Как сделать земляничный

Обновлено: 07.07.2024

Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Рецепты

Классическая клубника в темной глазури своими руками

Что нам понадобится:

  • свежая клубника – 500 г;
  • темная шоколадка – 200 г;
  • ванилин / корица – по желанию;
  • ореховая крошка для украшения – по желанию.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

шоколад на клубнике

Как это сделать

Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.

Клубника в розовом шоколаде

Что нам понадобится:

  • клубничные плоды – 500 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.

Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.

клубника в розовом шоколаде

Как это сделать

Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • свежая клубничка – 500 г;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • кокосовая стружка для украшения – 50 г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой

Как это сделать

  1. Подготовка ягод: мытье, сушка.
  2. Плавим измельченную плитку на водяной бане.
  3. Погружаем клубнику в глазурь.
  4. После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
  5. Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.

Как сделать клубнику с ликером

Что нам понадобится:

  • клубника – 16 спелых и крупных ягод;
  • горькая шоколадка – 200 г;
  • молочная шоколадка – 200 г;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • ликер – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • эмульгатор – 2 столовые ложки.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.

клубника в шоколаде с ликером

Как это сделать

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Что нам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Как это сделать

  1. Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
  2. Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
  3. Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
  4. Начиняем плоды творожным кремом.
  5. На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
  6. Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
  7. Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадная клубника с мятой

Что нам понадобится:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • горькая шоколадка – 150 г;
  • плоды клубнички – 500 г;
  • белая шоколадка – 150г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с мятой

Как это сделать

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
  3. Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
  4. Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
  5. В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
  6. Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
  7. Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
  8. Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
  9. Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
  10. Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.

Букет из клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Как сделать клубничный и земляничный ликер

Домашние ликеры из клубники и земляники – самые ароматные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Некоторые рецепты клубничных ликеров требуют длительного настаивания. Но можно сделать клубничный ликер за считанные минуты, используя для этого микроволновую печь. Воспользовавшись этим способом, менее чем за час самодельный напиток будет готов к употреблению.

Фото рецепта

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 1 л коньяка

Домашний ликер из клубники с коньяком

Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем, кладем в бутыль, заливаем коньяком и выдерживаем на солнце 2 недели.

Клубнику перебрать и залить коньяком

Затем процеживаем и фильтруем. Полученную жидкость смешиваем с сиропом, приготовленным из расчета на 1,5 стакана сахара — 1 стакан воды. Смесь хорошо размешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из клубники с коньяком процедить и разлить в бутылки

Храним домашний ликер из клубники с коньяком в затемненном сухом месте.

Клубничный ликер с вином и спиртом в домашних условиях

Ингредиенты: 4 кг клубники, 4 кг сахара, 8 стаканов белого сухого вина, 6 л 75%-го спирта.

Для приготовления клубничного ликера с вином и спиртом в домашних условиях ягоды перебираем, промываем, обсушиваем, помещаем в емкость и заливаем спиртом.

Клубнику помыть и почистить

Настаиваем клубнику на спирте в течение 15 дней.

Залить ягоды спиртом и настоять

После этого процеживаем жидкость, а ягоды отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Клубничный ликер с вином и спиртом

Полученную эссенцию смешиваем с сиропом, приготовленным из сахара и белого вина, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.

Клубничный ликер в микроволновке

Ингредиенты: 500 г клубники, 2 стакана сахара, 2 стакана водки.

Клубнику перебираем, промываем, обсушиваем, кладем в стеклянную посуду и разминаем ложкой.

Клубнику перебрать и промыть

Добавляем к клубнике сахар и водку, накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печь на 12 минут при уровне мощности 5, а затем еще на 35 минут при уровне мощности 1.

Размять клубнику в пюре

Когда смесь остынет, процеживаем и отжимаем ее через марлю, сложенную в 4-5 слоев, затем фильтруем и сливаем в бутылку.

Клубничный ликер приготовленный в микроволновке

Клубничный ликер, приготовленный в микроволновке, готов к употреблению.

Домашний земляничный ликер с водкой

Ингредиенты: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл воды, 500 мл водки, несколько капель лимонного сока.

Землянику перебираем, моем, просушиваем.

Клубнику почистить и наполнить банку

В бутыль с водкой помещаем ягоды земляники, закупориваем ее и настаиваем до получения ароматной настойки.

В банку с клубникой влить водку

После этого тщательно процеживаем жидкость и даем ей устояться, затем добавляем сироп, сваренный из сахара, воды и нескольких капель лимонного сока.

Домашний земляничный ликер с водкой

Домашний земляничный ликер с водкой фильтруем, разливаем в маленькие бутылки, не доливая каждую на два пальца до пробки, и хорошо закупориваем.

Земляничное вино

Сладкая и ароматная земляника у многих людей ассоциируется с полем или лесом. Из этой ягоды получается отличное варенье. Немногим известно, что из диких плодов клубничного семейства можно также приготовить чудесное вино.

Из земляники получается вкусный и сладкий напиток. Светло-розовое вино особенно нравится женщинам. Обычно, его готовят без водки – градус образуется за счет сахара. Но встречаются рецепты и крепких настоек.

Как правильно создать алкогольный напиток в домашних условиях, будет рассказано ниже. Процесс подготовки не займет много сил, зато результат поразит домохозяек и их гостей.

Общие правила

Для приготовления вина из лесной клубники следует руководствоваться советами опытных виноделов. Соблюдение рекомендаций позволит получить действительно вкусный и качественный продукт:

  • В качестве основного компонента можно использовать любой сорт садовой земляники, а также дикие ягоды (лесные, луговые, полевые).
  • Сахар берется, в зависимости от типа ягоды. Крупная садовая земляника намного слаще мелкой луговой или лесной. Потому и сахарного песка к домашней ягоде следует добавлять меньше, чем к дикой.
  • Ягоды должны быть без признаков гниения. Больные и плесневые плоды также стоит утилизировать.
  • Сверху земляники есть слой естественных дрожжей. При тщательном промывании они смываются, и процесс брожения может не пойти. Если урожай не слишком загрязнен – его лучше не мыть.

Осадок при брожении вина


В период настаивания на дне посуды постоянно образуется осадок. От него следует избавляться – иначе вино будет мутным и горьким

Классический рецепт вина из земляники в домашних условиях

Один из простых способов приготовления земляничного вина – классический рецепт. Для создания напитка используют:

  • 2 кг лесной или полевой земляники;
  • 700 мл чистой воды;
  • 250-300 г сахарного песка.

Собранный урожай перебирают и очищают от лишнего мусора. Подпорченные ягоды выкидывают. Промывать плоды не нужно.

В глубокой чаше землянику сильно измельчают – переминают руками или используют кухонные приспособления. Важно, чтобы вместо целых ягод в тазу образовалась однородная кашица.

Воду с сахаром соединяют, варят из компонентов сироп. Когда сладкая жидкость остынет, ею заливают земляничное пюре.

Посуду с ягодным содержимым накрывают тряпкой или двойным слоем марли. Оставляют настаиваться при комнатной температуре на 5-7 дней.

Через неделю закисшее сусло фильтруют от осадка и переливают в бутылку с узким горлом. Ставят гидрозатвор.

Бродить земляничное вино будет на протяжении 30-60 дней. Об окончании процесса можно узнать по прекратившемуся выделению углекислого газа. Когда пузырьки перестанут образовываться в жидкости, напиток нужно будет пропустить через двойной слой марли несколько раз, а затем перелить в подходящую по объему банку.

На заметку
Если на последнем этапе требуется еще сахара, то на после его добавления вино вновь нужно поставить под гидрозатвор.

Оптимальная температура в месте хранения – от +6 до +15°C.

Место для хранения вина


Место хранения земляничного вина – прохладные помещения, где отсутствует дневной свет

Вино из лесной клубники с изюмом

Если сделать вино из земляники, добавив при приготовлении сушеный виноград, вино получится в меру сладким и необычным. Крепость игристого напитка составит 7-10%. По вкусу продукт напоминает известное итальянское Fragolino.

Для получения 3 литров вина потребуется:

  • 2 кг лесных ягод;
  • 1,8 кг сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 50-70 г сушеного изюма.

Землянику пересматривают, чистят от плодоножек и мусора. Перетирают урожай через блендер или мясорубку. Должна получиться однородная консистенция, которую смешивают с сиропом, приготовленным из 800 г сахара и 0,5 л воды.

К смеси добавляют немытый изюм и еще 0,5 л воды.

Брожение домашнего вина


Емкость с содержимым закрывают тканевым материалом или несколькими слоями марли

Отстаиваться состав будет в течение 5 дней. При первичном настаивании массу следует ежедневно перемешивать. Процедуру выполняют чистыми руками или деревянной ложкой на длинной ручке.

Спустя 5 дней, закисшую смесь пропускают через фильтр, переливая в стеклянную бутылку. К очищенному соку добавляют 500 г сахарного песка. На горловину устанавливают гидрозатвор.

Через неделю к массе добавляют остаток сахара, а именно – 0,5 кг. Перчатку возвращают на горловину бутыли. После этого вино должно простоять еще 45 дней.

В конце положенного срока напиток неоднократно пропускают через несколько слоев марли. Полученный продукт надежно закрывают крышкой и отправляют храниться в отведенное для консерваций место.

Крепкое вино из луговой и садовой клубники

Готовится вино из следующих продуктов:

  • 5 кг садовой клубники;
  • 2 кг полевой земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 360 мл 70%-ного спирта;
  • 10 г дрожжей;
  • 10 г танина.

Урожай чистят от мусора и протирают. Измельченную массу выжимают – нам нужен сок.

В жидкость, выдавленную из ягод, добавляют половину порции сахара. Сироп закрывают под гидрозатвор. Через 7 дней в массу добавляют дрожжи.

Процеживают напиток через 4-5 месяцев. В настойку добавляют остаток сахара, танин и спирт. Дозревает продукт в стеклянной емкости или дубовой бочке. Срок доведения крепкого вина до готовности – 10 месяцев.

Вино из земляники


Оригинальный и очень крепкий напиток из земляники придется по душе мужской части населения

Вино из земляничного варенья

Не стоит выбрасывать застоявшееся на дальних полках прошлогоднее земляничное варенье. Главное – взять требуемые пропорции продуктов, и следовать простой технологии приготовления.

Из продуктов нам понадобится:

  • 1,5-литровая банка варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 20-30 г изюма.

Вино из варенья


Из закисшей консервации можно сделать отличное вино

В глубокой кастрюле смешивают варенье с водой. Туда же добавляют немытый изюм. В сусло добавляем 50 г сахара, все перемешиваем.

Смесь переливают в стеклянную бутылку и накрывают резиновой перчаткой. Один палец на ней прокалывают – чтобы выходил углекислый газ.

Через 5 дней в бутылку добавляют еще 50 г сахара. Перчатку одевают на горлышко вновь, емкость отправляют на 4-5 дней обратно в темное и теплое место. Последующие 50-граммовые порции сахара вносят каждые 4-5 дней – до тех пор, пока отмеренное, согласно рецепту, количество не закончится.

Общее время отстаивания – 50 дней. На завершение процесса указывает поникшая перчатка (при активном брожении она должна быть надута и смотреть вверх).

На заметку
Не рекомендуется давать бродить вину из земляничного варенья дольше 50, иначе оно будет горчить.

По истечении положенного срока ароматный напиток сливают без осадка. Хранят вино при температуре в +10°C.

Советы

Совет 1

Для приготовления вина нужно использовать ягоды, которые достигли полной спелости, но в то же время были не перезрелыми. Важно обовать все плодоножки.

Совет 2

Землянику для получения более ароматного вина можно смешивать с малиной, красной и черной смородиной.

Варенье из земляники

Мои сырники и для тех у кого нет много времени для готовки. Всего три шага и сырники готовы.


Сырники с земляникой в духовке

Мои сырники и для тех у кого нет много времени для готовки. Всего три шага и сырники готовы.


Сушеные ягоды: клубника, земляника, вишня, малина

Сушеные ягоды без сахара и прочих консервантов — лакомство, которое можно заготовить летом впрок. В сушеном виде ягоды сохраняют большую часть витаминов, приобретают более концентрированный вкус и

Земляничный смузи с мюсли

Ни для кого не секрет, что смузи очень полезен и богат витаминами. А с добавлением мюсли он становится полезней вдвойне. Стакан смузи, выпитый вечером, отлично заменит ужин.


Вафли из бриоши с клубникой и земляникой

Эти вафли — мое последнее открытие, и я им горжусь: ноль усилий, а как эффектно! Использовать можно любую сдобную выпечку без начинки, которая осталась несъеденной, идеально подойдут куличи,


Йогурт с земляничным чиа-пудингом

Что может быть лучше, чем быстрый в приготовлении, полезный и очень вкусный завтрак? Начните день вкусно и правильно! Чиа-пудинг — это находка для тех, кто заботится о своем здоровье, а также любит


Фрианды с земляникой


Я не только готовила, но и пробовала этот знаменитый десерт в первый раз! Добросовестно собиралась взбить для него сливки, но в какой-то момент поняла, что в такую жару стоит остановиться на





Салат с земляникой, авокадо и киви

Невероятно вкусно и ароматно, настоящий гастрономический экстаз! Все… Точка


Веганский сыроедный шоколадно-морковный торт

ТОРТ СЫРОЕДНЫЙ абсолютно! БЕЗ Глютена и какой-либо муки, без молочки, без яиц и меда! Только натуральные фрукты, ягоды, морковка, орехи и финики и немножко натурального какао-порошка (для совсем


Земляничное варенье без варки

Приветствую Вас, друзья мои! Земляничный сезон в самом разгаре и я хотела бы поделиться с Вами простым, но очень вкусным рецептом. Этой зимой как дополнение к румяным блинчикам фаворитом было


Ягодный десерт

У меня это был ужин) Думаю, такой десерт оценят и детки, и нагрянувшие гости!


Прошлый раз у меня рецепт был на 2 порции и мне просто не хватило этого чуда. Так что в этот раз я не стала мелочиться и приготовила на 4-6 человек. Скорее на 6 конечно, а можно и на 8 поделить. Так


Ягодный пирог в нежной молочной заливке

Ну вот, почти прошел первый месяц лета, а его у нас как не было, так и нет. Тем не менее летний сезон начался и сейчас созревают различные ягоды, которые можно использовать для приготовления этого


Вареники с вишней и ягодным соусом

Вареники с вишней - простое и вкуснейшее блюдо.


Овсянка с ягодами

Ваш завтрак, мэм. Для тех, кто еще не позавтракал. Овсянка - вкусная, полезная, легко готовится, и очень подходит на завтрак. Утром не особенно хочется есть, но получить запас энергии и


Летний ягодный салат с черри и брынзой

Очень полезный, вкусный и очень летний и освежающий салат! Угощайтесь.


Вариация Торта Мокка по рецепту Юлии Высоцкой.


Вариация Торта Мокка по рецепту Юлии Высоцкой.


Банановое мороженое

Это даже не мороженое, это замороженый йогурт! Спелые сладкие бананы в принципе можно измельчить, заморозить и смело назвать такой продукт "мороженым" но я немного усложнила процесс, и получился


Манная каша с киселем

"Как в детском саду". Мамочки постарше возрастом помнят, что детям на полдник (или завтрак) часто подавали манку с киселем. Захотелось приготовить, может еще кто присоединится. Побалует детей не


Давайте подумаем, что можно приготовить из земляники, кроме варенья, желе и джема. Отличный вариант – взбить ягоду с молоком и кефиром и наслаждаться полезным розовым коктейлем, добавить горсть земляники в кашу, йогурт, творог, крем для торта и фруктовый салат, сделать ягодную начинку для пирога, украсить земляникой выпечку, засушить ее, сварить компот, кисель, приготовить вино или ликер. Землянику запекают с мясом, рыбой и сыром или делают из нее соусы с оригинальным вкусом, который подойдет даже к омлету. Рецепты и фотографии блюд из земляники говорят сами за себя!

Летом, в сезон земляники, грех не приготовить ягодный салат с брынзой и черри, ленивые вареники с ягодным соусом, творожную запеканку с земляникой, изумительный земляничный торт с суфле и желейной прослойкой, бананово-земляничный хлеб, ягодный суп и земляничный коктейль с йогуртом и миндалем. Мы надеемся, что простые рецепты приготовления вкусных блюд из земляники превратят каждый ваш день в яркий летний праздник!

Читайте также: