Как сделать сублимированный кофе

Обновлено: 05.07.2024

Многие считают, что растворимый кофе делают из отходов и это низкопробный продукт, к тому же подкрашенный и ароматизированный Обсудим, что к чему в производстве растворимого кофе.

Самый сейчас популярный - растворимый сублимированный кофе - это тот, который имеет вид вот таких маленьких кусочков

Сырьем для такого кофе служит зеленый - высушенный, но не обжаренный кофе, который приплывает на наши заводы издалека.

Существует два вида такого зернового кофе-сырья - кофе арабика и кофе робуста.

Считается что робуста - это не круто, но не многие знают, что содержание кофеина в ней гораздо выше, чем в арабике, а стоимость - ниже, т.к. этот сорт кофе менее прихотлив в выращивании.

Для производства сублимированного кофе - это лучшй вид сырья. Арабику тоже могут добавлять в кофейные смеси (купажи) для растворимого кофе, но ее тонкий вкус и аромат больше пригодятся для производства зернового и молотого кофе.

Зерна обжаривают и размалывают. Измельченные зерна заваривают-запаривают, начинается процесс экстракции. Необходимо, чтобы максимум сухих веществ перешли в жидкость. Практически тот же процесс происходит, если варить кофе дома в турке или кофе-машине. Просто в производстве это происходит в промышленных экстракционных колонках, высота которых может быть в несколько этажей ))

Дальше жидкий кофе начинают сгущать, удаляя из него лишнюю влагу. Он становится вязким и густым, концентрированным - как концентрированное сгущенное молоко в банках ))

Такой концентрат - экстракт - уже готов к превращению в то, что мы называем растворимым кофе.

Технолигий производства две - Спрей Драй и Фриз Драй

Спрей Драй - Распылительная сушка - простая технология для производства растворимого кофе в виде порошка

Кстати, знаете о том, что кофе после сушки - это продукт без запаха? Чтобы не перегружать этот ответ, дорассказала тут

Что такое сублимированный кофе?

Оказывается, для изготовления сублимированного кофе берут такие же натуральные зёрна двух основных сортов: арабика и робуста. А вот его более высокая цена обусловлена сложностями производственного процесса.

В случае с сублимированным кофе процессу взгонки подвергаются не сами зёрна, а замороженный концентрат, предварительно полученный путём длительного вываривания молотого сырья.

Тонкости технологии

Сублимированный кофе уже давно перестал считаться модной новинкой, но при этом мало кто знает, чем он отличается от обычного растворимого порошкового или гранулированного продукта. А ведь технология сублимации продуктов появилась в далёких 60-х годах прошлого века. С тех пор производители не устают повторять, что сублимированный кофе по своим вкусовым и ароматическим характеристикам является полноценной заменой натурального продукта.

Для того чтобы составить собственное мнение по этому вопросу, следует детально ознакомиться со всеми нюансами технологического процесса. Несмотря на то, что изготовители кофе сохраняют детали его производства в секрете, общее описание не является тайной.


  • Первым этапом изготовления сублимированного кофе, как и обычного растворимого, является обжарка и измельчение зёрен. Чаще всего производители используют сорт робуста, так как при своей небольшой стоимости он содержит достаточно много кофеина. Себестоимость продукта помогает снижать также не слишком качественная арабика и отходы сортировки.
  • Порошок тонкого помола, полученный в результате измельчения зёрен, на протяжении нескольких часов вываривается под высоким давлением в специальных экстракционных батареях. При этом испаряющиеся из полуфабриката эфирные масла улавливаются и сохраняются отдельно до завершения процесса производства.
  • На следующем этапе жидкий концентрат заливают в специальные ёмкости, где он проходит процесс сгущения, превращаясь из жидкости в некую вязкую массу.
  • Густой кофейный экстракт подвергают криогенной заморозке, а затем обезвоживают в специальных вакуумных камерах. Применение в технологической цепочке именно этого процесса (сублимации) и дало название особой разновидности растворимого напитка.
  • Полученный в результате сублимации твёрдый концентрат формируется в мелкие кусочки неправильной формы, которые при растворении дают напитку привычный цвет, консистенцию и пенку. Однако на этой стадии продукт практически не имеет ни характерного вкуса, ни запаха.
  • Считается, что на последнем этапе готовые кофейные гранулы обогащаются кофейным вкусом и ароматом за счёт соединения с ранее извлечёнными из сырья эфирными маслами, что позволяет возвратить продукту значительное количество полезных веществ и кофеина. Однако действительный состав этих вкусовых и ароматических добавок производители не раскрывают, так что остаётся высокая вероятность использования искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов.

Польза и вред сублимированного кофе

Несмотря на значительное количество противопоказаний некоторым людям кофе приносит и пользу.

  • Настоящим спасением бодрящий напиток является для гипотоников. Только одна чашечка кофе может избавить от головокружения и слабости, существенно повышая давление и помогая сосудам.
  • Содержащиеся в качественном продукте антиоксиданты и никотиновая кислота очищают организм человека и оздоровляют сосуды.

Обзор цен, марок и производителей

Производители растворимого кофе обычно позиционируют сублимированный продукт как представителя премиального класса. Поэтому он всегда стоит несколько дороже обычных порошковых или гранулированных аналогов. В среднем эта разница составляет от 30 % до 50 %.

Сейчас на полках магазинов представлен внушительный ассортимент сублимированного кофе всевозможных марок и названий. А по соотношению цена/качество независимые эксперты и просто кофеманы выделяют несколько популярных производителей.

Сублимированный кофе (не путайте с гранулированным и порошковым растворимым кофе), пожалуй, лучший вариант, если у вас нет возможности приготовить натуральный. В данной статье мы с вами рассмотрим как производится сублимированный кофе, как его выбирать, сколько в нем калорий и в чем его преимущество перед порошковым и гранулированным кофе.

Производство сублимированного кофе на начальных стадиях идентично производству гранулированного и порошкового кофе и состоит из таких стадий:

После варки начинаются отличия – технология производства сублимированного кофе основывается на процессе лиофилизации, это способ мягкой сушки, при котором продукт быстро замораживается, а потом при помощи вакуумной камеры из него удаляется вся влага.

Сублимационная сушка

Преимущество этого способа высушивания заключается в том, что исключено воздействие высоких температур, и состав сублимированного кофе максимально приближен к натуральному. После удаления влаги производится дробление высушенной массы, и натуральный сублимированный кофе получает привычный потребителю вид.

Далее происходит возвращение ароматических свойств продукту при помощи собранных ранее эфирных масел. В зависимости от производителя сублимированного кофе также добавляются дополнительно натуральные или синтетические ароматизаторы.

Из-за сложности производственного процесса сублимированный растворимый кофе получается заметно дороже, чем гранулированный или порошковый кофе.

Небольшое видео как делают сублимированный кофе:

Что следует учитывать, покупая растворимый сублимированный кофе

  • Благодаря процессу его производства ароматические и вкусовые веществ испытывают меньшее воздействие, чем порошковый и гранулированный кофе, соответственно его вкус и аромат более богат и насыщен.
  • Процесс производства устроен таким образом чтобы извлечь максимум ароматических и вкусовых веществ при варке кофе (варка происходит в течении нескольких часов), количество кофеина в таком напитке намного выше чем в кофе приготовленном традиционным способом. Не исключено, что такой процесс приготовления разрушает некоторые ароматические и вкусовые вещества (это касается сублимированного, порошкового и гранулированного кофе).
  • Несмотря на то, что производитель, в большинстве случаев, указывает в составе, что перед нами 100% арабика, скорее всего это обман, поскольку робуста намного более дешевая, а с учетом средней цены сублимированного кофе, скорее всего там большой процент робусты;
  • Калорийность сублимированного кофе – что касается питательной ценности такого напитка, то она невысока, особенно если учесть, что на 1 чашку используется 7-10 грамм кофе. Если выразить в цифрах, то калорийность сублимированного кофе на 100 грамм составляет:

Калорийность в зависимости от сорта и степени обжарки будет немного отличаться, но это значение не насколько большое, чтобы его учитывать. Итого 1 чашечка сублимированного кофе имеет 7-12 ккал.

Как выбирать сублимированный кофе

  • Такой кофе должен быть герметично упакован, поскольку продукт боится излишней влажности, также при негерметичной упаковке теряются ароматические свойства;
  • Выбирайте сублимированный кофе в стеклянных банках или фольгированных упаковках снабженных зип-застежками;
  • Пирамидки должны быть однородными, правильной формы и приблизительно одинакового размера, это показатель хорошо отлаженного производственного процесса;
  • На дне банки не должно быть кофейного порошка, его наличие указывает на нарушения в процессе производства;
  • В самом дешевом кофе, скорее всего, используются искусственные ароматизаторы, что естественно, не совсем желательно.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Быстро растворяется

История возникновения

Новое открытие

Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.

Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.

Пончик с маслом

Востребованность метода

Американцы решили использовать технологию для создания растворимого кофе. Опыты оказались успешными. В 1965 году компания Nestle презентовала новинку. Кофеманы Америки и Европы узнали о сублимированном кофе: что это значит и чем он отличается от растворимого в порошке и гранулах. Об этом поговорим ниже.

Вкус и быстрое приготовление сделали напиток популярным среди кофеманов.

Производители в Европе тоже заинтересовались тем, как делают сублимированный кофе. Они заключили контракты с американцами и запустили процесс изготовления этим методом. Уже к 1980 году 40% кофе, который производили европейцы, было сублимированным.

Кристаллы напитка

Опыты продолжились

Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.

Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.

В 2018 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.

Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.

Делают из натуральных зерен

Технология производства

Основной этап

Разберемся, из чего делают растворимый кофе и как производят сублимат. Основа – кофейные зерна низкосортных или некондиционных сортов. Сырье дешевое, но натурального происхождения.

Сначала работники кофейных заводов обжаривают зерна и мелют в пыль. Молотый состав распределяют по отдельным контейнерам и варят 4 часа.

Следующий этап – извлечение эфирных масел. Емкость с сырьем помещают под трубы с паром. Он вбирает в себя масла.

Полученную массу оставляют в морозильных камерах, в которых создают вакуум. Состав быстро замораживается, но сохраняет полезные компоненты. При этом в нем не накапливается влага.

Кофейный состав максимально высушивается. Поэтому его просто разбивают на крошечные частицы. Они похожи на осколки.

Сублимированный напиток

Насыщение эфирными маслами

Зерна теряют вкус и аромат, пока из них вытягивают эфирные масла. Поэтому на последнем этапе их насыщают этими же маслами. Производители дорогих марок высокого качества используют натуральные компоненты.

В бюджетные аналоги добавляют синтетические масла. Они придают напитку насыщенность, но не содержат полезных веществ.

Отличие от гранулированного и порошкового

Технология производства

Выяснили, что такое сублимированный кофе. Теперь поговорим о том, чем отличается он от простого в порошке и гранулах.

Основное отличие – процесс изготовления. Выше рассказано, как делают растворимый кофе сублимат. Зерна высушивают и одновременно замораживают. На производство гранул и порошка затрачивают меньше времени. Их просто высушивают под давлением.

Порошковый состав подвергается длительной тепловой обработке. Поэтому структура зерен нарушается на молекулярном уровне.

Внешний вид, вкус и аромат

Кофе отличается по форме и цвету. Гранулированный вариант похож на рыхлые неаккуратные частички. Цвет – темно-коричневый.

Сублимат изготавливают в виде крошечных пирамидок. Они светло-коричневые.

Сублимат вымачивают в эфирных маслах в процессе изготовления. Поэтому из него получается насыщенный и ароматный напиток.

С сахаром и молоком вкуснее

Содержание кофеина и цена

В напитке из гранул или сублимата одинаковое содержание кофеина. На 150 миллилитров около 80 миллиграммов. В натуральном кофе кофеина на 20% больше.

При производстве гранулированной или порошковой массы работники затрачивают меньше усилий. Поэтому стоимость сублимата на 40% выше.

Напиток с сублимированным концентратом

Какой кофе лучше

Выяснили как это: кофе в сублимированном виде и в чем его отличие от гранул с порошком. Теперь о правилах выбора.

Покупайте растворимые сублимированные кристаллы в прозрачных банках. Так можно понять, насколько качественен выбранный вариант.

Не обращайте внимания на цвет. На самом деле, он зависит от скорости замораживания. При медленном процессе кристаллы темнее.

Узнайте сорт зерен, из которых делается кофе выбранной марки. Эта информация указана на этикетке. Вкусный напиток получают из арабики или смеси с робустой.

Выбирайте сублимированный растворимый кофе с натуральными ароматизаторами в составе.

Учитывайте запах. Если производство сублимированного кофе прошло с нарушением, кофейные частицы пахнут жженной пробкой. Возможно работника завода превысили время обжарки или использовали зерна низкого сорта.

Выбирайте герметичную упаковку: стеклянную или мягкую. Пластиковая банка пропускает свет, из-за чего кофе со временем приобретет кисловатый привкус.

Кристаллы ароматного напитка

Известные марки

Кофейные зерна сублимируют компании по всему миру. Известные марки:

  • Швейцарский Bushido отличается шоколадным послевкусием и средней крепостью. 100 граммов стоит от 800 рублей.
  • Carte Noire из Германии изготавливают только из арабики. Производят сорта с горьковатым, кислым и сладким послевкусием. Стоимость за 100 граммов от 500 рублей.
  • Grandos производится из колумбийской арабики. Главное отличие – отсутствие ароматизаторов. Цена упаковки 100 граммов – от 360 рублей.
  • В напитке из японского UCC ощущаются фруктовые нотки и отсутствует горький привкус. Минимальная стоимость за 100 граммов – 700 рублей.
  • Egoiste крепкий – содержание кофеина 4%. Послевкусие шоколадное. 100 граммов стоит от 360 рублей.

Взбивается хуже, чем натеральный

Правила приготовления напитка

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления одной порции бодрящего напитка потребуется чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Прогрейте чашку под горячей водой или в микроволновке. Насыпьте сахар и кофе. Чтобы сделать пышную пенку, налейте 10 миллилитров воды и разотрите массу ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат тяжелее взбивается в пенку, чем порошок. Можно использовать мини-миксер или капучинатор.

Кристаллы лучше раскрывают аромат и вкус, если заваривать их водой в 85-90 градусов. Вскипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Спираль из молочной пены

Добавки

Молоко смягчит горьковатый вкус напитка. Заварите кристаллы в 150 миллилитрах воды и долейте кипяченое молоко.

Добавки улучшат привкус. Насыпьте сверху щепотку корицы и украсьте маршмеллоу. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнит 30 граммов мороженого.

Со сливками вкуснее

В чем польза

Поговорим о кофе: пользе и вреде сублимированного вида. Напиток полезен для организма только если правильно его заваривать. В этом случае он сохраняет полезные вещества.

Сублимированные кристаллы содержат аминокислоты. По словам врачей, это вещество предотвращает старение.

Ценители напитка используют кофе как источник никотиновой кислоты. Она полезна, если повышен уровень холестерина.

Благодаря выбросу адреналина и серотонина кофеманы чувствуют прилив сил и положительной энергии.

Кофеин полезен при пониженном артериальном давлении.

Кофе активизирует умственную работу, усиливает память, насыщает организм микроэлементами: магнием, железом, фосфором.

Напиток из сублимата без добавок и закусок положительно влияет на метаболизм и ускоряет расщепление жиров. Кофеманы быстрее худеют.

Вы получите пользу от сублимата только при умеренном потреблении. 1-2 чашек в день достаточно.

В больших дозах вредит здоровью

Сублимированный кофе вред и побочные действия

1-2 чашки качественного сублимированного напитка не нанесет вред организму. Другое дело, если пить его свыше 3- 4 раз в день.

Растворимый напиток вреден при гипертонии. Он еще сильнее повысит давление.

Кофе противопоказано детям до 12 лет. Причины – риск развития гастрита, язвы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление напитком грозит болями в желудке, изжогой и отрыжками.

Сублимат нельзя употреблять при беременности. На раннем сроке можно потерять ребенка.

Неконтролируемое употребление напитка грозит сексуальной дисфункцией. Ученые доказали связь между потенцией и кофеином.

При употреблении свыше 4 чашек кофе в день в организме появляется переизбыток адреналина. Результат – головокружение и сильная тошнота.

Кофеин вызывает повышенную возбудимость. Поэтому напиток рекомендуется употреблять до обеда. Его исключают из рациона при бессоннице.

А какой кофе предпочитаете вы: сублимат, в гранулах или порошке, натуральный?

Если статья была интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в социальных сетях.

Читайте также: