Как сделать судака на мангале

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

% от дневной нормы16 %1 %0 %Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться

Судак на гриле с овощами

Чтобы приготовить судака на гриле возможно воспользоваться разными компонентами – картошечка и остальные овощи, грибочки, тёртый сыр.

  • Судак – 1,2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Баклажаны либо кабачки – 600 гр.
  • Корнеплод – 600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Свежая зелень – 3 веточки.
  • Оливковое масло, пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • Калории: 130 ккал.
  • Белки: 20.
  • Жиры: 9.
  • Углеводы: 5.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Пошаговый рецепт судака на гриле:

  1. Овощи промываются, очищаются от кожицы и нарезаются. Картошка, морковка и баклажаны соломкой, лук – полукольцами, зелень измельчается.
  2. В казане с подсолнечным маслом обжариваются овощи 5-7 мин., далее вливается немножко водички и тушатся до готовности.
  3. Почищенная и потрошёная рыбка нарезается небольшими кусочками и маринуется в массе из измельчённой зелени, соли и ароматных пряностей.
  4. Замаринованная рыбка обжаривается на гриле, подаётся вместе с тушёными овощами. Ещё рыбные кусочки возможно переложить на лист фольги с полуготовыми овощами и готовить 7-10 мин. на решётке либо горящих углях.


Похожие рецепты

 Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыб

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад. Читать полностью

 Если хочешь получить более нежный и более тонкий

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера… Читать полностью

 Для того чтобы кляр был не только воздушным, но

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. … Читать полностью

 Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из ту

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров. Читать полностью

 Чтобы продукты не липли к сковороде во время жар

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки. Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке. Читать полностью

Основные правила маринования судака

Мясо судака имеет чрезвычайно нежный и деликатный вкус, поэтому неправильное маринование может сделать его жестким и невыразительным. Чтобы быстро и вкусно приготовить шашлычки из судака на решетке или углях, нужно помнить несколько рекомендаций:

  • Нежную рыбу не следует мариновать дольше 20-50 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и не будет держаться на шампуре.
  • Уксус делает рыбное мясо слишком жестким и пересушенным, поэтому его лучше не добавлять в маринады.
  • При добавлении оливкового или подсолнечного масла получается аппетитная румяная корочка.
  • Рыбу лучше всего солить сразу же после нарезания на куски – соль впитывает лишнюю влагу и шашлыки получаются максимально сочными и плотными.
  • Время приготовления зависит от толщины кусочков. Порционные ломтики обжариваются 9-10 минут, тонкое филе – не более 6-8 минут, целые тушки готовятся 35-45 минут.

Для шашлыков, приготовленных из судака, лучше всего использовать свежевыжатый лимонный фреш, сухое белое вино, терияки или соевый соус, тертый имбирный корень, апельсиновый или грейпфрутовый сок, кефир, майонез, томатную пасту или дижонскую горчицу.

 Судак можно готовить на гриле как целиком, так и

Судак можно готовить на гриле как целиком, так и нарезав стейками

Судак в фольге на решетке

Мясо морепродуктов невероятно вкусное и нежное, а при запекании в фольге на мангале остаются вся их реальная сочность и пикантная сладость. Рыбёшка получается довольно нежной. Для ароматных свойств вместе с рыбкой заворачиваются в фольгу колечки лучка и несколько кружков томата. Такая рыбёшка делается абсолютно в собственном соку, дополненном овощами и пряностями.

  • Рыба — 0.5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • Калории: 56 ккал.
  • Белки: 7.
  • Жиры: 7.
  • Углеводы: 8.

Время готовки: 30 мин.

  1. Тушка моется, чистится от чешуйчатого слоя, потроха удаляются, голова и плавники оставляются. Судак ещё раз промывается и после хорошенько обсушивается бумажным полотенцем со всех сторон.
  2. Лук очищается, промывается, обсушивается и режется на тоненькие колечки.
  3. Помидоры моются и режутся на кружочки. Подготовленная рыбёшка надрезается в 3-4 местах, обсыпается солью, перчиком, поливается оливковым маслом и лимонным соком. В ручную распределяется получившийся маринад по всей тушки. Оставляется мариноваться на полчасика.
  4. Отрезается часть пищевой фольги такого размера, для заворачивания морепродукта.
  5. На фольгу укладывается часть лучка, на него помещается маринованная рыбёшка.
  6. Внутри тушки размещается часть томатов. На рыбку выкладываются оставшийся лучок и помидоры.
  7. Заворачивается рыбка в фольгу. При надобности возможно обернуть ещё в один слой. Главное, чтобы не вытекли все соки.
  8. Подготавливается мангал с прогоревшими дровами. Помещается рыбка в фольгу на решётку и отправляется на мангал.
  9. Готовится примерно полчасика, важно постоянно переворачивать морепродукт для ровного поджаривания.
  10. Жареный судак на углях аккуратненько снимается с решётки, укладывается на рабочую поверхность и раскрывается фольга. Подаётся на стол в горячим и сбрызгивается оливковым маслом и лимонным, чтобы получился ароматнее и сочнее.


Приготовление

Как приготовить шашлык из судака:

  • Чистим нашу рыбку от чешуи, разделываем, удаляем внутренности, отделяем мясо от кости, нарезаем средними кусочками.
  • Готовим маринад для судака – смешиваем 150 мл воды, лимонный сок, пропущенным через пресс чеснок, добавляем специи (соль, приготовленные виды перцев, сахар). Маринуем судака не менее 2 часов. Если есть возможность, это время нужно увеличить до 8–12 часов (рыба лучше пропитается, будет сочнее).
  • Приготовленные для соуса ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем.
  • Делать рыбу рекомендуется на углях, предварительно выложив ее на решетку (двухстороннюю).

Блюдо получится вкусным, сочным, обретает бесподобный аромат и впитает запах костра. Это отличный вариант закуски, которую можно сделать со свежего улова на природе, или же дома. Во время готовки шашлыка из судака, рецептом которого мы сегодня поделились с вами, можно добавлять к основным ингредиентам маринада или соуса любимые травы, специи.

С гранатовым соком

  • рыбное филе – 1,7-1,9 кг;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • лимон или грейпфрут – 2 шт;
  • растительное масло, соль, ароматные пряности.

Филе судака нужно помыть обсушить салфеткой и посыпать смесью из соли и ароматных пряностей. К рыбе следует добавить репчатый лук, нарезанный колечками и дольки спелых помидоров.

После этого нужно полить все ингредиенты оливковым или подсолнечным маслом, гранатовым и цитрусовым соком, оставить для маринования на 35 минут. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры или шпажки (можно чередовать с ломтиками лимона и помидоров), обжарить 10-12 минут со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.


Рыбу нужно мариновать не дольше 35-55 минут

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час

Жареный судак – филе речного судака запеченное на гриле с овощами под лимонным соусом

Ингредиенты

  • 1-1.2 кг Судак
  • 1 шт Лимон
  • 1-2 шт Помидоры
  • 1-2 шт Перец сладкий
  • 1 шт Кабачок или баклажан
  • по вкусу Петрушка
  • 1 шт Яйцо
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • Специи Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая

Пошаговый рецепт рыбы на гриле – жареный судак

  1. Жареный судак на гриле с овощным гарниром и соусом – это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку.

Судак для жарки

Судак для жарки

Срезать филе рыбы и посыпать специями

Срезать филе рыбы и посыпать специями

Подготовить яично-лимонный соус

Подготовить яично-лимонный соус

Овощи для гарнира

Овощи для гарнира

Выложить филе судака на гриль

Выложить филе судака на гриль

Жарить рибу до готовности

Жарить рибу до готовности

Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки

Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки

Жареный судак на гриле

Жареный судак на гриле

Жареный судак на гриле – свежее запеченное на углях филе с овощами и лимоном

Судак на решетке

Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.


  • судак – 1-1,2 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.

Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.


Судак запекается на решетке по 9-12 минут с каждой стороны, до появления румяной, поджаристой корки

Шашлык из судака

Наступила весна, народ тянется за город, а что может быть лучше на природе, чем шашлык? Предлагаю вам приготовить легкий, полезный и очень вкусный шашлык из судака — рецепт непременно оценят вегетарианцы и просто любители рыбы.

Описание приготовления:

Если в вашей компании есть вегетарианцы или любители рыбы, а вы собрались на природу - рекомендую приготовить шашлык из судака. Как по мне, судак - лучшая рыба для приготовления шашлыка, ее мясо как нельзя лучше подходит для приготовления на углях. Шашлык, даром что из рыбы, получается очень сочным и нежным, с овощами и белым вином да на свежем воздухе заходит на ура. Интересно? Тогда читайте, как приготовить шашлык из судака! ;)

Ингредиенты:

  • Тушка судака — 2 Килограмма
  • Вино белое сухое — 0,5 Литра
  • Сок лимона — 1 Штука
  • Семена белой горчицы — 3 Чайных ложки
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Перец душистый молотый — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Чайных ложки

Как приготовить "Шашлык из судака"

Шашлык из судака - фото шаг 1

Шашлык из судака - фото шаг 2

Можно вынуть хребет и кости, нарезать филе небольшими кусочками (примерно со спичечную коробку). А можно просто зажарить рыбу стейками — правда, в этом случае, придется готовить шашлык чуть дольше. Зато возни с выниманием костей будет меньше.

Шашлык из судака - фото шаг 3

Приготовить маринад из вина, лимонного сока, сахара, соли и пряностей. Опустить в него кусочки рыбы, перемешать и убрать в холод на 1 час.

Читайте также: