Как сделать сушилку для шиповника

Обновлено: 06.07.2024

Полезные свойства шиповника были известны еще во времена Древней Руси. Из этой ягоды варили патоку и давали больным людям в качестве общеукрепляющего, повышающего приток сил. Отвар из плодов шиповника повышает иммунитет, является отличным антиоксидантом. В традиционной медицине его назначают при ряде заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, для укрепления кровеносных сосудов, при атеросклерозе. Плоды шиповника используют как отдельно, в качестве различных отваров и настоев, так и в качестве составляющего ингредиента в ряде лекарственных сборов чаев и медицинских препаратов.

Наиболее ценным и богатым по количеству витаминов считается шиповник, собранный в горных и относительно прохладных северных областях, где за свое количество содержания аскорбиновой кислоты и поливитаминов, его называют северным апельсином.

Сушка шиповника в домашних условиях может осуществляться несколькими способами: на солнце (крайне не рекомендуется из-за больших потерь витамина С в конечном продукте), в традиционных печках, на воздухе или чердаке, в духовых шкафах. Поскольку эти плоды относительно крупные и жесткие, то обезвоживание в процессе сушки шиповника, является довольно непростым делом. Для достижения быстрого процесса сушки, многие непорядочные продавцы на рынках, по незнания или в погоне за быстрой прибылью, сушат шиповник в духовых шкафах на повышенных температурах (при 100°С). В таком случае кожура ягоды мгновенно схватывается, образуя жесткую корку, при этом середина ягоды по-прежнему останется влажной и будет вне сомнений подвержена гниению при дальнейшем хранении. Хотя, внешне ягоды будут выглядеть абсолютно сухими и весь процесс займет не более 2-х часов. Шиповник не следует сушить в интенсивных печах и микроволновках!

Для достижения правильного высушивания шиповника, где будут максимально сохраняться все витамины, нужно осуществлять сушку поэтапно. Сначала, поместив ягоды на противень слоем в 2 см., следует установить температуру на 55-60°С и сушить около 2-3 часов. Затем температуру следует добавить до 70-80°С и продолжать сушить еще около 4-х часов. Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен занимать не менее 6-7 часов. Ягода должна оставаться красной и яркой, не приобретая бурый, подгоревший цвет; разламываться, но при этом не крошиться в порошок.

Сухой шиповник для последующего хранения лучше разложить в пластмассовые бутылки или банки и закрыть родной пластмассовой крышкой. В такой таре не образуется влага и ягода не подвергается гниению. При хранении в стеклянных банках, банку следует прикрыть марлей или тканью, но не крышкой. Можно хранить в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом месте.

как сушить шиповник

Витаминное средство для укрепления иммунитета можно приготовить в домашних условия. Но чтобы сохранить все полезные вещества, нужно знать, как сушить шиповник. При правильной заготовке ягода долго хранится, сохраняется ее высокая пищевая ценность.

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо собрать его и произвести обработку. От этих действий зависит полезность ягод.

Сбор шиповника

сбор шиповника для сушки

Концентрация витаминов зависит от времени сбора. Когда ягоды становятся мягкими, приобретают ярко-красный оттенок, к зимней заготовке они не пригодны. Срывают недозрелые или зрелые, но не перезрелые плоды.

Пригодны такие экземпляры:

  • крупные и плотные;
  • не поврежденные болезнью;
  • чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);
  • ярко-оранжевые или красные;
  • слегка кислые.

срываем плоды с плодоножками

Плоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.

спелые плотные ягоды

Когда собирать шиповник для сушки? Его заготавливают с августа по октябрь, до наступления осенних заморозков. Слегка подмороженные ягоды не подойдут. Для сбора выбирают сухой денек. Напитанные влагой плоды будет тяжело высушить.

Бывает высоковитаминный и низковитаминный шиповник. Первый отличается тем, что чашелистики устремлены вверх, при срывании ягоды в месте чашечки остается глубокая выемка.

Подготовка ягод к сушке

перебрать ягоды

После сбора нужно задуматься об обработке ягод. При длительном хранении они могут испортиться. По приходу домой шиповник перебирают. Все гнилые, подпорченные и примятые экземпляры выбрасывают, но плодоножки не отрывают, иначе весь сок вытечет наружу.

помыть шиповник

Затем ягоды моют. Даже если они были собраны в лесу, эту процедуру не упускают. В этих целях подойдет только теплая вода, ни в коем случае не холодная или горячая. Ягоды замачивают на 10-15 мин. Можно просто промыть их под проточной водой, но в первом случае очищение от грязи будет более эффективным.

После плоды выкладывают на кухонное полотенце и просушивают их 1,5-2 ч.

Как сушить шиповник

как сушить шповник

Подготовленные ягоды сразу же сушат, иначе они заплесневеют и сгниют. Но прежде, чем приступать к этому процессу, нужно знать все тонкости, иначе ничего не получится.

Как заготовить шиповник в домашних условиях зависит от того, в чем его сушить. Возможные варианты:

  • электрическая или газовая духовка, в том числе с конвекцией;
  • электросушилка;
  • печь;
  • в помещении.

Сушат ягоды и на чердаках, где хорошая вентиляция, однако наиболее предпочтительный первый способ.

Ягоды не сушат на солнце. Под воздействие ультрафиолета разрушаются полезные вещества, продукт становится бесполезным.

В духовке

Высушить ягоды в духовке не составит проблемы, если выставить подходящую температуру, верно определить время сушки, знать, когда плоды готовые. Важно не пересушить, но и нельзя оставлять их полусырыми.

плотные ягоды

Самый главный параметр, который влияет на качество плодов, это температура сушки шиповника. Она должна быть в пределах 50-70 ˚С для газовой духовки, 40-60 ˚С – для электрической, не более 40 ˚С – для электрической с конвекцией.

В электрической духовке воздух более сухой, поэтому ягоды быстрее сушатся. Максимально внимательным нужно быть с конвекционным духовым шкафом. При превышении температурного режима ягоды лопаются и весь сок вытекает.

высушенный в духовке шиповник

С температурным режимом все понятно, теперь поговорим о времени. Сушка шиповника в духовке занимает 4-8 ч. Длительность этого процесса зависит от вида духового шкафа. Для газовой духовки достаточно 6-8 ч., для электрической – 4-5 ч.

Советы, как сушить шиповник:

  • духовку никогда предварительно не разогревают;
  • сушат в режиме выпекания, чтобы грел верх и низ;
  • для сушки противень устилают пергаментной бумагой, ничем ее не смазывают;
  • ягоды должны быть сухими, иначе начнут пригорать;
  • противень устанавливают ровно по центру;
  • ягоды распределяют равномерно, тонким шаром, нельзя, чтобы они соприкасались друг с другом, иначе начнут склеиваться и пускать сок;
  • температуру постепенно увеличивают, сразу не выставляют максимальную, например, при использовании электрической духовки сначала ставят 40 ˚С, а затем за 4 ч. доводят до 60 ˚С;
  • дверцы оставляют немного открытыми, буквально на 5 см;
  • сырье постоянно перемешивают, чтобы оно не пригорало, равномерно подсохло.

Сушка занимает много времени, но в результате можно получить неимоверно полезный продукт для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Как определить готовность

шиповник готов к хранению

Во время сушки нужно ориентироваться не только на время, но и на внешний вид плодов, поскольку они могут быть готовы, например, не за восемь, а за семь часов. Держать их в духовке еще час не имеет смысла, иначе получим урюк, а не вкусный сушеный шиповник.

О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • не слипаются;
  • сморщиваются;
  • внутри немного мягкие, есть влага;
  • имеют натуральный вкус и запах;
  • практически не меняют цвет, приобретают медовый оттенок, становятся немного прозрачными, не должны быть темно-коричневыми или черными.

Чтобы определить, готовы ягоды или нет, можно попробовать их. При раскусывании сок не выделяется, но влага полностью не испаряется, есть мякоть, чувствуется кислинка.

Если плоды потемнели, значит они пересушены. Полезные свойства остаются на том же уровне, а вот по вкусовым качествам заметно уступают.

Как сушить шиповник в электросушилке

как сушить шиповник в электросушилке

Процесс упрощается, если в доме есть электросушилка. Пошаговая инструкция, как высушить шиповник в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды засыпать в емкость электросушилки. Достаточно одного слоя, плоды равномерно распределяют по всей поверхности.
  2. Выставить температуру в пределах 50-70 ˚С. Для каждой марки прибора свой температурный режим. Начинают сушку с максимальных температур, а через 2-3 ч. переходят к минимальным. Благодаря этому влага быстрее испарится, а кожура затвердеет. Ниже риск, что ягода треснет и выльется сок.

заготовка шиповника на зиму

Процесс сушки занимает от 8 до 14 ч. Время зависит от выбранного температурного режима, мощности электросушилки. Чем меньше температура, тем дольше сушка.

При выборе максимального температурного режима в электросушилке можно высушить шиповник за 6-8 ч, но часть полезных веществ разрушится.

Как понять, что пора выключать прибор? Ягоды немного меняют цвет, приобретают медовый оттенок, их можно разломать на две части, они хрустящие, но не крошатся в руках. Если начинают темнеть, становятся коричневыми, то время было превышено.

В естественных условиях

как сушить шиповник в естественных условиях

Это трудоемкий процесс, продолжительностью 2-4 недели. Но плоды получаются самые полезные и вкусные. Рассмотрим, как сушить шиповник на зиму без каких-либо приборов.

Важные факторы:

  • хорошая вентиляция;
  • низкий уровень влажности воздуха, менее 60%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей (балкон или подоконник не пригодны).

Промытые и подсушенные плоды выкладывают тонким слоем на газету, картон или лист фанеры, ежедневно перемешивают. Спустя месяц их перекладывают в картонную коробку на хранение на 5-7 дней, чтобы ушел остаток влаги.

Хранение сушеных ягод

хранение сушеного шиповника в стеклянной банке

Важно знать, как хранить сушеный шиповник. Неподходящий температурный режим, попадание влаги, воздействие солнечных лучей могут привести к порче продукта, утрате полезных свойства.

шиповник готов к хранению

Сразу после сушки фасовать шиповник в тару на хранение нельзя. Пускай он остынет на противне. Затем его перекладывают в картонные коробки на 2-3 дня, которые ставят в помещении. Это нужно, чтобы ягоды приобрели тот же уровень влаги, что и в окружающей среде.

После шиповник отправляют на постоянное место хранения. В этих целях подходит такая тара:

  • тканевые мешки;
  • стеклянные банки, накрытые марлей в несколько слоев или пластмассовыми крышками с дырочками;
  • полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями.

Ягоды должны проветриваться, иначе они покроются плесенью. Но нужно следить, чтобы не завелась моль или другие насекомые. Лучше их держать подальше от круп, муки.

В темном и сухом месте плоды хранятся 2 года.

Сразу употреблять высушенный шиповник не стоит. Лучше положить его на неделю в сухое темное место, чтобы восстановились вкусовые качества и химический состав.

Чтобы в зимнее время витамины и полезные микроэлементы приносили больше пользы, хорошо усваивались, получать их нужно из продуктов и растений. Одним из лучших источников витамина С является шиповник, но чтобы он сохранил всю полезность, важно его правильно заготавливать и хранить.

Отвары, чаи, компоты, варенье, кисель, морс, желе, мармелад, сиропы, настойки из этой ягоды позволят поддерживать крепкое здоровье и регулировать обменные процессы в то время, когда нет свежих ягод и фруктов. Для тех, кто решил сделать запасы самостоятельно, будет полезным узнать все нюансы, чтобы не испортить ценный продукт, получить только пользу и вкус.

Польза шиповника


Ягоду применяют при цинге, склерозе, воспалениях, повышенном уровне холестерина, спазмах, аллергиях, холецистите, гепатите, воспалениях мочеполовой системы, внутренних кровотечениях, пневмонии, простудах. Глазные болезни, тромбоз, нарушение солевого обмена, незаживающие раны, слабые стенки сосудов, поражения слизистой оболочки рта, ожоги, анемия, авитаминоз — при всех этих заболеваниях врачи рекомендуют употреблять его в качестве поддерживающего средства.

Полезные свойства шиповника важны для регенерации тканей, укрепления сосудов, окислительно-восстановительных процессов, синтеза гормонов. Он оказывает положительное влияние на кровеносную систему, нормализуя кровяное давление, регулируя свертываемость крови и образование тромбов. Очень полезен для нормальной работы печени, желудка, сердца. Беременным и худеющим помогает поддерживать уровень витаминов, микроэлементов в норме, а у кормящих повышает количество выделяемого молока. Конечно же укрепляет организм в периоды массовых эпидемий гриппа, вирусных инфекций. Помимо аскорбиновой, пантотеновой кислоты в нем также содержатся витамины группы В, флавоноиды, пектин, марганец, кальций, фосфор, магний.

Интересно!

Обладает не только лечебными свойствами, еще успешно применяется в косметических целях в виде масла, которое полезно для зрелой и поврежденной кожи. Убирает сухость, пигментацию, шелушение, улучшает тургор, препятствует образованию рубцов на поврежденных участках. Молодым с жирной или проблемной кожей лучше не использовать. Способствует заживлению трещин на сосках при кормлении грудью.

Как выбрать шиповник для сушки


Различают условно 2 группы — с крупными мясистыми плодами и с небольшими продолговатыми ягодками. Из тех, что покрупнее, получится варенье, масло, компоты. Также они лучше подходят для сбора семян. А маленькие чаще сушат, готовят настои, чаи, отвары. Если говорить о сортах, то все они происходят из 4-х основных роз — даурская, сизая, морщинистая и коричная.

Для сушки выбирают:

  1. Бесшипный.
  2. Капитан.
  3. Титан.
  4. Витаминный ВНИВИ.
  5. Воронцовский.
  6. Иглистый.
  7. Рубин.

Крупные плоды тоже можно сушить, только важно помнить, что на них потребуется больше времени или другие условия.

Когда и как собрать шиповник

Сбор плодов начинают в середине августа и продолжают до первых заморозков. Для этого подойдут сухие солнечные дни, чтобы урожай дольше хранился и не портился. Не обязательно ждать полного вызревания, лучше срывать слегка твердые ягоды. Обычно собирают вместе с цветоножками, которые отделяют после высушивания. При сборе нужна аккуратность, чтобы в общую тару не попадали поврежденные вредителями или гнилые плоды. Не стоит выбирать кусты возле автомагистралей, ферм, мусорных свалок или химических производств. На некоторых кустарниках бывают крупные колючки, чтобы не пораниться об них, следует надеть резиновые или тканые защитные перчатки.

На заметку!

Кроме плодов полезными свойствами обладают лепестки соцветий (собирают в июне) и листья. Высушенные корни, собранные весной до цветения или в октябре-ноябре, тоже используют для лечения.

Как подготовить шиповник к сушке


Ягоды нужно перебрать. Испорченные, изменившие цвет, пораженные болезнями и насекомыми плоды следует удалить. Плодоножку не надо отламывать, чтобы при заготовке сок оставался внутри и не вытекал через надлом. После перебора ягоды моют, откидывают на дуршлаг. Даже если они сорваны на личном участке вдали от города, на них могут остаться следы атмосферных осадков и пыли. Чтобы сушка прошла быстрее, можно замочить плоды в горячей воде в течение 15-20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду сахар, чтобы в итоге шиповник стал чуть слаще. После замачивания следует оставить его в сухом темном месте на 50-60 минут, предварительно промокнув бумажным полотенцем.

Не обязательно сушить целые ягодки, чтобы в духовке они быстрее подсушились, можно разрезать их пополам вдоль. Для тех, кто захочет поэкспериментировать и приготовить пирог с шиповником, можно перед сушкой удалить семечки и использовать мякоть в дальнейшем для начинки.

Нужно знать!

Чтобы витамин С не разрушался при заготовке и хранении, ягоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами или ярким светом. Также важно, чтобы не было в помещении лишней влаги.

Как сушить шиповник

Способ зависит от условий и имеющихся устройств. Каждый из них влияет на время приготовления, самый долгий — на открытом воздухе (для этого вам понадобится от 14 до 28 дней, в зависимости от погоды и температуры). Другие варианты занимают не более 5 часов. Каждый из способов имеет свои преимущества. Если у вас есть выбор, можно попробовать несколько разных, а потом применять для себя наиболее подходящий по качеству, времени, доступности.

В газовой духовке


Для сушки используют противень или форму для запекания с плоским дном. Главное, чтобы поверхность была сухой и чистой, без остатков пищи и масла. Если вы планируете заниматься заготовками постоянно — выделите для них отдельную форму, которую не будете использовать для других блюд. В случае если нет возможности использовать новый противень, а имеющийся сложно отмыть от масла, можно застелить его фольгой или пергаментной бумагой.

По времени весь процесс займет до 7 часов, если в духовке есть конвектор это будет быстрее. При условии, если внутри не предусмотрена вентиляция, можно приоткрыть дверцу и сушить с доступом воздуха извне или поставить рядом вентилятор. Каждая техника имеет свои особенности, поэтому четко до минут советовать сложно, все время нужно следить, проверяя готовность и периодически перемешивая, чтобы не пригорало. Температуру лучше выбрать около 60-65°, можно начать с 50°, главное не увеличивать больше 70°.

На заметку!

Чем крупнее и мясистее плоды, тем дольше будет проходить весь процесс. Для мелких ягод с тонкой кожицей время будет значительно меньше.

В электрической духовке


Как в приготовлении блюд так и в процессах сушки электрическая духовка отличается от привычной газовой и эти особенности стоит учитывать. Чтобы не получить пересушенный продукт на выходе, температуру нужно выставить меньше — до 40°, времени это займет уже не 7, а около 4 часов. Электродуховка разогревается значительно быстрее и внутри более сухая, поэтому чтобы не достать угольки или сушеные комочки, лишенные всяких полезных свойств, необходимо за ними постоянно следить. При вентиляции температура и время будут минимальными, если конвектора нет, то температуру можно постепенно увеличить до 60°, а время довести до 5 часов.

Некоторые хозяйки не стремятся закончить быстрее, а, наоборот, растягивают процесс на весь день. При этом внутри должно быть не более 30°. Чем медленнее ягода нагревается, тем душистее и ароматнее она получится. Резкие перепады температур негативно влияют на сохранение полезных свойств.

На заметку!

Если вы будете употреблять плоды в чай, то при сушке можно на противень добавить пряные травы, корицу, имбирь, лимонные или апельсиновые корки, чтобы они были более ароматными и добавляли изюминку в напиток.

В электросушилке


В дегидраторе предусмотрено несколько уровней, которые располагаются друг над другом. При этом нижние поддоны будут готовы чуть раньше, а на верхний потребуется больше времени. Плоды выкладывают равномерно в один слой без соприкосновений. Чтобы сушка прошла более равномерно, можно периодически менять местами поддоны. Температуру устанавливают в пределах 60-70° и оставляют на 12-14 часов. Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать особо крупные ягоды с плотной кожицей, чтобы они быстрее подсыхали.

В микроволновке

Кроме известных предостережений о вреде электромагнитных волн при выборе такого способа сушки необходимо знать, что микроволновка не предназначена для таких целей. Ее основная функция — быстро подогреть, но она не рассчитана на длительные приготовления. Если все же захочется поэкспериментировать, то высок риск просто испортить продукт и расходовать лишнюю электроэнергию. За счет высоких температур в микроволновой печи у шиповника быстро появится жесткая сухая корочка, при этом внутри мякоть не успеет подсохнуть. Если добавить время, внешняя шкурка пережарится и лопнет, а мякоть так и не успеет дойти до нужного состояния.

Альтернатива!

Вместо микроволновки можно использовать аэрогриль. В нем, расположив на сетке и приоткрыв крышку, на максимальной скорости обдува и температуре 55-65° на весь процесс уйдет не более 4-5 часов.

На солнце

Под прямыми солнечными лучами сушить ни в коем случае нельзя! Можно разложить ягоды на ровной поверхности и выставить на воздухе, но это должно быть в хорошо проветриваемом помещении и в тени. Чердаки, веранды, балконы, главное, чтобы напрямую солнце не попадало на плоды. У этого метода есть недостатки — длительное время и снижение витаминной ценности. На это уйдет не менее 2-х недель, и за это время плоды существенно растеряют полезные свойства. Кроме того, если погода будет влажной, срок может растянуться до 25-28 дней, а заготовки испортиться.

Как определить готовность


После сушки кожица шиповника приобретает твердость и упругость, а при надавливании не крошиться и не сминается. Если на ощупь плоды остались мягкими и слипаются, значит, необходимо еще продолжить процесс. Чаще всего появляется немного прозрачный медный или бордовый оттенок, при этом не теряется яркость. Из них не должен течь сок. После сушки перед длительным хранением сушеные ягоды надо выдержать около 2-3 дней в картонном или деревянном коробке с крышкой. Помещают в него только после полного остывания. В таком случае снижается риск появления гнили и плесени. За это время уходит излишняя влага, если она еще оставалась, и плоды могут храниться еще до 3 лет.

Как хранить шиповник

При длительном хранении он не должен лежать в герметичной упаковке. Ему нужно сухое, темное и проветриваемое место. Для этого плохо подходят герметичные стеклянные, пластиковые банки. Лучше всего сложить в тканый или бумажный мешочек и перевязать лентой. Если мешочков нет, можно в банке из стекла, но накрыть тканью или марлей. Рядом лучше не хранить продуктов с резкими запахами и высокой влажностью.

Советы

При заготовках на зиму не следует слишком затягивать или ускорять процесс сушки. После сбора лучше сразу же его обрабатывать чтобы он не начал портиться. Не надо использовать слишком высокие температуры и сваливать большие объемы на одну поверхность. Если не соблюдать условия, риск испортить собранный урожай достаточно высок. При этом может оказаться что внешне плоды будут выглядеть как обычно, но пользы уже не принесут.

Редко кто использует для заваривания измельченные плоды, хотя такой способ позволяет получить еще больше полезных свойств. Их можно разрезать ножом или измельчать на мясорубке перед употреблением. В готовый напиток добавляют мед, имбирь, мелиссу. Лучше процеживать настои чтобы частички ягод не раздражали желудочно-кишечный тракт.

Отзывы

Алексей Сергеевич

А я на 2 дня сушку в духовке разбиваю — в первый день 2 часа сушу, оставляю на ночь в выключенной духовке, на следующий день еще на 2 часа включаю. А то получается что весь день надо крутиться возле плиты чтобы ничего не пригорело. Лично мне так удобнее.

Лилия Гарипова

Люблю чай делать из шиповника, только я после сушки сразу же перемалываю его с травками типа мяты или мелиссы в кофемолке. Потом кладу его в коробку из под чая и завариваю в чайничке. Получается и вкусно и полезно.

Это очень полезный продукт и его можно не только засушить но и заморозить! Для этого свежие плоды измельчают и хранят в морозилке. Их также можно использовать для отваров, компотов, киселей.

Если есть возможность делать заготовки витаминов на зиму самостоятельно, обязательно делайте это, чтобы поддержать организм и пополнить его запасами витаминов. Не надейтесь на фармакологию и врачей, ваше здоровье в ваших руках!

Сушка шиповника в электросушилке - простой и надежный способ заготовки на зиму

С давних времен шиповник пользуется популярностью. Он произрастает в средней полосе России и достаточно хорошо знаком нашим гражданам.

Шиповник – это отличное лекарственное средство. Многие препараты сделаны на его основе и успешно применяются в медицине.

Также стоит помнить о том, что шиповником можно не только лечиться, но и предупреждать ряд заболеваний. Например, шиповник является природным источником витамина C, а это значит, что вы можете снизить риск заболевания такими болезнями как сахарный диабет, болезнь печени и так далее.

Также шиповник по-своему является отличным антисептиком для организма, и хорошо влияет на сердечно сосудистую систему. Если вам необходима энергия и заряд бодрости – чай без сахара, но с плодами шиповника – ваш вариант.

Польза заключена также и в том, что вы потребляете натуральную ягоду, а не химические соединения. Уже сегодня вы можете позаботиться о пополнении своих запасов сушеным шиповником. О том, как сушить шиповник в электросушилке мы расскажем в своей статье.

Краткий обзор

Как вы знаете, шиповник полезен в свежем виде, но нельзя недооценивать засушенную ягоду. Дело в том, что сушка шиповника, выполненная по всем правилам, дает не меньше пользы, чем поглощение свежего плода. Сушеная ягода сохраняет все полезные витамины в своей мякоти, отличием от свежей ягоды может стать лишь отсутствие сока.

Также необходимо помнить о том, что сушеная ягода. Даже несмотря на то, что подверглась тепловой обработке, может храниться длительное время, а это значит, вкусом любимого плода вы можете наслаждаться целую зиму и не прибегать к покупке.


Часто для сушки ягод используется духовка. Но некоторые побаиваются, что пламя в ней нестабильно и может просто сжечь ягоду. Такая перспектива не устраивает хозяек, и они стремятся сделать все, чтобы получить от процесса сушки максимально больше пользы.

И если вы еще сомневаетесь, можно ли сушить ягоду в электросушилке, то уверяем вас не только можно, но и по большей части нужно. Именно этот процесс позволит вам в дальнейшем получить полезный иссушенный продукт. Теперь давайте разберемся в тонкостях этого процесса.

Детальная инструкция

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Делаем заготовки

Также шиповник необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите шиповник от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Многие стараются оторвать у хороших ягод плодоножку, но это делать нельзя. Через это отверстие может легко вытечь сок, а значит, вы потеряете самые важные составляющие ягоды.

После всех манипуляций ягоды необходимо промыть. Даже если учесть что ягоды весели на дереве, на них скапливалась пыль, которую нежелательно употреблять в пищу. Ягоды вы должны промывать в друшлаке под теплой струей воды.


Многие не безосновательно полагают, что самый простой способ промыть ягоды и одновременно самый щадящий – это положить ягоды в емкость с теплой водой. За некоторое время, что ягоды пролежат в воде они станут чище. После этого их необходимо лишь слегка сполоснуть под краном.

Но и после этого мы не приступаем к процессу сушки. Ягоды нужно хорошо просушить но не полотенцем а воздухом. Поставьте поднос с ягодами в темно и сухое помещение на пару часов. По истечении времени потрогайте их. Если вам покажется, что ягоды доведены до кондиции и отлично сохранили свой вкус – можно приступать к сушке.

В чем сушить?

Электросушилка это прибор, который представляет из себя колбу, которая накрывает несколько уровней подносов. В момент, когда колба закрыта, задается определенная температура и продукты сушатся с нужной вам температурой.

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех, тогда когда верхний поднос будет нужно подождать дольше всех. Теперь, когда вы ознакомлены с прибором для сушки, мы можем рассмотреть, сколько времени сушить шиповник в электросушилке.

Засекаем время

В зависимости от того, при какой температуре вы сушите шиповник в электросушилке, процесс осуществляется разное количество времени. Он может быть осуществлен и за семь часов и за двадцать.

В любом случае вам нужно помнить, что во время сушки вам нельзя никуда отлучаться. Несмотря на то, что вы задали нужное время, разного рода замыкания могут способствовать возникновению угрозы возгорания, поэтому весь процесс сушки старайтесь быть рядом с аппаратом.

Выбор режима

Режимы в сушках разной фирмы указаны по — разному поэтому нет смысла говорить о названии. Почитайте инструкцию. В ней прописаны режимы для отдельных видов продуктов. Выберите тот, температура в котором может варьироваться от пятидесяти до семидесяти градусов. Этой температуры придерживайтесь во время сушки.

Температура


Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Но почему такой большой разбег спросите вы. Дело в том, что для начала нужно поставить на пару часов максимальную температуру.

Так быстрее выпарится сок и верхняя оболочка ягоды затвердеет и сок не выльется наружу. А спустя два часа можно снизить температуру до пятидесяти градусов. За два часа до выключения снова поднимите температуру до шестидесяти градусов и подождите.

Определяем готовность

Готовую ягоду можно определить по ее виду. Она имеет яркий медный цвет, слегка прозрачный и при желании вы сможете разглядеть внутренности. Также такая ягода может быть готова и по другим признакам. Ориентируйтесь на время. Плоды шиповника практически не отличаются друг от друга, а значит время характерное для ягод примерно одинаковое.

Рецепты сушки

Зная, как правильно сушить шиповник в сушилке, вы можете поэкспериментировать и попробовать высушить разными способами. Например, некоторые разрезают шиповник пополам и выкладываю разрезом вверх тем самым не давая соку вытечь. Кто то и вовсе вытаскивает из каждой ягоды семечки.

Некоторые любители ароматного чая сушат шиповник вместе с корочками апельсина или лимона. Это придает особый пряный вкус. Кто-то рассыпает на ягоды имбирь или корицу. Все зависит от ваших личных предпочтений и от предпочтений ваших близких. Поэтому вы сами можете стать уникальным автором своего рецепта сушки шиповника.

Заключение

Напоследок хотелось бы дать вам несколько советов предостережений. Никогда не сушите шиповник на солнце. Дело в том, что солнечные лучи обладают определенным уф фактором, то есть ультрафиолет способствует тому, что ягода становится объектом его воздействия. В этом случае ягод теряет полезные свойства и по сути, кроме вкуса не способна ничего дать вам. Отнеситесь к этому серьезно.

Также вам стоит помнить о том, что такая ягода как шиповник не может быть употреблена сразу же после сушке. Ягоде нужно дать время прийти в себя, то есть остыть после термообработке. Только по прошествии трех дней вы можете рассчитывать на то, что можете попробовать приготовленный шиповник.

Желаем вам удачных экспериментов и помните о том, какая полезная ягода у вас в руках и попытайтесь для себя же сберечь все ее полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: