Как сделать суп из лосося

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

К удивлению многих, лосось является не рыбой, а семейством. Форель, семга, кижуч, кета, горбуша — все это представители лососевых. Выбрать на первое блюдо можно абсолютно любого из них, так как вкус всегда радует. Как правило, суп из лосося варят, используя головы, хвосты, брюшки и хребты. Удастся получить наваристый бульон, при этом сохранив филе для засолки. Однако для некоторых рецептов рекомендуется брать филейную часть или стейки с косточкой.

Первое блюдо из брюшек семги со сливками

В финской кухне самым популярным блюдом считается сливочный суп из брюшек лосося. В идеале его готовят из костей, добавляя в конце варки филе. В домашних условиях можно упростить процесс, используя для супчика брюшки семги. Они намного дешевле филе, но при этом также вкусны и полезны. Кроме того, содержат больше жира, что позволяет сделать бульон наваристым. Ингредиенты нужны следующие:

  • брюшки лосося — 450 г;
  • вода — 2 л;
  • сливки (15-20%) — 300 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Лосось для супа

Брюшки семги хороши еще тем, что никак их разделывать не надо — только промыть и порезать. Сложить кусочки в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить лаврушку, перец и томить без крышки около 7-10 минут.

Сливки вливают в последнюю очередь, доводят до кипения и выключают. При подаче рекомендуется засыпать свежий укроп.

Держать долго сливочный суп на огне нельзя, так как молочный продукт может свернуться. Особенно часто это происходит с нежирными сливками.

Простой рецепт ухи из головы и хвоста лососевых видов

Для приготовления ухи вне зависимости от вида рыбы желательно брать головы, хвосты и хребты. Косточки с мякотью дают крутой навар, делая блюдо питательным и ароматным. В головах тушек крупных размеров содержится достаточно рыбного мяса, а значит филе можно оставить для приготовления праздничных закусок. Список необходимых продуктов:

  • суповой набор из свежего лосося (голова, хвост и другие части) — 600 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • вода — 2 л;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок.

Классическая уха варится в определенной последовательности. Для начала надо разделать рыбу: очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, отделить хребет. Из головы удалить жабры и глаза, тщательно промыть все кусочки. Поставить готовиться на средний огонь, бросив в кастрюлю с водой целую луковицу в шелухе. Отваривание займет не более 20 минут, по истечении которых лосось достают из кастрюли, а жидкость процеживают. Рыбе надо дать остыть, а затем разобрать на мякоть, избавляясь от костей и кожи.

Картофель для супа из лосося

Мясо лосося вернуть в бульон, засыпать специи. Дать покипеть 5 минут, после чего выключить огонь. Подавать рекомендуется с долькой лимона, когда похлебка настоится. Рыбий суп с рисом получается сытным, но содержит мало калорий. Вкусное первое блюдо оценит даже ребенок.

Походный суп из консервов горбуши

Консервированная рыба нередко выручает людей, у которых нет времени на варку супа. Продукт в баночке уже готов к употреблению, поэтому долго томить горбушу не придется. Нужно только сварить овощной бульон, добавив в него по желанию крупы: рис, перловку, пшено. По рецепту с фото нужны такие ингредиенты, как:

  • консервированная горбуша — 1 банка;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и черный перец молотый — по вкусу.

Вскипятить воду и бросить в нее картофель, порезанный небольшими брусочками. Солить и перчить блюдо лучше в конце, так как в иногда консервы содержат достаточно специй. Пшено заранее залить горячей водой на 10 минут, а затем добавить в кастрюлю. Варить все вместе на среднем огне 15 минут.

Мелко порезать репчатый лук, морковь можно натереть на терке. Разогреть в сковороде масло, выложить овощи и пассировать 5-7 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело. Переложить заправку в кастрюлю, бросить лавровые листы.

Консервы бывают в собственном соку, масле или соусе. Жидкость из баночки рекомендуется выливать в суп, чтобы сделать его наваристым и чуть жирным. Рыбка в томатном соусе обладает приятным кисловатым вкусом.

Ароматный сырный суп с копченой семгой

Наиболее часто сырный суп готовят из свежей красной рыбы, но стоит хотя бы один раз добавить копченую семгу. С ней похлебка становится намного ароматнее и вкуснее. Дополнить такое кушанье можно свежей петрушкой или кинзой, что тоже придаст оригинальные нотки блюду. Использовать много разных ингредиентов не стоит, так как сыр, лосось и овощи создают идеальное сочетание. Что же требуется по рецепту для супа из лосося:

  • копченое филе семги — 250-300 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • сыр плавленый — 120 г;
  • белая часть лука-порея — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление супа из лосося

Фотографии к пошаговому рецепту даже не требуются — настолько он прост. Филе семги нужно нарезать небольшими кусочками и пока отложить в сторону. Картошку почистить и порубить большими кубиками, бросить ее в кипящую подсоленную воду. Добавить специи, лавровые листы и томить 20 минут на умеренном огне.

Сыр будет проще плавить, если его убрать в морозильную камеру на 10-20 минут, а затем натереть на средней терке. Можно выбрать мягкий продукт в баночках, который выкладывают в бульон ложкой. Растворить плавленый сыр в юшке, по вкусу посолить. Дать закипеть, после чего добавить в кастрюлю зажарку и рыбу. На медленном огне подержать 3-4 минутки и выключить плиту.

Филе лосося дойдет до готовности после выключения огня. Следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, затем можно подавать ароматный суп из копченого филе лосося с сыром.

Королевский суп из лосося с морепродуктами

Суп Буйабес родом из Франции, однако популярностью больше пользуется в Средиземноморских странах. Изумительный вкус обеспечивает особый состав: лосось, сибас, кальмары, креветки, гребешки, помидоры. Для аромата добавляют побольше трав и специй, но важно чувствовать меру, чтобы не перебить запах рыбки.

Полный список ингредиентов:

  • семга или форель (голова, хребет, хвост) — 700 г;
  • сибас (филе) — 200 г;
  • морской коктейль — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • помидоры в собственном соку — 400 г;
  • корень сельдерея — 300 г
  • фенхель — ½ плода;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль;
  • перец душистый — 5 горошин.

Ароматный суп из лосося

Первым варят бульон из головы и хвоста лосося. Для этого ломтики заливают холодной водой, бросают соль, перец и варят 20 минут. По окончании готовки шумовкой достать куски рыбы и разделить на мякоть без костей, бульон процедить.

С момента закипания варить надо на самом медленном огне не более 10 минут, иначе морские деликатесы и рыба станут жесткими, потеряют сочность. Засыпать кусочки лосося, рубленую петрушку и снять с огня. Дать немного постоять под крышкой перед подачей.

Жарить овощи начинают с лука, добавляя фенхель и сельдерей. Чеснок отправляют на сковороду в последнюю очередь, так как он может подгореть.

Можно ли сделать крем-суп из лосося

На основе рыбного бульона из лосося получаются очень вкусные первые блюда. Большинство из них можно подать в виде крема или пюре. В первом случае обязательно добавляют сливки, а во втором густую массу разбавляют рыбным бульоном. Измельчать блендером повара советуют не все продукты — семгу, форель, горбушу и другую рыбку лучше оставить целыми кусочками. То же самое касается морепродуктов (креветки, гребешки, мидии), которые выкладывают в тарелку при подаче целиком.

Сначала содержимое кастрюли перетирают в пюре и льют столько бульона, чтобы добиться нужной густоты. Дальше добавляют сливки или плавленый сыр, а вот сметаной заправлять супчик лучше при подаче. После этого крем доводят до кипения и подают, не забыв добавить в тарелку морепродукты или рыбу. Не будет лишним подать вместе с лососевым супом гренки. Рыбные крем-супы едят в горячем виде.

Считается, что похлебка будет намного вкуснее, если добавить не менее 4-5 разных овощей. Отлично подходит картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры и болгарский перец. Все эти продукты хорошо сочетаются с красной рыбой, подчеркивая ее вкус. Для рыбного первого нельзя использовать много приправ — достаточно тимьяна, черного молотого перца, куркумы, имбиря или фенхеля.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Легкий суп из брюшек семги со сливками100 гКалорийность — 55 кКал, белки — 3,5 г. жиры — 3,1 г, углеводы — 3,5 г
Классический рыбный суп из головы и хвоста лосося100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 2,9 г. жиры — 1 г, углеводы — 6 г
Первое из консервированной горбуши с пшеном100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3 г. жиры — 1 г, углеводы — 3,1 г
Королевский суп с морепродуктами и красной рыбой100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 4,6 г. жиры — 1,5 г, углеводы — 2,5 г

На самом деле лосось — это не определенный вид рыбы, а целое семейство. К нему относят недорогую горбушу, благородную форель, семгу, кету и еще нескольких обитателей. Из них делают невероятно вкусный суп, причем добавить в него допустимо множество самых разных ингредиентов.

Рыбу варят, жарят, запекают, тушат или делают на пару. Мы расскажем вам, как приготовить вкусный суп из лосося. Это очень просто, ведь даже используя минимум продуктов, вы получите вкусные и сытное блюдо.

Суп из лосося - подготовка продуктов и посуды

Ваша первоочередная задача состоит в том, чтобы приобрести качественные ингредиенты: свежая рыба не имеет запаха, а ее мясо имеет ярко-морковный или розовый (в зависимости от сорта) оттенок, кажется упругим и однородным. Если же вы решили купить продукт замороженный, то обратите внимание, чтобы на рыбе не было много льда, а мясо имело равномерный матово-розовый или алый цвет.

Суп из лосося готовится по такой схеме: вначале вы варите рыбный бульон, после чего добавляйте прочие ингредиенты. Если вы используете рыбью голову или хвостовую часть, то извлеките эти компоненты, когда бульон готов. Если же основа бульона - мясо, то оставьте его довариваться. Нужно отметить, что суп, сваренный на не очень аппетитной по внешнему виду голове, не уступает по вкусовым и ароматным качествам блюду, приготовленном на мясе рыбы.

Кроме рыбы (или рыбьей головы для бульона) вам также понадобятся овощи и очищенная вода. Все рецепты приведены из расчета приготовления блюда на 2 литра воды.

Рецепты супа из лосося:

Рецепт 1: Суп из лосося с вялеными томатами

Такой суп готовится из относительно небольшого набора ингредиентов, однако вкус получается очень насыщенным и многогранным. Секрет кроется в добавлении вяленых томатов и свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (или голова для бульона) - 250 грамм
  • Томаты вяленые - 100 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Базилик свежий

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду для бульона нагреваться, едва она закипит, опустите туда очищенную и промытую рыбку.
  2. Картофель помойте и очистите от кожуры. Одну штуку в целом виде опустите в кипящий бульон и подсолите, вторую порежьте мелкими кубиками и также добавьте в воду.
  3. Через 15 минут извлеките целую картофелину и превратите ее в пюре, размяв толкушкой.
  4. Верните картофель в виде пюре в кастрюлю с супом, добавив также сушеные томаты. Варите суп еще пять минут на маленьком огне. Добавьте в кастрюлю листья свежего базилика и накройте крышкой на 10 минут.

Рецепт 2: Суп из лосося сырный

Если вы любите японскую кухню, то дегустируя роллы, не могли не отметить дивного сочетания красной рыбы и сыра. Мы предлагаем вам попробовать суп из лосося с плавленым сыром. Важным условием рецепта является отсутствие в блюде косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба для бульона - 300 грамм
  • Картофель 2 штука
  • Сыр плавленый 4 штуки
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Сварим бульон: поместите помытые и очищенные ингредиенты в кастрюлю, после закипания, посолите и убавьте огонь.
  2. Картофель очистите и в целом виде опустите в бульон. Отваривайте 15 минут, после чего достаньте картошку и разомните. Верните пюре в кастрюлю.
  3. Добавьте в суп сыр, помешивая ложкой, дайте ему полностью раствориться.
  4. Варите суп еще пять минут, после чего выключите и добавьте мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп из лосося по-китайски

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося - 300 грамм
  • Грибы шитаки - 150 грамм
  • Картофель - 2 клубня
  • Морковь - 1 штука
  • Соевый соус - 4 столовые ложки
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Варим бульон: в кипящую воду опускаем предварительно очищенную и порезанную рыбу, из которой удалены все кости.
  2. В воду опускаем очищенную морковь и картофель. Варите овощи 15 минут, после чего извлеките их, остудите и измельчите блендером, добавив бульон и соевый соус.
  3. Верните овощное пюре в кастрюлю.
  4. Грибы шитаки (если они у вас в сухом виде) нужно залить теплой водой и дать им разбухнуть. Порежьте на мелкие кусочки и добавьте в суп. Пусть блюдо поварится еще пять-семь минут, после чего можно снимать кастрюлю с огня. Перед подачей порционно украсьте щепоткой кунжута.

Рецепт 4: Суп из лосося по-японски

Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося - 350 грамм
  • Рис длинозернистый - 100 грамм
  • Нори (сухие водоросли) - 1 пластинка
  • Соевый соус - 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  2. Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  3. Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  4. Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

Еще один оригинальный рецепт. Для этого блюда рекомендуем взять тонкий пропаренный рис.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо лосося - 350 грамм
  • Рис длинозернистый - 100 грамм
  • Нори (сухие водоросли) - 1 пластинка
  • Соевый соус - 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и кусочками мяса лосося на огонь. Доведите до кипения, и сделайте меньше огонь.
  2. Раскалите сковороду, после чего обжарьте до золотистого цвета сухой рис.
  3. Пластинку нори порежьте на тонкие полоски.
  4. Добавьте в суп рис и варите 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю соевый соус и порезанные нори. Накройте суп крышкой и варите на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт 6: Суп из лосося с морепродуктами

Для приготовления этого блюда вам понадобится большое количество морепродуктов, а вот для бульона вполне можете использовать хвост или голову лосося. Блюдо должно получиться достаточно густым, по консистенции напоминающим салат из морепродуктов, разбавленный бульоном.

Требуемые ингредиенты:

  • Морские гребешки - 250 грамм
  • Голова или хвост лосося для бульона
  • Мясо трески - 250 грамм (очищенное от костей)
  • Мясо консервированных мидий - 200 грамм
  • Осьминоги - 200 грамм
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Сыр мягкий плавленый - 150 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон на основе рыбьей головы и хвоста. Как только он будет готов, извлеките компоненты, а взамен опустите лавровый лист и посолите воду.
  2. В кипящий бульон опустите предварительно очищенное от косточек и порезанное кусочками мясо трески.
  3. Осьминогов порежьте кубиками. Мидии и морские гребешки разрежьте пополам. Добавьте эти ингредиенты в суп через 7-10 минут после того, как опустите в воду мясо рыбы.
  4. Через 10 минут добавьте в суп плавленый сырок, размешайте и дайте супу повариться еще 5 минут на медленном огне.

Суп из лосося - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В силу дороговизны красной рыбы данное блюдо не очень популярно в нашей стране. Действительно, если приобретать деликатес в виде филе или стекло, за килограмм вам придется заплатить не менее 700 рублей. Между тем есть два решения для того, чтоб и супом вкусным полакомится, и денег много не потратить.

Первый способ сэкономить - приобрести целую тушку рыбы. Если вы купите неочищенную рыбину, то отдадите за килограмм продукта не более 400 рублей. Правда, речь идет о целой рыбке с хвостом и головой, но именно эти ингредиенты самые нужные для создания вкусного супа. Второй способ не потратить больше средств, чем нужно - это просто приобрести для блюда голову и хвостовую часть рыбы.

Давно прошли времена, когда лосось причисляли к редким деликатесам. Сегодня в любом супермаркете можно купить свежую охлажденную тушку или баночку консервов. Полезный, вкусный, малокалорийный – он вошел в 5 самых востребованных рыб. Его запекают, солят, жарят и используют в качестве основного компонента для рыбного супа из лосося. Готовятся такие супы невероятно быстро и просто, а значит, сварить их смогут даже те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства. Для удобства юных поваров все приведенные рецепты снабжены фото.

С консервированным лососем

Имея под рукой баночку консервы и стандартный набор овощей, всего за 15 – 20 минут можно приготовить очень вкусный рыбный суп из лосося.

  • Лосось консервированный 1 банка
  • Картофель 600 гр
  • Лук порей 1 шт
  • Болгарский перец 120 гр
  • Морковь 90 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Укроп 30 гр
  • Соль и специи 1 щепотка
  • Вода 2 л

овощи

Овощи вымыть, очистить и нарезать. Картошку и перец – кубиками, лук – полукольцами, морковь – кружочками

масло

овощи

С капустой и белым вином

Очень часто в продаже можно встретить не только аппетитные стейки и филе лосося, но и брюшки и даже хребты, оставшиеся после разделки красной рыбы. Если вы планируете приготовить суп из лосося, смело приобретайте данные ингредиенты. И на брюшках, и на хребте содержится достаточное количество мяса – это идеальная основа для наваристого, сытного бульона.

  • Картошка – 400 г;
  • Овощной бульон – 2 л;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Лук – 90 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Лосось брюшки – 500 г;
  • Соль, перец черный;
  • Укроп/базилик – 30 г.
  1. Брюшки вымыть. Срезать с них кожицу и остатки плавников.
  2. Морковь почистить и нарезать короткой, тонкой соломкой.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Капусту нарубить мелкой соломкой.
  6. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  7. В овощной бульон погрузить нарезанные брюшки лосося и картофель. Проварить 3 – 4 минуты. Добавить капусту, соль, перец, белое вино и варить еще 2 – 3 минуты.
  8. Всыпать пассеровку, зелень и довести до кипения.

лосось

Сырный с рисом

Этот невероятно вкусный и сытный сырный супчик с рисом можно готовить не только на обед. Вполне уместно подать его с гренками или тостами к ужину или полднику. Единственное, на что следует обратить внимание, что кушать это блюдо необходимо сразу же после приготовления.

Обратите внимание. При повторном разогревании рыбный суп из лосося теряет большую часть вкусовых и ароматических свойств.

  • Лосось филе – 200 г;
  • Морковь – 70 г;
  • Рис – 50 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Репчатый лук – 70 г;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Соль, перец.

Обратите внимание. Для приготовления сырного супа из лосося по классическому рецепту обычно используют плавленый или сливочный сыр. Но вы можете заменить его хорошим твердым сыром с высокой жирностью. В этом случае закладывает его нужно не в начале варки, а непосредственно перед приготовлением вместе с рисом и со специями.

  1. Морковь и лук очистить от шелухи, нашинковать тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
  3. Воду доведите до кипения и растворите в ней натертый на мелкой терке плавленый сыр.
  4. Добавьте в кастрюлю пассеровку, перец и соль.
  5. Лосось нарежьте небольшими кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Томите на слабом огне 7 – 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось дошел до готовности.
  7. Всыпьте отварной рис, прованские травы и доведите до кипения.
  8. Подавайте к столу сразу же после приготовления, посыпав мелко рубленой зеленью.

суп

Картофельный крем суп

  • Лосось стейк – 400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец сладкий желтый – 150 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Порей – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Томаты – 220 г;

Обратите внимание. Приготовить этот суп можно и без мультиварки. Просто повторяйте пошагово все перечисленные действия, но варите его в обычной кастрюле.

лосось

С добавлением морепродуктов

Хотите придать рыбному супу из лосося более яркий и глубокий вкус, тогда добавьте в него немного морепродуктов. Совсем не обязательно использовать именно креветки. Вы можете взять кальмаров, осьминогов, крабов или раков.

  • Лосось – 250 г;
  • Креветки коктейльные очищенные – 200 г;
  • Оливки/маслины без косточек – 50 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 180 г;
  • Лимон – 40 г;;
  • Укроп – 20 г;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.

Обратите внимание. После чистки креветок всегда остается очень много отходов. Чаще всего панцири мы просто выкидываем. Но в большинстве азиатских и европейских стран их используют для приготовления бульонов и соусов, которые включают в блюда с морепродуктами. Для этого панцири моют, обжаривают на сливочном масле с добавлением чеснока и зелени, а затем варят из них ароматный, насыщенный бульон.

  1. Креветки разморозьте и отделите мясо от панцирей. Корнеплоды почистите, а зелень помойте под струёй проточной воды.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами.
  3. С лосося снимите кожу, удалите кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  4. Налейте в кастрюлю 2 л воды или бульона, сваренного из панцирей креветок, добавьте подготовленный лосось, соль, специи и доведите до кипения.
  5. После закипания закиньте картофель и нашинкованный лук. Варите минут 15 – 20.
  6. За 3 – 4 минуты до окончания варки выньте лавровый лист и добавьте очищенные креветки, порезанные кольцами оливки + выдавленный из лимона сок.
  7. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью и задекорировав дольками лимона.

суп

Итальянский

  • Лосось хребет – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 стручок;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук репчатый – 100г;
  • Морковь – 120 г;
  • Вода – 1.5 л;
  • Соль;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Помидоры – 200 г.

Порядок приготовления пошагово

  1. Хребет лосося помойте под проточной водой, срежьте плавники, хвост и остатки кожи. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Укроп помойте и обсушите.
  2. Уложите лосось на дно толстостенной кастрюли.
  3. Всыпьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковь. Добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу для рыбных блюд.
  4. Если вы с удовольствием едите острые супы, добавьте к специям стручок острого перца.
  5. Залейте водой или бульоном и поставьте на огонь. Варите 15 – 20 минут.
  6. За 3 – 4 минуты до окончания варки всыпьте порезанные дольками томаты.
  7. Всыпьте зелень, доведите до кипения и снимите с плиты.

лосось

С грибами

Лосось превосходно сочетается с овощами, грибами и сливками. Простой рыбный суп из перечисленных ингредиентов всегда получается очень вкусным и ароматным.

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Лосось – 250г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Мука – 50 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Соль

лосось

Лохикейтто

Уже много столетий подряд жители холодных скандинавских стран с удовольствием готовят на обед питательный и очень сытный суп с удивительным названием Лохикейтто, классический рецепт, которого обязательно содержит 3 основных ингредиента: лосось или семгу, сливки и порей. В нашем случае в состав включен еще и картофель, но вы можете смело убрать его из рецептуры, чтобы не перегружать суп лишними калориями.

  • Сливки – 1400 г;
  • Картофель – 1300 г;
  • Бульон/ вода – 1.5 л;
  • Лосось – 600 г;
  • Порей – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Укроп – 90 г;
  1. У порея срежьте зеленую часть, а белые стебли порежьте тоненькими полукольцами.
  2. Укроп помойте, обсушите и порубите ножом.
  3. Картофель очистите от кожицы, и нарежьте средним кубиком.
  4. С лосося обрежьте хвост и плавники, снимите кожу и выньте все кости.
  5. Нарежьте рыбу такими же кубиками, как и картофель.
  6. Обжарьте порей на сливочном масле до золотистого цвета.
  7. Влейте в кастрюлю с луком бульон или воду.
  8. После закипания всыпьте подготовленный картофель, лавровый лист, соль, специи и варите 15 минут.
  9. Добавьте лосось.
  10. После закипания влейте сливки и варите еще 5 – 7 минут на медленном огне.
  11. Выньте лавровый лист и добавьте нарубленную зелень.

лосось

Крем-суп

Нежная, сливочная структура лососевого супа, приготовленного по этому простому рецепту, придется по вкусу всем почитателям рыбных блюд.

  • Лук – 110 г;
  • Масло растительное 40 мл;
  • Лосось без костей и кожи – 500 г;
  • Сливки кулинарные – 400 мл;
  • Смесь перцев;
  • Лимон – 50 г;
  • Базилик – 10 г;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Соль.
  1. Лосось порежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте на масле лосось и нашинкованный лук, добавьте соль + специи
  4. После того как рыба дойдёт до полуготовности, влейте сливки, сок лимона и базилик. Варите 5 – 6 минут.
  5. Перебейте суп в блендере, переложите обратно в кастрюлю и доведите до кипения.

лосось

Заключение

Все приведенные рецепты были многочисленно опробованы на практике и получили самые хвалебные отзывы кулинаров.

Уха из лосося – это не только вкусное, но и невероятно полезное первое блюдо, которое имеет безупречный аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что оно нередко входит в меню самых дорогих ресторанов. Устоять перед таким супом не сможет даже тот, кто не сильно любит рыбу и рыбные блюда вообще.

Важно! Употребление рыбных блюд не реже двух раз в неделю является профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, инсультов, инфарктов и еще целого списка заболеваний.

Атлантический лосось или сёмга, а так же тихоокеанские виды лососевых рыб идеально подходят для приготовления супов. Мясо лосося нежное и сочное, уха получается очень насыщенной, а средняя калорийность всего 36 ккал. Это лучшее первое для диеты и разгрузочных дней.

Вкусная уха из лосося – пошаговый фото рецепт

Чтобы сварить вкусную лососевую уху, можно использовать части рыбы, например, хребты, головы, хвосты. Сегодня не проблема купить такие наборы по доступной цене и накормить семью полезным супчиком в любой день.

Уха из лосося рецепт с фото

Ингредиенты

  • Лосось (набор): 600-700 г
  • Картошка: 300-350 г
  • Морковка: 90-100 г
  • Лук репчатый: 90-100 г
  • Вода очищенная: 1.5 л
  • Соль, перец: по вкусу
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Берем необходимые продукты. Первым делом чистим и моем картофеля, морковку, луковицу.


Картошку и морковку нарезаем на средние кубики, луковицу режем достаточно крупно — на 3-4 дольки. Конечно, лук можно порезать мелко. Но порезав крупно, вы его можете легко достать из блюда (для тех, кто не любит вареный лук в супах).


Загружаем овощи в кастрюлю объемом 2,5-3,0 л. Наливаем полтора литра холодной воды и ставим на огонь.


Доводим до кипения и варим 10-12 минут, после чего отправляем в кастрюлю куски рыбы. Сразу бросаем лаврушку, перец, соль по вкусу.


Доводим уху до повторного закипания и варим на умеренном огне еще 5-6 минут. Измельчаем зелень, добавляем ее в кастрюлю с ухой и буквально через минуту выключаем.


Даем настояться ухе из лосося в течение 10 минут на остаточном тепле плиты. В это время снимаем мясо с костей и возвращаем его обратно. Убираем лук, если вы его не любите. Все свои вкусы он отдал бульону, поэтому его присутствие в ухе не обязательно. После этого сразу подаем. Для пикантности в каждую тарелку можно положить кусочек лимона.

Вкусная уха из лосося

Сытная уха из лосося с картошкой

Побаловать свою семью изысканным горячим блюдом по следующему рецепту можно в любое время. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым, а готовится буквально за полчаса без какой-либо предварительной подготовки.

  • Лосось – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Вода – 2-3 л;
  • Лавровый лист;
  • Специи, соль – по вкусу.

  1. Рыбные части (хвост, плавники, хребет) хорошо моем в холодной воде. С луковицы снимаем шелуху, картофель чистим от кожуры. Рис промываем под проточной водой и откидываем на сито.
  2. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем воду. Когда закипит, опускаем куски рыбы и целую луковицу. Присаливаем бульон по вкусу. В процессе варки обязательно снимаем пену.
  3. Нарезаем картофель на кубики небольшого размера. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона вместе с луковицей и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. Процеженный бульон ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем картофель с рисом и варим до готовности. За пару минут до конца кладем лавровый лист, рыбное филе, зелень, по вкусу досаливаем и перчим.

Наваристая уха из головы и хвоста лосося

Невероятно вкусный и наваристый суп можно получить, если использовать для его приготовления голову и хвост лосося. При этом нет нужды покупать целую рыбину, сегодня в магазинах продаются специальные наборы для ухи.

  • Лосось (голова, хвост) – 800 г;
  • Вода – 3 л;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Имбирь – небольшой кусочек;
  • Ломтик лимона;
  • Уксус 9% ­– ½ ч. л.;
  • Соль, перец горошком – по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

  1. Очищаем голову и хвост рыбы от чешуи, хорошо моем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь. В это время чистим и режем на небольшие кусочки картофель.
  2. Когда вода закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и высыпаем картошку. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Трем на средней терке морковку и отправляем ее туда же. Перемешиваем и пассируем овощи еще минут 5-7. Измельчаем чеснок и имбирь на терке, добавляем в овощи. Бульон присаливаем, достаем рыбу и высыпаем в него зажарку. Добавляем лавровый лист, перец горошком и варим буквально 3 минуты.
  4. Выдавливаем сок из лимона, Перемешиваем и выключаем плиту. Нарезаем свежую зелень, отделяем мясо от костей. Разливаем уху по тарелкам, в каждую кладем немного рыбы и горсть свежей зелени.

Финская сливочная уха из лосося

Большая часть блюд финской кухни включают в свой состав рыбу, что, в общем-то, совсем неудивительно. В уху финны любят добавлять сливочный соус, который придает блюду особую изысканность. Несмотря на это готовится все максимально просто и быстро.

  • Филе лосося – 150 г;
  • Рыбный бульон – 300 мл;
  • Сливки 22% – 200 мл;
  • Картофель – 80 г;
  • Лук-порей – 80 г;
  • Зеленый лук – 5 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Цедра лимона;
  • Чеснок – 1 зубчик.

  1. Предварительно варим рыбный бульон из хребта и хвостов. Ставим на другую кастрюлю сито и процеживаем через него бульон. Очищаем картофель, нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем в бульон.
  2. Лук-порей моем под проточной водой, режем тонкими кольцами и сразу кладем в кастрюлю к картошке. Вливаем туда же сливки. Добавляем соль, черный молотый перец, кусочек сливочного масла.
  3. Нарезаем филе лосося на крупные кусочки. Когда картошка почти сварится, закладываем рыбные кубики в суп. Варим до полной готовности, в конце кладем лимонную цедру и измельченный чеснок.
  4. Выключаем уху из лосося и даем настояться четверть часа. В это время нарезаем зеленый лук и петрушку. Посыпаем зеленью каждую порцию при подаче.

Советы и рекомендации

  • Лучше использовать свежий лосось. Если нет возможности его приобрести, можно купить замороженную рыбу. Главное, внимательно изучить сроки и внешний вид продукта.
  • Самый наваристый и насыщенный бульон для ухи получается из хвостов, головы и теши (брюшки).
  • Их закладывают в самом начале, затем вынимают, а бульон обязательно процеживают от возможных косточек.
  • Мясо с кости можно снять и использовать для других блюд, либо вернуть в суп.
  • Если для ухи используется филе, то оно закладывается примерно за 5-7 минут до окончания варки.
  • Для улучшения вкусовых качеств в бульон добавляют луковицу и морковь (целиком). Овощи позже удаляют.
  • Варить уху можно без зажарки. Просто добавить сырые измельченные овощи в бульон.
  • С зажаркой настоящая уха приобретает вкус и вид обычного рыбного супа.
  • Ориентировочное время варки супа составляет 30-40 минут.
  • Варить уху из лосося можно с картошкой или без, для сытности в нее нередко добавляют рис или пшено.
  • Особенно нежной уху делают сливки, их можно заменить жирным молоком.
  • Свежую зелень добавляют либо после выключения ухи, либо непосредственно в тарелки при подаче.
  • При подаче в тарелки рекомендуется положить кусочек лимона, он очень хорошо раскрывает относительно нейтральный рыбный вкус.

Уху можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в горшочки наливают бульон и закладывают остальные ингредиенты. После чего накрывают крышками и отправляют томиться в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 150˚.

Читайте также: