Как сделать свекольный сок для борща

Обновлено: 06.07.2024

Этим секретом поделилась со мной знакомая, которая работает шеф-поваром в одном из популярных заведений в нашем городе.

Способ меня очень удивил, но его результат развеял все мои сомнения.

Раньше не получалось

Вы когда-нибудь заказывали в ресторане борщ? Нет и я нет. Но когда я смотрю фото или видео из ресторана, то на них всегда борщ яркого рубинового оттенка.

У меня борщ получается больше красный, не важно сколько свеклы я положу в него.

Как повара добиваются этого аппетитного шикарного оттенка?

Я и дополнительно подкисляю свеклу уксусом или лимоном в процессе пассирования овощей, перед тем, как положить их в борщ.

Но все равно, цвет моего борща не такой яркий, и не такой насыщенный, как хотелось бы.

И на мое счастье, у меня есть знакомая, которая работает в ресторане. К ней то я и обратилась с вопросом, как сварить борщ, чтобы он имел насыщенный, яркий рубиновый окрас.

Секрет насыщенного оттенка борща

Оказывается свеклу нужно тушить отдельно от морковки и лука.

Свеклу, как обычно очистить и натереть на терке. Затем в небольшом количестве растительного маслица чуть обжарить.

Добавить ложку сахара и ложку уксуса.

Две ложки томатной пасты и тушить до тех пор, пока свекла не станет мягкая и нежная.

Использовать только томатную пасту, не томатный соус.

Можно также добавить к свекле немного бульона. Добавлять в борщ тушеную свеклу с томатной пастой нужно в самый последний момент.

Когда картошка уже готова.

И, как только закипит, сразу выключить.

В одно мгновение борщ в кастрюле окрасится в яркий рубиновый цвет. Насыщенного оттенка, о котором мечтали.

Теперь я тоже могу похвастаться, что умею варить борщ, как в дорогих ресторанах.

Как приготовить вкусный борщ - 4 проверенных рецепта

В прохладные осенние или морозные зимние дни так приятно согреться настоящим украинским борщом, - приготовьте настоящий, горячий, огненный, сытный и вкусный борщ! А мы вам поможем!

Если женщина умеет варить борщ, да еще не одним способом, а несколькими, можно смело считать ее хорошей хозяйкой. Если к тебе это не относится – не огорчайся, научиться этому искусству не так уж сложно.

В процессе приготовления не запрещается использовать фантазию. По большому счету, основным компонентом борща является свекла, все остальное вполне можно варьировать, заменять и дополнять.

Борщ Гетманский

1 луковицу нарежь мелкими кубиками. 2 средние морковки, 1 большую свеклу, 1 сладкий перец и примерно 300 г капусты нужно нарезать крупной соломкой. Так же поступи с 1 средним баклажаном (предварительно очищенным) и 2 крупными картофелинами.

Около 3 минут прожарь в растительном масле на среднем огне измельченную морковь, потом добавь лук и продолжай обжаривать еще 2 минуты. Добавь натертый на терке или мелко порезанный свежий помидор и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Туши на слабом огне примерно 3 минуты. Затем добавляется измельченная свекла, размешивается и тушится еще 10-15 минут.

В кипящий бульон (2 л) положи 4 столовые ложки зажарки (протушенных с томатом овощей) и добавь нарезанную капусту. Через 7 минут положи картошку, еще через 5 минут - нарезанные соломкой баклажаны. Пройдет еще 5 минут – добавь в кастрюлю остальные протушенные овощи с томатом, положи горсть зеленой стручковой фасоли. Пусть покипит на слабом огне все вместе еще минут 10.

Пока кипит, растолки 150 г сала в ступке вместе с несколькими зубчиками чеснока. Сняв готовый борщ с огня, добавь сало с чесноком и горсть измельченной зелени. Пусть настоится под крышкой минут 20, и можно разливать по тарелкам.

Борщ с ушками и грибами


800 мл холодной воды налить в кастрюлю, положить туда же 1 целую морковь, 1 корень петрушки и 500 г целой свеклы. Довести до кипения, варить 40 минут. Получившийся бульон процедить, овощи пока отложить. Перебрать и промыть 400 г свежих грибов, положить в другую кастрюлю, налить литр воды и проварить 20 минут вместе с 1 луковицей, нарезанной кубиками. Вареные грибы вытащить, нарезать. Поджарить в масле лук (1 нарезанная луковица), добавить к нему нарезанные грибы, посолить и поперчить. Это будет начинка для ушек. Сделать маленькие ушки – нечто вроде вареников или пельменей с грибной начинкой. Отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой в миску и полить сливочным маслом.

У тебя получилось 2 бульона – грибной и овощной. Их нужно соединить, довести до кипения, положить нарезанную соломкой вареную свеклу и зажарку из муки (поджарить в сливочном масле столовую ложку муки до приятного золотого цвета). Посоли бульон со свеклой по вкусу, сними его с огня и залей ушки, разложенные по тарелкам. Приправь зеленью и сметаной.

Борщ с черносливом

10 г сушеных грибов замочи, залив 2 литрами холодной воды и выдержав 2 часа. Поставь грибы вместе с водой на огонь, доведи до кипения и вари час-полтора. Пусть бульон остывает, тем временем грибу нужно вытащить и порезать.

Горсть чернослива залей 2 стаканами холодной воды, поставь на огонь и вари, пока не станет мягким, то есть где-то минут 10. Выключи огонь.

4 средних свеклы почисть, затем нарежь соломкой. Обжарь в масле, добавь столовую ложку томатной пасты и примерно столько же грибного бульона, пусть протушится на слабом огне минут 15.

Отдельно обжарь на растительном масле нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и мелко нарезанную луковицу. Добавь 0,5 столовой ложки муки и 1 столовую ложку томата, пассеруй на слабом огне несколько минут.

Грибной бульон доведи до кипения, всыпь 350 г нарезанной капусты, добавь 4 шт. очищенного и нарезанного крупно картофеля и вари на медленном огне 10 минут. Добавь пассерованные овощи и протушенную свеклу. Когда закипит, положи чернослив вместе с водой, в которой он варился, и вареные порезанные грибы. Посоли по вкусу, добавь немного молотого перца и провари еще минут 5-7, добавь зелени, когда настоится – подавай на стол.

Борщ со свекольным соком

Обжаренное мясо с косточкой (1-1,5 кг) залей холодной водой (3,5 л), доведи до кипения. Обязательно сними всю пену, убавь огонь и вари 2 часа, добавив лавровый лист и черный перец горошком.


Процеди бульон, мясо пока отложи.

Две большие очищенные свеклы натри на крупной терке, протуши ее 10 минут на сковородке с растопленным салом (примерно 50 г), залив лимонным соком из половины лимона. Добавь 4 измельченных помидора и 2 столовые ложки томатной пасты, туши еще 5 минут.

На другой сковородке растопи еще кусочек сала, положи туда измельченные овощи – 2 луковицы и 2 морковки, обжарь, помешивая.

Когда закипит бульон, опусти в него 0,5 кг очищенного и нарезанного картофеля. После того, как картофель покипит 10 минут, добавь 500 г нарезанной тонко капусты и 1 крупный болгарский перец, нарезанный соломкой. Закипит – добавь тушеные овощи с томатом, несколько измельченных зубчиков чеснока. Пусть все вместе прокипит на слабом огне 15-20 минут.

Добавь сок из 1 сырой свеклы, заправь борщ толченым салом с чесноком, зеленью и сметаной.

Вот и все секреты, как приготовить вкусный и наваристый борщ! Приятного аппетита!

Ярко-красный борщ со сметаной

Красно-рубиновый или бордовый цвет — отличительная черта классического борща. Добиться его не так сложно. Сохранить цвет борща вам помогут несложные рекомендации опытных поваров.

ТОП-10 советов, как сварить красный борщ

? Тонкости красного борща :

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Борщ без бурака

✍ Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю :

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2 /3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Бордовый борщ со сметаной

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

Необычную вкусовую нотку борщу придаст щепотка молотого имбиря, добавленная за 5 минут до конца.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

Полезные свойства борща

Красный борщ улучшает пищеварение, обмен веществ, общее самочувствие и даже помогает вылечится от простуды и гриппа.

Чтобы детальнее дать информацию о его пользе, рассмотрим основные составляющие классического борща со свеклой.

Ингредиент

Чем полезен

Улучшает пищеварение, очищает кишечник, предупреждает повышение давления, содержит антиоксиданты, низкокалорийна (49 ккал/100 грамм).

Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает легким желче- и мочегонным действием, богата антиоксидантами, низкокалорийна (30 ккал/100 грамм).

Нормализует работу желудка, снижает его кислотность, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, обладает заживляющим действием, питателен, низкокалориен (82 ккал/100 грамм).

Очищает кишечник и стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию жира, понижает уровень сахара в крови, низкокалорийна (27 ккал/100 грамм).

Богата витамином C, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет метаболизм, благодаря высокому содержанию ликопинов тормозит образование раковых клеток, низкокалорийна (80 ккал/100 грамм).

Нормализует давление и солевой обмен, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет, низкокалориен (30 ккал/100 грамм).

Обладает антибактериальным, противовирусным действием, помогает вывести токсины из организма, участвует в обменных и восстановительных процессах, среднекалориен (149 ккал/100 грамм).

Подсолнечное масло (рафинированное)

Не содержит холестерина, не выделяет канцерогенов.

Содержит до 20 % белка, улучшает память и работу мозга, повышает уровень энергии, благоприятно влияет на нервную систему, ЖКТ, печень, состояние волос, кожи, ногтей, профилактирует анемию.

Интересно, что провитамин A лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой.

?‍? Видео-рецепт ароматных пампушек с чесноком к борщу

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Питательные вещества свеклы очень полезны. Существует много рецептов с использованием этого овоща. Хозяйкам важно, чтобы на блюде он выглядел ярким и насыщенным. Особенно это относится к винегрету, борщу, свекольнику. Стоит перечислить способы сохранения цвета красного корнеплода при варке.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Маленькие хитрости приготовления

Заливать свеклу лучше холодной водой, а не кипятком. Кипящей водой также допускается, однако полезные вещества так выводятся больше и быстрее. Воды в емкость нужно вливать столько, чтобы она была чуть выше овощей. Весь процесс варки нужно наблюдать за испарением влаги и добавлять время от времени холодную воду, поскольку корнеплодам необходимо постоянно пребывать в ней полностью.

Если варить несколько штук, то лучше подобрать экземпляры одинаковой формы и веса. Кончики корнеплодов нельзя обрезать. Желательно подобрать свеклу целую, хорошо вымыть ее перед варкой от грязи.

Подходящей формой овоща для варки целиком (не первых блюд) будет длинная цилиндрическая, насыщенного бордового цвета, сладкая. Для варки нужен медленный огонь, без клокотания, под крышкой. Однозначных рекомендаций по поводу длительности нет. Время приготовления зависит от плотности, размера корнеплодов. В среднем, приготовление займет от 40 минут до часа. Если овощи крупные, то и больше.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Для проверки мягкости и готовности можно использовать нож или зубочистку, проткнув ими свеклу. Она считается готовой, если легко прокалывается. Вот только не нужно это делать через каждые пять минут. Достаточно провести проверку один раз через 30 минут варки. Иначе овощ будет весь исколот, сок вытечет, яркость и цельность потеряются. Процесс приготовления должен быть спокойным. Посола вода для варки свеклы не требует, это может немного изменить вкус овоща. В конце необходимо просто слить воду и остудить свеклу.

С лимонным соком

Кислая среда помогает сохранить цвет свеклы. Существует простой способ, который поможет сберечь яркость цвета овоща в процессе варки — добавить лимонный сок. Его нужно добавить в пропорции 1/2 чайной ложки на 1 литр жидкости. Часто можно увидеть, что дольки лимона также кладут в тарелки с борщом, тогда он проявляет еще больше свою яркость, становится не оранжевым, а бордовым.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Добавление лимонной кислоты

Чтобы свекла при варке не посветлела, можно воспользоваться лимонной кислотой в гранулах. Достаточно добавить ее 10 г на 2 л воды. Заложить ингредиент нужно в начале процесса. Кислая среда позволит сохранить цвет корнеплодов.

Применение уксуса и сахара

Яркий цвет свеклы сохранится, если добавить в воду немного столового или яблочного уксуса и сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды обоих ингредиентов). Подойдет также винный уксус. После варки нужно сразу жидкость слить, чтобы овощи не были слишком водянистыми.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Кислый квас, рассол

Если знать все тонкости приготовления свеклы, то можно влюбиться в этот овощ. Для свекольника или борща вместо уксуса подойдет рассол от кисло-сладких маринованных помидоров или кислый хлебный квас. Только его нужно добавить немного в больших количествах.

Как сохранить цвет свеклы при варке: 5 простых лайфхаков

Уксусная эссенция

Достаточно добавить немножко уксусной эссенции, и цвет корнеплода при приготовлении не потускнеет. Он останется темно-бордового оттенка. Важно помнить, что в эссенции сконцентрировано 70% кислоты, поэтому достаточно четверти чайной ложки на 2 литра воды.

Чтобы после варки свекла была яркой, нужно подбирать сорт цвета бордо полуовальной или приплюснутой формы. Она имеет тонкую кожицу, а внутри нет светлых прожилок. Воспользовавшись одним из перечисленных лайфхаков, можно удивить своих родных красивым и вкусным блюдом с использованием свеклы.

Читайте также: