Как сделать строганину из хариуса
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 05.10.2024
Традиции приготовления
Приготовление строганины – это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (порезал замороженную рыбу – и вот тебе строганина), чтобы сделать ее, нужно владеть секретами и традициями. Так, например, при оригинальном рецепте важно соблюсти несколько правил:
1. Сибиряки никогда не размораживают рыбу так, чтобы она стала мягкой и легче резалась и чистилась – ее лишь слегка размораживают, чтобы в принципе стало возможным ее почистить.
2. Нож для строгания тоже должен быть острым, желательно якутского образца. Если нож плохо заточен, если у него слабое, неподходящее лезвие, то пользоваться им – оскорблять традиции сибиряков.
3. Голыми руками нельзя брать подготовленную рыбу.
Как приготовить строганину?
Приготовление строганины можно делать только из жирной рыбы (лучше всего лососевых пород), не умершей в сетях и, самое главное, не перемораживающейся в морозильнике – иначе стружка приобретет очень неприятный водянистый вкус.
Итак, чтобы приготовить строганину, нужно пройти несколько этапов:
1. Рыбу упирают головой в текстиль или специальное отверстие на разделочной доске, хвост оборачивают полотенцем.
2. При помощи острого ножа чешую и кожу с рыбы снимают несколькими точными движениями сперва со спинки и брюшка, затем – с боков. При этом важно не повредить жировой слой. Рыбу нельзя слишком оттаивать, а затем снова замораживать. Тем более нельзя поливать тушку кипятком или как-то иначе облегчать задачу по очистке.
3. Рыбе нужно дать оттаять в течение 10-15 минут, а затем строгать – на полу или столе, предварительно расстелив чистый текстиль или газеты. Сперва снимают самые вкусные стружки – с горба и брюшка. Их нельзя есть, пока не закончится более сухая и нежирная стружка с боков рыбы.
4. Стружка снимается лезвием. Нож держат перпендикулярно полу, придерживают с двух сторон: за ручку и за тыльную сторону лезвия.
Польза этой рыбы чрезвычайно высока: она калорийна, жирна, обладает согревающими свойствами, поэтому ее часто, как это ни странно, кушают на морозе.
Строганина, нарезанная стружкой замороженная рыба преимущественно лососёвых пород (нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) - одно из основных блюд северной кухни. Строганина очень популярна у эскимосов, якутов, коми.
- 1 замороженная целая рыба из семейства сиговых
- репчатый лук
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Острым ножом настрогайте рыбу тонкими ломтиками. Или, сделав несколько наклонных надрезов по спинному хребту глубиной 2–3 см, отрежьте небольшие куски филе рыбы. Строганину подавайте сразу, с нарезанным луком, солью и перцем.
Ключевые слова
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины .
Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ
Строганина — одна из древнейших северных деликатесных закусок, которой уже более 400 лет! Для приготовления подходят преимущественно северные сорта рыбы — муксун, омуль, нельма, чир, сиг. В этих видах рыб содержится не только полноценный белок, но и большая концентрация фосфора, витаминов А и D , фосфора, кальция. Именно рыбы, выловленные в холодных водах, особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми для красоты и здоровья. Строганина из такой рыбы — это вкусная, экзотичная и необычайно полезная закуска.
Ингредиенты:
· рыба северных сортов — 1 тушка;
· соль и перец;
· томатная паста, уксус, чеснок.
Процесс приготовления
Как понятно из названия, строганина представляет собой тонкую рыбную стружку, снятую с замороженной рыбы непосредственно перед застольем. Для этого тушку поставьте вертикально, упирая голову в доску, держите за хвост, обернутый полотенцем. Большим острым ножом несколькими точными движениями снимите чешую и настрогайте тонкие полоски филе — сначала со спинной и брюшной части, затем с центральной. Удобнее всего это делать, когда помощник фиксирует рыбу, а другой человек снимает стружку, удерживая нож параллельно полу за кончик и рукоять двумя руками.
Строганина из лосося - блюдо многих народов Севера, которое вы можете отведать и в ресторанах. Во многих южных странах есть его аналог - сочный тартар, но для его приготовления лосось не замораживают.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Лосось — 150 Грамм (замороженный)
- Соль — 2-3 Щепоток
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
- Масло растительное — 0,5 Чайных ложки
- Уксус 9% — 0,5 Чайных ложки
Как приготовить "Строганина из рыбы"
Кусочек замороженного лосося оставьте буквально на 5 минут при комнатной температуре, затем напилите острым ножом тонкие лепестки филе.
Выложите их полукругом на тарелку, можно внахлест. Поперчите, посолите. Соль лучше всего использовать крупную морскую.
Сбрызните нарезку уксусом и растительным маслом. Уксус можно заменить лимонным соком, но лимоны - слишком дорогое удовольствие для жителей Севера, а вот уксус под рукой есть всегда! Оставьте строганину буквально на 2 минуты для пропитывания.
Читайте также: