Как сделать первокласснику уроки

Обновлено: 06.07.2024

Я часто слышу от родителей на то, что ребенок не делает уроки сам, с ним надо хотя бы сидеть рядом. Или жалобы на то, что ребёнок не самостоятельный.

Конечно, когда родители приходят после работы и делают уроки до ночи, они очень устают. Но часто к подобному результату приводит чрезмерная опека первоклассника. ,

Признайтесь, сколько раз

вы говорите ребенку фразу :"Не трогай (отойти, не мешай), я сама "? )

Конечно, первокласснику очень нужна мамина поддержка и нет ничего плохого в том, что мама помогает ребенку. Но, вместе с тем, у ребенка должны появиться и обязанности.

Как помогать, не навязывая опеку?

За порядок на рабочем месте, сбор портфеля и спортивной формы ребенок должен отвечать сам.

Не надо вырывать папку с тетрадями со словами :" Ты что-нибудь забудешь ".Вместо этого проверьте вместе с ребенком,все ли он собрал в порфель, Напомните, что завтра у него урок физкультуры,но форму в ранец ребенок кладет сам.

А как быть с домашним заданием? Конечно, хорошо , когда мама сидит рядом. Ребенку так спокойно. Но. Вы до конца школы будете так сидеть? Если приучите ребенка к постоянному контролю и помощи в любую секунду, то да.

Потихоньку предлагайте ребенку сделать домашнее задание на черновик, а потом показать вам. Да, это займет больше времени, но ребенок не будет бояться делать ошибки и постепенно поймет, что он справляется сам.

Ну и,конечно, школьник должен уметь одеваться сам, уметь завязывать шапку и шнурки, убирать за собой игрушки.

Несколько примеров из жизни.

Быть маленьким выгодно. Как только ребенок поймет это, приучить к самостоятельности будет ну очень сложно.

Ну а я, как только поняла, что ребенок не не знает материал, а просто манипулирует, стала давать ему возможность выбора. Я предлагала выбрать, что-то одно: или он делает сейчас со мной уроки, а потом весь вечер играет, или он сейчас ленится , а потом весь вечер делает уроки . Поверьте, желание играть перевешивало всегда.

И на последок

Скажите, пожалуйста, когда вы пошли в школу, вы:

✅ умели разогревать еду?

✅ делали домашнее задание?

✅собирали сами портфель?

✅вам ставили оценки в 1 классе? ?

Скорее всего, на большинство вопросов вы ответите положительно. Тогда почему мы считаем, что наши дети не могут делать все то, что мы умели в их возрасте? 😉

Вывод:

Ребенка любим и жалеем, помогаем ему, по мере необходимости, но, постепенно, уходим от опеки:

Молодой учитель истории Моисей Богатырёв уже рассказывал, чего больше всего боялся в первый год работы в школе и как прошёл его первый педсовет. Теперь он набрался опыта и советует, как применять правило светофора, примеры из шутеров (для начала выясните, что это такое!) и добиваться результата.

Когда я только пришёл в школу, у меня возникло три вопроса: как заинтересовать детей, как сделать уроки продуктивными и как успеть подготовить все уроки на неделю качественно. Не то чтобы спустя год работы у меня появились ответы, но размышление над ними принесло плоды. Уже сейчас я могу предложить идеи, которые легко реализовать. Они не требуют особых усилий и упростят учебный процесс за несколько уроков.

Как сделать уроки продуктивными


Классическое мнение в российской школе гласит: если ребёнок молчит и слушает, значит, всё в порядке. Но ведь продуктивность урока определяется не гробовой тишиной, а освоением образовательных результатов.

Что толку от полного молчания в классе, если к концу урока никто ничего не запомнил? Дисциплина гораздо сложнее, чем просто послушание. У спартанцев она включала в себя не только беспрекословное выполнение приказов. Даже дисциплина в армии заключается не только в молчаливом подчинении.

1. Установите правило светофора

Всем известные с детства сигналы. В любом регионе мира в любой школе любой ученик сможет объяснить этот базовый принцип ПДД. И это надо использовать на уроке! Светофор — потрясающая идея для налаживания дисциплины в классе. Красный свет означает, что говорит только учитель или выполняется индивидуальное задание. Жёлтый свет означает общение и ответы по очереди (причём учитель тоже не имеет права перебивать ученика!), зелёный свет — для парной или командой работы, он значит настоящую свободу общения. Через 5-6 уроков ученики реагируют на слова учителя в разы быстрее, если не забывать про светофор самому.

2. Возьмите письменное согласие

Потратьте один урок на это: договоритесь с детьми о том, как им будет комфортнее работать. Составьте перечень правил, распишитесь все и повесьте на входе в кабинет. Это будет их и ваша зона комфорта. Ученики быстро считают ваш посыл: у вас в кабинете всегда безопасно.

Помните, что правила нельзя нарушать и вам. Договорились не кричать и не оскорблять — извольте выполнять

Пропишите в правилах наказания за нарушение. Однажды я отменил урок, потому что плохо к нему подготовился (дети сразу меня раскусили, потому что домашнее задание сделали все). И 40 минут они развлекались в классе.

3. Приводите жизненные примеры

Многие действия на уроке уже работают на какие-то навыки, просто этот процесс должен быть осмысленным. Существует список универсальных учебных действий — это самая простая схема грамотных образовательных результатов.

При оглашении темы урока спросите у учеников, что нужно сделать для её освоения. В конце урока порефлексируйте, попросите вспомнить, что вы делали и достигли ли целей. Простые инструменты, для реализации которых не нужны временные затраты. Но, превращая их использование в систему, вы выводите школьное образование на качественно другой уровень.

Как превратить любой урок в интересный


Никаких оговорок: любой урок с гарантией 100% может быть интересным! Дело просто в том, что это понятие для ребёнка состоит из множества мелочей. Их легко может обеспечить учитель.

4. Сделайте уроки комфортными

Детей категорически нельзя оскорблять и унижать. Нужно однозначно уважать личное пространство ученика. Педагог обязан оставить все свои трудности, личные эмоции, злость и грусть за пределами кабинета, либо честно признаться в этом ученикам и отложить урок до лучших времён. Он должен быть в первую очередь человеком, который умеет сопереживать и понимать чувства других.

5. Создайте в классе территорию счастья

Класс — это территория позитива, света, веселья. Приложите все усилия для создания такой атмосферы, тогда ученики сами захотят к вам приходить. Они будут знать, что у вас всегда можно найти поддержку, что в вашем кабинете в них всегда будут верить, что в нём нет места агрессии и злобе.

Поощряйте даже маленькие успехи, в том числе свои. У вас получилось обыграть в шахматы компьютер на сложном уровне? Расскажите детям! Вчера отлично посидели в кафе с друзьями — сохраните эту улыбку и чувства для детей. Они будут видеть в вас пример и стараться соответствовать вашей открытости, искренности и дружелюбию.

6. Используйте разные форматы


Как я разрешила ребёнку не учиться, а он не одичал (это называется анскулинг)

7. Продумывайте домашние задания

Домашние задания — бич современной российской школы. Они убивают желание учиться у большинства школьников. Поэтому вместо банального чтения романа предложите детям нарисовать географическую карту: где был главный герой, с кем общался. Вместо пересказа параграфа о древнем человеке предложите придумать сказку о нём.

Как успеть всё это с нагрузкой в 30 часов в неделю


Делать всё это невероятно тяжело не потому, что занимает много времени. Никто и нигде в нашей образовательной системе не стимулирует креативность. Учителя — это брошенная и забытая профессия. Это невероятно печально. Потому что талантов у нас множество, а невероятных учителей ещё больше. В наших силах изменить образовательную систему: сделать её человечнее, светлее, счастливее, продуктивнее, интереснее.

8. Начните с простого

Первое и самое главное — никто не говорит, что уже сейчас надо полностью переделать все уроки. Я начал этот текст с мысли, что большинство идей (как тот же светофор) реализуемы уже завтра без особых усилий, стоит только захотеть и попробовать.

9. Ищите поддержку

Нужно искать её у коллег в школе, у родителей, у администрации. Думаю, если привести серьёзные аргументы каждой стороне, то постепенно у вас появятся сторонники. Сделайте первый шаг, сломите эту стену, боритесь с системой, не дайте скудоумию взять верх над здравыми идеями.

10. Думайте на перспективу

Каждое изменение — заготовка на будущее. Вы сможете использовать большинство наработок по второму, третьему и даже четвёртому кругу.

11. Изучите ФГОС

Проектная деятельность. Попробуйте изучить суть нового отечественного ФГОСа. Она правда полезная. Именно проекты позволяют вывести часть материала в самостоятельное изучение учениками, что сократит работу учителя в несколько раз.

12. Зайдите в поиск

В интернете лежит множество идеальных технологических карт урока, структур и схем для составления занятий и придумывания результатов. Всем этим сокровищем надо уметь пользоваться.

Как заставить первоклассника делать уроки?

Педагоги-психологи на этот счет имеют совершенно определенную точку зрения. Если первоклашка не хочет делать уроки, это может означать только одно: у него не получается. И задача родителей — помочь ребенку в учебе. Но для начала нужно обратить внимание на один психологический момент.

Даже если ребенок ходил в детский сад или на занятия по подготовке к школе, от него не требовалось делать уроки каждый день, он просто не привык к этому. Непроизвольная память или внимание — это когда ребенок, сам того не замечая, может запомнить содержание целой книжки — в шесть-семь лет начинают угасать. А произвольность — способность усилием воли заставлять себя что-то делать — только-только формируется.

Так что вашему первокласснику сейчас совсем несладко, и вовсе не лень не дает ему выполнять домашние задания. Родителям (чаще всего этим занимаются мамы, но почему бы и папе не взять на себя помощь своему ребенку) нужно ввести определенный режим.

Как заставить первоклассника делать уроки?

Вместе с ребенком определите конкретное время, в которое он будет садиться за уроки. В разные дни это может быть разное время, особенно если есть дополнительные нагрузки. Фото: Depositphotos

Как только первоклашка пришел домой, помогите ему достать из портфеля необходимые учебники и тетради. Сложите их на левый угол стола. По мере выполнения заданий перекладывайте их на правый. Заранее откройте учебник и тетрадь: продолжить любую работу всегда легче, чем начать ее.

В назначенный час попросите ребенка вспомнить, что задано на дом. Он должен знать, что его это тоже касается, даже если у вас все записано. Если хотя бы частично ребенок вспомнил, обязательно похвалите его. Если не получается написание букв или цифр, поможет простой прием. Поиграйте в школу, где учителем будет ваш ребенок, а вы учеником.

Очень полезно лепить буквы и цифры из пластилина и опознавать их на ощупь, и писать пальцем на подносе с крупой. Если ребёнок быстро устает, нет смысла настаивать. Объявите короткий перерыв, дайте задание попрыгать (например, 10 раз) или проползти под стулом. Количество упражнений нужно строго ограничить, иначе вы потеряете контроль над ситуацией и не сможете снова усадить малыша за уроки.

Начиная со второго полугодия первого класса, ученикам задаётся домашнее задание. Его выполнение — непонятная деятельность для новоиспечённого школьника, поэтому она вызывает у него некоторые затруднения. Отношение родителей к этому бывает неоднозначным: они занимают противоположные позиции. Некоторые из них начинают активно вмешиваться в процесс подготовки уроков, не давая своему ребёнку проявить самостоятельность, а другие, наоборот, предоставляют первокласснику слишком много свободы, лишая его своевременной помощи. Психологи уверяют, что все возникающие у школьника затруднения — временные, если правильно научить его делать уроки.

Как делать уроки с первоклассником

Что нельзя делать

Уроки для первоклассника станут тяжёлой ношей, если родитель будет:

  • заставлять переписывать задания несколько раз;
  • требовать от школьника всё делать в совершенстве;
  • устанавливать строгие временные рамки;
  • постоянно торопить в выполнении уроков;
  • замечать только ошибки и сильно ругать за них;
  • всячески выставлять напоказ неуспехи ребёнка, особенно перед другими взрослыми и детьми.

В этом случае выполнение домашнего задания будет ассоциироваться у первоклассника с унижением, и он всячески будет избегать этой деятельности.

Не меньший ущерб развитию личности ребёнка наносит и чрезмерная опека со стороны родителей, когда даже самые лёгкие задания они выполняют за своего отпрыска. Дети быстро понимают, что им не нужно прилагать усилия в обучении, за них всё сделают родители: достаточно сказать, что они ничего не понимают. Такое поведение родителей отучает школьников слушать информацию на уроке, систематизировать и применять полученный материал. В результате знания становятся непрочными, а успеваемость падает. Первоклассник перестаёт учиться.

Многое из этого объясняется задетым самолюбием родителей, которые думали, что их чадо будет самым лучшим в классе. Им нужно понимать, что это обязательно произойдёт, но на первых порах первокласснику нужно оказать помощь.

Как делать уроки с первоклассником

Что и как нужно делать

Первые уроки первоклассников всегда связаны с положительными эмоциями, поэтому и выполнение домашнего задания должно вызывать те же чувства. Родителям необходимо сразу приучить своего ребёнка, что эта деятельность так же важна, как и учёба, поэтому к ней нужно относиться ответственно. Со стороны родителей необходим постоянный контроль, который заключается в проверке задания: наличия ошибок и правильности оформления. Если обнаружены недочёты, то первокласснику нужно предложить ещё раз прочесть правило, помочь в нём разобраться, объяснить на более понятных и лёгких примерах.

Кроме этого, родителю необходимо чётко распланировать распорядок дня школьника. Это поможет избежать перегрузок, определит точное время выполнения домашнего задания. Рекомендованный интервал составляет с 16.00 до 17.30. В этот период лучше всего усваивается изученное, и организм ещё не успел устать. Не рекомендуется выполнять уроки сразу после того, как ребёнок пришёл из школы домой. Ему необходимо пообедать, отдохнуть час-два (лучше провести это время на свежем воздухе). Начинать делать уроки нужно с наиболее лёгких заданий, делая перерыв каждые 20-25 минут. После выполнения уроков школьнику необходимо отдохнуть.

Важное значение имеет и место выполнения домашнего задания. Это должен быть удобный стол, стул. Рядом должны находиться все необходимые учебные принадлежности. Но яркие и отвлекающие от учёбы детали нужно убрать из поля внимания ребёнка. Освещение должно быть достаточным, чтобы избежать снижения остроты зрения.

Перед выполнением домашнего задания первокласснику нужно дать положительный настрой: обязательно сказать ему, что у него всё получится, что трудности нужно учиться преодолевать. Не следует родителю постоянно находиться рядом (буквально сидеть с ребёнком за одним столом), но быть в той же комнате или периодически заглядывать, заходить. Это очень важно для школьника: он будет ощущать присутствие взрослого, его поддержку и контроль. Первоклассник должен верить, что родитель обязательно поможет, но не сделает уроки за него.

Именно такая своевременная помощь со стороны родителей нужна для того, чтобы ученику первого класса избежать трудностей в учёбе.

Читайте также: