Как сделать свинину на праздничный стол рецепты

Обновлено: 04.07.2024

Свинина нежнее, чем баранина и говядина. Она отличается более светлым оттенком. Жир равномерно распределяется между мышечными волокнами, придавая продукту особую сочность и мягкость.

Пищевая ценность

Люди, следящие за своим весом, должны помнить: свинина калорийнее курятины и говяжьего мяса. Энергетическая ценность зависит от отруба:

  1. В 100 г окорока содержится около 330 ккал. Количество жира - примерно 30%.
  2. В шейно-лопаточной части жира 35%. Ее калорийность - 360 ккал на 100 г.
  3. Наиболее питательной считается грудинка. В ней 62% жира, 8% белка, а калорийность составляет почти 600 ккал на 100 граммов.

По количеству протеинов лидируют окорок и корейка: на каждые 100 г продукта приходится примерно 15 граммов ценного белка.

В свинине много витаминов B1 и B2. В ее составе есть кальций, фосфор, железо.

Выбираем мясо правильно

Покупая свиную мякоть, нужно обратить внимание на цвет. В идеале это естественный розовый. Хорошее мясо не должно иметь слишком выраженного и тем более отталкивающего запаха.

Что приготовить из свиной мякоти?

Свежая свинина подходит для приготовления самых разных домашних блюд. Ее можно:

  • тушить с овощами;
  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке или над углями.

Из мякоти, пропущенной через мясорубку, получаются вкусные:

  • котлеты;
  • фрикадельки;
  • люля-кебаб.

Подробные пошаговые рецепты для повседневного и праздничного меню вы всегда найдете на нашем сайте.

Свинина лучше всего усваивается, хорошо влияет на пищеварение и предотвращает развитие гастрита или нарушений кишечника. Она богата на витамины В, а ее жир на самом деле куда полезнее говяжьего. Но постоянно есть вареное или жареное мясо скучно, поэтому мы собрали для тебя 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из свинины!

1. Тарталетки со свининой

Нежные тарталетки – быстрый и универсальный рецепт закуски на мексиканский манер.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 1,5 стакана муки, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 150 г чеддера, 1 стакан жирных сливок, 0,5 ч.л. перца чили.

Приготовление: Смешай муку, масло и 1 яйцо миксером и посоли, раскатай в блин, нарежь маленькие кружочки и выпеки корзинки в формочке для маффинов. Сделай из свинины фарш или мелко нарежь, обжарь до полуготовности, посоли и добавь чили. Заполни корзинки фаршем, тертым чеддером и рубленным луком, приправь и залей взбитыми со сливками яйцами. Выпекай 25 минут при 180 градусах, а перед подачей дай остыть.

2. Свинина в глазури

Ароматную свинину по этому рецепту особенно любят в Германии!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 300 г сахара, 2 луковицы, 5 ст.л. соевого соуса, головка чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, щепотка сухого имбиря.

Приготовление: Растопи половину сахара на раскаленной сковороде, выложи свинину и добавь оставшийся сахар. Добавь остальные ингредиенты и обжарь 5 минут, переворачивая мясо. Накрой свинину крышкой и протуши еще 20 минут на среднем огне.

3. Свинина с картофелем в горшочке

Классический домашний рецепт свинины, как у любимой бабушки!

Тебе понадобится: 300 г свинины, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, сыр, специи, зелень.

Приготовление: Уложи овощи и мясо в горшочек слоями, приправь, посыпь зеленью, доверху залей кипятком и присыпь сыром. Час выпекай в духовке при 200 градусах.

4. Плов со свининой

Традиционный рецепт всеми любимого рассыпчатого и ароматного плова со свининой!

Тебе понадобится: 600 г свинины, стакан риса, 70 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 моркови, головка чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Промой и замочи рис, пока будешь заниматься остальными ингредиентами. Разогрей масло на сковороде и обжарь мясо на максимальном огне до румяности. Добавь полукольца лука, а через 5 минут морковь соломкой – и продолжай обжаривать.

Добавь специи, целую головку чеснока, перемешай, убавь огонь и протуши 7 минут. Ровным слоем засыпь рис и залей водой на фалангу пальца выше. Плов будет готов примерно через 20-30 минут на маленьком огне.

5. Баоцзы со свининой

В твоем распоряжении рецепт легких китайских пирожков на пару с начинкой из свинины!

Тебе понадобится: 250 г свинины, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, щепотка разрыхлителя, стакан воды, 1 луковица, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. крахмала, соль.

Приготовление: Разведи дрожжи в стакане теплой воды и через 15 минут замеси тесто с мукой, разрыхлителем, солью, половиной сахара и 1 ст.л. растительного масла. Вымеси его, скатай в шар, еще смажь растительным маслом и убери в холодильник.

Обжарь нарезанный лук с мелко порезанной свининой и соевым соусом. Добавь в сковородку разведенный в воде крахмал, протуши и дай остыть. Раскатай тесто несколько раз, чтобы выгнать лишний воздух, раздели на части, раскатай и выложи начинку. Защипни края, а через 10 минут отправь баоцзы вариться на пару на 15 минут.


Отбивные из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов

6. Свинина в молоке и вине

Свинина по этому рецепту получается очень нежной и ароматной.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 80 мл оливкового масла, свежий розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, морская соль, черный перец, 750 мл молока, 160 мл белого вина.

Приготовление: Нарежь свинину на несколько больших кусков и натри каждый солью с перцем. В объемном казане раскали оливковое масло, добавь в него травы и измельченный чеснок. Обжарь свинину с двух сторон, влей вино, выпари его наполовину и долей молоко. Когда закипит, сними с огня и отправь в духовку при 180 градусах на 2-2,5 часа.

7. Спринг-роллы со свининой и креветками

Еще один оригинальный рецепт, что можно приготовить из свинины быстро и вкусно!

Тебе понадобится: 200 г свинины, 150 г креветок, 100 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, 10 листов рисовой бумаги, корень имбиря, 1 морковь, зубчик чеснока, пекинская капуста.

Приготовление: Смешай соевый соус с тертым имбирем и убери в холодильник до подачи. Отвари и очисти креветки, обжарь свинину мелкими кубиками, нарежь соломкой овощи. Добавь овощи в сковородку, обжарь еще 3 минуты, перемешай с креветками и сними с огня. Сформируй спринг-роллы и обжарь их в масле до золотистости, а лишний жир убери салфетками.

8. Чебуреки со свининой

Ты удивишься, но сочные чебуреки со свининой очень легко приготовить в домашних условиях!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 2 луковицы, зелень, масло, специи.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, яйца и холодной воды, как на пельмени. Приготовь фарш из свинины с луком и зеленью, приправь, добавь немного воды и оставь все на 15 минут. Раскатай тесто и вырежи тонкие кружочки, сформируй чебуреки и обжарь в большом количестве масла.

9. Свинина с черносливом

Ароматный чернослив придает пикантности даже обычной тушеной свинине!

Тебе понадобится: 400 г свинины, чернослив, луковица, специи.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанную свинину, приправь и выложи в сотейник на слой чернослива. В сковороде от мяса вскипяти воду и залей в сотейник. Обжарь лук, выложи его сверху и 40 минут туши мясо на слабом огне.

10. Тонкацу из свинины

Лови рецепт нежнейших японских отбивных из свинины на скорую руку!

Тебе понадобится: 4 свиные отбивные, по 0,5 стакана муки и сухарей панко, 2 яйца, масло, специи.

Приготовление: Взбей яйцо и отдельно смешай муку со специями. Обваляй отбивную в муке, потом в яйце, потом – в сухарях, и обжарь на сильном огне в большом количестве масла.


Плов из свинины: 12 лучших рецептов приготовления

11. Свинина в чесночном соусе

Для этого рецепта не нужны никакие сложные ингредиенты – только свинина и то, что есть под рукой!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 г сметаны, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, перец.

Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, выложи в форму и залей смесью сметаны, специй и тертого чеснока. Запекай мясо при температуре от 220 градусов примерно полчаса.

12. Свинина с пряной горчицей

Этот рецепт даст тебе долгожданное разнообразие вкусов при приготовлении свинины!

Тебе понадобится: 6 свиных отбивных, 5 ст.л. горчицы, бадьян, кардамон, корица, масло.

Приготовление: Отбей свиное филе, а горчицу смешай с 2 ст.л. растительного масла и измельченными специями. Смажь соусом кусочки мяса, выложи в форму и накрой пергаментом. Запекай полчаса при 200 градусах, но сними бумагу через 20 минут.

13. Свинина под шубой

Под шубой из перца и помидоров свинина получается особенно сочной.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 7 картофелин, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, сыр, 100 г майонеза или сметаны, 1 ст.л. масла.

Приготовление: Нарежь картофель шайбочками, а остальные овощи – кольцами. Смажь противень маслом, выложи картофель, лук и свинину слоями. Каждый ряд приправь и смажь майонезом или сметаной. Сверху – помидоры, перец, остатки майонеза и тертый сыр. Долей немного воды и выпекай 40 минут при 180 градусах.

14. Свинина с тыквой

Настоящим украшением этого рецепта из свинины становится цикорий, который можно использовать еще и вместо специи.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 600 г тыквы, 1 перец, 50 мл винного уксуса, щепотка цикория, 1 ст.л. сахара, соль, масло, перец, 100 г сыра, 2,5 стакана воды.

Приготовление: Тонко нарезанную и очищенную тыкву полчаса протуши в воде, уксусе и сахаре. За это время оставь кусочки свинины мариноваться в масле с цикорием и специями. Сложи свинину в форму, положи тыкву с перцем и отправь в духовку на 40 минут. Ближе к концу запекания свинины посыпь блюдо тертым сыром.

15. Свинина в апельсиновой глазури

Рецепт только кажется экзотическим, но на самом деле с такой свининой легко справятся даже новички!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 апельсин, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. тертого имбиря.

Приготовление: Натри мясо растительным маслом со специями, выложи на противень и на час отправь в духовку при 180 градусах. Натри апельсиновую цедру, выжми сок, смешай их с медом, соевым соусом и тертым имбирем. Провари сироп на сильном огне, пока он не загустеет, обмажь мясо и запекай еще 10 минут.


Плов из свинины в казане: 6 самых вкусных рецептов

16. Свинина в томатной пасте под сыром

Многим такой простой и быстрый рецепт свинины знаком с раннего детства!

Тебе понадобится: 750 г свинины, 250 г томатной пасты, 5 ст.л. соевого соуса, 10 зубчиков чеснока, 150 г сыра, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь мясо на гуляш, приправь со всех сторон, обмажь соевым соусом и томатной пастой и выложи в форму. Через 15 минут отправь его в духовку на полчаса, выложи сверху шайбочки чеснока и тертый сыр и запекай еще 10 минут.

17. Свинина в соево-сметанном соусе

Немного соевого соуса сделают обычную свинину в сметане гораздо оригинальнее!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 400 г жирной сметаны, 150 мл соевого соуса, 2 стакана воды, растительное масло, головка чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь свиную вырезку одинаковыми кусочками, обжарь 15 минут в раскаленном масле и приправь. Залей мясо водой, 10 минут протуши и добавь соус из сметаны, соевого соуса и чеснока. Туши еще 20 минут на маленьком огне.

18. Свинина с овощами в сливках

Используй этот рецепт, как самостоятельное основное блюда или вместе с крупами и макаронами!

Тебе понадобится: 400 г свинины, 300 г грибов, 1 помидор, 1 морковь, 1 перец, 150 мл сливок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь свинину мелкими кубиками и 15 минут обжарь ее в оливковом масле. Слей из сковороды лишний жир, крупно нарежь все овощи и добавь к мясу. Приправь и жарь все вместе около 5 минут, перемешивая. Добавь сливки и воду, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2/3 и протуши 20 минут.

19. Шашлык из свинины в духовке

Если хочется шашлыка, но вечно не хватает времени выбраться за город – держи быстрый и вкусный рецепт свинины в духовке!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 луковицы, половина лимона, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. аджики, копченая паприка, перец, соль.

Приготовление: Смешай специи с аджикой и маслом, и замаринуй в этом нарезанное мясо. Нарежь кольцами лук, разомни руками, добавь к свинине и полей лимонным соком. Оставь шашлык мариноваться в холодильнике пару часов или на ночь и запекай на шпажках при 240 градусах около получаса, переворачивая каждые 10 минут.

20. Свинина в кисло-сладком соусе

Простой азиатский рецепт свинины, который приведет в восторг домочадцев!

Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 перца, 1 луковица, 50 г консервированного ананаса, 100 г шиитаке, 50 г крахмала, 100 г сахара, 160 г томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 60 мл яблочного укуса, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай сахар, томат, соевый соус, уксус и специи по вкусу. Нарежь овощи и свинину одинаковыми некрупными кубиками, обваляй мясо в крахмале и 7 минут обжарь до готовности. Добавь к свинине овощи, 3 минуты жарь на максимальном огне, убавь температуру и влей соус. Протуши еще около 5 минут и подавай отдельно, с лапшой или рисом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Одним из самых вкусных видов мяса можно назвать свинину. Из нее получаются самые сочные шашлыки, самые нежные мясные рулеты и самые сытные горячие блюда. Готовить свинину можно для любого случая – для сытного семейного ужина, масштабного праздника и для небольшого перекуса. Предлагаем вам изучить 35 рецептов с этим великолепным мясом, среди которых вы обязательно найдете блюдо по своему вкусу.

Свинина считается одним из ценнейших видов мяса. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это вкусное и несложное в приготовлении мясо, которое часто можно готовить без добавления жира и масла.

Простые рецепты со свининой

Из свинины можно приготовить множество повседневных блюд. Это жаркое, мясо, запеченное с картофелем, гуляш, различные запеканки. Вот несколько рецептов, которые можно использовать, если нужно по-быстрому приготовить вкусное блюдо на обед или ужин.

1. Свинина с яблочным пюре в мультиварке

Если вы хотите открыть для себя неизведанные ранее вкусовые сочетания, обратите внимание на этот рецепт. Минимум вашего участия, и на выходе – нежнейшая свинина с кисло-сладким яблочным пюре. Мясо не нужно мариновать, в мультиварке оно волшебным образом пропитывается специями, ароматами и своим собственным соком. Блюдо можно приготовить и на праздник, и просто для семейного или дружеского ужина. Подавать его лучше всего с простыми гарнирами.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

2. Свинина, тушенная с квашеной капустой

Кисловатый вкус квашеной капусты отлично гармонирует с разными видами мяса. Свинина при тушении с капустой немного маринуется и получается очень мягкой. Незамысловатое, сытное и довольно полезное блюдо по этому рецепту понравится всем любителям хорошо и вкусно покушать.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

3. Свиная рулька с картофелем в медово-горчичном соусе

Этот рецепт свиной рульки с картофелем, пикантной горчицей, ароматным медом и соевым соусом позволит вам получить к ужину шикарное блюдо, по вкусу и виду ничем не уступающее ресторанному меню. Свиная рулька получается с красивой хрустящей корочкой, нежным и сочным мясом. Это блюдо обязательно оценит любой мужчина. Аппетитная корочка скрывает под собой нежнейшее мясо, которое просто тает во рту.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

4. Нежнейшая свиная грудинка, тушенная в пиве

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления свиной грудинки, по которому она получается невероятно нежной и тающей во рту. Сам процесс приготовления очень прост и не доставит вам много хлопот на кухне, а результат обязательно порадует вас и ваших близких. Мясо получается очень сочным с приятным вкусом, оттененным специями и пивом. Подавайте ее к столу с любыми овощами на гарнир или охладите и нарежьте кусочками для бутербродов. Такая грудинка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

5. Свиные рёбра с помидорами и кабачками в фольге

Свиные рёбра, запечённые в фольге с овощами - прекрасное блюдо для летнего меню. При этом процесс приготовления быстрый и элементарный. Мариновать ничего не нужно. Рёбрышки и овощи запекаются в духовке в фольге. В итоге получается основное мясное блюдо и одновременно вкусный овощной гарнир. Для праздничного стола это слишком простое блюдо, но для семейного ужина – идеальный вариант!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

6. Свинина по-степному

Свинина по-степному - вкусный ужин на каждый день. Рецепт блюда пригодится, если не хочется возиться с подготовкой продуктов. Достаточно просто отбить мясо, сделать вкусный кляр и приготовить мясо так, чтобы оно получилось сочным и ароматным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

Блюда, приготовленные на мангале

Одним из самых вкусных блюд на мангале считается шашлык из свинины. Для него нужно выбирать правильное мясо. Оно должно быть розового цвета с микропрослойками жира. Если мясо свежее, и вы собираетесь его сразу приготовить, то лучшим маринадом для него будут соль и перец. Если же мясо чуть заветрилось и полежало в холодильнике пару дней, то маринад нужен обязательно. О том, как правильно выбирать мясо для вкусного шашлыка, можно узнать здесь. А рецепты лучших маринадов вы можете прочитать тут.

7. Шашлычки из свинины с помидорами черри на шпажках

Кусочки свиного мяса маринуются в соевом соусе с бальзамическим уксусом и вместе с помидорами черри запекаются на шпажках. Благодаря такому маринаду шашлык приобретает чудесный вкус и прекрасный аромат. Предложенный рецепт несложный, требует совсем минимальных затрат. Такие шашлычки можно подавать и как основное блюдо с гарниром, и как яркую закуску для пикника или шведского стола. Много солить не стоит. Лучше подать шашлык с соусом, чтобы каждый гость добавил по своему вкусу.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

8. Стейки свиные в соевом маринаде на мангале

Такой рецепт свиных стейков в соевом маринаде на мангале оценят все мясоеды и любители традиционного свиного шашлыка. Благодаря маринаду мясо приобретает пикантный вкус и сумасшедший аромат. При приготовлении на мангале свиной жир плавится, пропитывая весь кусок мяса, и в результате получаются очень сочные и с аппетитной зажаристой корочкой стейки. Особых усилий при этом не требуется.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

9. Свиная рулька на мангале

Будоражащая своим ароматом аппетит свиная рулька с поджаристой кожицей - хорошая идея вкусного блюда для дружной компании или большой семьи. Чаще всего рульку запекают в духовке, но также ее можно приготовить и на мангале. Маринад из томатного соуса, соевого соуса и горчицы придаст рульке красивый бронзовый цвет, а мясо получится сочным, нежным и очень вкусным.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

Рецепты с запеченной свининой

Одно из самых вкусных блюд – это запеченная свинина. Разнообразить вкус можно при добавлении картофеля, помидоров, сыра, грибов, чернослива и других продуктов. Перед подачей запеченную свинину принято нарезать на порции. А вместе с мясом на стол можно ставить свежие и маринованные овощи, а также различные соусы – кетчуп, тартар, сметану с чесноком и многие другие.

10. Свиной ошеек в духовке а-ля шашлык

Иногда так хочется шашлыка, а выехать на природу возможности нет. Этот рецепт как раз для таких случаев. Мясо для такого шашлыка маринуется 3 часа в смеси лука, лимонного сока, растительного масла и перца. А запекается свинина в рукаве. Попробуйте этот отличный способ!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

11. Свинина “Косичка” с ароматным картофелем

Это не просто очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи, но еще и достаточно красивое и ароматное. Для него понадобится много специй – паприка, карри, розмарин, перец. Для него лучше брать свиную вырезку, из которой легко сплести косичку. А на приготовление блюда нужно всего 40 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

12. Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Во многих ресторанах подают удивительно вкусное жаркое из свиных ребрышек с картофелем. Но и в домашних условиях угощение также легко приготовить. Для этого необходимо сначала замариновать мясо, а потом запечь его в духовке вместе с картофелем. И можно наслаждаться великолепным жареным блюдом из свиных ребрышек с картофелем.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

13. Свиные рёбрышки по-канадски

По этому рецепту свиные рёбрышки маринуются в пряно-сладком маринаде, придуманном в одном из монреальских ресторанов, а затем запекаются в духовке. При этом рёбрышки получаются очень сочными и просто бесподобными. В летнее время года это блюдо можно готовить на гриле, зимой - в духовке.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

14. Слоеный свиной антрекот

Слоеный свиной антрекот способен украсить любой стол. А для пикника он просто незаменим. Мясо получается очень сочным и вкусным. Для рецепта нужны свиная шея, грибы, бекон, перец болгарский, лук и множество специй. Готовится антрекот около 2 часов. Обязательно попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

15. Свинина, запеченная в духовке с ананасом

В этом пикантном блюде сочетаются, казалось бы, несовместимые продукты – мясо и фрукты. Но гурманы точно оценят это сочетание. Ананас как раз подходит для многих видов мяса – свинины, говядины, курицы, кролика. Готовить это блюдо не так сложно, как может показаться. Свинину необходимо предварительно немного отбить, затем выложить на нее кружочки ананаса, сверху тертый сыр и запечь все в духовке.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

16. Свинина с яблоками в слоеном тесте

Из свинины можно приготовить не только очень вкусное и сочное, но и удобное блюдо. Конвертик из теста, в который закладывается начинка, очень удобно брать с собой в дорогу, на пикник и просто в качестве закуски на работу. А сочетание мяса с яблоками может по вкусу заиграть новыми красками и добавить сочности.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

17. Свинина под шубой из помидоров с огурцами и сыром

Свинина под шубой в духовке – аппетитное и ароматное блюдо. Мясо в нем получается сочным и очень нежным. Чтобы получить отличный результат, мясо необходимо сначала отбить, затем смазать горчицей и сметаной, сверху выложить "шубу" и запечь в духовке. Получится прекрасная закуска для праздничного стола или просто хороший сытный ужин для всей семьи.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

18. Свинина в нежном лимонном маринаде с картофелем

Для нежного и ароматного блюда из мяса важен маринад. В этом рецепте для него нужны лук, чеснок, сок лимона, петрушка и соль. В сочетании с картофелем, посыпанным итальянскими травами, получается очень сытное и ароматное блюдо для семейного ужина.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

19. Свинина праздничная

Если вам нужно простое и сытное блюдо для большого праздника, обратите внимание на этот рецепт. Для него нужны свиная корейка, картофель, лимоны и специи. А изюминкой блюда станут добавки из меда и клюквенного варенья. Лимонно-медовый соус поможет сделать красивую и очень ароматную корочку, а картофель с перцем дополнит вкус.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

20. Буженина из свинины с морковью и чесноком

Буженина по этому рецепту хороша для любого повода - её можно подать как основное горячее блюдо с пылу с жару, в остывшем виде вместо колбасы для бутербродов либо в качестве мясной нарезки на праздничный стол. Запечённое мясо получается очень сочным, с приятной сладостью моркови и пикантным вкусом чеснока. Несложно, вкусно и очень празднично!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

Рулеты

Для праздничного меню мясные рулеты подходят идеально. Они получаются ароматными и очень торжественными. Приготовить рулет можно практически из любого мяса, но характерный вкус свинины подходит для него как нельзя лучше. Лучше всего для рулета брать брюшину, но также можно взять другие части, в которых слои сала и мяса чередуются.

21. Свинина с овощами в беконе

Мясо для этого блюда нужно нарезать гармошкой, а между слоями мяса нужно вложить кусочки помидоров, лука и сыра. Перед запеканием блюдо посыпают солью, перцем и чесноком, а затем накрывают фольгой. Для приготовления нужно около 1,5 часов. Получается очень праздничная закуска.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

22. Рулет из свинины в духовке

Потрясающе вкусный рулет из свиной брюшины – универсальная вещь, которую можно положить на бутерброд вместо колбасы, подать в виде мясной нарезки на праздничный стол в качестве основного блюда к ужину. Несмотря на время, нужное для приготовления, процесс приготовления рулета очень прост. Также можно импровизировать со специями, придавая блюду новые пикантные нотки.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

23. Рулет из свинины с черносливом и орехами в соусе

Это блюдо идеально подходит для приготовления в воскресенье, ведь в последний день выходных вы порадуете всю семью ароматным нежным мясом, а на неделю останется вкуснейшая натуральная нарезка, которую можно съесть на завтрак в бутерброде или взять с собой на полдник.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

24. Рулет из свинины с вяленой клюквой и тимьяном

Сочетание мяса и кисло-сладких ягод может давать превосходный вкус, а блюдо получается просто изысканным. Клюква и мясо заворачиваются слоями. Запекать рулет нужно в течение 50-60 минут.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

25. Праздничный рулет из свинины с куриным филе

Один из самых важных праздников, на который нужно приготовить праздничный рулет, это Новый год. Но такое блюдо можно приготовить и на любой другой праздник, когда на гостей нужно произвести большое впечатление. Этот рецепт по-настоящему роскошный - аппетитный кусок свиной корейки, фаршированный куриным филе, яблоками, грецкими орехами, клюквой и душистыми травами. Рулет покрыт глянцевой глазурью на основе апельсинового конфитюра, которая дарит блюду насыщенный цитрусовый вкус. Когда вы разрежете рулет, сочная начинка покорит вас своим видом и ароматом!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

На сковороде

Свинину для жарки можно нарезать по-разному. Это могут быть брусочки 4х1 см, кубики 2-2 см, листы 1х1,5 см. Главное – резать куски поперек волокон, чтобы мясо не получилось жестким. Каждую часть при этом нужно отбивать молоточком, а сверху посыпать соль и перец.

О том, как приготовить мясо мягким и сочным, можно прочитать здесь.

26. Крученики из свинины с грибами

Такое блюдо можно приготовить и для семейного ужина, и на праздничный стол. Готовятся крученики несложно, мясо для рецепта можно выбирать на свой вкус, мы использовали свиную вырезку. В качестве начинки прекрасно подходят жареные шампиньоны с луком, но с начинкой можно экспериментировать. Попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

27. Жареная свинина с чесночным маслом

Из огромного количества рецептов мясных блюд мясо, приготовленное на сковороде, является самым простым и распространённым. Хорошо промаринованная, мягкая, сочная свинина быстро прожаривается и нравится всем. Для этого блюда лучше всего подходит свиная шейка, в которой мало жира. Изюминкой этого блюда станет замороженное ароматное чесночное масло, которое выкладывается на горячие куски мяса, плавится прямо на них и создаёт потрясающий вкус и аромат.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

28. Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Этот блюдо китайской кухни, которое можно заказать в азиатском ресторане. Но приготовить его легко и дома. Для рецепта нужны свиная лопатка, овощи, томатный сок, консервированные ананасы и разные добавки. Мясо тушится с овощами и ароматной заправкой. В итоге получается очень вкусное и необычное блюдо.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

29. Стейк из свинины в соусе из полусладкого красного вина

Все хозяйки мечтают готовить вкусные стейки! Часть успеха, конечно, зависит от качества мяса, но также немаловажна подача. Для такого стейка нужен винный соус. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и покорите всех гостей неповторимым вкусом.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

30. Свинина с брокколи, перцем и орешками кешью по-китайски

Зажарка из мяса с овощами - очень питательное, вкусное и без сомнения полезное блюдо. Оригинальное сочетание брокколи с болгарским перцем и мясом выгодно оттеняет соевый соус, а орешки кешью только добавляют баллы этому блюду. Готовить его не так сложно. Но результат получается очень вкусным и красивым. Зажарку можно менять. Например, брокколи легко заменить цветной капустой, а в массу можно добавить грибы. Экспериментируйте и радуйте себя и своих близких новыми гастрономическими вкусами на вашем столе. Результат вас обязательно порадует.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

31. Салат с жареной свининой и маринованными огурцами

Если вы хотите удивить своих гостей необычным блюдом всего из трёх ингредиентов, возьмите на заметку этот рецепт. Салатик с жареной свининой, пикантными маринованными огурчиками и сладким красным луком – лёгкий в приготовлении, при этом очень питательный и вкусный. Подойдет и для праздника, и для обычного ужина.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

Заливные блюда и холодные закуски

У приготовления холодцов и заливных блюд множество тонкостей и нюансов. Варить мясо нужно обязательно в большой емкости. При этом ее не стоит сильно набивать мясом. Чтобы холодец получился прозрачным, кулинары не советуют доливать воду и мешать мясо в процессе варки. Поэтому необходимое количество воды нужно рассчитывать заранее. Если ее будет много, то холодец не успеет выкипеть за время варки. А если мало – придется подливать жидкость.

32. Холодец из свиной рульки

Одним из известных блюд русской кухни является холодец. Холодец из свиной рульки - это желанное блюдо на любом столе и в любое время года. Блюдо получается вкусное, полезное и очень сытное. Благодаря наличию природного желатина блюдо полезно для суставов. Хотите сделать шикарный холодец из свиной рульки вкусным, ароматным и прозрачным? Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

33. Свиная грудинка в луковой шелухе

Такая холодная закуска прекрасно подойдет для праздничного стола. Благодаря тому, что свинина варится в большом количестве луковой шелухи, у блюда появляется легкий копченый вкус. На приготовление свинины нужно чуть более часа. Попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

34. Заливное из свиного языка

Свиной язык – нежное и тающее во рту мясо, настоящий деликатес, а заливное из языка – элегантная холодная закуска, желанное блюдо на любом застолье и несомненное украшение праздничного стола. Считается, что готовить заливной язык — целая наука, а хлопотный процесс приготовления занимает много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле, в блюде нет никаких сложностей.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

Заготовки из мяса

Если нужно сохранить мясо впрок, то лучший способ – это приготовить тушенку. Для свиной тушенки лучше брать мясо с части бедра и шеи. При этом оно должно быть свежим и достаточно жирным. Если все-таки жирности маловато, можно взять немного внутреннего жира. Рекомендуется перед тушением кусочки свинины немного обжарить до корочки. В этом случае сохранится аппетитный вид мяса.

35. Тушенка из свинины по-домашнему

Тушенка у нас ассоциируется в основном с продуктом, без которого не обходится ни один длительный поход на природу, ну и, конечно, поездка на рыбалку. Сейчас в магазинах количество разновидностей и производителей тушенки в избытке, но состав все-таки вызывает огромные опасения, поэтому лучше приготовить домашнюю тушенку. На приготовление нужно много времени, но зато в этом случае можно быть уверенным в безопасности и пользе готового блюда. В рецепте указано количество ингредиентов на две банки тушенки из свинины объемом 400 мл, банки необходимо предварительно простерилизовать.

Свинина нежнее, чем баранина и говядина. Она отличается более светлым оттенком. Жир равномерно распределяется между мышечными волокнами, придавая продукту особую сочность и мягкость.

Пищевая ценность

Люди, следящие за своим весом, должны помнить: свинина калорийнее курятины и говяжьего мяса. Энергетическая ценность зависит от отруба:

  1. В 100 г окорока содержится около 330 ккал. Количество жира - примерно 30%.
  2. В шейно-лопаточной части жира 35%. Ее калорийность - 360 ккал на 100 г.
  3. Наиболее питательной считается грудинка. В ней 62% жира, 8% белка, а калорийность составляет почти 600 ккал на 100 граммов.

По количеству протеинов лидируют окорок и корейка: на каждые 100 г продукта приходится примерно 15 граммов ценного белка.

В свинине много витаминов B1 и B2. В ее составе есть кальций, фосфор, железо.

Выбираем мясо правильно

Покупая свиную мякоть, нужно обратить внимание на цвет. В идеале это естественный розовый. Хорошее мясо не должно иметь слишком выраженного и тем более отталкивающего запаха.

Что приготовить из свиной мякоти?

Свежая свинина подходит для приготовления самых разных домашних блюд. Ее можно:

  • тушить с овощами;
  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке или над углями.

Из мякоти, пропущенной через мясорубку, получаются вкусные:

  • котлеты;
  • фрикадельки;
  • люля-кебаб.

Подробные пошаговые рецепты для повседневного и праздничного меню вы всегда найдете на нашем сайте.

Читайте также: