Как сделать свекольный отвар для борща

Обновлено: 04.07.2024

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Домашний холодный борщ у нас дома готовят ледяным, со свекольными листьями и заливают свекольным отваром. Отменное блюдо для летнего зноя.

Даже домохозяйки

Фото автора

Поделитесь?

Там где я вырос, в летнюю жару часто готовили холодный борщ. В отличие от известного холодника, в котором свекольный отвар смешивается с кисломолочным продуктом, в этом домашнем блюде использовался чистый отвар, но блюдо перед подачей заправлялось ложкой сметаны. При этом цвет получался более темным, ближе к украинскому борщу. Хотя состав ингредиентов, в основном, соответствовал общепринятому. Исключение – в блюдо добавлялись нарезанные на тонкие полоски молодые листья свеклы.

Учитывая, что это летний холодный суп, идеально использовать молодую свеклу вместе с ботвой и листьями. Размер свеклы не имеет значения – с успехом можно готовить как мелкие корнеплоды, так и крупные.

Важно, чтобы свекла была без повреждений и по-настоящему темная, без светлых участков и видимых колец на срезе. Для блюда понадобится несколько листьев, чтобы нарезать их тонкими полосками — это особый компонент. Впрочем, листья отменно подходят и для салатов. Свекольный отвар должен очень хорошо остыть, быть практически ледяным – это важно.

Ингредиенты для холодного борща

  • Молодая свекла с ботвой 2-3 шт
  • Молодые огурцы 2-3 шт
  • Яйца 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Лимонный сок или винный уксус по вкусу
  • Соль, черный перец специи
  • Домашняя сметана, черный хлеб для подачи

Как приготовить холодный борщ

  1. В летний зной мы готовим холодный борщ очень часто, в холодильнике почти всегда стоит кастрюля со свекольным отваром. Молодая свекла в изобилии на любом базаре – сразу просите только, чтобы не отрывали ботву, можно не успеть сказать. Заранее сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. Все остальные овощи надо вымыть и обсушить.

Молода свекла с ботвой.

Залить свеклу водой и сварить до мягкости.

Свеклу очистить, нарезать и смешать с отваром - поставить на холод.

Сварить вкрутую яйца, подготовить огурцы, зелень и свекольную ботву.

Разложить нарезанные овощи в миски и залить свекольным отваром.

холодный борщ

Домашний холодный борщ на свекольном отваре со свекольными листьями — это из детства. Попробуйте!

Еще интересней:

Фото рецепта холодный чай

Холодный чай

Фото рецепта вкусный борщ без мяса

Вкусный борщ без мяса

Капуста, Свекла, Морковь, Лук, Картофель, Фасоль, Томатный соус, Растительное масло, Чеснок, Соль, Зелень.


Борщ – одно из популярных первых блюд, которое нравится многим. Некоторые замечают, что борщ, который подают в кафе и ресторанах, имеет яркий красный оттенок. Как поварам удается сделать его столь насыщенным? О кулинарных секретах, которые помогут достичь такого эффекта, идет речь в статье.

Основное правило

У каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости, которые она использует для приготовления первых блюд, например, борща. Основным его компонентом, как известно, является свекла.


Немногие догадываются о том, как придать блюду насыщенно-красный оттенок. Оказывается, использование свеклы помогает достичь такого эффекта. Но для этого надо соблюдать несколько важных правил. Главное из них заключается в следующем. Перед тем, как варить борщ, свеклу надо соединить с уксусом. Этот компонент сделает оттенок продукта еще более насыщенным. Однако свеклу не стоит готовить слишком долго.

Кулинарные секреты

Перед варкой нарезанную свеклу обжаривают с томатной пастой. Добавляют воду. Тушат полученную массу на сковородке под крышкой. А затем добавляют в нее уксус.

Еще один важный секрет поваров заключается в том, что борщ приобретает насыщенный цвет благодаря природному красителю. Чтобы достичь такого эффекта, надо тщательно промыть свеклу. Верхние и нижние части овощей нужно отрезать. Затем удалить кожуру. Но не выбрасывать очистки, а поместить их в кастрюлю с уксусом и водой.

Удивительно, но при помощи такого простого продукта, как свекла, можно получить вкусный, аппетитный, насыщенно-красный борщ.



Несмотря на то, что многие с этой хитростью не знакомы, она активно используется в общепите. Поэтому и борщ, приготовленный в различных заведениях, имеет насыщенный красный цвет. Ничего сверхсложного нет, поэтому приготовить вкусный и красивый борщ под силу каждой хозяйке у себя на кухне.

Кислота сохраняет насыщенный цвет борща / Фото: yugra.sm-news.ru

Важное правило, о котором следует помнить всегда, заключается в том, что цвет сохраняет кислота. То есть при варке или тушении свеклы ее нужно добавлять обязательно. Но даже в этом случае нельзя блюдо переваривать, иначе цвет станет менее насыщенным.

1. Как добиться красноты борща

Зажарка делается по классическому рецепту, в нее добавляется немного уксуса / Фото: shate.ru

В принципе, все делается по стандарту. Свекла и томатная паста обжариваются, добавляется вода и все это тушится на сковороде. Главное, с водой добавить немного уксуса, тогда критичной потери цвета не произойдет.

Главный секрет насыщенного цвета борща - натуральная краска из свекольной кожуры / Фото: vpuzo.com

Натуральная борщевая краска – основная хитрость. Чтобы получить такую краску, необходимо использовать не только саму свеклу, но и ее кожуру. Естественно, в борщ ее добавлять не нужно.

Помещенные в воду очистки варятся на минимальном огне / Фото: sovkusom.ru

Очистки помещаются в отдельную кастрюльку, заливаются водой и добавляются две-три столовые ложки уксуса. Все это необходимо поставить на минимальный огонь, чтобы будущая краска настоялась. Пока готовится борщ, готовится и краситель.

2. Каким образом добавляется в блюдо краска из свеклы

Полученная окрашенная жидкость добавляется в основное блюдо, получается насыщенный красный цвет / Фото: attuale.ru

Краситель добавляется в блюдо исключительно в самом конце приготовления. После того, как борщ уже готов, огонь убавляется и добавляется полученный краситель. Огонь следует сделать побольше, чтобы блюдо закипело и тут же его выключаем.
Важно! С краской борщ кипеть практически не должен, так как цвет уйдет.

Читайте также: