Как сделать молочного поросенка

Обновлено: 07.07.2024

Превосходное банкетное блюдо, молочный поросенок начиненный гречневой кашей. Вкусно, необычно и очень эффектно!

Сочное мясо молодого поросенка очень нежное, начинка из гречневой каши в процессе приготовления, пропитывается всеми соками от тушки, приобретая аппетитный аромат и насыщенный мясной вкус.

А если вы добавите к гречке некоторое количество сушеных грибов, томленые овощи и копченую ветчину, вы подадите на стол настоящий шедевр кулинарного искусства, достойный царского застолья.

Молочных поросят, начиненных гречневой кашей подавали на столы русского княжеского семейства и конечно, на царский стол. В конце 19-го столетия в Санкт-Петербург, прямо из Москвы, из трактира Тестова, доставляли превосходных молочных поросят.

Сегодня поросят такого качества найти увы не удасться, но имеются особые секретики, по которым вы сможете выбрать качественного поросенка для приготовления банкетного блюда.

В идеале, купить охлажденную тушку, но если в наличии только замороженные, не беда. Здесь главное, разморозить поросенка очень бережно и медленно, и только в холодильнике.

При выборе тушки обратите внимание на кожный покров, в он должен быть бледно-розовым, если свиноматку кормили к примеру кукурузой, поросенок может иметь желтоватый оттенок кожи.

На коже не должно быть повреждений и кровоподтеков, она должна быть чистой и сухой, у размороженной тушки слегка влажной.

Оптимальный вес поросенка от 1.5 до 3.5 килограмм, если поросенок весит меньше указанного предела, то вы получите после запекания не более 400 г мяса, если же поросенок будет весить свыше 4 кг, этот поросенок не считается молочным, его уже начали кормить комбикормом.

Поросенок должен пахнуть свежим мясом, цвет крови внутри тушки должен быть красным, а не темно-бордовым, если цвет бордовый, значит тушка не самая свежая.

Старайтесь выбрать упитанную тушку, с пухлыми окорочками, розоватыми копытцами и без выпирающих ребер.

Подготовка тушки поросенка и маринование.

Расчет на поросенка весом 3 - 4 кг.

Тушку поросенка поскоблите ножом, удалите все загрязненные места и срежьте места с печатью. Промойте тушку в холодной проточной воде, а затем замочите в холодной воде, полностью погрузите тушку поросенка в емкость с холодной водой и через каждый час меняйте воду, достаточно трех смен воды.

Затем вскипятите 5 л воды и добавьте в нее 250 г соли, остудите рассол и погрузите в него тушку поросенка, поставьте емкость в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Утром тушку оботрите бумажными полотенцами, очень аккуратно отделите острым ножом ребра от позвоночника, не прорежьте шкурку поросенка. Намажьте тушку маринадом, и заверните в пищевую пленку, снова уберите тушку на 3 часа в холодильник, затем выньте тушку из холодильника и оставьте ее при комнатной температуре еще на 3 часа, поросенок должен согреться до температуры комнаты.

Маринад.

Брусника или клюква - 200 г, чеснок - 40 г, перец душистый - 3 горошины, лавровый лист - 2 шт., перец черный - 15 горошин, можжевеловые ягоды - 5 шт, кориандр семена - 3 г, сметана - 100 г.

Все специи нужно измельчить в ступке или в кофемолке, ягоды протереть через сито, вам нужно только ягодное пюре, чеснок пропустите через пресс, смешайте специи, ягодное пюре, чеснок и сметану, обмажьте тушку поросенка со всех сторон.

Начинка.

Гречневая крупа - 1 кг, лук репчатый - 300 г, лук зеленый - 120 г, грибы лесные сушеные - 60 г, яйцо куриное С0- 5 шт., сыр типа чеддер - 200 г, бекон варенокопченый или окорок Тамбовский с жирком - 200 г, масло сливочное - 100 г, соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы залейте кипятком и дайте настояться 40 минут, затем грибы выньте из настоя, и мелко нарубите, настой аккуратно перелейте в другую емкость, так как на дне емкости с настоем обычно бывает песок, его нужно отделить от настоя и выкинуть.

Куриные яйца сварите вкрутую а затем натрите на терке, сыр так же натрите на терке.

Гречку переберите и промойте, выложите гречку на сковороду без масла и подсушите, затем переложите гречку в кастрюлю, добавьте грибной настой и залейте крупу крутым кипятком, подсолите по вкусу и варите до полного впитывая воды. Кипяток должен покрыть гречку полностью, и быть выше уровня крупы на 1 см, не более.

На сливочном масле обжарьте репчатый лук, его предварительно нарежьте небольшим кубиком, добавьте нарубленные грибы и измельченный бекон, все обжарьте и снимите с огня, теперь всыпьте в сковороду измельченный зеленый лук, все хорошенько перемешайте и немного остудите.

Смешайте гречку с луковой зажаркой, тертым сыром и яйцами, все перемешайте до однородности, можете добавить по вкусу черный молотый перец и сушеный укроп.

Изображение материала

1 Перед тем, как запекать поросенка в духовке нужно: очистить и очень мелко нарезать чеснок. Смешать, с салом, крупной солью, тимьяном и майораном. Можно также растереть чеснок до состояния пасты и перемешать с оставшейся частью ингредиентов, такую пасту легче использовать, чем предыдущую смесь. Если приготовить чесночную пасту заранее, за день до, чеснок усилит свой эффект, поросенок окажется вкуснее.

Изображение

2 Нагреть духовку при 150 градусах в течение часа, за это время натереть поросенка, внутри и снаружи, готовой смесью с помощью кухонной кисти. Уложить поросенка на жаростойкий поднос. Положить лавровые листья на дно, вылить на поднос стакан воды, не смачивая кожу поросенка. Расплавить свиной жир. Наколоть кожу и голову толстой иглой или вилкой и натереть заблаговременно расплавленным салом. Это очень важно сделать, чтобы не образовывались воздушные пузыри, а кожа образовала хрустящую корочку.

Изображение

3 Запекание молочного поросенка. Поместить целиком поросенка при 150 градусах в центральную часть духовки с нагревом сверху и снизу приблизительно на 1 час, часто поливая образующимся в подносе соком. Оставить поросенка в духовке, не переворачивая в течение получаса. Если в подносе вода испаряется, следует ее немного добавить, необходимо поддерживать поросенка слегка влажным, для лучшего вкуса блюда. На следующие 15–20 минут, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка, следует поднять температуру до 190 градусов. Молочный поросенок должен быть в духовке почти 2 часа.

4 Вынуть его из духовки, нарезать, перелить из подноса сок в соусник. Соус —чтобы обмакивать хлеб или перемешать с мясом. Гарнир, который очень хорошо подойдет для этого блюда — салат из свежего цикория и хорошее белое вино.

Совет к рецепту Если молочный поросенок небольшой, в процессе запекания его не обязательно переворачивать, но если поросенок более 5 килограммов, следует перевернуть в половину времени выпекания и закончить финальную часть, снова спинкой вверх. Чтобы румянить корочку, не следует использовать гриль духовки, предпочтительно увеличить температуру и оставить в духовке на несколько минут дольше. Чтобы конечности поросенка не подгорели, уши, хвост и ножки поросенка увернуть фольгой. Во время сервировки молочного поросенка из духовки, его следует подавать с хрустящей корочкой, которая контрастирует с жирным мягким мясом. Голова изысканная, может быть, самая вкусная часть жареного поросенка.

Жареный молочный поросенок

Жареный молочный поросенок

В русской народной кухне можно выделить три основные разновидности мясных вторых блюд:

  • отварное мясо крупным куском, приготовляемое в супах и кашицах, а затем используемое как второе блюдо или как закуска в холодном виде;
  • блюда из субпродуктов (печени, сальника, сычуга), запекаемые вместе с крупами в горшках;
  • блюда из целого животного (птицы) или из части его (ноги), или из крупного куска мяса (огузок, кострец), зажариваемые в духовой печи на противне, — так называемое жаркое.

В качестве гарниров к мясным блюдам русского стола обычно использовались каши и кашицы, в которых варилось мясо, затем либо отварные, а точнее пареные и печеные, корнеплоды (репа, морковь), а также грибы; к жаркому независимо от используемого мяса, кроме того, подавали также соленья — квашеную капусту, моченые и кислые яблоки, моченую бруснику и взвары. В современных условиях печеные овощи для русских мясных блюд удобно приготовлять в алюминиевой пищевой фольге. Роль подливы выполняет обычно сок, образуемый при жарении, а также топленая сметана и топленое сливочное масло, которыми поливают отварные овощи или сдабривают каши.

Молочный поросенок в духовке: калорийность и полезные свойства

Среди мясных блюд широко известен жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) молочный поросенок весит от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.

Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.

Как приготовить молочного поросенка

Существует множество способов приготовления блюд из поросенка. Один из них — зажарить мясо на вертеле. Также его можно запекать в духовке или отваривать. Распространенным блюдом является молочный поросенок, начиненный разнообразными ингредиентами: гречка, рис, пшено, кукуруза и другие.

Молочный поросенок

Ингредиенты:

  • 1 молочный поросенок (1,5 кг)
  • 500 г гречневой крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Молочный поросенок. Рецепт

Упитанного поросенка вымыть холодной водой, подержать в ней 3–4 минуты, затем опустить в кипяток на 2–3 минут, выщипать осторожно щетину, не повреждая кожу, натереть мукой, опалить, затем распороть, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, после чего желательно изнутри вырезать все кости (ребра, хребет), за исключением головы и ножек, ни в коем случае не прорезая мяса и кожи насквозь.

Молочный поросенок

Молочный поросенок

Приготовить крутую гречневую кашу, но не сдабривать ничем, кроме сливочного масла. Перед варкой крупу обжарить с маслом, обварить кипятком, отделить всплывшие зерна.

Молочный поросенок

Готовую кашу умеренно посолить. Добавить к ней обжаренный и нарубленный ливер поросенка, перемешать.

Молочный поросенок

Молочный поросенок

Обмазать поросенка растительным маслом, сверху облить растопленным сливочным и поставить в предварительно нагретую духовку до зарумянивания. Затем перевернуть и зарумянить другую сторону. После этого уменьшить огонь и продолжать жарить, поливая поросенка стекающим соком каждые 10 минут в течение 1 часа и попеременно переворачивая: 15–20 минут жарить спинкой вверх.

Жареный поросенок с гречкой

Жареный поросенок с гречкой

Когда поросенок будет готов, сделать вдоль его спины глубокий надрез, чтобы из поросенка вышел пар. В этом случае корочка останется сухой и хрустящей. Дать постоять 15 минут, разрезать на куски (или оставить целым), облить оставшимся после жарения соком и подавать к столу с клюквенным взваром.

Жареный поросенок готов

Жареный поросенок готов

Ангел за трапезой!

Комментарии (2)

Отменить ответ

Последние годы в Росиии, в силу известных политических и экономических событий, растет интерес к своим корням и самоопределению русской нации. Идет поиск тех незыблемых, родных ценностей, которыми так богата наша история, наш народ. Русская культура, русские традиции, русская истрия и русская вера — вот основные тематики, которыми все чаще интересуются наши соотечественники, настоящие русские люди! Старообрядчество является живым примером того созидательного мировоззрения, на котором можно построить прочную и незыблемую патриотическую основу для духовной, культурной и научно-экономической жизни общества.

Как приготовить молочного поросенка целиком в духовке

Мясо поросенка считается самым простым для запекания. Даже у новичка запеченная тушка получится очень сочной и мягкой, все благодаря наличию жира и молодости мяса. Вы можете натереть тушку одной лишь солью с перцем, а можете дополнить вкусами вина и цитрусовых – выйдет вкусно в обоих случаях. Подробно о том, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке мы поговорим далее.

Рецепт молочного поросенка целиком в духовке

Начать предлагаем с самого простого рецепта, для которого тушка предварительно просаливается в течение суток, а лишь затем отправляется в духовку. На выходе вы получите максимально чистый вкус продукта и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка поросенка - 7,5-8 кг;
  • вода - 1,4 л;
  • соль - 6 1/2 ст.;
  • сахарный песок - 4 1/2 ст.;
  • растительное масло - 115 мл.

Приготовление

Просоленную тушку обсушите. Вы можете набить брюшко и рот комками фольги, но многие запекают молочного поросенка в духовке с гречкой, рисом и другими крупами, а в рот помещают некрупное яблоко – выбор за вами.

Придав тушке желаемое положение, полностью накройте ее фольгой и поместите в разогретую до 120 градусов духовку на 3 часа. Далее снимите фольгу, смажьте поросенка маслом и верните в духовку, температура которой доведена до 200 градусов. Запекайте еще 45-55 минут, смазывая кожицу маслом каждые 15 минут. Если ушки или пятачок молочного поросенка в духовке начинают подгорать, оберните их фольгой. По окончании запекания, оставьте тушку постоять минут 20 перед разделкой.

Как правильно приготовить молочного поросенка в духовке?

В этом рецепте предварительного маринования тушки не потребуется, а брюшко поросенка мы набьем хлебной начинкой, приготовленной на английский манер и призванной впитывать в себя все выделяющиеся мясные соки.

Ингредиенты:

  • некрупная тушка поросенка;
  • красный лук - 310 г; - 10 г;
  • красное вино - 340 мл;
  • 1/2 буханки хлеба;
  • чеснок - 3 зубка;
  • листья шалфея - 6 шт.

Приготовление

Как правильно приготовить молочного поросенка в духовке

Перед тем, как запечь молочного поросенка в духовке, приготовьте начинку для него. Для начинки припустите луковые полукольца в гусином жиру (можно заменить сливочным маслом), до карамелизации, примерно полчаса. Залейте все красным вином и томите до тех пор, пока жидкость не выпарится практически полностью. Смешайте с мармеладом кубики вчерашнего хлеба и добавьте ко всему пасту из чеснока и листья шалфея.

Теперь наполните выпотрошенное брюшко молочного поросенка хлебной смесью, а снаружи щедро натрите ее солью с маслом и перцем. Уложите поросенка, вытянув его задние и передние ножки, в рот вставьте комочек фольги. Разместите противень с тушкой в разогретой до 160 градусов духовке. Приготовление молочного поросенка в духовке займет от 3-3,5 часов, в зависимости от его первоначального веса. В конечном счете мясо должно получиться настолько мягким, чтобы распадаться под давлением ножа. Во время приготовления следите, чтобы части поросенка не подгорали, при необходимости закрывая уши и пятачок фольгой.

Чтобы подготовка к празднованию дня рождения дома не превратилась для именинника в суматоху, нужно воспользоваться идеями для заполнения торжественного меню. Предлагаем варианты простых, но весьма оригинальных закусок, которые наверняка всем гостям запомнятся.

Посмотреть на блюда из печени другими глазами и, возможно, изменить свое негативное отношение к продукту непременно помогут наши рецепты. Далее предложим несложные варианты оригинального, восхитительно вкусного печеночного торта.

Блюдо, которое мы предлагаем приготовить по случаю торжества, непременно сразит каждого гостя. Молочный поросенок, запеченный таким незатейливым способом, станет по-настоящему главным блюдом на столе. Главное подготовиться к его приготовлению заблаговременно.

Фото готового блюда: Поросенок в духовке

Поросенок в противне
Поросенок на решетке

Поросенок в русской печи
Поросенок после печи

Не секрет, что приготовленный в печи поросенок получится вкуснее - копченый аромат дыма повышает вкусовые качества мяса.

Сегодня мы с вами попробуем разбираться в тонкостях приготовления молочного поросенка в обычной домашней духовке.

Первым что надо сделать, это приобрести поросенка в рынке. Обычно на прилавках поросята очищенные и препарированные со вскрытым брюхом.

Молочные поросеночки в рынке

Как приготовить поросенок в духовке в домашних условиях

До того как начинать приготовление, поросенка как следует надо обработать - удалять синяки которые могут быть на тушке, клеймо на ушах, следы от штампа ветеринарных служб (кожу удалить не надо, просто соскребать), а также волосинки, которые всегда остаются в ушах и между ног.
Волосинки лучше всего удаляются с помощью пламени. Если поросенок маленький, это можно сделать прямо в кухне на газовой плите. Большого поросенка лучше всего обработать во дворе с паяльной лампой.

После того как насухо протерли кожу, надо определится на счет начинки. Обычно начинку вкладывают, чтобы подержат форму поросенка, так как пустой поросенок после духовки может заметно изменят свои формы.
Многие домохозяйки в качестве начинки используют гречку или лука и шалфея. Можно использовать также овощи и фрукты. Если вы решили использовать гречку, тогда сварите и обжаривайте гречку на сковородке с луком.

Брюшко поросенка наполняйте приготовленной гречкой. Наполняйте все полости так, чтобы поросенок своими формами стала похожа на живого поросенка.

Если вы решили вкладывать овощи или фрукты, то также выкладывайте все в брюшко поросенка.

Чтобы зашить брючной полость используйте деревянные шпажки длиной около 10-и сантиметра. Отступайте о края разреза в брюшке поросенка на 2,5 сантиметра и проколите шпажкой соединения – две противоположные края разреза в брюхе. Расстояние между шпажками должно быть также 2,5 сантиметра. Количество шпажек зависит от длины разрез брюха.
После того как шпажки нанизаны, возьмите нитку длиной около метра и обмотайте шпажки "восьмеркой". Для шва используйте толстую хлопчатобумажную нить.
Чтобы края разреза в брюшке поросенка сомкнулись, надо во время обматывания обязательно стягивать нить как можно сильнее. В конце завязывайте узел и удалите лишнюю нить.

Обильно смажьте противен оливковым или растительным маслом, и выложите туда поросенка. Если поросенок у вас толстенький, тогда острым ножом сделайте не глубокие надрезы на спинке.
Разогревайте духовку до температуры 200 градусов и отправьте туда противень с поросенком.

Через 30 минут откройте духовку и посмотрите сколько в противне набралось жира с мясным соком. Если жира мало, тогда поливайте поросенка теплым оливковым маслом.

Через час, может даже раньше, когда кожа поросенка начнет подрумяниваться, надо уменьшит температуру в духовке до 170-180 градусов.
После этого поливайте жиром, которое набирается в противне. Поливание надо повторять строго каждый 15 минут, чтобы кожа не высохла. Если поросенок у вас лежит на боку можно его поворачивать.

поливают поросенка темным сортом пива. Темное пиво влияет на цвет кожи поросенка.

Приблизительная время приготовления 5-и кг. поросенка не мене 2-ух часов в духовке.

Постарайтесь на праздничный стол поросенка подавать целиком – в этом вся изюминка этого праздничного блюда. Для этого сначала перекладывайте готового поросенка на подходящее блюдо. Удалите фольгу, чем вы защищали ушки и пятачок от обогрева. Вынимайте изо рта колобок фольги, или картошку (что вы выложили, чтобы рот оставалось открытым) и ставьте на его месте яблоко. Украшайте зеленью, салатом и маринованными овощами и фруктами.

А разрезать надо прямо на столе, когда все гости соберутся и оценят ваш труд.

По-моему столько информации будет достаточным, чтобы вы самостоятельно смогли приготовить поросенка для праздничного стола.
Если что-то не ясно, задавайте вопросы с помощью комментариев.

Читайте также: