Как сделать светлый эль

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Друзья, сегодня представляю вам два рецепта моих самых любимых сортов домашнего пива. Оба рецепта я когда-то нашел в интернете, оба мной неоднократно опробованы, пиво получается очень вкусное, мои друзья с восторгом пьют и Ирландский и Аббатский эли.

Все подробности домашнего пивоварения уже обговорены, предполагается, что все уже знакомы с терминами "температурная пауза" и "йодная проба", здесь только рецепты. Эти сорта пива отличаются засыпью, варятся как обычный эль, поэтому рецептов два, технология одна.

Аббатский эль.

Ингредиенты на 25 литров сваренного пива:

  • солод ячменный светлый - 3 кг.
  • солод Мюних, он же Мюнхенский - 0,6 кг.
  • солод Карамельный - 0,4 кг.
  • хмель Nagget T-90 (9,5-10%) - 16 гр. (его у меня не было, был Традиционный - 16 гр.)
  • хмель Каскад (7,5-7,8%) - 9 гр.
  • дрожжи Safbrew Abbey - 11,5 гр. (кажется, уже сняты с производства, можно US-05).
  • вода - 30 литров.

Ирландский красный эль.

Ингредиенты на 25 литров сваренного пива:

  • солод Pale Ale - 2,2 кг.
  • солод Мюних, он же Мюнхенский - 1,15 кг.
  • солод Карамельный 150 - 0,4 кг.
  • cолод Melanoidin - 0,25 кг.
  • хмель Nagget T-90 (9,5-10%) - 16 гр. (его у меня не было, был Подвязный - 16 гр).
  • хмель Mandarina Bavaria (8%) - 9 гр.
  • дрожжи Irish Ale Yeast - 10 гр. (их тоже не нашел, взял SafAle US-05).
  • вода - 30 литров.

Варка "Irish Ale" и "Abbey Ale":

  1. Перемалываем ячменный и венский солод,
  2. Разбраживаем дрожжи,
  3. Засыпаем ячменный и венский солод в заторный бак,
  4. Первая пауза 55 градусов -15 мин. (можно пропустить),
  5. Вторая пауза 65-67 градусов - 60 мин.,
  6. Третья пауза (можно не делать) -78 градусов - 5 мин,
  7. Фильтруем сусло, сливаем в бак для варки,
  8. Доводим до кипения, вносим 1/2 часть первого хмеля - 8 гр.
  9. Через 30 мин. кипячения вносим оставшуюся часть первого хмеля - 8 гр.
  10. Через 30 мин. кипячения вносим второй хмель - 9 гр.
  11. Кипятим еще 5 мин.
  12. Охлаждаем сусло, сливаем в бродильную емкость,
  13. Вносим дрожжи, ставим на брожение.
  14. По окончании брожения разливаем, карбонизируем, оставляем созревать.

У элей обычно делается одна пауза осахаривания, вкус создается за счет использования разных видов солода и хмеля. Если нужен акцент на крепость эля, осахаривайте на 64-65 °C, если на вкусовые качества - 67-68 °C. Можно сделать и 63 °C и 72 °C, думаю вкус от этого хуже не будет.

Рецепты по количеству хмеля отредактированы под мой вкус, мне нравится пиво с умеренной горечью, на разных сайтах же представлены рецепты с чрезмерным количеством хмеля, в два раза больше. Не знаю, кто любит такое пиво, или все просто перепечатывают рецепты друг у друга, не пробуя.

В свое время рецепт Ирландского красного эля было трудновато найти, и он был без карамельного солода, сейчас же их пруд пруди и все очень сильно отличаются. Представленные здесь рецепты неоднократно опробованы, эль получается замечательный, заканчивается с помощью друзей очень быстро.

Stardew Valley

Узнайте в этом руководстве как сделать светлый эль в Stardew Valley, если вас по прежнему интересует данный вопрос, то читайте далее, мы расскажем как это сделать.

Stardew Valley это фермерская игра в стиле RPG. Вам предстоит выбрать свой путь. Посвятите ли вы свое время выращиванию урожая и уходу за животными? Будете ли вы проводить время в местной деревне, дружить с местными жителями? Получите ли вы удовольствие от истребления страшных монстров в таинственных горных пещерах? Или вы попытаетесь достичь всего и получить желанный титул героя Стардью? Вот как сделать светлый эль.

Как сделать светлый эль в Stardew Valley?

Сам процесс приготовления светлого эля относительно прост. Вам просто нужно засыпать хмель в бочонки, и вуаля, через день или два у вас будет восхитительный тонко сваренный светлый эль. Процесс доставки также довольно прост. Вам просто нужно зайти в меню и навести курсор светлый эль на Пэм.

Это все, что нужно знать о том, как сделать светлый эль в Stardew Valley.


Чем больше доля светлого солода, тем светлее. [2] [3] Термин впервые появился около 1703 года для пива, сделанного из солода, высушенного с использованием высокоуглеродистого кокса , что привело к более светлому цвету, чем другие сорта пива, популярные в то время. Различные методы пивоварения и уровни хмеля привели к появлению различных вкусов и крепости в семействе пэйл-элей.

Содержание

К середине-концу 20 века, когда пивовары все еще маркировали пиво в бутылках как светлый эль, они начали идентифицировать бочковое пиво как горькое, за исключением пива из Бертона-он-Трент , которое обычно называют светлый эль.

Различные методы пивоварения и уровни хмеля привели к разнообразию вкуса и крепости в семействе пэйл-элей. [4]

Американские пейл-эли обычно имеют крепость около 5%, со значительным количеством американского хмеля, как правило, Cascade. [17] Хотя в американском пиве, как правило, используются более чистые дрожжи и американский двухрядный солод, [18] [ источник, опубликованный самостоятельно? ] именно американский хмель отличает APA от британского или европейского пэйл-эля. [19] По стилю он близок к пэйл-элю из Америки, Индии (IPA), границы размываются [20], хотя IPA крепче и хмелеют более напористо. [21] [ самостоятельно опубликованный источник? ] Стиль также близок к янтарному элю., хотя они темнее и солодее из-за использования кристаллического солода. [22]

Происхождение названия связано с традицией, согласно которой он выдерживался или хранился в погребе в течение определенного периода времени после розлива в бутылки (большинство из них были запечатаны пробкой) для употребления позже в году, как сэзон .

Позже, во второй половине девятнадцатого века, рецепт светлого эля был использован пивоварами Бертон-апон-Трент , особенно Бассом ; Эли Burton считались особенно высококачественными из-за синергии между используемым солодом и хмелем и химическим составом воды, особенно наличием гипса . Бертон сохранял абсолютное доминирование в пивоварении пейл-эля [27], пока химик К.В. Винсент не обнаружил процесс бертонизации, воспроизводящий химический состав воды из Бертона-апон-Трента, что дало возможность любой пивоварне варить светлый эль.

Worthington White Shield , происходящее из Бертона-апон-Трента, - это пиво, которое считается частью развития индийского пэйл-эля.

Цвет IPA может варьироваться от светло-золотого до красновато-янтарного.

Ирландский красный эль, красный эль или ирландский эль ( ирландский язык : Leann dearg [30] ) - это название, используемое пивоварами в Ирландии ; Smithwick's - типичный образец коммерческого ирландского красного эля. Есть много других примеров, производимых растущей индустрией крафтового пива Ирландии. O'Hara's, 8 Degrees и Franciscan Well делают образцы ирландского красного эля.

Существует некоторый спор относительно того, является ли ирландский красный эль настоящим стилем или тем же самым, что и английский биттер из кеги. [31]

Банка 330 мл Marks & Spencer 'Earl Grey Pale Ale' ( крепость 5% ), приготовленного из хлеба , приправленного чаем Earl Grey , сваренного компанией Adnams.

Луау — это праздник, который проходит в игре каждое лето 11 числа, его интересной особенностью является то, что на праздничном месте (а именно — на пляже), будет стоять огромный котел с супом, в который вы можете добавить что-то съедобное (ну или не очень), а губернатор потом начнет его пробовать.

Но все же, давайте по порядку.

prazdnik-luau-v-stardew-valley-1

Итак, как я говорил, местом проведения праздника является пляж на юге карты. Время, в которое вы сможете попасть на праздник — с 9 до 14 часов, до 9 часов утра пляж будет недоступен.

prazdnik-luau-v-stardew-valley-2

На пляже будут собраны жители, и если у вас с собой есть что-то съедобное, то можете положить это в котел.

Но будьте осторожны — от того, какой ингредиент вы положите, будет зависеть ваша репутация с персонажами. То есть, если вы положили хороший ингредиент, то очки дружбы увеличиваются, а если плохой — уменьшаются. Можете ничего и не класть в суп, и от этого ваши очки дружбы останутся нетронутыми.

prazdnik-luau-v-stardew-valley-3

Добавив в суп один из следующих ингредиентов, губернатор ответит положительно, а вы получите 120 очков дружбы от всех жителей. Главное, учтите, чтоб у ингредиентов было серебряное или золотое качество, обычное не подходит. Определить качество продуктов можно по звездочкам соответствующего цвета около них. У ингредиентов обычного качества звездочек нет.

Вот эти ингредиенты:

  • Большая бутыль козьего молока
  • Карамбола
  • Козий сыр
  • Кримзонфиш
  • Лавовый угорь
  • Легенда
  • Ледопил
  • Светлый эль
  • Артишок
  • Батат
  • Бидон молока
  • Большая или обычная бутыль козьего молока
  • Дыня
  • Карамбола
  • Карп-мутант
  • Козий сыр
  • Красная капуста
  • Кримзонфиш
  • Лавовый угорь
  • Легенда
  • Ледорыб
  • Лисичка
  • Магмовый гриб
  • Медовуха
  • Морской черт
  • Осетр
  • Пиво
  • Светлый эль
  • Сказочная роза
  • Сом
  • Сыр
  • Трюфель
  • Фиолетовый гриб
  • Цветная капуста
  • Чудо-огурец

Чтобы получить данную реакцию, нужно положить один из описанных ниже ингредиентов. Вы получите 60 очков дружбы от всех жителей.

  • Амарант
  • Апельсин
  • Артишок
  • Батат
  • Бидон молока
  • Большая или обычная бутыль козьего молока
  • Большеротый окунь
  • Ведерко молока
  • Вяленая или обычная икра от любой рыбы
  • Гранат
  • Дорада
  • Дыня
  • Змеезуб
  • Карамбола
  • Карп-мутант
  • Кленовый сироп
  • Клубника
  • Козий сыр
  • Кофе
  • Красная капуста
  • Кримзонфиш
  • Кристальный фрукт
  • Кудрявая капуста
  • Лавовый угорь
  • Легенда
  • Ледопил
  • Лекарство для мышц
  • Лисичка
  • Лосось пустоты
  • Мак
  • Масло
  • Медовуха
  • Морской черт
  • Осетр
  • Персик
  • Пиво
  • Плод кактуса
  • Рис
  • Свекла
  • Светлый эль
  • Сказочная роза
  • Слаймджек
  • Сморчок
  • Снежный батат
  • Сом
  • Сыр
  • Тигровая форель
  • Трюфель
  • Трюфельное масло
  • Тунец
  • Уксус
  • Фиолетовый гриб
  • Цветная капуста
  • Чудо-огурец
  • Щука
  • Энергетический тоник
  • Яблоко
  • Альбакор
  • Амарант
  • Апельсин
  • Артишок
  • Барабулька
  • Батат
  • Бидон молока
  • Бок-чой
  • Большое яйцо любого цвета
  • Бутыль козьего молока
  • Ведерко молока
  • Виноград
  • Вишня
  • Гранат
  • Дорада
  • Дыня
  • Желтый судак
  • Зимний корень
  • Змеезуб
  • Кальмар
  • Камбала
  • Карп-мутант
  • Картофель
  • Клубника
  • Клюква
  • Красная капуста
  • Кристальный фрукт
  • Кудрявая капуста
  • Ледорыб
  • Лесоплюх
  • Летний блестник
  • Лисичка
  • Лосось
  • Лосось пустоты
  • Мак
  • Медовуха
  • Морской черт
  • Осетр
  • Острая ягода
  • Персик
  • Песковник
  • Пиво
  • Плод кактуса
  • Подсолнух
  • Редис
  • Свекла
  • Сказочная роза
  • Слаймджек
  • Сморчок
  • Снежный батат
  • Сом
  • Сомик
  • Сыр съедобный папоротник
  • Тигровая форель
  • Тиляпия
  • Трюфель
  • Тунец
  • Угорь
  • Утиное яйцо
  • Фиолетовый гриб
  • Цветная капуста
  • Черная слива
  • Чудо-огурец
  • Яблоко
  • Альбакор
  • Амарант
  • Апельсин
  • Барабулька
  • Бок-чой
  • Большеротый окунь
  • Большое яйцо
  • Ведерко молока
  • Виноград
  • Вишня
  • Гранат
  • Доада
  • Желтый судак
  • Змеезуб
  • Кальмар
  • Камбала
  • Картофель
  • Клубника
  • Клюква
  • Кристальный фрукт
  • Кудрявая капуста
  • Летний блестник
  • Лосось
  • Лосось пустоты
  • Мак
  • Острая ягода
  • Персик
  • Песковник
  • Плод кактуса
  • Подсолнух
  • Редис
  • Свекла
  • Слаймджек
  • Сморчок
  • Снежный батат
  • Сомик
  • Съедобный папоротник
  • Тигровая форель
  • Тунец
  • Угорь
  • Утиное яйцо
  • Фундук
  • Черная сливва
  • Щука
  • Яблоко

Это нейтральная реакция, за нее вы не получите очки дружбы.

  • Альбакор
  • Абрикос
  • Баклажан
  • Барабулька
  • Берикс
  • Бок-чой
  • Большое яйцо
  • Вишня
  • Голавль
  • Дикий хрен
  • Жгучий перец
  • Зеленая фасоль
  • Зимний корень
  • Кальмар
  • Камбала
  • Картофель
  • Клюква
  • Кукуруза
  • Лесоплюх
  • Летний блестник
  • Лещ
  • Лосось
  • Лук-порей
  • Малоротый окунь
  • Одуванчик
  • Окунь
  • Острая ягода
  • Пастернак
  • Песковник
  • Пещерная морковка
  • Подсолнух
  • Помидор
  • Пшеничная мука
  • Пятнистый криворот
  • Радужная форель
  • Редис
  • Сардина
  • Сахар
  • Синий яркоцвет
  • Съедобный папоротник
  • Тиляпия
  • Тюльпан
  • Угорь
  • Утиное яйцо
  • Фундук
  • Хмель
  • Черная слива
  • Черника
  • Чеснок
  • Шампиньон
  • Шэд
  • Яйцо
  • Яйцо пустоты

Серебряное, золотое или иридиевое качество:

  • Абрикос
  • Баклажан
  • Берикс
  • Голавль
  • Дикий хрен
  • Жгучий перец
  • Зеленая фасоль
  • Кукуруза
  • Лещ
  • Лук-порей
  • Малоротый окунь
  • Одуванчик
  • Окунь
  • Пастернак
  • Помидор
  • Пятнистый криворот
  • Радужная форель
  • Синий яркоцвет
  • Тюльпан
  • Хмель
  • Черника
  • Чеснок
  • Шампиньон
  • Шэд
  • Яйцо
  • Яйцо пустоты

Положив в суп какой-нибудь из перечисленных ниже предметов, вы потеряете 50 очков дружбы со всеми жителями. Качество продуктов может быть любое.

  • Анчоус
  • Белая водоросль
  • Джоджа-кола
  • Душистый горошек
  • Ежевика
  • Зеленая водоросль
  • Карп
  • Крокус
  • Лук-батун
  • Морошка
  • Морская водоросль
  • Нарцисс
  • Полевая закуска
  • Санфиш
  • Сельдь

Если добавить один из перечисленных ингредиентов, то вы потеряете 100 очков дружбы с жителями, а губернатор потеряет сознание. Качество может быть любое.

  • Древесный сок
  • Красный гриб
  • Майонез пустоты
  • Морской огурец
  • Остролист
  • Рыба-еж
  • Скорпионовый карп.

После того, как губернатор закончит пробовать суп, вас перенесет домой, а на часах будет 22.00.

Читайте также: