Как сделать суп из булгура

Обновлено: 06.07.2024

Куриный суп с булгуром

Сытный и полезный суп, который подойдет для всей семьи. Ингредиенты вполне обычные, казалось бы ничего особенного, но булгур сделает это блюдо изысканным и придаст неповторимый оттенок вкуса.

Описание приготовления:

Существует немало полезных и вкусных первых блюд. Я предлагаю приготовить куриный суп с булгуром. Такое блюдо подойдет для тех, у кого диетическое питание, кто имеет заболевания ЖКТ и просто не признает блюда, которые готовятся дольше 50 минут. Рецепт простой в приготовлении и идеально подойдет для повседневного меню.


Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов - сельдерей и карри - звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжариваю в масле с чесноком. Это для того, чтобы зернышки пропитались чесночным ароматом. Если захотите, то можете преспокойно составить свой набор овощей. Из обязательных оставьте только сельдерей.

Овощной суп с булгуром. Фотография рецепта

Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель - 1-2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук порей (белая часть) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей (стебель) - 2 шт.
  • помидоры (свежие) - 2 шт.
  • карри (готовая смесь) - 1 ч.л.
  • булгур - 2-3 ст.л.
  • свежая зелень (петрушка, базилик), соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:

Овощной суп с булгуром, Шаг 01

Чеснок очистить, зубчики раздавить лезвием ножа и мелко-мелко порубить. Порей нарезать тонкими кольцами.

Овощной суп с булгуром, Шаг 02

В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло (2-3 ст.л.), добавить чеснок, обжаривать 2 минуты. Добавить порей, помешивая, обжаривать, пока объем лука не уменьшится в 2 раза. Добавить нарезанную кубиками морковь, если надо, влить еще немного растительного масла и готовить, пока морковь не посветлеет. Добавить нарезанный кубиками 1х1 стебель сельдерей.

Овощной суп с булгуром, Шаг 03

Добавить булгур. Помешивая, готовить около 3 минут.

Овощной суп с булгуром, Шаг 04

Овощной суп с булгуром, Шаг 05

Влить около 2-2.5 литров кипяченой воды (или овощного бульона). Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и варить суп до готовности картофеля и булгура. За несколько минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень. Суп готов.

Восточная кухня всегда славилась ароматными и вкусными блюдами, рецепты (ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта) которых передавались из поколения в поколение.

Не стал исключением и турецкий суп с булгуром.

Описание

Описание

История создания блюда очень необычна. Девушка по имени Езо была насильно выдана замуж. Но брак не сложился, и спустя несколько лет она вернулась в родительский дом.

Второе замужество ее также не принесло счастья – избранником стал дальний родственник из Сирии.

Переехав к нему за несколько тысяч километров, девушка стала скучать по своей семье. Отношения со свекровью не сложились, жизнь в новой семье оказалась тяжелой и в память о своей маме Езо придумала тот самый суп с булгуром.

Каждая девушка накануне своей свадьбы должна была приготовить суп елли для привлечения удачи и счастья. Но помимо своих магических свойств, как считалось ранее, суп обладает изысканным ароматом и приятным вкусом.

Разновидности рецепта с фото

Турецкий с чечевицей

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 5.

Энергетическая ценность (100 гр.) -310 ккал.

Белки — 19.

Жиры — 15.

Углеводы — 54.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка супа от yelli . В состав входят: чечевица красная, булгур, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), специи (перец чёрный молотый, куркума);
  • 2 л чистой воды либо готового бульона;
  • соль;
  • бекон либо любые копчености– 100 гр. (дополнительный продукт, использование необязательно).

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка для размешивания;
  • нож, доска;
  • сковорода.

Пошаговый рецепт приготовления супа yelli:

  1. Обжарьте бекон либо копчености. Предварительно нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Бекон и все содержимое пакета высыпать в кастрюлю с кипящей водой (бульоном). Оставить кипеть на медленном огне на 20 минут.
  3. Посолить. По желанию добавить приправу (например, паприку).
  4. Варить еще пять минут.

Перед подачей можете украсить блюдо зеленью. Употреблять горячим. К супу также можно добавить гренки, сухарики. Также очень часто в данное блюдо добавляют листочки мяты, после чего дают настояться супу еще 10 минут.

Также можно добавить картофель, но не переборщите. Блюдо изначально очень сытное.

На заметку! Суп с булгуром следует есть свежеприготовленным, именно тогда вы сможете почувствовать все его великолепие.

В разогретом повторно блюде вкус окажется менее ярким. В отличие от многих других супов, которые становятся лишь насыщеннее по истечении некоторого времени с данным блюдом все наоборот.

Как приготовить суп с булгуром и чечевицей смотрите на видео:

Куриный

Куриный

Общее время приготовления – 60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций – 5-6.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 52 кКал.

Белки — 37.

Жиры — 31.

Углеводы — 19.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • картофель – 350 гр;
  • куриное филе – 150-200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок;
  • крупа булгур – 120 гр;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 10 мл.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Способ готовки:

  1. Подготавливаем овощи – моем, чистим, нарезаем. Нарезать овощи для супа следует небольшими кусочками. Морковь лучше всего потереть на терке.
  2. Морковь, лук обжариваем до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пережарились, иначе вы получите горьковатый привкус блюда.
  3. В кипящую воду добавляем куриное мясо. Варим 30 – 40 минут до полной его готовности.
  4. Бульон при необходимости пропускаемм через небольшое сито, чтобы избавить его от мясной накипи. Добавляем картофель.
  5. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи, промытый булгур, специи, соль по вкусу.
  6. Когда все готово, добавляем мелко измельченный чеснок. Даем настояться блюду еще 10-15 минут.
  7. Перед подачей добавляем в блюдо зелень, например, измельченный укроп.

Куринный суп с булгуром является отличной альтернативой классическому рецепту. Такой суп получается намного сытнее, а необычный приятный вкус вносит разнообразие в повседневное меню.

На заметку! Суп с булгуром лучше всего готовить на один раз. Крупа впитывает в себя всю влагу, поэтому оставив блюдо на ночь, на утро вы можете обнаружить кашу.

С фрикадельками

С фрикадельками

Общее время приготовления -50-60 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 4.

Энергетическая ценность (100 гр.) – 340 ккал.

Белки — 10.

Жиры — 21.

Углеводы — 25.

Ингредиенты:

  • мясной фарш -150 гр.;
  • куриный фарш 150 гр.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец горький 1 шт.;
  • соль 10 гр.;
  • булгур 40 гр.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Приготовление:

  1. Делаем фарш, смешав куриный и мясной фарш вместе. Добавляем в него соль, специи, лук. Также можно взять фарш одного типа, например, только куриный или мясной (на ваше усмотрение).
  2. Из готового фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки. Даем им немного постоять – 10-15 минут.
  3. Отвариваем фрикадельки в небольшом количестве воды. Как только вода закипела и появилась белая мясная пена, сливаем. Это первый бульон – он нам не понадобится.
  4. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.
  5. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета. Если хотите уменьшить жирность блюда, овощи можно не обжаривать, а дать им свариться в бульоне. Но будьте внимательны, овощи варятся намного дольше, чем крупа.
  6. Заливаем фрикадельки чистой водой (второй бульон) варим до закипания. Затем добавляем уже обжаренные овощи.
  7. Через 7 минут добавляем булгур и перец. Можете добавить приправы по своему усмотрению, например, лавровый лист.
  8. Варим суп до готовности 10-15 минут.
  9. Даем настояться 10 минут.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью или добавить сухариков. Также следует достать перец после процесса приготовления.

Например, из грибного. Просто измельчите готовое блюдо при помощи блендера до нужной вам консистенции и добавьте в него небольшие сухарики.

Грибной

Грибной

Общее время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

Энергетическая ценность – 140 ккал.

Белки — 14.

Жиры — 17.

Углеводы — 26.

Ингредиенты:

  • 800 гр. очищенных грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • 100 гр. булгура;
  • подсолнечное либо оливковое масло;
  • зелень — укроп;
  • соль.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • нож;
  • доска;
  • ложка для размешивания;
  • сковородка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками. Залить 2 л воды либо бульона. Бульон может быть сварен как на курице, так и на любом другом мясе.
  2. Обжарить овощи до золотистого цвета – морковь, лук. Предварительно морковь натереть на терке, лук нашинковать.
  3. Обжарить вымытые и очищенные шампиньоны (грибы могут быть любыми – на ваше усмотрение).
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем булгур, обжаренные овощи, грибы. Все посолить.
  5. Варить до готовности еще 10-15 минут.
  6. Дать настояться 10 минут.

Подавайте грибной суп с булгуром горячим и со сметаной. Для данного блюда рекомендуют использовать шампиньоны, но использование иных видов грибов не критично, оно лишь слегка изменит вкус.

На заметку! Булгур – очень полезная крупа. В ней содержится огромный перечень витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, она обладает высокими питательными свойствами.

Готовый суп yelli

Готовый суп yelli

Готовый суп yelli поможет хозяйке приготовить вкусный обед быстро и без лишних хлопот. В состав упаковки входят чечевица, крупа пшеничная, овощи сушеные (лук репчатый, томаты), булгур, специи молотые.

Состав максимально натурален, в нем отсутствуют лишние химические элементы. В продаже имеются упаковки больших и маленьких объемов. Средняя стоимость готового супа yelli составляет 90-150 рублей.

Упаковка достаточно компактная. Ее прозрачные стенки (боковины) позволяют видеть, что находится внутри. Вы можете быть уверенны в натуральности продукта и его качестве.

Приготовить Готовый суп yelli очень просто. Достаточно высыпать содержимое пакета в кипящую воду и подождать 15-20 минут. По желанию можно добавить свои ингредиенты, например, картофель, копчености, мясные фрикадельки и т. д.

На вкус готовое изделие не отличается от домашнего блюда, а иногда и наоборот превосходит все ожидания хозяек, превращаясь в коронное блюдо. На приготовление такого супа не уходит более 20 минут.

Если у вас нет времени на долгое приготовление блюд, к вам неожиданно наведались друзья или дальние голодные дальние родственники, то готовый суп yelliс сможет вас выручить.

Если вам полюбилась турецкая кухня, то эти рецепты для вас: гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки. Также заслуживает вашего внимания восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава, традиционный напиток айран и конечно кофе по-турецки.

Смотрите полезное видео про готовый суп с булгуром:

Советы от хозяек

  • Для того чтобы удивить гостей необычным вкусом супа, добавьте в него щепотку куркумы. Приправа придаст блюду слегка золотистый оттенок и добавит нотки пряности.
  • Из зелени наиболее всего подходит к блюду кинза – она лучше всего сочетается со вкусом и ароматом супа. Также часто добавляют лепестки мяты. Они придают необычный, приятный привкус.
  • Подавать суп с булгуром можно с сухариками, гренками, копченостями. Разлейте его по большим суповым тарелкам, сверху положите листочек мяты. Сухарики же лучше подать в отдельной тарелочке.
  • Если вы желаете чтобы ваш суп имел легкий ореховый оттенок, обжарьте булгур на сковороде перед добавлением. Для этого используйте оливковое или сливочное масло. Достаточно 3 минут для его приготовления, не более.
  • При варке зерно булгура увеличивается в объеме в три раза, поэтому будьте внимательны. Тщательно рассчитывайте количество необходимой воды.
  • Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне. Он получатся таким же наваристым и вкусным. Поэтому, если у вас нет в доме мяса или вы придерживаетесь какой-то определенной диеты, а побаловать себя хочется – этот суп точно для вас.

Суп с булгуром – сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Оно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья.

Многие отмечают, что по вкусу блюдо напоминает наш традиционный гороховый суп, но все же оно намного пикантней. Если вы не знаете, как разнообразить свое меню, просто замените привычную вермишель или рис в супе на булгур. Вы заметите ощутимую вкусовую разницу, и, разумеется, в лучшую сторону.

Булгур за последние годы перешел из разряда неизвестной экзотики в категорию редких, но испытанных блюд на нашем столе. Все это произошло исключительно благодаря вкусу и пользе этой крупы. Она не самая бюджетная по цене. Но благодаря способности увеличиваться в объеме во время приготовления в 3 раза, становится в один ряд с другими распространенными крупами.

Суп с булгуром

Булгур: что это за крупа, где используется

Булгур — крупа, произведенная из цельнозерновой пшеницы. Ее часто сравнивают с кускусом, потому что они почти одинаковы на вид. К тому же первоначальным сырьем для обеих служит зерно пшеницы. Но технология производства и пищевая ценность делают эти два вида совершенно непохожими.

Мелкие зернышки кускуса формируются из крупинок манки. Булгур же на протяжении нескольких тысячелетий делают совсем по-другому. Пшеницу варят, затем обсушивают, очищают от пленок, шелухи и дробят. Такая дробленая пшеница может храниться очень долго, не один год.

Суп с булгуром

В этом было ее основное преимущество перед другими видами круп, которые поражались болезнями и вредителями. Минеральная группа при такой обработке страдала, а вот витаминный состав оставался на высоком уровне. По наличию витаминов группы В и фолиевой кислоты булгур обгоняет даже гречку.

Ко всему прочему булгур используется при различных диетах как весьма низкокалорийная крупа. Ее калорийность составляет 83 ккал, что ниже, чем у гречки и риса. А вот процент содержания клетчатки в булгуре очень высок. Ее в 11 раз больше, чем в рисе и в 1,5 — чем в гречке.

Рецепты супа с булгуром

В целом все супы с булгуром объединяет то, что они очень вкусные. Причем, не важно на мясном бульоне было сварено первое блюдо или на овощном. В такой суп невозможно не влюбиться. Еще нужно знать один секрет: со временем крупа набухает сильнее, поэтому готовить такое блюдо впрок не рекомендуется. Его едят горячим, только что сваренным.

Суп с булгуром

Суп с булгуром и овощами

Этот рецепт очень простой, но в то же время вкусный. Булгур для него нужно брать самый мелкий, который используется для приготовления кюфты. Если такого нет, можно применять любой, который есть в наличии. Только его придется не замачивать, а варить 10-15 минут, в зависимости от размера.

Продукты:

  • булгур мелкого помола — 1 чашка;
  • болгарский перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • томаты — 2 штуки;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур нужно замочить в горячей воде и отставить для набухания.
  2. С томата снять кожицу. Для этого его нужно надрезать крестообразно и опустить в кипяток на несколько секунд. Порезать очищенный томат нужно мелко.
  3. Перец порезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать очень мелко.
  5. На сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло и опустить туда лук для жарки.
  6. Как только он подрумянится, к нему прибавляют нарезанный перец. Все жарят на медленном огне.
  7. К овощам нужно прибавить муку и томатную пасту, все размешать, посолить.
  8. Сюда же положить нарезанные помидоры и закрыть крышкой.
  9. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
  10. Добавить соль, сушеный укроп, базилик и булгур. Помешивать несколько минут.
  11. После чего залить горячую воду (1,5-2 литра) и варить несколько минут.

Суп с булгуром

Куриный суп с булгуром и картофелем

Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.

Продукты:

  • курица — половина тушки;
  • булгур — 0,5 стакана;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • зеленый лук;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить половину тушки курицы холодной водой и сварить бульон.
  2. Очистить картофель и бросить в кипящий бульон целиком. Когда она полностью сварится, ее нужно достать и помять вилкой.
  3. Нарезать овощи: лук измельчить, морковь натереть на терке, перец — небольшими кусочками.
  4. В сотейник налить растительное или оливковое масло и пожарить на нем, добавляя по очереди: лук, морковь, сладкий перец.
  5. Как только овощи пожарятся, к ним нужно добавить томатную пасту и булгур. Перемешать и посолить.
  6. Залить 1,5 стаканами воды и закрыть крышкой. Для варки булгура среднего помола достаточно 10 минут. Овощи за это время потушатся до готовности.
  7. Разделать курицу, освободив ее от костей и разрезав на порционные куски. Залить бульоном, посолить. В эту же кастрюлю положить булгур с овощами и помятую картошку, поставить на огонь на 2-3 минуты.
  8. Порезать зеленый лук, листья любой зелени, положить к остальным продуктам.

Суп с булгуром

Суп с булгуром и крапивой

Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.

Продукты:

  • булгур — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 литра;
  • крапива — 200 г;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • 2 яйца;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать лук достаточно мелко.
  2. Морковь нарезать некрупной соломкой.
  3. Картофель порезать соломкой побольше.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло, пожарить лук и морковь.
  5. Крапиву обдать кипятком, чтобы она не обжигала и порезать.
  6. Мелко порезать зелень.
  7. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
  8. В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, положить порезанный картофель, проварить 5 минут. Посолить, добавить черный перец.
  9. После этого настала очередь поджаренных овощей и булгура.
  10. Как только булгур и картофель будут готовы, добавить крапиву.
  11. Украсить рубленным яйцом и зеленью.

Суп с булгуром

Сырный суп на говяжьем бульоне с булгуром

Продукты:

  • говядина — 500 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • булгур — 0,5 стакана;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • томаты — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Пока он варится, нужно пожарить овощи.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. С томатов снять кожицу: надрезать их крестообразно, опустить в кипяток на 3-4 секунды. Порезать томаты некрупно для соуса.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками. Пожарить лук до изменения цвета.
  6. Положить в сковороду морковь и жарить вместе с луком.
  7. Томаты положить к луку и моркови, налить полстакана воды, посолить и тушить 5-6 минут под крышкой.
  8. Из готового бульона вынуть мясо и порезать на порции.
  9. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  10. Булгур и нарезанный картофель положить в процеженный бульон, варить 10 минут. Туда же опустить тушеные овощи, зелень, посолить и выключить газ.

Видео:

Читайте также: