Как сделать сурицу из овса

Обновлено: 04.07.2024

Забытые рецепты. СУРИЦА.

Сурья – священный напиток
древних славян
(славянское ведическо вино).

Рецепты приготовления сурьи.

При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи
к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду.

Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас).

Сурья повышенной крепости
(питный мёд).

Ещё рецепт сурьи
(кисломолочная сурья).
Рецепт в расчете на один литр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

image (2)

Сурья (или сурица) — это согревающий медовый напиток. По поверью это забродивший на солнце медовый отвар из трав. Рецептов приготовления Сурицы очень много, и по этому поводу разгораются жесточайшие дебаты знатоков древности, но принцип одинаков – составляющие: мёд, отвар трав, солнце и добрые духи.

У наших предков существовал свой магический метод очищения — сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

Рецепты приготовления древней сурьи:

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке.

Ставим на солнце для осуривания на девять дней.

Все это время напиток надо периодически помешивать. Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

Считается, что после приема этого эликсира человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим.

3. 1 ч.л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды, 1 ч.л. девясила (трава), 1 ч.л. чернобыльника,1 ч.л. чабреца, 1 ст.л. меда Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

4. (упрощенный рецепт). 1 литр молока, 1 ст.л. меда, ¼ ч.л. полыни, 1-2 ч.л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, ½ чайной ложки листьев березы, ¼ чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня.

Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

Posted on Mar. 6th, 2016 at 09:27 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Наши предки были людьми мудрыми, они знали как поддерживать связь с природой и использовать ее дары на благо здоровья. Самыми ценными и полезными считались у них те продукты, которые вырастали и производились в пределах региона проживания. Такого же мнения пращуры были о травянисто-фруктовых наборах для приготовления напитков. Они знали в этом толк!

Русский напиток

О каждом ингредиенте расскажем подробнее. От того, какие травы ты выберешь для приготовления напитка, зависит его будущий аромат. Главное, что нужно учесть при выборе, — распространенность трав в твоих родных краях. Мята, мелисса, ромашка, листья малины, смородины, тысячелистника — всё это придаст напитку неповторимый вкус.

медовый напиток

Травы помести в трехлитровую банку и на одну треть налей в нее ключевой воды. Добавь 150 г мёда, накрой посудину марлей и выставь ее на свет на два-три дня. За это время содержимое наполнится солнечной энергией.

медовый напиток в старину

медовый алкогольный напиток

Прокипяти смесь на слабом огне и оставь в закрытой стеклянной посуде в темном месте на 3–4 дня. За это время закваска, которую добавляют в старинный напиток, должна забродить!

медовый напиток на руси

Натуральный мёд — лакомство, подаренное нам пчелами. А еще природный антисептик, который обладает бактерицидными свойствами. Перед добавлением к закваске следует изменить его структуру: прокипятить с водой в соотношении 1 : 1 или нагреть на водяной бане.

медовые алкогольные напитки

Выбирай домашний мёд, так как в магазинном могут содержаться искусственные добавки!

медовый напиток на воде

Молоко должно быть цельным. Порошковое или даже натуральное, но пастеризованное, не даст нужного эффекта. В некоторых вариантах рецептов сурьи его используют свежим. В других — предварительно сквашивают для получения пахты. В обоих случаях молочный продукт приносит свою пользу. Выбирай в зависимости от того, какой привкус хочешь получить: кисловатый или сладкий.

медовый напиток рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Все это смешай, разлей по стеклянным бутылям, не закрывая их плотно, и оставь в светлом месте и в тепле на три дня. Потом перемести банки с напитком в темное место и оставь их там на 20 дней. Это необходимое время для завершения процесса брожения и отделения осадка. По истечении этого срока напиток из мёда будет готов!

Главное достоинство сурьи, которую еще называют медовым энергетиком, в том, что ее употребление не приводит к похмелью. Наслаждаясь ее приятным вкусом, ты почувствуешь веселье и прилив сил. И вряд ли головную боль!

На Руси издревле хранили секреты целебных свойств растений. Из них умели делать отвары и целебные компоты.


Березовый сок и клюква

Мощный природный энергетик - березовый сок. Его пьют для профилактики простуды и даже используют для протирки и омоложения лица. Это незаменимый помощник при весеннем авитаминозе. В состав березового сока входят витамины, фруктовый сахар, органические кислоты и противомикробные фитонциды. Им даже можно победить хандру - достаточно выпивать по стакану три раза в день.


Не обойдется лесная аптечка без морсов из ягод. Клюква, например, препятствует размножению коронавирусной инфекции. С помощью компьютерного моделирования американские ученые доказали, что флавоноиды из клюквы подавляют функцию фермента COVID-19 на 80 процентов. Из доступных ягод клюква - самый мощный антиоксидант. Он воздействует на вирус за счет ионов цинка в веществе кверцетин.


Калина

Травники говорят, что природа везде оставляет нам подсказки. Так, косточка ягоды калины имеет форму сердца. Да и пахнет она лекарством - с нотками валерьяны и яблока. По словам экспертов, калину можно употреблять в целях профилактики гипертонии, а вместе со специальными лекарствами и для лечения прогрессирующей болезни.


Консервация

В России многие заготавливают на зиму фрукты и ягоды. Недавно стали говорить, что труды могут быть напрасны, и во время термической обработки витамины разрушаются. Однако ликопин из красных фруктов, бета-каротин в абрикосах и персиках, а также магний и кальций в подогретом виде усваиваются гораздо лучше. Диетологи пришли еще к одному выводу: консервация не только содержит полезные микроэлементы, но и ускоряет метаболизм.

Ученые обнаружили, что в кожуре яблок, груш и некоторых ягод содержится урсоловая кислота. Это органическое соединение производит мощный противовоспалительный эффект. И даже при термической обработке фрукты сохраняют часть полезных веществ. В компоте из яблок и груш содержится магний, кальций и калий, фосфор и большое количество железа. Благотворно он влияет на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.


Сладкое в меру

Но как же сахар в вареньях? Сладкоежки рискуют заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже раком. Исследователи из Лозаннского университета утверждают, что главная причина ожирения и диабета - излишне калорийное питание, а сахар - лишь один из его компонентов. Шведские ученые пришли к выводу, что в разумных количествах варенье особенно полезно жителям городов. В нем содержится пектин, который выводит из организма вредные химические соединения. Простуду издревле лечили малиновым вареньем, а абрикосовое полезно при анемии. Глюкоза - один из главных источников энергии для клеток мозга и всего организма. Исследования позволили выявить, что сахар может помочь улучшить память и общее состояние пожилых людей.


Лимон


Отвары

Русская гастрономическая культура и без цитрусов была очень богата на целебные напитки. Взвары, узвары или отвары - одни из таких напитков. "Монастырский сбор" - классический вариант взвара. Именно монахи собирали, сушили и заготавливали растения на взвары. Настои на травах и листьях помогали держать посты. Узвар на основе сухофруктов считался обрядовым, его готовили на Рождество.


Многие представители элиты смотрели на Европу и воротили нос от русских напитков. Однако даже среди дворян и даже в холодное время года отдавалось предпочтение квасам. А особенно зимой был популярен сбитень - главный русский напиток до чая. Он бодрил, согревал и излечивал в суровые морозы. Горячий сбитень на основе меда, пряных трав и специй могли делать и пару минут, и несколько недель. Сколько было сбитенщиков - столько и рецептов сбитня. Каждый из вариантов напитка обладал противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями.


Овес и кисель


Чайный гриб

Чайный гриб или комбуча был популярен в России, но теперь ценится и на Западе. Ученые до сих пор спорят про родину чайного гриба, но сходятся во мнении, что он выступает щадящим антибиотиком. Очищает почки, нормализует работу кишечника, сохраняет гормональный фон и улучшает репродуктивную функцию. Чайный гриб непривередлив. Главное - хорошая заварка и температура самого чая.


Самобытные русские напитки создали наш коллективный иммунитет и заложили память о природных лекарствах на генетическом уровне.

Читайте также: