Как сделать колд брю

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Колд брю – особый способ приготовления кофе, в переводе обозначающий холодное заваривание. В результате использования данного метода получается холодный или даже ледяной кофейный напиток. Не стоит путать данный напиток с айс кофе, при приготовлении которого в кофе добавляется лед. Cold brew не теряет своих вкусовых качеств, не уменьшается и его крепость, в отличие от айс кофе.

Cold brew чаще всего готовится, когда на улице жарко, и употребляется в охлажденном виде. Иногда его подают сразу с холодильника.

История происхождения

Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.

Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.

Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.

С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.

Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.

Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

  • Чистая стеклянная или эмалированная емкость, где будет настаиваться кофе.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

  1. Предварительно помолотый кофе высыпается в емкость.
  2. Залить водой.
  3. Далее происходит настаивание, которое продолжается в течение 12 – 24 часов. Если емкость, в которой готовится колд брю, ставится в холодильник, то на процедуру настаивания требуются примерно сутки.
  4. Спустя указанное временя, настой пропускается через фильтр, а оставшаяся в нем гуща не отжимается. Это позволяет избежать появления горечи. Если для настаивания использовался френч-пресс, то его поршень следует довести до гущи, при этом нельзя допускать надавливания на нее.

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70 0 С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3 0 С, под давлением.

Допускаемые при приготовлении колд брю ошибки

Несмотря на то, что сама процедура приготовления колд брю не представляет особых сложностей, однако достаточно часто допускаются ошибки, которые не позволяют получить качественный кофейный напиток. Среди них можно выделить следующие.

  • Нарушение времени прокапывания приводит к серьезным изменениям вкусовых качеств колд брю.
  • Нарушение использованных пропорцийможет стать причиной того, что готовый кофейный напиток будет водянистым и характеризоваться невыразительным вкусом, или, наоборот, обладать излишней горчинкой.
  • Плохо проведенная фильтрация. Действительно качественный и вкусный колд брю получается после прохождения нескольких ступеней очистки.

Кроме того, занимаясь приготовлением данного кофейного напитка, необходимо обращать внимание на качество помола, соблюдение температурного режима и степень минерализации используемой воды.

Пьем колд брю правильно

Приготовленный колд брю по сути представляет собой очень концентрированный кофе. В нем содержится достаточно много кофеина: 100 мл содержат 150 мл данного вещества. В связи с этим, злоупотреблять напитком в чистом виде не рекомендуется. Рекомендуется в сутки употреблять до 3 порций.

Однако стоит отметить, что колд брю представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных кофейных коктейлей. Он прекрасно сочетается молочными продуктами (молоком, сгущенкой, мороженым, взбитыми сливками), разнообразными сиропами и медом

Кофейные коктейли на основе Cold brew подаются в высоких стеклянных бокалах, в чистом виде его пьют с добавлением льда и ломтика апельсина из чашек, предназначенных для эспрессо.

Характерные особенности Cold brew

Cold brew отличается как методами, которые используются при его изготовлении, так и целым рядом качеств.

Колд брю – одна из вариаций кофе, приготовленная методом холодного настаивания. Популярность этого напитка растет из года в год. И не удивительно – мало того, что кофе любят многие люди, так у них есть еще возможность побаловать себя им в знойную жару, утолив жажду. Как же приготовить и пить этот кофейный напиток?

Айс Латте

Отличительные особенности кофе

Cold Brew кардинально отличается от собратьев не только технологией приготовления, но и своим вкусом, ароматом. В процессе холодной экстракции из измельченных зерен выделяется много кофеина и сравнительно малое количество кислот и дубильных веществ. И именно за счет этого кофе приобретает более мягкий, ненавязчивый вкус.

Такой способ приготовления практически лишает напиток пресловутой кислинки, тогда как характерная для кофе горечь почти не ощущается. Но, несмотря на приятные и ненавязчивые вкусовые характеристики, напиток содержит высокую концентрацию кофеина. Так, в брю его больше, чем у всем известного эспрессо – на 100 мл пригодится 150 мг кофеина.

К основным характеристикам Brew относят:

  • чистый кофе, без добавок, имеет мягкий вкус без характерной для большинства подобных напитков кислинки;
  • минимальная горечь;
  • высокое содержание кофеина;
  • легкий, ненавязчивый аромат;
  • возможность комбинировать напиток с другими ингредиентами – он отлично сочетается с молоком, сиропами, сливками и даже соками.

Рецепт Cold Brew: как приготовить в кофейне

Как уже говорилось ранее, данная интерпретация кофе готовится по методу настаивания, а не заваривания. Поэтому приготовить такой напиток, используя обычную кофеварку, не получится.

Сегодня производители кофейного оборудования предлагают потенциальным клиентам специальную технику, позволяющую приготовить кофе по методике настаивания. Чаще всего его закупают кофейни.

Среди наиболее популярных марок машин для приготовления Cold Brew следующие:

  1. Brewista – кофемашина, с помощью которой возможно приготовить за один раз приблизительно 23 литра напитка. Это очень удобно для кофеен и баров.
  2. Hario – дрипер-кофеварка от китайского производителя. Профессиональная машина, позволяющая приготовить вкусный, ароматный и свежий кофе. А устройство самого аппарата поражает и влюбляет даже самих бариста, которые получают удовольствие от общения с магическими сосудами кофеварки, напоминающими химические реторты из алхимической лаборатории Средневековья.
  3. Toddy – одна из самых первых кофемашин, с помощью которой стало возможным холодное заваривание кофе. Кофеварки этого бренда и по сей день радуют своим уникальным дизайном, хорошей производительностью и простотой конструкцией. Кофеварки Тодди станут хорошим вариантом для небольших кофеен, кофе-баров.

Домашние рецепты

Порадовать себя вкусным холодным напитком, приготовленным по методике настаивания, можно и без использования специальной техники. Существует несколько способов приготовления этого напитка в домашних условиях. Причем, каждый из них очень прост и не требует больших затрат времени и энергии.

колд брю

Во френч-прессе

Чтобы сделать Cold кофе дома во френч-прессе, потребуются следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна светлой обжарки крупного помола – 150 грамм;
  • вода – 1 литр.

Совет! Чтобы получить вкусный кофе без каких-либо посторонних привкусов, желательно использовать очищенную воду.

Если хочется употреблять напиток прохладным, то после приготовления отправляем его на бумажный либо любой другой фильтр, чтобы очистить от мелких частиц зерен, и ставим в холодильник.

колд брю

В кувшине, банке

Такой кофе может стать основой многих других напитков: добавьте в него кубики льда, мороженое и получите вкуснейший холодный десерт. Также настоянный кофе можно использовать как концентрат, и в дальнейшем разбавлять его молоком, соком.

В пластиковой бутылке, термосе

Используя аэропресс

Приготовить холодный кофе возможно и с помощью аэропресса. Правда, в таком случае потребуются DIY таланты. Для начала возьмем литровую пластиковую бутылку, обрежем ее дно, а в крышке делаем небольшое отверстие – 2-3 мм в диаметре.Тут подойдет цыганская игла, шило.

колд брю

Теперь засыпаем в фильтр для аэропресса 50 грамм арабики мелкого помола, а сверху прикрываем зерна вторым фильтром. Помещаем фильтр с кофе в бутылку, опускаем ее в аппарат крышкой вниз, кладем в нее 150 грамм льда и заливаем 300 мл воды. Как только вода опустится в емкость аэропресса, напиток считается готовым к употреблению.

Как правильно пить Cold Brew?

Вы самостоятельно сделали колд брю в домашних условиях, но не знаете, как и с чем лучше пить такой напиток? По сути, это не просто вариация на тему кофе, а больше кофейный концентрат. Ведь в нем присутствует большое количество кофеина.

Из этого следует, что в чистом виде его можно пить в ограниченном количестве – не более 2-3 порций по 50 мл в сутки. А людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и вовсе стоит отказаться от подобного напитка.

Как отмечалось ранее, концентрированный кофе, сделанный путем настаивания, отличная основа для приготовления кофейных коктейлей. Его возможно смешать с различными добавками:

  • сливки;
  • молоко;
  • сгущенка;
  • мед;
  • сироп;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки.

Он отлично сочетается с вишневым соком либо кокосовым молоком. Ну а вместе с апельсиновым соком он станет великолепным началом рабочего дня – он подарит массу положительных эмоций и придаст энергии, бодрости.

колд брю

Естественно, нет никаких запретов на эксперименты – готовьте всевозможные коктейли с добавлением любимых для вас продуктов, специй, пряностей.

Теперь поговорим о подаче колд брю. Если он в виде коктейля, то подают его в высоких латте бокалах, ну а в чистом виде напиток преподносится и пьется из чашек для эспрессо с кубиком льда и долькой апельсина.

Отличительной особенностью холодного кофе, приготовленного методом настаивания, является то, что он имеет длительный срок хранения. После приготовления напитка, он сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства еще на протяжении 10-14 дней.

Вместо заключения хотелось бы добавить следующее: если вы любите кофе и вариации на эту тему, то колд брю станет отличным вариантом для знойного лета. Он утолит жажду, придаст бодрости, энергии и порадует своим мягким, легким вкусом. Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку вкусного кофе!

What-you-need

Давайте представим себе лето, во всей его яркости и с присущей ему жарой. Лето высасывает вашу энергию. Насколько обманчивой привлекательностью обладает ясный солнечный день; он только и ждет момента окунуть вас в озеро теплого и соленого пота. Спасибо японцам, придумавшим колд брю, столь эффективно бодрящий, охлаждающий и возвращающий к жизни наши перегретые тела и возвращающий нам желание снова выходить под лучи палящего летнего солнца.

Не нужно занимать очередь в Starbucks или покупать хитрые приспособления на Amazon, потому что сегодня вы узнаете как приготовить колд брю во френч-прессе.

Что вам понадобится?

  • Самое главное и очевидное приспособление — френч-пресс.
  • Вам также понадобится кофе. Используйте свой любимый. Мне нравится использовать обжарку от средней до темной для колд брю, она позволяет получить более округлый и сладкий вкус, чем светлая.
  • Для того чтобы перемолоть кофе вам, очевидно, понадобится кофемолка. Я использую Baratza Virtuoso. Убедитесь, что ваш прибор сможет перемолоть кофе очень крупно.
  • Хотя это не обязательная вещь, хорошие весы помогут вам добиться точности (ключевой фактор в приготовлении вкусного кофе).
  • Вам понадобится 3 ¾ чашки (887 мл) фильтрованной воды комнатной температуры.
  • Так же вам нужен закрывающийся контейнер, объемом не меньше вашего френч пресса, чтобы перелить в него напиток.
  • Можно воспользоваться фильтром, но это не обязательно.

Относительно френч пресса, используйте любой, который вам нравится.

Если говорить о фильтре, вы можете использовать марлю, фильтр для кемекса или фильтр для любого другого брювера. Он позволит вам очистить напиток от осадков, которые останутся после френч пресса.

Итак, теперь, когда вы раздобыли все ингредиенты, давайте разберемся с рецептом.

Шаг 1 — Измерить и перемолоть

Приготовьте свой кофе к использованию. Оптимальное соотношение кофе к воде для колд брю: от 1:5 до 1:4, в зависимости от вашего вкуса.

Для данного рецепта я использовал 190 грамм (чуть меньше чашки) кофе крупного помола — рецепт который используется в Toddy cold brew, только в меньших масштабах.

Обычно для колд брю используют самый крупный помол из всех способов заваривания, он должен быть немного крупнее помола для френч пресса. Поместите молотый кофе во френч пресс.

Шаг 2 — Просто добавь воды

Заполните френч-пресс 887 мл воды — заливайте медленными круговыми движениями, не перемешивайте. Возьмите металлическую ложку за ее круглую часть (чтобы избежать прилипания) и перемешайте, убедившись, что все частицы смочены водой.

Шаг 3 — Долгое ожидание

Этот шаг самый простой, но также и самый долгий. Нужно оставить кофе на 12 часов при комнатной температуре. В отличие от стандартных способов заваривания горячей водой, в колд брю фактор температуры заменяется фактором времени, это требуется для достижения адекватной экстракции.

Оставив кофе на пол дня вы выпустите все ароматы, вкусы и масла которые были запечатаны внутри зерен. Даже если вы сейчас очень хотите кофе, будьте терпеливы, иначе вы получите френч пресс с водой, имеющий легкий привкус кофе.

Шаг 4 — Перелить и профильтровать

Теперь, когда вы пережили томительные 12 часов ожидания, пора отфильтровать кофе. Установите верхнюю часть френч-пресса и продавите поршень лишь на несколько дюймов, подготовив брювер для предстоящего переливания.

Не стоит продавливать его полностью, поскольку это перемешает частицы и заставит их выпустить более горькие вещества.

После этого перелейте жидкость в закрывающийся контейнер.

Если вы раньше имели дело с френч-прессом, вы знаете, что металлическая сетка — не самый лучший способ отфильтровать осадок. Можете использовать второстепенный фильтр.

Шаг 5 — Наслаждайтесь!

Один фильтр или два — после этой стадии, ваш напиток будет готов к употреблению.

Не забывайте, что колдбрю — очень концентрированный напиток, возможно вам стоит разбавить его несколькими кубиками льда или небольшим количеством воды.

Теперь, когда освежающий напиток готов, сядьте на солнце и откройтесь его лучам!

В чём особенность кофе cold brew

Кофе Колд Брю

Особенность способа заваривания напитка в том, что молотые кофейные зёрна заливают не горячей, а холодной водой. Готовится напиток очень долго: от 8 до 24 часов. Полученный настой в чистом виде не пьют, а используют для коктейлей.

Он необычайно популярен по нескольким причинам:

  • имеет мягкий, но при этом более насыщенный кофейный вкус;
  • имеет высокую плотность и содержит больше кофеина, чем в горячем эспрессо;
  • долго хранится в концентрированном виде (в холодильнике около 2 недель).

Сейчас холодный кофе активно готовят в сетевых и маленьких кофейнях, но сделать его можно и дома. Поэкспериментируйте со временем и выбором зёрен, чтобы найти свой идеальный вариант.

Пошаговый рецепт колд брю

В домашних условиях легко можно приготовить классический вариант напитка.

Помол зёрен и выбор воды

Посуда и молотый кофе в блюдце

Подойдут любые зёрна — недорогая арабика или элитные моносорта. Важно, чтобы после помола крупинки были среднего или крупного размера (примерно как панировочные сухари). От более мелких частиц напиток будет мутным.

Нельзя брать для настаивания кипячёную или хлорированную воду. Оптимально подойдёт мягкая жидкость из бутылок с минерализацией 150 мг/л.

Подготовка посуды

Посуда для приготовления Колд Брю

Для настаивания подойдёт стеклянная или эмалированная ёмкость с крышкой. Её нужно хорошенько помыть, а лучше — стерилизовать. Хороший напиток получается во френч-прессах. Если никакой подходящей посуды нет, можно готовить и в стеклянной или пластиковой бутылке.

Настаивание

Cold Brew настаивают

Самый ответственный этап выглядит так:

  1. Подготовить кофе и воду в пропорциях 1:8. Если планируется напиток со льдом, пропорции меняют на 1:4.
  2. Высыпать кофе в ёмкость и залить холодной водой.
  3. Хорошенько перемешать содержимое и накрыть крышкой.
  4. Настаивать 18–24 часов для пропорций 1:8, 10–12 часов — для пропорций 1:4.

Настаивать кофе можно просто на кухонном столе при комнатной температуре. Можно поместить в холодильник, но в этом случае время готовки не может быть меньше 24 часов.

Фильтрация

Фильтруют кофейный напиток

После настаивания кофе несколько раз процеживают. Сначала просто через мелкое сито, затем через несколько слоёв бумажных полотенец. Кофейную гущу отжимать нельзя, иначе напиток будет горьковатым.

Процедуру повторяют, пока в процеженном настое не останется видимых кофейных крупинок. Если не удаётся сделать кофе абсолютно чистым, значит, его готовили из порошка слишком мелкого помола.

Видео: рецепт кофе колд брю

Готовый кофейный настой будет идеальным охлаждающим напитком, если разбавить его водой или молоком в соотношении 1:1, освежающий вкус подчеркнут взбитые сливки, лёд, вишнёвый сок или сладкие сиропы. Универсальность и мягкий вкус cold brew — прекрасная основа для множества десертов.

Читайте также: