Как сделать суп в хлебе

Обновлено: 06.07.2024

Я, конечно, Сладкоежка, но кроме десертов есть же ещё и закуски, салаты, горячие блюда и расчудеснейшие супы! Я намерено выделила эпитетом именно супчики, потому что эта история про них.

Вот перед вами тарелка с супом, например с тыквенным. Что вы о нём подумаете? Вкусный ли он или нет? Красивый или какой-то слишком обычный? Хотя, наверное, если вы очень голодный, то и думать ни о чём не захотите.

Я вот недавно посмотрела на свой свежеприготовленный луковый суп и подумала, почему он в тарелке!? Я что не нашла в себе силы испечь для него хлеб. Ведь я точно знала, что где-то, когда-то, почему-то и зачем-то узнала о особенной подачи супов в мире! :)

История супчика в хлебе, фото № 1

P.S. Это мой хлебушек :) Но все остальные фотографии для визуального разнообразия взяты из открытых источников интернет пространства.

В Италии, Словении, Польше, Чехии, Словакии, Германии и США сближение хлеба и супа становится еще более заметным. Супы там подают не в тарелке, а в хлебной миске, причем состав этого мучного изделия разный.

Так, в регионах Италии для супа минестроне используют ржаной хлеб. Из круглого деревенского хлеба вынимают мякиш и заполняют разноцветной овощной смесью. Чуть маслянистый, с необыкновенным сладковатым вкусом, этот хлеб прекрасно сочетается с супом.

История супчика в хлебе, фото № 2

История супчика в хлебе, фото № 3

А вот в горных районах Словении принято готовить гречишный хлеб, который является важной составляющей повседневного рациона словенцев. Но форма у этого хлеба может быть как в виде буханки, так и в виде кулича, наполненного грибным супом с гречкой. Такой хлеб принято посыпать тмином, который придает хлебу необыкновенно пряный аромат и острый вкус.

История супчика в хлебе, фото № 4

История супчика в хлебе, фото № 5

Этот сытный суп невероятно вкусен, но основная прелесть его состоит в том, что для его приготовления используют хлеб из смешанной валки. Вкус блюда — превосходный и неповторимый. В Польше, как и в Италии, из круглой буханки вынимают мякиш, оставляя крепкие хрустящие стенки с крышечкой, посыпанной маком для аромата.

История супчика в хлебе, фото № 6

Куда же девать всю оставшийся мякиш? Очень просто. :) Совет из личного опыта — приготовьте ягодный или фруктовый Крамбл. Но вместо натёртого теста — покрошите сверху этот самый мякиш! Получится превосходно! (Если нужен мой рецептик, напишите об этом в комментариях, и я его опубликую).

Как и в далекие времена, так и сейчас, для осуществления этого кулинарного замысла нужен домашний хлеб, а не заводской. Только в этом случае достигается идеальное сочетание вкуса и аромата. С другой стороны, сейчас в магазинах такой обширный выбор хлеба, что совершенно реально найти для себя вариант и без дополнительной готовки. Но я всё равно придерживаюсь того, чтобы приготовить хлеб самостоятельно. :)

Калорийно ли это? Ну суп в хлебе точно не хуже, чем суп с хлебом! В любом случае, это моя кулинарная история. И как в любой истории, могут быть спорные моменты, но согласитесь, красота и сама идея такого блюда — сногсшибательна!

Супчик в хлебе сможет согреть Вас изнутри, заставит улыбнуться и расслабиться!

Было бы не правильно не добавить ко всему вышесказанному рецепт! В моём кулинарном блокноте есть все три рецепта этих чудненьких супов, но по настроению сейчас Минестроне!

Начнём с хлеба, который совершенно реально приготовить дома в духовке:

Ингредиенты:

15 г. сухих дрожжей;

600 мл. слегка тёплой воды

щепотка морской соли;

Приготовление:

В муку добавляем дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем. Делаем небольшое углубление и добавляем в смесь воду. Если тесто получится слишком плотным, то добавьте немного воды.

Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Начинаем аккуратно замешивать тесто руками.

Берём большую кастрюлю или глубокую миску и смазываем её растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на час. В идеале в тёплое место.

Формируем два круглых хлеба. Противень немного присыпаем мукой и выкладываем на него две круглые заготовки. Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 220 градусов и выпекаем ещё 30 минут.

Теперь приступим к супчику. По идее это просто овощной суп, который можно приготовить из любых сезонных овощей.

Чаще всего я делаю его так:

Ингредиенты на кастрюлю объёмом 3 литра:

1 сладкий красный перец;

банка консервированной красной фасоли (можно и белой);

маленькая баночка консервированного горошка (или можно замороженного);

Соль, перец по личному вкусу; можно ещё и зеленушечки добавить;

Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

Овощи нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем оливковое масло. Нагреваем на сильном огне и добавляем лук, постоянно размешивая.

Как только лук размягчится, добавляем все нарезанные овощи, соль, перец. зелень. Минут пять потомите на слабом огне.

Заливаем овощи холодной водой и добавляем фасоль и горошек. Варим в течение часа на слабом огне.

Суп в хлебе

Особенности приготовления и подачи супа в хлебе

Так как обычные бульоны слишком жидкие, то в хлебной тарелке подаются очень густые или протертые супы, а также супы-пюре. Для густоты в них добавляют муку или кладут больше крупы, контролируя их консистенцию. Назвать определенный рецепт наполнения тарелки невозможно, в хлебе подают любой суп: овощной, грибной, картофельный, луковый, сырный, чесночный суп, в общем тот, которым хочется насладиться сегодня!

В качестве добавки суп в хлебе признает любой соус (сметана, майонез или горчица), вареные яйца, гренки. Также можно его посыпать рубленной зеленью. Интересно, что в Чехии это первое блюдо часто подают с пивом.

  • загустите или пюрируйте суп, чтобы хлебная емкость не раскисла в процессе обеда;
  • удобней использовать круглые буханки хлеба;
  • если хлеб покупной, то, перед подачей на стол, поставьте его в горячую духовку на 10 минут для придания ему более прочной и хрустящей оболочки;
  • вкуснее будет, если хлеб вы выберете ржаной, а рецепт супа — не вегетарианский, и чем больше мяса — тем вкуснее!

Выпекаем емкость для супа

Конечно, если вы решили купить хлеб в магазине, то половина дела уже сделана, но тому, кто хочет приготовить настоящий чешский суп в хлебе, пригодится рецепт домашнего хлеба. Как уже говорилось, вкуснее будет, если испечь ржаную тарелочку, поэтому тем, кто предпочитает чисто белый хлеб, нужно будет заменить ржаную муку на пшеничную, в остальном рецепт неизменный.

Суп в хлебе


Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

Для теста понадобится:

  • 1 литровая кружка воды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. ржаной муки;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Варим сырный суп-пюре

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Количество порций: 4.

Суп в хлебе


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 средние луковицы;
  • 200 г плавленого сыра, лучше взять копченый;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. В начале варим обычный бульон из куриной грудки. Чтоб он получился ароматным, вместе с мясом положите в кастрюлю по одной штучке морковки и лука, а за 5-10 минут до готовности — пару листиков лаврового листа. Когда бульон будет готов — все это извлекается и дальше в приготовлении не используется.
  2. Пока бульон варится, подготовьте овощи: очищаем картофель, морковь, лук. Нарезаем картофель кубиками, лук — соломкой, а морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Необходимо на сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета. После добавляем морковь и муку. Зажарка готова, когда мука будет иметь коричневатый оттенок.
  4. Когда бульон сварился, достаем из него курицу и приправы, а вместо них засыпаем картофель.
  5. Во время варки картофеля вы можете измельчить сыр с помощью крупной терки, а куриную грудку порезать небольшими кубиками.
  6. Когда кубики картошки полностью сварились, высыпаем в кастрюлю зажарку, куриную грудку и тертый сыр. По вкусу добавляем специи: черный перец, хмели-сунели, смесь итальянских трав. Варим суп на медленном огне, постоянно помешивая. О том, что можно выключать огонь скажет полностью растворившийся сыр.
  7. Превращаем суп в пюре с помощью блендера.
  8. Если суп не достаточно горячий, то перед тем, как налить в хлебную тарелку, разогрейте его.

Удиви семью - приготовь традиционный польский суп с необычным вкусом! Это очень вкусное блюдо, немного напоминающее солянку, но не сильно. Не пугайтесь долгого времени приготовления закваски - оно того стоит, к тому же от вас не потребуется никаких усилий. Лишь только немного терпения. Суп не только вкусный, но и сытный, а поданный в хлебе точно удивит всю вашу семью или гостей.

Польский суп в хлебе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Постоянно помешивая, влейте кипяток в ржаную муку. Положите в миску ломтик ржаного хлеба, добавьте зубчик чеснок (очищенный, но целый). Прикройте крышкой и поставьте на 5 дней в теплое место.

Шаг 3:

Шаг 3.

Готовую закваску процедите через несколько слоев марли.

Шаг 4:

Шаг 4.

В кастрюлю положите сырые колбаски, целую неочищенную луковицу, половину моркови (нужно почистить), лаврушку, гвоздику и черный перец горошком. Залейте содержимое кастрюли водой и варите все в течение получаса после закипания на умеренном огне.

Шаг 5:

Шаг 5.

В сковороде разогрейте растительное масло, положите в него порезанный кубиками оставшийся лук, обжаривайте 5 минут. Добавьте также порезанную оставшуюся морковь, обжаривайте все вместе еще 5 минут. Добавьте половину майорана и чеснока, предварительно мелко порубленного. Обжаривайте содержимое сковороды 1 минуту.

Шаг 6:

Шаг 6.

Грудинку нарежьте крупными кубиками, положите в сковороду, обжаривайте ее вместе с овощами в течение 5 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Колбасу извлеките из бульона, нарежьте ее широкими кружочками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Картофель помойте и почистите, нарежьте крупными кубиками. Положите картофель в бульон, варите на среднем огне 15 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте обжаренные грудинку и овощи, варите все еще 10 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Влейте закваску, варите 5 минут. Попробуйте суп на соль и при необходимости добавьте ее.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте оставшийся майоран и измельченный чеснок, варите 4 минуты.

Шаг 12:

Шаг 12.

Сварите вкрутую яйца.

Шаг 13:

Шаг 13.

Порубите свежую зелень.

Шаг 14:

Шаг 14.

У хлеба срежьте верх, уберите мякоть, прожарьте в духовке. Или же разложите суп в порционные тарелки. В каждую порцию положите половинку вареного яйца, рубленую зелень и сметану.

304

Предлагаем простой и быстрый рецепт венгерского гуляша в хлебе. Сытный, наваристый, ароматный и очень легкий в приготовлении.

Вообще, можно долго спорить, считать ли гуляш в хлебе первым или вторым блюдом, — все зависит от его густоты. Но главное то, что он с легкостью заменяет и первое, и второе, и хлебную корзинку. Вам останется лишь подать к столу кувшин морса.

Буханка круглого черного хлеба;
Говядина и свинина — по 200-300 гр;
Мука — 1 ст. л.;
Картофель — 3-5 шт;
Морковь — 2 шт;
Лук — 1 шт;
Болгарский перец — 1-2 шт;
Томатная паста — 2 ч. л.;
Помидоры — 1 шт;
Специи (орегано, тмин, копченая паприка) — по вкусу;
Сливочное масло или сало;
Зелень для украшения.
1. Подготовьте мясо. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте на небольшие кубики. Если вы не любите свинину или говядину, можете обойтись каким-то одним видом мяса. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло или сало и обжарьте мясо до румяной корочки. Добавьте муку, обжарьте еще немного, туда же добавьте томатную пасту и специи. Минут через 5-7 влейте в кастрюлю мясной бульон или просто воду. Тушите мясо до полного размягчения.

2. Запеките овощи. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Если вы готовы потратить время на запекание овощей в духовке, то лук и морковь очистите и нарежьте на дольки.

Если с вас хватит и пассеровки, то морковь привычно трем на крупной терке, а лук измельчаем и отправляем их вместе томиться на сковороду с растительным маслом.

3. Соберите гуляш. В мясо добавьте картофель и запеченные и пассерованные овощи, а также нарезанный лепестками очищенный болгарский перец и мелко порубленный помидор. Веточка тимьяна придаст супу особый аромат. И не забудьте посолить и поперчить. Доведите гуляш до кипения и томите под крышкой минут 10-15.

4. Подайте в хлебе. У хлеба срежьте верхушку и уберите большую часть мякиша, но стенки должны остаться толстыми. Переливаем суп в съедобную супницу, накрываем крышечкой хлеба и подаем к столу.

А из оставшегося мякиша можно сделать отличные сухарики, просто нарезав его на кубики, сбрызнув подсолнечным маслом и отправив в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Читайте также: