Как сделать стожки из фарша
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
Стожки из фарша — это плоская мясная котлета под шубой из картофеля и сыра. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, яйца, помидоры и другие продукты. Начинка на мясную лепёшку выкладывается горкой. Видимо, поэтому у блюда такое название, так как напоминает по виду известную сельскохозяйственную конструкцию — стог сена.
Одним из обязательных ингредиентов в данном рецепте является фарш. Он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным. Можно сделать более диетический вариант и приготовить из мяса курицы или индейки.
Картофель для этого блюда используется сырой и его натирают на крупной тёрке, так же как для рецепта картофельных драников.
Во избежание потемнения корнеплод натирают на тёрке непосредственно перед наполнением заготовок из фарша.
Готовится это блюдо в духовке. Получается очень вкусное, сытное, его с удовольствием кушают детки. Готовится очень просто, но простота не мешает выглядеть ему довольно празднично, так что подходит не только для будничной трапезы.
Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами
Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
- Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
- Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
- На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.
- Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.
Рецепт стожков под шубой из сыра, картофеля и яиц
Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами. Их нужно заранее отварить вкрутую. Начинка из яиц придаст блюду нежный и приятный вкус.
Необходимые продукты:
- фарш из мяса — 400 гр.
- головка лука — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- яйца варёные — 3 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- сливочное масло для обжарки
- майонез, соль, перец
Описание рецепта:
- Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Сформировать плоские котлеты и выложить их в форму.
- Сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем положить нарезанные яйца.
- Картошку натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить и выложить на яйца. Завершить конструкцию тёртым сыром и немного смазать майонезом.
- Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут.
Видео о том, как приготовить стожки из мясного фарша с помидорами
Предлагаю посмотреть в видео ещё один вариант стожков из фарша, где в качестве дополнительного ингредиента добавлены помидоры. Этот овощ прекрасно сочетается как с мясом, так и с сыром.
Я предложила три рецепта стожков из фарша. Но вы можете на этом не останавливаться. К примеру, вместо грибов можно положить обжаренные с луком баклажаны или кабачки. Уверена, это блюдо займёт достойное место в вашей семейной кулинарной книге.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом, 2-3 минуты.
Фарш выложить в миску.
Добавить соль и перец.
Добавить обжаренные грибы.
Сформировать небольшие шарики и выложить на противень или в форму.
Сделать шапочки из тертых отварных белков и майонеза.
Добавить сверху тертый сыр.
Запекать в духовке при 180 градусах С 40 минут.
Выложить стожки на блюдо с листьями салата и овощами.
Наши стожки из фарша готовы. Можно подавать к новогоднему столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
стожки из фарша, рецепт, рецепты с фото, рецепты блюд, новогодние блюда, рецепт стожки, рецепты на новый год, новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд с фото, рецепты блюд с фото, рецепты на новый год, рецепты новогодних блюд с фото, рецепты с фото рецепты новогодних блюд с фото, пошаговый рецепт, рецепт на новый год, новогодний стол, рецепты горячего на новый год, новогоднее горячее, праздничное горячее с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления стожков из фарша с грибами и сыром с фото вторые блюда европейская, русская
Хочу познакомить с рецептом "стожков" - блюда из мясного фарша и нескольких начинок. Некоторое время назад на многих сайтах и в кулинарных группах социальных сетей был настоящий бум этого рецепта. Мне он тоже очень полюбился за простоту приготовления, аппетитность и уместность как в будний день, так и на праздничном столе в кругу семьи. Готовлю периодически по заявкам домочадцев.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления соуса соединить желток, масло подсолнечное, масло горчичное, горчицу, соль.
Ингредиенты перемешать в однородную массу и взбить до небольшого загустения.
Лук нашинковать, яйца, сваренные вкрутую, картофель сырой и сыр натереть.
На смазанный противень выложить круглые лепешки из сырого мясного фарша, посолить и поперчить.
На каждую лепешку из фарша положить слой лука.
Затем выложить слоями тертые яйца (сваренные вкрутую) и тертый сырой картофель.
Последний слой начинки - это тёртый сыр. Каждый стожок полить 1 столовой ложкой соуса (или майонеза).
Запекать стожки в разогретой духовке при 180-200 градусах около 30 минут. По желанию можно ещё раз посыпать сыром.
Если надоели обычные котлеты, то можно приготовить стожки из фарша. Как и для котлет, здесь используется перекрученное мясо, только поверх мясных лепешек выкладывается начинка и запекаются они в духовке. При этом есть разные варианты такого сытного блюда, все зависит от того, какое мясо используется для самих лепешек и какие ингредиенты берутся для начинки.
Стожки из фарша в духовке
Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (из свинины и говядины);
- 2 луковицы;
- 225 г сыра;
- специи, майонез.
Приготовление:
- Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
- В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
- Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
- Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
- Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.
С помидорами и сыром
Если вы не знаете, как приготовить стожки из фарша, то здесь все просто, берем мясной фарш и любые ингредиенты для начинки, например, томаты и сыр.
Ингредиенты:
- 425 г мясного фарша;
- 3-4 томата;
- половинка луковицы;
- 115 г твердого сыра;
- майонез, специи.
Приготовление:
- Для рецепта берем любой фарш, например, можно смешать в равных пропорциях куриный и свиной, получается очень вкусно.
- В перекрученное мясо подсыпаем приправы по вкусу, вымешиваем и отбиваем.
- Тонкими кружочками нарезаем томаты и лук.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслицем и выкладываем на нее лепешки из фарша.
- На каждую лепешку кладем лук, затем томат, немного майонеза и сыр, который можно пропустить через терку или просто нарезать тонкими пластинами.
- Отправляем блюдо в духовку на 45-50 минут (температура 200°С).
Стожки из куриного фарша
Как уже было сказано, стожки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из любого мяса, например, взять куриный фарш и тем самым подать на стол более легкое и не такое калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 1 яйцо;
- 2-3 ломтика белого хлеба;
- 11 г острой горчицы;
- 11 мл уксуса (9%);
- мука, специи.
Для начинки:
- большая луковица;
- майонез;
- 145 г сыра.
Приготовление:
- Грудки птицы пропускаем через мясорубку. Берем ломтики белого хлеба, желательно вчерашнего, замачиваем воде, а затем вместе с приправами отправляем в перекрученное куриное мясо, перемешиваем.
- Теперь в фарш добавляем уксус и горчицу, а также подливаем ложечку маслица. Многие могут задаться вопросом – а зачем? Ответ прост — мясо птицы, а именно грудки, суховато, а такие ингредиенты смягчат волокна и стожки получатся не только нежными, но с пикантным вкусом.
- Осталось только в фарш вбить яйцо, еще раз хорошо все перемешать и подержать в прохладном месте полчаса.
- Форму или противень застилаем промасленной фольгой, кладем лепешки, которые слепили из фарша, сверху кладем лук, при желании его можно слегка обжарить на масле.
- Присыпаем стожки сыром и смазываем майонезом, готовим в духовке 50 минут (температура 180°С).
Если блюдо предназначено для праздничного стола, то сыр лучше добавить в конце запекания, так стожки получатся красивыми и аккуратными.
Из фарша с тертым картофелем
Следующий рецепт позволит приготовить сразу и мясо и гарнир, так как для начинки здесь кроме сыра используется картофель.
Читайте также: