10 минут.

При подаче к столу перловую кашу, приготовленную с тушенкой по простому рецепту, желательно дополнить свежими или консервированными овощами.

Хороший рецепт 1

Перловка с тушенкой и овощами на сковороде


Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет (около 1,5 л);
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • сливочное или растительное масло – 20-30 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перловку, перебрав и промыв, положите в миску или кастрюлю.
  • Вскипятите воду. Залейте перловку литром кипятка. Накройте емкость с ней крышкой и укутайте, оставьте в таком виде на час. Слейте лишнюю воду.
  • Тушенку из банки переложите в тарелку, отделив от нее жир. Мясо разомните вилкой или порежьте, жир положите на сковороду. Добавьте к нему немного сливочного или растительного масла. Если жира в вашей банке с тушенкой окажется много, масло можно не добавлять.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и нарежьте круглыми кусками. Если овощ крупный, можно нарезать его половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте средними по величине кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте корень сельдерея.
  • Поставьте на огонь сковороду с жиром и маслом. Позвольте жиру растопиться. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте крупу, залейте ее горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня перловки.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите продукты 40 минут, не забывая следить за тем, чтобы в сковороде оставалось хотя бы немного жидкости.
  • Добавьте тушенку, соль и приправы. Перемешайте продукты. Оставьте сковороду с кашей на плите еще на 10 минут.

Перловка, приготовленная на сковороде с тушенкой и овощами по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Блюдо получается сочным, так что его даже не обязательно дополнять свежими овощами, хотя они все равно лишними не будут.

Перловка с тушенкой и грибами


Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • тушенка – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте перловку, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Залейте ее чистой водой, отварите в течение 20 минут, лишнюю воду слейте.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте на небольшие куски.
  • Чесночный зубчик очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Выложите из банки с тушенкой жир на сковороду. Если его маловато, добавьте масло.
  • Положите в сковороду лук и чеснок. Подрумяньте их.
  • Добавьте грибы и готовьте их в течение 5 минут.
  • Выложите в сковороду перловку, залейте кипятком, чтобы вода была выше уровня перловки примерно на полсантиметра.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой четверть часа.
  • Добавьте тушенку, при необходимости долейте воды. Посолите и поперчите, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление блюда в течение 15 минут.

Попробовав перловку, приготовленную по данному рецепту, вы уже никогда не скажете, что не любите эту кашу.

Читайте также: