Как сделать субпродукты мягкими

Обновлено: 07.07.2024

Субпродукты – это настоящая находка для кулинаров. Из таких продуктов можно приготовить огромное количество лакомых блюд. Сердечки, печень, желудки, а также другие ингредиенты нередко готовят на мангале, ведь на природе еда всегда вкуснее. Самый доступный способ приготовления субпродуктов – это варка. Особенно этот метод полезен людям, которые ограничивают себя в жареных блюдах.

Отварные субпродукты нередко входят в основу холодных закусок, а также первых и вторых блюд. Единственным критерием считается правильный подход к тому или иному ингредиенту, потому что, например, печень не следует долго подвергать тепловой обработке, иначе она будет слишком жесткая. Если говорить об отварных желудках, тогда процесс приготовления этого ингредиента имеет большую продолжительность готовки и так с каждым ингредиентом в отдельности.

Если заниматься ливером, тогда прежде, чем его отварить, необходимо сначала замочить субпродукты в холодной воде на несколько часов, а после этого слить эту воду и набрать новую. Требуха и потроха требуют такого же индивидуального подхода, делается это для того чтобы удалить всю накопленную кровь, а уже потом можно приготовить множество любимых блюд.

Причем однозначно сказать, что это должно быть так нельзя, потому как каждый повар имеет свои секреты в приготовлении. Ведь нередко мастера рассказывают про тонкости кулинарного дела, а после, на практике оказывается, что действительно они правы и стоит прислушиваться к их мнению, тем более что рецепты из субпродуктов имеют огромное количество своего разнообразия.

То есть так или иначе прежде, чем готовить блюда из субпродуктов, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. При использовании мангала продукты предварительно следует мариновать в индивидуально подобранном соусе, потому что это сокращает время готовки, и насыщает блюдо дополнительным вкусом и ароматом.

Из куриных сердечек нередко делают шашлычки на углях. Готовятся они быстро и для маринования не требуют слишком много времени. Но следует знать, что солить такое блюдо необходимо непременно перед жаркой, тогда субпродукты приобретут сочность и не будут жесткими. Тонкости в приготовлении всегда были и будут, поэтому нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Ведь готовить что-либо – это настоящее искусство!

01.05.2020

Говяжья печень в сметане с луком

Ингредиенты: печень, сметана, лук, масло растительное, мука для панировки, копченая паприка, мускатный орех, гранулированный чеснок, зеленый лук, лавровый лист, перец душистый, соль, перец

Печень с луком - вкусное и сытное блюдо, готовить которое совсем несложно. Советуем также добавить немного сметаны, как в нашем рецепте - так получается нежнее и интереснее.

Ингредиенты:
- 300 г печени;
- 1 стакан сметаны;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2,5 ст.л. муки для панировки;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. гранулированного чеснока;
- 5 г зеленого лука, лука порея, молодого чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- соль;
- черный перец.

04.03.2020

Желудки куриные, тушеные в сметане с морковью

Ингредиенты: куриный желудок, морковь, лук, сметана, масло растительное, вода, соль, перец черный

Просто, быстро, недорого, вкусно - все это про куриные желудки, тушеные со сметаной и овощами на сковороде. Нам мастер-класс научит вас готовить это блюдо без особых хлопот.

Ингредиенты:
- 350 г куриных желудочков;
- 80 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 100-120 г сметаны;
- 40 г растительного масла;
- 200 г воды;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.

22.04.2018

Шашлык из печени на мангале

Ингредиенты: говяжья печень, соль, смесь перцев, растительное масло, лук репчатый, сахар, уксус, вода

Шашлык можно готовить из всего, чего угодно, необязательно из мяса. Часто в ход идут овощи – кабачки, перчик, баклажаны, также пользуются популярностью грибы на мангале. А еще вкусным получается шашлык из печени. Попробуйте – и убедитесь сами!

Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- лук репчатый – 2 небольших штуки.

Для маринования лука:
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- вода – 0,5 стакана.

02.04.2018

Куриные сердечки в сметане с морковью и луком

Ингредиенты: куриные сердечки, лук, морковка, сметана, соль, перец, растительное масло, вода

Куриные сердечки - отличный субпродукт, недорогой и вкусный. С ним можно приготовить много замечательных блюд. Наш рецепт расскажет вам, как тушить сердечки в сметане с овощами.
Ингредиенты:
- куриные сердечки - 300 гр;
- репчатый лук - 100 гр;
- морковь - 100 гр;
- сметана - 100 гр;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло - 30-40 гр;
- вода - 150 гр.

24.03.2018

Печень по-берлински с яблоками

Ингредиенты: печень, лук, яблоко, мука, соль, перец, масло

Из куриной печень можно приготовить это вкусное и сытное блюдо - печень по-берлински с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм печени куриной,
- 1 луковица,
- 1 яблоко,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное.

21.03.2018

Печень по-строгановски со сметаной

Ингредиенты: говяжья печень, лук, морковка, сметана, мука, томатная паста, соль, перец, растительное масло

Печень по-строгановски очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- говяжья печень - 300 грамм,
- лук - 100 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- сметана - полторы ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- томатная паста - 1 ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

21.03.2018

Печень с картошкой на сковороде

Ингредиенты: печень говяжья, картошка, лук, соль, перец, растительное масло

На быструю руку предлагаю вам приготовить это очень вкусное блюдо - печень с картошкой на сковороде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говяжья печень - 250 грамм,
- картошка - 300 грамм,
- лук - 50 грамм,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

19.03.2018

Блинчики с печенью

Ингредиенты: яйцо, мука, молоко, соль, сахар, масло, печень, лук, морковь

Очень часто на праздничные стол я готовлю блины с какой-нибудь начинкой. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт блинов с печенью.

Ингредиенты:

- 2 белка,
- стакан муки,
- 250 мл. молока,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. сахара,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 350 грамм печени,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 желтка,
- перец.

11.03.2018

Оладьи из куриной печени с морковью и луком

Ингредиенты: куриная печень, лук, морковка, яйца, мука, сода, соль, перец, растительное масло

Оладьи из куриной печени с морковью и луком приготовить не составит большого труда и времени. Блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

- куриная печень - 300 грамм,
- лук - 1 шт.,
- морковь - половинка,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 40-60 грамм,
- сода - пол ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

15.02.2018

Запеканка из печени как в детском саду

Ингредиенты: морковь, печень, лук, манка, яйцо, кефир, масло, соль, перец

Из говяжьей печени можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусной запеканки с печени как в детском саду.

Ингредиенты:

- 2 моркови,
- 600 грамм печени говяжьей,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. манки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. кефира,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- черный молотый перец,
- соль.

13.02.2018

Самый вкусный рецепт печени

Ингредиенты: куриная печень, лук, яйцо, мука, приправа, масло

Думаю, вы не раз жарили куриную печень. Уверена, она у вас получалась не всегда вкусной и сочной, но сегодня я подготовила рецепт, по которому вы приготовите самую вкусную печень.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной печени,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки,
- соль,
- специи,
- 50 мл. растительного масла.

09.02.2018

Как варить говяжий язык

Ингредиенты: язык, лук, морковь, соль, лавр

В качестве закуски предлагаю вам отварить очень вкусный и сочный говяжий язык. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

- 1 язык говяжий,
- половина репчатого лука,
- треть моркови,
- 2 ч.л. соли,
- 3 лавровых листа.

07.01.2018

Мягкая и сочная жареная говяжья печень

Ингредиенты: говяжья печень, лук, сметана, соевый соус, душистый перец, горчица

Говяжья печень мне очень нравится, из нее можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня мы приготовим вкусную жареную печень, которая будет сочной и мягкой.

Ингредиенты:

- говяжья печень - 500 грамм,
- лук - 2 шт.,
- сметана или майонез - 2 ст.л.,
- соевый соус - 2,5-3 ст.л.,
- душистый перец,
- горчица.

05.12.2017

Чувашский суп шурпе из субпродуктов

Ингредиенты: субпродукт, мясо, рис, лук, соль, специя, зелень

Предлагаю вам приготовить необычный чувашский супчик. готовится он из обычных свиных субпродуктов, так что это блюдо не станет затратным для вас.

Ингредиенты:

- 1,5 кг. субпродуктов,
- 200 грамм говядины,
- 150 грамм риса,
- 3 луковицы,
- соль,
- специи,
- зелень.

02.12.2017

Вкусный салат из куриных сердечек

Ингредиенты: куриные сердечки, лук, морковка, яйца, майонез, растительное масло, соль, перец

Салаты - это всегда вкусно и интересно. При этом в них необязательно должны быть дорогие ингредиенты. Отличным получается салат и из куриных сердечек - сытным и аппетитным. Он будет хорош как в будни, так и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриные сердечки - 350 гр;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- яйца - 2 шт;
- майонез - 180 гр;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

01.12.2017

Мягкие куриные сердечки

Ингредиенты: куриные сердечки, репчатый лук, растительное масло, вода, соль, перец

Приготовление куриных сердечек - занятие простое, но все же со своими нюансами. Важно сделать так, чтобы они вышли у вас не просто вкусными, а нежными, мягкими. Все секреты этого процесса вы найдете в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- сердечки куриные - 400 гр;
- лук репчатый - 1 шт;
- растительное масло - 30-40 гр;
- вода - 180-200 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

17.11.2017

Нежные тушеные куриные желудки

Ингредиенты: куриный желудок, сметана, вода, мука, лук, масло, соль, перец, лавр, зелень

Из субпродуктов можно приготовить много различных вкусных и дешевых блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт тушенных в сметане куриных желудков.

Ингредиенты:

- 500 грамм куриных желудков,
- 100-150 грамм сметаны,
- 100-150 мл. воды,
- 1-2 ст.л. пшеничной муки,
- 1 луковица,
- 30-50 мл. растительного масла,
- соль,
- перец черный,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком,
- зелень петрушки.

16.11.2017

Плов из куриных желудков

Ингредиенты: куриные желудки, рис, лук, морковка, чеснок, растительное масло, вода, соль, приправа для плова

Сегодня мы приготовим необычный плов. Готовить его будем не с мясом, а с куриными желудками. Рецепт приготовления простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- куриные желудки - 500 грамм,
- длинный рис - 250 грамм,
- лук - 150 грамм,
- морковь - 150 грамм,
- чеснок - 2-3 зубка,
- растительное масло,
- вода - 600-700 мл.,
- соль,
- приправа для плова - 1-1,5 ч.л.

11.11.2017

Салат из куриных желудков по-корейски

Ингредиенты: куриные желудки, морковка, лук, чеснок, растительное масло, корейская приправа, уксус, соль

Если вам нравятся острые блюда и восточная кухня, то по душе придется и салат из куриных желудков по- корейски. Он и вкусный, и красивый, и необычный, так что можно его готовить как в будние дни, так и в праздники.

Ингредиенты:
- куриные желудки - 400 гр;
- морковь - 150 гр;
- белый лук - 100 гр;
- чеснок - 3 дольки;
- растительное масло - 5-60 гр;
- приправа для корейских овощей - 1 ч.л;
- уксус 9% - 1 ст.л. (6% - 1,5 ст.л.);
- соль по вкусу.

05.11.2017

Куриные сердечки тушеные в сметанном соусе

Ингредиенты: куриные сердечки, соевый соус, репчатый лук, винный уксус, приправа для курицы, соевый соус, сметана, оливковое масло, растительное масло, соль

Если хотите приготовить куриные сердечки нежными и вкусными, то воспользуйтесь нашим новым рецептом. Мы предлагаем вам потушить их в сметанном соусе. Но, прежде, рекомендуем сердечки замариновать минут на 40 в соусе соевом. Все подробности узнайте из рецепта.

Для рецепта понадобится:
- 100 мл соевого соуса;
- пол стакана растительного масла;
- 1 ч. ложка специй для курицы;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- 1 кг куриных сердечек;
- головка репчатого лука;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сметана – 50 г;
- перец молотый чёрный - по вкусу;
- соль – по вкусу;
- пучок сборной зелени

Существует множество рецептов с использованием ливера: в домашней выпечке, супах, варениках и т.д. Что такое ливер – знают даже начинающие кулинары. Потроха домашних животных (коров, свиней) жарят на оливковом, растительном или сливочном масле, отваривают, тушат, приправляют специями. Прокручивая через мясорубку приготовленные субпродукты, получают вкуснейшие ливерные начинки для пирожков, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Ливер гораздо дешевле мяса, но по пищевой ценности часто превосходит его.

Из чего делают ливер

Различные части ливера обладают определенной пищевой ценностью. Например, на 100 г говяжьего ливера (калорийность 183 ккал) приходится 14,4 г белков, 12,8 г жиров, 3,2 г углеводов. Регулярно употребляя говяжий ливер, свиную печенку, богатую микроэлементами, особенно железом, благотворно влияющим на органы кроветворения, можно забыть о пониженном гемоглобине. Следует с осторожностью предлагать блюда с ливером престарелым в связи с повышенным содержанием в составе ливерного фарша витамина Д, вредного для организма пожилых людей, но полезного детям. Ливер состоит из:

  • печени;
  • почек;
  • сердца;
  • легких;
  • трахеи;
  • диафрагмы;
  • желудка (сычуга, брыжейки);
  • вымени.

Ливер домашний в кулинарии

Как правильно приготовить говяжий или свиной ливер? Внутренние органы для ливерного фарша (сердце, почки, печень, легкие) отваривают в слегка подсоленной воде с одним лавровым листом до готовности (лучше варить субпродукты по отдельности). После закипания воды потроха варятся с приоткрытой крышкой на среднем огне: легкие – час-полтора, сердце – полтора часа, печень – 20 мин., почки – 1 час. До приготовления почки вымачивают 3-4 часа в холодной воде, периодически ее меняя, а печень – 35 мин. в молоке, так она будет нежнее.

Сваренные остывшие внутренности прокручивают через мясорубку с поджаренными на растительном масле репчатым луком и морковкой. Ливерный фарш вымешивают руками, добавив к нему соль, молотый черный перец по вкусу, немного бульона, в котором варились потроха. Хранят заготовку в холодном месте в стеклянных контейнерах, банках, полив вытопленным из сала жиром (смальцем).

Ливер идеально подходит в качестве начинки для вареников, блинов, пирожков, холодных и горячих закусок. Что готовят из субпродуктов:

  • сычуг (желудок), вымя, сердце используют для азербайджанского хаша, польского супа фляки;
  • почки подходят для приготовления вторых блюд, супов, солянок;
  • из печени чаще готовятся паштеты, вторые жареные блюда, консервы;
  • томленые блюда национальной белорусской, русской кухни с кашами готовятся с брыжейкой;
  • из свиных диафрагмы, сала, почек, печенки, сердца, легких готовят мясную закуску сальтисон – аналог немецкого зельца;
  • ливер без почек и печени (трахея, сердце, диафрагма, легкие) идет на изготовление колбас.


Рецепты блюд из ливера

Не только пищевая ценность ливера имеет значение в кулинарии, но и бюджетность блюд, разнообразие рецептов. Потроха жарят, тушат, отваривают, дополняют специями, приправами, придающими неповторимую пикантность еде. К начинке можно добавлять грибы, мелко порубленную зелень, жареный лук, рис, сваренные вкрутую куриные яйца. Субпродукты подвергают разным видам тепловой обработки:

  • Печень отваривают с лавровым листом, обжаривают со специями (розмарином, зирой, кориандром).
  • Перед использованием рекомендуется бланшировать сырую свиную печенку (порезав крупными кусочками, варят около 6 минут в подсоленной воде, ополаскивают чистой холодной водой). Благодаря такому способу, печень перестает горчить, становится нежной, сочной.
  • Вторые блюда, в состав которых входят овощи и мука (оболянка, рубцы, фляки), готовятся с выменем, желудком, сердцем, субпродукты при этом подвергаются многочасовой варке.
  • Из вымени готовят оригинальные шницели, которые панируют в сухарях, а затем обжаривают.
  • Почки в отварном виде пригодны для супов, солянок, в тушеном – для вторых блюд.
  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

На первый взгляд, такое простое повседневное блюдо как макароны по-флотски можно изменить до неузнаваемости, применяя вместо привычного фарша с луком фарш ливерный. Бараньи потроха насыщают макароны неподражаемым терпким ароматом. Если запах, вкус баранины непривычен, допускается использование внутренностей свиных или говяжьих. Макароны по-флотски готовятся из заранее изготовленного ливера очень быстро, но если внутренности вы берете сырые, нужно дополнительно учитывать время на варку – час-полтора.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг;
  • говяжьи потроха (сердце, легкие, печень) – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное, оливковое – по 30 г каждого;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:


Пирожки по-деревенски

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • печенка говяжья – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 6-7 ст.л.;
  • дрожжи – 9 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;

Способ приготовления:


Вареники

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусными, сочными получаются вареники с начинкой из смеси субпродуктов: печени, легкого, сердца. Почки могут придать специфический аромат, который не всем нравится, поэтому лучше их не использовать. Ливерную начинку можно приобрести заранее, либо, обжарив субпродукты с солью и черным молотым перцем, измельчить их блендером. За счет кефира или ряженки тесто получается очень нежным, пластичным, легко поддающимся лепке.

Ингредиенты:

  • ливер – 350 г;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности) или ряженка – 1 ст.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • вода для варки;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:


Блинчики с ливером

  • Время: 1 час..
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, детский стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт заварных блинчиков подходит хозяйкам, любящим сытно, полезно, разнообразно кормить домочадцев. Начинку из свиной печенки можно дополнить другими внутренностями: сердцем, легким. Блинчики допускается готовить на дрожжах или кефире, а если перед жаркой в тесто добавить пару ложек растительного масла, то можно печь их на сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

  • свиная печень отварная – 300 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • кипяток – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

Это очень интересно Настойка из яблок - пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото


Солянка

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Солянка – отнюдь не повседневное блюдо, бюджетным вариантом его назвать сложно. Приготовлением такого супа можно порадовать семью, собравшуюся за праздничным ужином. Суп получается густым, наваристым, согревающим. Островатый кисло-соленый вкус особенно нравится мужчинам. Рецепт такой солянки займет почетное место в кулинарной книге хозяйки, любящей баловать домочадцев деликатесами.

Ингредиенты:

  • мясные кости – 0,5 кг;
  • ребра копченые – 0,5 кг;
  • почки говяжьи – 100 г;
  • сердце говяжье – 100 г;
  • язык говяжий – 100 г;
  • вымя – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соленые огурцы бочковые – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • каперсы – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло оливковое и сливочное – по 30 г каждого;
  • лимон – несколько долек;
  • перец душистый, соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – по вкусу.

Способ приготовления:


Паштет из свиной печени

  • Время: 5 часов 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свиной паштет – сытное повседневное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе, если подавать его в тарталетках, слоеных корзиночках, на крекерах, гренках, декорировав майонезом, зеленью. Некоторые хозяйки при изготовлении паштета дополнительно добавляют в массу чеснок, морковь, любимые специи. Важное условие идеального вкуса – свежая, красно-коричневатого цвета печенка без желчных протоков или кровяных сгустков. Особую нежность печени придаст молоко с сахаром, в котором ее можно вымачивать.

Ингредиенты:

  • печенка свиная – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец молотый черный – 1/3 ч.ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:


Ливерная колбаса

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Домашнюю ливерную колбасу отварную подают с гарниром в качестве второго блюда или нарезают к бутербродам. Она порадует домочадцев тонким мясным ароматом, прекрасным вкусом, отличным от вкуса магазинной колбасы, благодаря натуральным ингредиентам. Представленная рецептура – классическая, по желанию такой состав можно разнообразить свиной, телячьей, говяжьей печенью.

Ингредиенты:

  • ливер отварной – 2 кг;
  • очищенные кишки – 5 шт. длиной по 6 метров;
  • яйца – 16 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

Это очень интересно Эстрагон - что это, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и приготовлении напитков


Картофельные рулеты с ливером

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Приготовление картофельных рулетов с ливером займет много времени, этот рецепт нельзя назвать простым, но результат обязательно порадует хозяйку. Дрожжевое тесто на картофельном пюре в сочетании с ливерной начинкой создаст ощущение праздничности обеда. Рулеты получаются вкусные, аппетитные, сытные, красивые. Их не стыдно предложить гостям в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • ливер – 2 кг;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • отвар картофеля – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 650 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное и сливочное – по 100 мл каждого;
  • дрожжи быстрорастворимые – 8 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный измельченный – по вкусу.

Способ приготовления:


Печеночные оладьи

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин, детский стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура печеночных оладий допускает использование любой печени: свиной, говяжьей, куриной. Блинчики полезны, готовятся очень быстро, благодаря луку получаются ароматными, сочными. Такая еда понравится детям, обогатит ежедневный рацион тех, кто не очень жалует печень в чистом виде, но страдает от недостатка полезных микроэлементов, особенно железа.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 600 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


Печеночный торт с морковью по-корейски

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйке, которая хочет удивить гостей нетрадиционными, пикантными, яркими закусками, на помощь придет рецепт печеночного торта с корейской морковкой. Если есть время, такую закуску можно приготовить самостоятельно, либо приобрести ее в магазине, экономя время. Безоговорочных рекомендаций по выбору печени нет: подойдет куриная, свиная, говяжья. Торт получается высококалорийным, поэтому им нежелательно злоупотреблять тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • морковь корейская – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 4 ст.л.;
  • майонез – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:


Видео

Читайте также: