Как сделать ризотто с мидиями

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Ризотто с мидиями
Ризотто с мидиями

Ризотто - это итальянское блюдо, которое готовят из специальных сортов риса богатых крахмалом. Существует несколько наиболее подходящих для ризотто сортов риса - это Арборио, Виалоне Нано, Бальдо, Падано, Рома, Карнароли или Марателли. Все они довольно дорогие и в моём провинциальном городе их трудно купить, поэтому я иногда готовлю ризотто из обычного круглозенистого риса. Кто-то скажет, что это не настоящий ризотто, но вариантов приготовления ризотто множество, точного состава компонентов и соотношения продуктов нет. Главное в ризотто это добиться кремовости консистенции.

Как приготовить ризотто с мидиями в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

Ризотто с мидиями - шаг 1

1. Для овощного бульона надо крупно нарезать очищенные лук, морковь, корень сельдерея и отварить в 1, 5 литра воды.

Ризотто с мидиями - шаг 2

2. Лук и помидор нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.

Ризотто с мидиями - шаг 3

3. Затем добавить измельченный чеснок, мидии, соль, перец и обжарить, примерно, 7 минут..

Ризотто с мидиями - шаг 4

4. Затем мидии извлечь из сковороды в отдельную миску, а в сковороду добавить рис. Перемешать и обжарить рис вместе с луком и помидором.
Добавить вино, перемешать и жарить до испарения вина.

Ризотто с мидиями - шаг 5

5. Добавить один стакан овощного бульона и тушить, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости. Затем добавить второй стакан бульона и так же тушить постоянно помешивая до полного испарения.
Добавлять бульон частями и каждый раз тушить до полного впитывания жидкости, затем вливать следующую порцию.
Всего на 1 стакан риса надо 3-4 стакана бульона.

Ризотто с мидиями - шаг 6

6. Далее добавить тёртый твёрдый сыр.

Выбирайте сорт сыра, который хорошо плавится: гауда, эдам.

Ризотто с мидиями - шаг 7

7. Перемешать, чтоб сыр растаял. При необходимости подлить ещё бульона.

Ризотто с мидиями - шаг 8

8. Добавить мидии и перемешать.

Ризотто с мидиями - шаг 9

9. Сковороду снять с плиты, добавить сливочное масло, тёртый Пармезан. Перемешать, чтоб сыр и масло расплавились. Накрыть сковороду крышкой.

Как приготовить сливочное ризотто с порепродуктами пошаговый рецепт с фото

Сливочное ризотто с мидиями

Снова ризотто и снова с мидиями. Но сегодня не на бульоне, как в прошлый раз, а на сливках.

Сливочное ризотто с мидиями

Сливочное ризотто с мидиями

  • Рис круглозёрный (арборио, карнароли и т. д.), 200 гр.
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Пармезан, 30 гр.
  • Сливки 20%, 200 мл
  • Мидии в/м, 150 гр.
  • Лук репчатый, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Паприка копчёная, 2 гр.
  • Тимьян свежий, 2 гр.
  • Вяленые томаты, 15 гр.

Лук и чеснок чистим. Первый режем кубиками, второй рубим меленько. Отделяем листики тимьяна от стеблей, сыр трём на мелкой тёрке, томаты режем небольшими фрагментами.

Сливочное ризотто с мидиями

Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем лук одну минуту на сильном огне.

Сливочное ризотто с мидиями

Добавляем чеснок, половину тимьяна, рис и обжариваем помешивая три минуты. Солим по вкусу.

Сливочное ризотто с мидиями

Вливаем 400 мл кипятка, и варим 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.

Сливочное ризотто с мидиями

Добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.

Сливочное ризотто с мидиями

Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем промытые мидии с оставшимся тимьяном и паприкой в течение полутора минут на среднем огне.

Сливочное ризотто с мидиями

Добавляем вяленые томаты, солим, перемешиваем и обжариваем одну минуту и снимаем с огня.

Сливочное ризотто с мидиями

Подаём ризотто с мидиями, украсив веточкой тимьяна и посыпав тёртым пармезаном.

Сливочное ризотто с мидиями

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

Рецепт: Сливочное ризотто с морепродуктами

  • Рис ("Арборио" от "Мистраль") — 200 г
  • Креветки (варено-мороженные (в очищенном виде)) — 100 г
  • Мидии (очищенные, замороженные) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Приправа ("Итальянские травы") — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2271.9 ккал
белки
157.7 г
жиры
112 г
углеводы
138.8 г
Порции
ккал
1136 ккал
белки
78.9 г
жиры
56 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
7.2 г

Для приготовления ризотто идеально подходит рис "Арборио" от "Мистраль".

Заранее подготавливаем морепродукты, у меня мидии и варено-мороженные креветки, даём им самопроизвольно оттаять.

Очень мелко нарезаем репчатый лук и пластинками чеснок.

Лучше брать для приготовления толстостенную сковороду или сотейник.
На оливковом масле обжариваем до прозрачности лук и чеснок.

Добавляем рис "Арборио" от "Мистраль" и обжариваем на масле непрерывно помешивая.

За 10 минут до готовности добавляем морепродукты. Перемешиваем.

Добавляем свежемолотый чёрный перец и приправу из смеси Итальянских трав.

Наливаем в ризотто сливки комнатной температуры.

Добавляем тёртый пармезан. Всё перемешиваем.

Подаём ризотто в глубокой тарелке, сразу горячим. Есть удобнее ложкой.
По желанию посыпаем смесью Итальянских трав.
Наслаждаемся вкусом!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сливочное ризотто с морепродуктами

Рецепт: Сливочное ризотто с морепродуктами

Комментарии и отзывы

Большое спасибо за подробное описание, ваш рецепт взяла за основу. Делала без сливок (в конце добавила сливочное масло, этот нюанс нашла в интернете) и вина. Но именно благодаря вашим комментариям и пояснениям не было никаких сомнений в результате. Всё получилось, безумно вкусно.

Спасибо вам большое за рецепт и интересные факты, такой рецепт не может не получиться, все просто и получается очень вкусно!

И консистенция супер, не жидко и не сухо, рис идеальный, про 17 минут правда! Слвсем слегка аль денте

Приготовила с морским коктейлем, получилось очень вкусно, вкус Италии. Огромное спасибо за рецепт! Все так здорово описано, что готовится легко и в удовольствие! И шикарная преамбула к рецепту, очень поэтично!

Приготовила сегодня. Использовала обычный круглый рис (специального для ризотто не оказалось в магазине) и "морской коктейль" из морепродуктов. Он дал чуть более темный цвет, чем у вас, но это не испортило блюдо, как мне кажется. Так вкусно получилось, что пришлось добавку подкладывать))) Спасибо за рецепт!

Светочка! Принимай отчет! Прекрасное ризотто! И сливки очень к месту, еще больше обогащают вкус! Спасибо за замечательный рецепт!

Патрисающее ризотто. Приготовила по вашему рецепту, только без вина, получилось очень вкусно. Муж попросил продублировать ещё одну сковородку😀.
Спасибо за рецепт

Спасибо большое за рецепт))) Получилось оооооочень вкусно))). Вместо мидий и креветок, готовила с "морским коктейлем", из-за того, что в его составе есть кальмары, ризотто получилось нежного розового-бежевого цвета. Вкусно и необычно. Большое спасибо, буду готовить и дальше)))))

Прекрасное ризотто ! Давно мечтала приготовить с мидиями!Еще добавила маслины. ) Вкусно!Понравилось всей семье! Спасибо за аппетитный, сливочный рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ризотто с морепродуктами — 7 пошаговых рецептов

Ризотто — это классика итальянской кухни, основными ингредиентами является рис особого сорта, морепродукты либо птица и бульон. Блюдо имеет сливочный нежный вкус и все компоненты таят во рту за счет достаточно длительного томления сначала в белом сухом вине, а затем в наваристом бульоне.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Невероятно нежное сливочное ризотто с креветками и моцареллой, приправленное прованскими травами – это маленькое окошко в Италию прямо у вас на кухне. Блюдо готовится очень просто, а результат – выше всяких похвал!

Ризотто с морепродуктами — 7 пошаговых рецептов

  • Рис арборио 200 гр.
  • Сливки 200 мл.
  • Сыр Моцарелла 50 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Креветки Королевские 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 2 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Базилик свежий по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.

Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.

В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).

В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).

Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.

Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.

Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!

Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!

Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды, солим и в течение 2-3 минут отвариваем креветки (если они разморожены, если заморожены, то на 2-3 минуты дольше) – нам нужен бульон.


2. Креветки вынимаем, остужаем и очищаем. Мелко рубим несколько зубчиков чеснока и отправляем его к морепродуктам, добавляем несколько ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.


3. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.


4. К луку добавляем промытый рис и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.


5. Сюда же вливаем 50 миллилитров белого вина и полностью выпариваем – аромат останется.


7. Когда основа нашего ризотто почти готова – добавляем мелко нарубленную зелень и замаринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и готовим еще около 3-5 минут.


9. Перекладываем в тарелки, украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?

Отличная альтернатива классическому рецепту ризотто – ПП вариант, который можно кушать без угрызений совести и не переживать и лишних килограммах. Сытное блюдо из овощей и морепродуктов – вкусно и полезно.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Кальмар – 100 гр.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Карри – 1/3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: все выкладываем на стол, так как овощи лучше сохраняют свои полезные свойства, если подвергаются тепловой обработке не сразу после холодильной камеры.


2. Очищенные кальмары нарезаем кольцами и варим в подсоленной воде буквально 2 минуты. Важно не переварить, ибо моллюск станет, как резина. После варки бульон не выливаем, он нам еще пригодится.


3. Болгарский перец и брокколи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты на сильном огне.


4. Добавляем рис к овощам и жарим еще несколько минут.


5. Вливаем бульон от кальмара в рис и тушим до готовности, не забываем посолить по вкусу.


6. Рис готов примерно через 25-30 минут – добавляем карри и кальмары, которые по желанию можно нарезать более мелкими кусочками.


7. Продолжаем готовить наше ризотто еще около 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями

Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавление такого морепродукта, как мидии. Вкус получается нежным, с нотками прованских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мидии – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


2. В сотейнике раскаляем несколько ложек растительного масла и в течение 30-40 секунд обжариваем зубчики чеснока.


3. Чеснок вынимаем и в этом же масле обжариваем 2-4 минуты мелконарезанный лук до прозрачности.


4. К пассерованному луку добавляем заранее промытый рис и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.


5. В сотейник вливаем 150 миллилитров белого вина и на сильном огне выпариваем алкоголь на протяжении 3 минут. Затем вливаем 1 половник бульона и пропариваем в нем рис.


6. Посыпаем основу ризотто прованскими травами и по мере выпаривания, подливаем куриный бульон до готовности риса.


7. Пармезан натираем на мелкой терке и большую часть засыпаем в сотейник (небольшую горсть оставляем для подачи). В этот же момент добавляем соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавляем мидии и варим их около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.


8. Снимаем с огня, выкладываем в блюдо и украшаем пармезаном с веточками свежей зелени.

Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


2. В сотейнике либо глубокой жаровне раскаляем сливочное масло и несколько минут пассеруем лук вместе с чесноком на маленьком огне, постоянно перемешивая.


3. Далее всыпаем рис и обжариваем до полупрозрачности зерен, как правило, занимает это не больше 2 минут.


4. Затем вливаем 1/3 подсоленного рыбного бульона и томим около 4-6 минут на минимальном пламени.


5. Красный перец чили нарезаем тонкими кольцами и добавляем в сотейник.


6. По мере выпаривания влаги – подливаем бульон и засыпаем морепродукты, перемешиваем и готовим около 15-20 минут.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Паста, пицца и, конечно же, ризотто – все это классика итальянской кухни, которая уже стала неотъемлемой частью питания и наших людей. Сегодня предлагаю вариант приготовления не совсем обычного ризотто, а именно с добавлением томатного соуса.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Томаты в собственном соку переливаем в ёмкость подходящего размера, добавляем специи: фенхель, базилик и перец черный молотый – перебиваем до однородности с помощью погружного блендера.


4. Поджаренные ингредиенты заливаем ½ частью томатного соуса и одним половником рыбного бульона, томим 10 минут и подливаем соус, по мере выпаривания жидкости.


6. Готовое блюдо сервируем и украшаем натертым пармезаном и веточками свежей зелени (отлично подходит базилик и розмарин). Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ризотто с морепродуктами в мультиварке

Очень простой вариант приготовления ризотто в мультиварке с добавлением морских моллюсков – именно они придают блюду очень интересный вкус, а неповторимый аромат формируется из ноток белого сухого вина и смеси трав, собранных на полях и в лесах провинций Италии.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Морепродукты – 250 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Одну луковицу среднего размера очищаем и мелко нарезаем, параллельно разогреваем масло в чаше мультиварки и обжариваем подготовленный ингредиент.


2. Чеснок измельчаем в ручную (использовать давилку не рекомендуется) и добавляем к луку, готовим около 2 минут.


3. Промытый рис добавляем в чашу, перемешиваем и обжариваем на протяжении 5-7 минут.


4. Добавляем 100 миллилитров белого вина (желательно сухого) и при постоянном перемешивании выпариваем всю жидкость.


5. Морской коктейль заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, в результате получаем рыбный бульон, который пригодится в приготовлении итальянского ризотто.


6. Когда все вино испарится – вливаем ½ бульона и продолжаем томить.

Читайте также: