Как сделать суши шарики

Обновлено: 04.07.2024

Японская кухня проста, утончена и изыскана. Как приготовление еды, так и процесс приема пищи предоставляют человеку возможность задуматься. Поразмыслить. Точное и внимательное следование традиционным рецептам превращает кулинарию в искусство.

Для верхнего слоя можно использовать красную икру, черную икру, тертую белую редьку-дайкон, перец чили, тертый имбирь, листья японского зеленого перца, нарезанный молодой лук, маринованный имбирь.

Приготовление

Креветки разморозить естественным способом на нижней полке холодильника, насадить вдоль спинки на бамбуковые шпажки, проварить в кипящей воде в течение 1 минуты затем немедленно опустить в очень холодную воду. Готовые креветки очистить от панциря, оставляя хвостик, сделать глубокие продольные надрезы со стороны брюшка, удалить кишечную вену и раскрыть "бабочкой".

Грибы шиитаки размочить в холодной воде в течение 8 часов. Сделать на шляпке неглубокую крестообразную насечку, проварить их в кипящей воде в течении 1 минуты, затем вынуть и слегка отжать.

На кусок пищевой пленки 20х20 см положить 2 куска рыбы немного "внахлест", а на них - небольшой колобок риса. Соединить углы пленки, перекрутить их и сформировать в виде шарика. После этого снять пленку, а шарик (рисом вниз) положить на плоскую тарелку.

На суши с рыбой и яйцом положить понемногу икры, на суши с грибами - тертые дайкон и перец чили, суши с сельдью украсить имбирем.

3925073_120113174852 (635x476, 27Kb)

Сегодня я Вам расскажу о шарообразных суши! Темари-суши. Это-шарики из риса с начинкой (любая на ваш вкус), удобно делать при помощи пищевой плёнки. Их легко готовить, даже ребенок справится!

Описание процесса гораздо дольше, чем само приготовление. Нам понадобятся:

Рис - для 3 шариков - 3 пригоршни готового, правильно приготовленного для суши краснодарского риса
Форель или сёмга слабосолёная- 2-3 тонко-нарезанных кусочка
Огурец - 0,5 шт.
Сливочный сыр типа "Филадельфии" (у меня BUKO Arla, можно Альметте, Милкана, Филадельфия и т.п.)-2 ст.л.
Кунжут белый/чёрный для обсыпки
Кедровые орехи/любые семечки - для обсыпки
Паприка свежая жёлтая или красная - 0,5 шт.
Заправка для суши-риса(2 ст.л. рисового уксуса подогреть+1 ч.л. сахара+0,5 ч.л. мелкой соли)по желанию
Плёнка пищевая - несколько кусков, размером с носовой платок - по количеству шариков

Форма. Мокрыми руками берём пригоршню риса, сжимаем пальцы, делаем в получившимся комочке углубление пальцем.

Начинка. Кладём внутрь кусочек рыбы (можно порезать мелко, а можно целым оставить),можно ещё полложечки сыра туда же вложить, кладём шарик на плёнку, собираем вместе края пищевой плёнки и хорошенько скручиваем их. У вас должен получиться рисовый шарик, который можно обвалять в кунжуте (предварительно чуть обжарьте зёрнышки на сухой сковородке, будет вкуснее), можно - в мелких кубиках паприки и кедровых орешках.

А если положить внутрь начинку огурец+паприка+сыр, а сверху укрыть тонким широким ломтиком рыбы, закрутить плёнкой, то получится яркий "рыбный" шарик! Вот получившиеся варианты:

3925073_120113174851 (635x476, 36Kb)

Можно сделать что-то типа смайлика (рис окрашен шафраном при варке-несколько тычинок на полкастрюли риса). Глазки сделала из кружочков нори при помощи дырокола. Посыпка-чёрный кунжут (всегда имеется в Индийских специях)

3925073_120113174852_1_ (635x476, 27Kb)

Экспериментируйте с начинками - это могут быть маслины, тунец, различные овощи и даже фрукты, мясной, куриный, или печёночный паштеты, перепелиные яички, обычный сыр, плавленный сыр, немного соуса песто. список бесконечен! И конечно, учитывайте предпочтения своего ребёнка/свои во вкусе, и размер шарика подбирайте по возрасту - он не должен быть гигантским, идеально - чтобы беспроблемно полностью помещался во рту)!

приготовленные онигири

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

рис и ломтики огурца

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

фрикадельки и филе

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

подача японского блюда

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

готовка онигири

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!


Если вы любите роллы, суши и они Вам уже приелись, то такие рисовые шарики внесут разнообразие в Ваше меню. В качестве начинки подойдут не только креветки, но и красная рыба, курица, сладкий перчик, соленый огурчик, в общем все то, что можно положить в ваши любимые роллы и суши.




Ингредиенты:
Рис для суши — 500 гр.
Рисовый уксус — 100 мл.
Креветки очищенные — 100 гр.
Сыр творожный — 180 гр.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Панировочные сухари

Приготовление:
Подготовим рис как для суши и роллов:
Хорошо промоем рис. Заливаем водой в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю с рисом на огонь под крышкой. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим 15 минут. Крышку при этом открывать не советуем.
Пока готовится рис, подготовим заправку. Для этого возьмем рисовый уксус и хорошенько смешаем с сахаром и солью.
Заливаем готовый рис уксусной смесью и перемешиваем. Закрываем крышкой, оставляем настаиваться на 15 минут.

Переходим к готовке блюда.
Смачиваем руки в воде. Начинаем формировать наши шарики. Для этого ложку риса укладываем в руку. Добавляем творожный сыр, креветки. Сверху покрываем рисом и формируем шарики. На количестве начинки лучше не экономить.
Взбалтываем яйцо.
Окунаем шарик в яйцо, затем в панировочные сухари. Жарим на разогретой сковородке с большим количеством масла до золотистого цвета. Жарить шарики также можно и во фритюре. Подавать шарики с соевым соусом, имбирем и васаби.

Рисовые шарики готовы!
Приятного аппетита!

2 ноября 2017 в 12:29 Метки: рисовые шарики , японская кухня , креветки , рис , шарики с креветками , рис и креветки , шарики в кляре

Читайте также: