Как сделать суп харчо из курицы в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Ингредиенты

Рис длиннозернистый - 100 г

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Положить курицу в кастрюлю с водой

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Добавить овощи, перец и зелень

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Достать из бульона мясо и овощи

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Процедить бульон

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Обжарить лук

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

Добавить специи и томатную пасту

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Добавить зажарку в суп

Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу - для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.

Всыпать специи

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Добавить чеснок

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Ароматный и очень вкусный суп харчо из курицы является блюдом грузинской кухни, но уже давно полюбился во всем мире. Традиционно он готовится из говядины, но вариант из куриного мяса ничем ему не уступают. Ароматные специи и зелень делают его потрясающим блюдом, которое особенно приятно поесть в холодную погоду.


Суп харчо Кастрюля

Харчо из курицы с ткемали

Хочу поделиться еще одним рецептом аппетитного харчо. Харчо из курицы с ткемали понравится всем, кто любит острые пикантные блюда. Приятное сочетание острого и нежного куриного мяса с грецкими орехами приведет вас в восторг, а харчо станет фаворитом среди первых блюд.

Ингредиенты: курица, масло растительное, грецкий орех, рис белый, соль, лук репчатый, ткемали, мука кукурузная, лавровый лист, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, петрушка, вода


Суп харчо Кастрюля

Харчо с куриной грудкой

Предлагаю приготовить простой, вкусный и аппетитный харчо с куриной грудкой. Легкий супчик придется по вкусу как взрослым, так и детям. Приготовьте такой супчик своим домашним на обед и порадуйте семью ароматным первым блюдом.

Ингредиенты: куриная грудка, перец чёрный горошек, рис белый, соль, лук репчатый, чеснок, томатная паста, лавровый лист, перец красный молотый, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, зелень, масло растительное, вода


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо на курином бульоне

Предлагаю приготовить вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп харчо на курином бульоне. Процесс приготовления значительно упростится, если бульон у вас уже будет сварен. Легкий супчик особенно придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой, питанием и ведет здоровый образ жизни.

Ингредиенты: бульон из курицы, рис белый, соль, лук репчатый, чеснок, томатная паста, перец чёрный молотый, петрушка


Суп харчо Кастрюля

Харчо из курицы с грецкими орехами

С превеликим удовольствием хочу поделиться необычным и интересным рецептом аппетитного харчо, приготовленного из курицы с грецкими орехами. Харчо получается с нежной текстурой и невероятным ароматом. Приготовьте блюдо и удивите своих гостей невероятным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты: курица, грецкий орех, пажитник, кориандр, соль, лук репчатый, чеснок, масло растительное, томатная паста, календула, вода, перец красный молотый, петрушка


Суп харчо Кастрюля

Харчо из курицы с перловкой

Хочу предложить вашему вниманию великолепный и простой в приготовлении классический рецепт харчо, приготовленный из курицы с использованием перловки. Первое блюдо получается сытным и наваристым. Отличный вариант, чтобы накормить семью обедом. Обязательно приготовьте, и вы останетесь в восторге от такой вкуснятины!

Ингредиенты: курица, масло растительное, перловая крупа, картофель, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры свежие, томатный соус, лавровый лист, болгарский перец сладкий, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, зелень, вода

Острый суп харчо из курицы

Я очень люблю домашние первые блюда и часто их готовлю в холодное время года. Сегодня хочу поделиться своим фирменным супом. Острый харчо из курицы отлично согреет и насытит вас пасмурным зимним или осенним днем. Приготовьте такой суп своим домашним на обед, и никто не останется равнодушным.

Ингредиенты: курица, масло растительное, рис белый, аджика, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, кинза, томатная паста, лавровый лист, зира, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, кориандр, перец чёрный горошек, вода


Суп харчо Кастрюля

Харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой

С удовольствием хочу поделиться интересным рецептом харчо из курицы с томатной пастой, рисом и картошкой. Процесс приготовления супа достаточно простой и не отнимет у вас много времени, а полученный результат приятно удивит вас и ваших родных и близких.

Ингредиенты: куриная грудка, масло растительное, рис белый, картофель, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры свежие, томатная паста, лавровый лист, чернослив, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, петрушка, вода


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо классический из курицы с картошкой

Мои домашние очень любят различные супы. Я стараюсь разнообразить наше меню и готовлю так, чтобы не повторятся. Классический суп харчо из курицы с картошкой – наш фаворит, его можно подавать ежедневно. Попробуйте приготовить, и этот простой в приготовлении супчик станет вашим любимчиком.

Ингредиенты: курица, рис белый, картофель, соль, лук репчатый, морковь, приправа (на выбор), перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, укроп, вода


Суп харчо Мультиварка

Суп харчо из курицы в мультиварке

Всем, у кого имеется в наличии кухонная помощница – мультиварка, настоятельно рекомендую воспользоваться отличным рецептом и приготовить суп харчо из курицы. Харчо получается невероятно ароматным и неописуемо вкусным. Приготовьте такой суп и порадуйте своих родных.

Ингредиенты: куриная грудка, вода, рис белый, картофель, приправа (на выбор), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец красный молотый, приправа хмели-сунели, зелень, масло растительное


Суп харчо Кастрюля

Харчо из курицы с рисом и картошкой классический

С превеликим удовольствием и большим желанием хочу поделиться своим любимым рецептом харчо, которым часто пользуюсь. Классический харчо, приготовленный из курицы с рисом и картошкой, получается легким и очень аппетитным. Такой супчик придется по вкусу как детям так и взрослым.

Ингредиенты: курица, масло растительное, масло сливочное, рис белый, картофель, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, кетчуп, приправа (на выбор), лавровый лист, вода, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, зелень


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо классический из курицы с рисом

Любителям домашних легких супчиков предлагаю воспользоваться простым рецептом и приготовить харчо по классическому рецепту с курицей и рисом. Для приготовления харчо используются доступные и недорогие ингредиенты. Процесс приготовления блюда не отнимет у вас много времени, а в результате получится вкусный обед.

Ингредиенты: курица, масло сливочное, рис белый, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, томатная паста, перец чёрный молотый, петрушка, вода


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы

Я очень люблю харчо, но чтобы приготовить традиционное блюдо, нужно потратить большое количество времени. Поэтому я нашла выход и упростила рецепт до безобразия. Сегодня поделюсь с вами, как готовлю суп харчо с использованием курицы в домашних условиях.

Ингредиенты: куриное филе, рис белый, лук зелёный, соль, чеснок, морковь, томатная паста, приправа (на выбор), перец чёрный молотый, масло растительное, сметана, вода


Суп харчо Кастрюля

Суп харчо на курином бульоне с картошкой и рисом

Суп Харчо – это изобретение грузинской кухни, которое используют во многих странах мира, адаптируя его под свой вкус. Традиционный грузинский суп варят с бараниной, острым перцем, ткемали или аджикой. Вашему же вниманию предлагается суп Харчо с курицей, картофелем и рисом.

Ингредиенты: курица, вода, рис белый, картофель, лук репчатый, морковь, чеснок, зелень, кетчуп, томатная паста, приправа итальянские травы, лавровый лист, масло растительное, масло сливочное, соль


Суп харчо Мультиварка

Харчо из курицы с картошкой и курицей в мультиварке

Рецептов супа харчо существует огромное множество. Данный вариант готовим на основе курицы с картошкой и рисом. Для экономии сил используем мультиварку. В ней, как нам кажется, суп получается даже вкуснее и насыщеннее, чем на плите.

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, чеснок, курица, томатная паста, ткемали, картофель, рис , соль, приправа хмели-сунели, вода, зелень

Харчо из курицы с рисом

Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю именно такой харчо. Однако, для разнообразия, можно приготовить суп харчо с курицей и рисом. Не менее вкусный, очень ароматный, острый и пряный этот суп обязательно понравится вашим мужчинам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные бедра вымыть, снять кожу. Залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон в течение 45 минут.

Куриные бедра вымыть, снять кожу. Залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон в течение 45 минут.

Когда курица сварится, вынуть ее из бульона, отделить мясо от костей и вернуть обратно в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Когда курица сварится, вынуть ее из бульона, отделить мясо от костей и вернуть обратно в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Рис промыть, добавить к курице и варить еще 15 минут (до готовности риса).

Рис промыть, добавить к курице и варить еще 15 минут (до готовности риса).

Пока варится курица и рис, лук и чеснок нарезать кубиками.

Пока варится курица и рис, лук и чеснок нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. Добавить чеснок, обжарить еще около 1 минуты. Затем добавить в сковороду соус ткемали, перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, посолить и поперчить. Добавить чеснок, обжарить еще около 1 минуты. Затем добавить в сковороду соус ткемали, перемешать.

Добавить молотую паприку. Благодаря паприке харчо из курицы приобретет приятный красноватый цвет. Влить 2-3 столовые ложки бульона, перемешать, подержать на огне еще около 1-2 минут и отставить в сторону.

Добавить молотую паприку. Благодаря паприке харчо из курицы приобретет приятный красноватый цвет. Влить 2-3 столовые ложки бульона, перемешать, подержать на огне еще около 1-2 минут и отставить в сторону.

Приготовить специи - хмели-сунели, острый перец и лавровый лист.

Приготовить специи - хмели-сунели, острый перец и лавровый лист.

Грецкие орехи измельчить.

Грецкие орехи измельчить.

Мелко нарезать свежую кинзу.

Мелко нарезать свежую кинзу.

В суп выложить молотые орехи, обжаренный с соусом ткемали и паприкой лук, специи и варить еще 5-7 минут. Затем добавить кинзу, снять кастрюлю с огня. Дать супу харчо с курицей и рисом настояться 20 минут и подавать в горячем виде.

В суп выложить молотые орехи, обжаренный с соусом ткемали и паприкой лук, специи и варить еще 5-7 минут. Затем добавить кинзу, снять кастрюлю с огня. Дать супу харчо с курицей и рисом настояться 20 минут и подавать в горячем виде.

Ароматный, острый и очень вкусный суп харчо из курицы с рисом готов.

Ароматный, острый и очень вкусный суп харчо из курицы с рисом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Харчо с курицей

Если привычные первые блюда порядком поднадоели, предлагаю разнообразить повседневный рацион рецептами из кухонь других народов.

Классический суп харчо готовят из говядины, с добавлением тклапи, но можно адаптировать блюдо под свой вкус. Пасту из алычи заменить соусом ткемали. В крайнем случае, если нет ткемали и тклапи, добавляют гранатовый сок, реже — томаты. Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Важная и истинно грузинская изюминка блюда – грецкие орехи, придающие харчо особенный вкус.

Читайте также: