Как сделать сухпаек

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Друзья, коллеги, охотники и рыболовы, туристы и просто сочувствующие!
Давно зрела идея создать подобного рода темку.
Все мы с вами когда либо оказывались в ситуации, когда совсем не расчитывали ночевать в лесу.
Сломалась машина, решили остаться ещё на одну ночку, да мало ли.
Короче смысл темы таков: Подбираем сухпаёк (предполагается хранение в авто, хотя не обязательно), срок хранения не менее года! (колбаска и маонез с сырком не берём)
В идеале продукты не требующие воды и огня(но не обязательно), вода есть не всегда.
В общем, тот же армейский сухпай, только с самыми необходимыми продуктами.
(бичпакеты, салфетки, одноразовую посуду, шоколадное масло, павидло. не берём)
Понятное дело на охоту мы ездим со своим личным "фуршетом" там и буженинка, и сальце, и пирожки с капусточкой от любимой тёщеньки, но бывают случаи, когда всё это уже съели. , а ночевать придётся ещё пару дней в лесу, откапывая машину, битком набитую кабанами и в добавок "под градусом"

что то, типа этого. не айс. это армейское (они парни лютые, они это схавают, мы же более капризные)


нам надо по серьёзнее! побольше консервочек например. , а печенюшки пусть оставим другим.

Брать сухпай на охоту ,если конечно он вам не достался "даром",-баловство.Качество содержимого в консервах может неприятно удивить.Если кому вспомнилась каша с кусками мяса из сухпайка советского образца - забудьте .А если отталкиваться от стоимости пайка в Партизане- под 500 руб ,то посчитайте сколько банок тушенки или каши можно купить на эти деньги.Да и выбрать сейчас есть из чего,-от плова ,голубцов-до хз чего.Правда,иногда утром, можно обратить внимание на адаптол. Кстати,содержимое пайка на снимке отличается от оригинала.

я такого же мнения. На 500 рэ можно покушать и не так. Что касаемо сюрприза из банки, так именно эта тема и задумана, что бы ложить консерву в паёк ПРОВЕРЕННУЮ.
Купил баночку, открыл дома, если понравилось - в "корзину"


Что порадовало:
1. есть мясо!
2. Не дорого (27 рублей)

минусы:
1.много жирной жижки, так как в собственном соку
2. Много костей от ножек и много шкурок.

В целом впечатления двоякие, но думаю в корзину положить можно.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ТУШЁНКУ

• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия "говядина тушеная" и "свинина тушеная", но не "тушенка говяжья" или "тушенка свиная". Последние два варианта, а также всевозможные "мясо по-домашнему", "тушенка особая" или "завтрак туриста", свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа "АОЗТ "Рога и Копыта". Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести - довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке - положительный признак. Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе - крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ - это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант - нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира - в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

• Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый "запас" сверх указанной даты - несколько дней или даже недель) тушенку "выбрасывают" в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать - их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке !


лично от себя: я всегда смотрю на кол-во массы мяса при закладке.
у левака типа Смоленской тушенки не менее 30% (его там нет)один жир
у самых распространённых видов 58%
у качественной (из мяса) 87%


сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, в походных условиях, когда нет возможности развернуть полевую кухню. К примеру на марше, в разведывательных оперциях или в передышках между боями. Сухой паёк рассчитывается на питание одного человека в течение суток, как к примеру паёк российской армии, либо на один приём пищи, как американский сухой паёк именуемый MRA.


Американский MRE слева и российский ИРП справа.

Мы же в свою очередь разработали свой вариант сухого пайка, для тех людей, у которых нет возможности по тем или иным причинам приобретать готовые сухие пайки.

И так мы представляем вам MRA made in Home. от Survival Team Hamburg Süd.

Этикетка на упаковке так же разработанна нами и является необязательным и исключительно декоративным элементом, придающий пайку некоторый воинственный оттенок!


За концептуальную основу мы взяли сухой паёк бундесвера, заменив продукты на те, которые можно свободно преобрести в сетевых магазинах.

В качестве упаковки была взята обычная картонная каробка небольших размеров.

Для её частичной защиты от внешней среды, сырости и влаги, каробка была в несколько слоёв оклеенна коричневым скотчем, что так же улучшело её механические свойства.

И так, давайте же вскроем коробку и посмотрим что же там внутри.


И так, три основных блюда: 1) Рис с мясом (Cevapcici) 2) Картошка с индюшатиной (Puten-Medaillons) 3) Макароны со свинным гуляшем (Schweine-gulasch)

Все эти продукты являются гражданским вариантом главных блюд используемых в сухих пайках бундесвера. Отличие лишь в упаковке, так как гражданские образцы дополнительно оклеены яркой картонной упаковкой, для большего привлечения покупателей. Все эти блюда, а так же многие другие можно приобрести в магазинах сети Kaufland а так же в некоторых магазинах Rewe.


в качестве горячих напитков: чай трёх сортов 1) Мятный 2) Мультивитаминный 3) Ройбуш


Так же в качестве горячих напитков имеется: 1) Кофе растворимый без кофеина (белый пакетик). 2) Кофе обычный (красный пакетик), 3) Капучино, три в одном (капучино с молоком и сахаром)


В качестве холодного напитка: Растворимый порошок со вкусом малины.


Четыре спиртовые гигиенические салфетки, для дезинфекции рук перед едой, там где нет возможности помыть руки.


Три одноразовых столовых набора в герметичных пакетиках. (в наборе идёт ложка чайная, вилка. нож и салфетка)


Пачка хлебцов (сухие хлебные пластинки)


К чаю/кофе два сникерса, клубничное варение, шоколадная паста и мёд.




А теперь всё вместе для более наглядного обзора.


Главные блюда, как и по концепции немецкого сухого пайка бундесвера, предпологается разогревать на бундесверовской горелке при помощи сухого горючего или просто на углях от костра. Представленный выше сухой паёк имеет около 2200 ккал., что возможно в полевых условиях и несколько маловато, но этот сухой паёк расчитан больше на небольшие туристические походы. Когда порой нет времени собирать продукты для похода (спонтанный поход), мы просто берём эти заранее приготовленные сухие пайки, бросаем в рюкзак и абсолютно уверенны, что в походе у нас будет всё необходимое для нашего питания и ничего не будет забыто!

Всем большое спасибо, будем рады вашим отзывам и комментариям. Регистрируйтесь на нашем сайте и делитесь ссылками.


Сухпаёк (Меню № 30) — спорный но все же полезный инструмент. Вы можете поместить в данную сумку два предмета, один восстанавливающую здоровье а другой – воскрешающий. Открытие рецепта требует пятый уровень репутации в Мондштадте. Сухпаёк (Меню № 30) можно создать с помощью кузнеца.

Рецепты ковки


Материал Сухпаёк (Меню № 30) можно получить в процессе ковки используя Диаграмма: Сухпаёк (Меню № 30) , материалы для создания приведены ниже

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Сухой паек — это еда, которой питаются военные, когда они находятся за рубежом или за пределами своих постоянных месторасположений. Пайки легко хранить, они компактны, удобны, содержат все необходимые организму витамины и минералы.

Изображение с названием Prepare an MRE (Meals Ready to Eat) Step 1

Изображение с названием Prepare an MRE (Meals Ready to Eat) Step 2

Изображение с названием Prepare an MRE (Meals Ready to Eat) Step 3

Изображение с названием Prepare an MRE (Meals Ready to Eat) Step 4

Изображение с названием Prepare an MRE (Meals Ready to Eat) Step 5

Изображение с названием Prepare an MRE (Meals Ready to Eat) Step 6

Изображение с названием Prepare an MRE (Meals Ready to Eat) Step 7

  • В пайке содержится все необходимое для приготовления основного блюда: гарнир, крекеры, арахисовое масло, сырный продукт, десерт, растворимый кофе, спички, нагреватель и ложка. [5] X Источник информации
  • Сухие пайки можно найти в военных магазинах или на eBay, однако будьте осторожны заказывая на eBay; хорошая цена за набор должна составлять 50–60 долларов.
  • Сухие пайки отлично подходят для использования в экстренных ситуациях, для кемпинга, пешего туризма и других мероприятий на свежем воздухе.
  • Сухие пайки можно употреблять холодными и горячими в зависимости от блюда, но некоторые не пригодны к употреблению холодными. [6] X Источник информации
  • Если вы не использовали нагреватель, не забудьте активировать его и утилизировать по всем правилам.
  • Нагреватель очень сильно нагревается, поэтому будьте осторожны.
  • Не используйте нагреватель в помещении, так как он выделяет ядовитый газ.
  • Никогда не выливайте использованный кипяток в канализацию или ближайшие водоемы.

Дополнительные статьи

выжить при нападении волка

построить иглу

выжить при падении с большой высоты

пользоваться секстантом

выжить в пустыне

выжить в лесу

определить время без часов

сделать пещеру из снега

жарить маршмеллоу

ориентироваться по звездам

выжить, если вы провалились под лед

отличить королевскую змею от кораллового аспида

Об этой статье

Читайте также: