Как сделать столовую

Обновлено: 05.07.2024

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример плана для её открытия с “нуля”.

План открытия столовой

Итак, как открыть столовую с “нуля”? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант – индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Рынок и конкуренты

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Предусматривается наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт плана открытия столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения – 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования – 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала – 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы – 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Сфера питания была, есть и будет популярным и рентабельным бизнесом. Даже небольшая столовая может приносить хороший доход владельцу. Для ее открытия потребуется собрать объемный пакет документов, чтобы удовлетворить требования контролирующих общепит органов.

Набор документов зависит от многих нюансов: открывается ли столовая на территории предприятия или обособлено, в арендованном или строящемся здании. Оформляется предприятие как ИП или как ООО. В этой статье мы расскажем о базовом пакете документов, который потребуется организатору заведения общественного питания небольшого размера.

Юридические документы

Чтобы открыть предприятие общепита малой мощности, нужно пройти несколько этапов. И на каждом этапе придется собирать определенный пакет документов.

Этап I. Получение заключения Роспотребнадзора

На этом этапе следует подать заявление в Роспотребнадзор (СЭС) и получить заключение, свидетельствующие о соответствии выбранного вами помещения, строения, земельного участка требованиям для открытия или возведения столовой. Имейте в виду, что при открытии столовой к услугам санитарных служб придется прибегать на разных этапах организации бизнеса.

На данном этапе к заявлению прилагается:

  • договор аренды, купли-продажи, дарения (копия);
  • свидетельство о государственной регистрации (какие нужны документы для подобной регистрации, мы расскажем в параграфе "Бухгалтерские документы");
  • технический паспорт (если на участке есть строения);
  • кадастровая документация и планировка земельного участка.

Договор аренды описывает взаимоотношения собственника земельного участка и арендатора, права и обязанности обеих сторон, сумму аренды и сроки ее внесения. Свидетельство о госрегистрации подтверждает вид бизнеса и законность его ведения.

Технический паспорт - это специализированный план, выполненный в строго определенном масштабе. Кадастровая документация подтверждает, что выбранный вами участок учтен государством, а план участка показывает его размеры, границы и конфигурацию.

Этап II. Согласование проектно-сметной документации

После получения от СЭС заключения о возможности строительства или реконструкции здания на выбранном земельном участке разрабатываются:

  • план строительства или реконструкции;
  • смета.

Проектно-сметная документация (ПСД) описывает все этапы строительства или реконструкции, а также материалы, которые будут для этого использованы. Материалы должны соответствовать санитарным и противопожарным нормативам и быть разрешенными к использованию в РФ.

Проектная документация подвергается экспертизе и выдается, в том числе Роспотребнадзором, Пожарной службой и Земельным комитетом. ПСД можно заказать у специалистов. Многие компании предлагают уже утвержденные проекты.

Этап III. Получение разрешительной документации

После подготовительных, строительных или реконструкционных работ нужно получить разрешительную документацию от:

  • Роспотребнадзора;
  • Роскомнадзора;
  • Госпожинспекции.

Разрешения определяют, что ваша столовая соответствует требованиям этих служб и готова к приему клиентов.

При организации наружной рекламы понадобится разрешение от архитектурного отдела. А в некоторых городах, например, богатых памятниками истории, реставрацию фасада и стиль вывески тоже нужно согласовывать с этим отделом муниципальных служб города.

Если вы будете продавать алкогольные напитки, понадобится лицензия на этот вид деятельности.

Этап IV. Подписание договоров

Перед открытием столовой нужно подписать целый комплект договоров, касающихся условий работы персонала и пребывания клиентов, санитарной и пожарной безопасности:

  • дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
  • на слив стоков;
  • на поставку продукции (при получении части готовой продукции с другого предприятия);
  • на поставку сырья;
  • на проведение лабораторных анализов сырья и готовой пищи (график замеров прилагается);
  • на проведение замеров условий микроклимата (график замеров прилагается);
  • на проведение замеров шума, освещенности рабочего места (график мероприятий прилагается);
  • на проведения регулярных медицинских осмотров персонала столовой;
  • на проведение санитарного обучения персонала с аттестацией полученных знаний;
  • на проведение контроля состояния транспорта, занимающегося перевозкой сырья и продуктов питания (транспорт должен иметь санитарный паспорт);
  • на установку и ТО системы вентиляции и кондиционеров в помещении;
  • на установку и ТО системы сигнализации о пожаре;
  • на установку и ТО, купленного оборудования (холодильники, печи, мини-линии по изготовлению продукции и т.п.);
  • на вывоз твердых бытовых отходов;
  • на утилизацию ртутных ламп;
  • на химчистку или стирку спецодежды персонала, скатертей, полотенец, штор, гардин (если таковые будут);
  • на оказание коммунальных услуг (если договором аренды не предусмотрено, что эта часть услуг является ответственностью арендодателя);
  • договор с банком на открытие р/с;
  • договор на установку и обслуживания ККМ (кассы) и поставку интернет-услуг (обязательна регистрация кассового аппарата в налоговой службе).

Все продукты, которые вы будете закупать, должны быть качественными и сертифицированными.

Перед открытием предприятия нужно согласовать с СЭС ППК (программу производственного контроля).

Бухгалтерская документация

В эту группу мы включили список документов, требующихся для регистрации бизнеса. Индивидуальный предприниматель подает минимальный комплект документов вместе с заявлением на регистрацию:

  • ИНН;
  • паспорт (ксерокопия);
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Собственник Общества с ограниченной ответственностью вместе с заявлением предоставляет:

  • Устав предприятия и решение собрания учредителей о его организации (вместе с протоколом голосования);
  • паспорта учредителей (копии) и директора (это может быть учредитель или наемный работник);
  • гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие у компании юрадреса;
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Если собственники Общества – иностранные граждане, налоговая служба может затребовать дополнительные документы, например справки, подтверждающие законность пребывания иностранного гражданина в России.

Другие документы

В эту группу мы включили четыре больших пакета документов:

  1. Кадровую документацию.
  2. Документы, помогающие обеспечить санитарно-эпидемический режим на предприятии.
  3. Документы, помогающие следить за ПБ (пожарной безопасностью) и ТБ.
  4. Уголок потребителя.

Документы можно готовить самостоятельно, а можно заказать готовый базовый или полный комплект в организациях, предоставляющих подобные услуги.

Кадровая документация

В эту группу включены документы, обеспечивающие работу персонала:

  • трудовые книжки работников;
  • журнал учета трудовых книжек;
  • приказы о приеме на работу и увольнении;
  • штатное расписание;
  • графики работы и отпусков.

Более полный комплект у вас появится по мере развития бизнеса и набора сотрудников.

Документы, обеспечивающие санитарный режим столовой

В эту группу мы включили журнал учета проверок санитарными службами и другие журналы и книги:

Мойки и дезинфекции

Оборудования и посуды

Пищевых продуктов и продсырья

Журналы расхода и использования

Результатов медицинского осмотра работников цеха

Температурного режима цеха

Визуального контроля сансостояния производства (ф №К-19).

Учета органолептической оценки состояния продуктов (готовой пищи и полуфабрикатов)

Остатков готовой продукции

Производственного контроля (ПК)

Сроков реализации скоропортящихся продуктов

Поступления сырья и продуктов животного происхождения

Допуска к работе

Осмотра рук персонала на гнойничковые болезни

Инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра перед началом работы.

Документы по ОТ, ТБ и ПБ

В эту группу входят приказы о назначении лиц, ответственных за ТБ (технику безопасности) и ПБ (пожарную безопасность), инструкции по ТБ и ПБ, правила поведения при пожаре и других экстремальных ситуациях, эвакуационные планы, журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей), а также журналы:

Инструкций по ПБ и ОТ (охране труда)

Инструктажа на рабочем месте (вводного, первичного и текущих).

Присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу

Вводного инструктажа по ОТ

Инструктажей по ТБ и ПБ

Несчастных случаев на производстве

Уголок потребителя:

Уголок потребителя - это стенд с кармашками, в которых находятся:

  • документы о столовой (форма собственности, ФИО руководителя, регистрационные документы, контакты руководства);
  • книга отзывов и предложений;
  • распечатанная копия Закона России "О Защите прав потребителей";
  • правила торговли;
  • перечень контролирующих работу столовой органов и телефону горячей линии, куда можно позвонить с жалобой;
  • прайс.

Это неполный, но достаточный комплект документов для открытия столовой мини-формата.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.



Актуальность

Где и чем питается большинство населения сегодня в России? Те кто побогаче в суши барах, пиццериях, ресторанах, А те, кто должен постоянно задумываться о дне завтрашнем, покупают изделия фастфуд, ходят в дешёвые кафе, где можно заказать чашечку кофе и бутербродик или покупают пирожки на улице и в пирожковых. А как насчёт жирного борща, солянки и других первых блюд? Это удовольствие либо не по карману, большинству, либо качество первого оставляет желать лучшего. А ведь раньше было по-другому, рассказывают родители, корректно умалчивая о качестве столовых.

Сегодня, хорошие столовые работают под эгидой крупных компаний и некоторых вузов. Также, столовую старого образца можно встретить в некоторых маленьких городах. Но. Современному человеку в таких столовых покушать затруднительно… Однако открываются столовые, где действительно можно отведать качественные блюда по низким ценам, но таких столовых пока немного. Как открыть столовую с нуля, какие вложения потребуются и какая окупаемость проекта?

Конкуренция


Перед тем как открыть столовую придётся изучить потребительский спрос и предложения в сфере общепита. Потенциальными конкурентами столовой являются точки по продаже фастфуда, кафе, в ассортимент которых входят салаты и другие первые, и вторые блюда, а также, пирожковые. Рестораны, в том числе и MacDonalds со столовыми не конкурируют.

Конкурентные преимущества

Основная задача столовой сделать простые блюда дешёвыми и вкусными. Но, это не главное. Основной причиной, почему столовые заслужили пренебрежительное отношение – неприятный запах. Более того, запах въедается в одежду и сохраняется, часто дольше, чем любимые духи, а кому захочется прийти после обеденного перерыва в респектабельное заведение, благоухая прогоркшим подсолнечным маслом или квашеной капустой? Поэтому вентиляция должна быть на высоте. В вашей столовой либо вообще не должно быть запаха, либо должно пахнуть чем-нибудь приятным, например, полевыми цветами.

Кухня должна быть преимущественно русской, ведь блюдами кавказской, Японской, и Европейских кухонь современный рынок общепита уже насыщен, а продавать эти блюда по низким ценам – нерентабельно. Русская, Украинская и белорусская кухня то, что принесёт немалый доход при минимуме вложений. Согласитесь, первоклассную Итальянскую пиццу можно попробовать чуть ли не на каждом углу, а настоящего украинского борща, днём с огнём не сыщешь!

Только в столовой можно отведать блюдо, приготовленное из натуральных продуктов по доступной цене. В ресторанах такое удовольствие влетит в копеечку. А в других заведениях натуральные продукты либо вообще не используются, либо их не более 20%.

Форматы

С чего начать открытие столовой? Ну, конечно же, с выбора формата, а их не так и мало.


Помещение

Покупать или строить помещение под столовую не целесообразно. Во-первых – первоначальные вложения в столовую превысят 6000000 рублей, а во-вторых, существует риск, что ваша столовая не будет пользоваться достаточным спросом, чтобы окупить 9000000 рублей – столько понадобится на приобретение (постройку помещения площадью 150 м2 и переоборудование его под столовую).

Арендную плату можно снизить чуть ли не вдвое, достаточно открыться с выходом не на оживлённую улицу, а если удастся арендовать помещение нежилого фонда, то на аренде можно сэкономить в 4 и более раза. При удачном стечении обстоятельств, арендную плату можно минимизировать до 40000 рублей в месяц в крупном городе или до 25000 рублей в месяц в маленьком.

Не заключайте договор аренды самостоятельно! Ушлые арендодатели без особого труда способны разорить начинающего предпринимателя. В дополнительных или даже в основных пунктах договора аренды можно прописать подпункт, согласно которому арендатор обязан платить дороже, если арендованное помещение будет приносить прибыль. Бывают случаи, когда арендодатель, по истечение 5 лет, получает готовый раскрученный бизнес, а арендатор остаётся ни с чем. Согласитесь 20000 рублей грамотному юристу за оформление аренды на максимально выгодных для вас условиях, ничтожная плата, по сравнению с возможностью полного разорения.

Вам нужна качественная вентиляция. Поэтому соблюдайте все требования Госпожнадзора для столовых. Хотя бы первые полгода после открытия столовой, сертифицируйте каждую приобретённую партию сырья в СЭС или закупайте сертифицированную продукцию, сертификаты, это также неотъемлемая часть рекламы вашей столовой.


Форма деятельности – ИП. Схема налогообложения – УСН. При достижении чистой прибыли 250000 рублей в месяц и при общей прибыли менее 1500000 рублей в месяц можно перейти на ЕНВД. Опять же, пользуйтесь услугами бухгалтера по аутсорсингу – 10000-12000 рублей в месяц абонентская плата. Услуги юриста вам понадобятся на постоянном основании до полугода после открытия – 30000 рублей в месяц. Далее – урезанный пакет – 12000 рублей в месяц.

Персонал

Как сохранить свежесть, приготовленного ранним утром борща до вечера? Как зарабатывать на и так дорогих натуральных продуктах более 70% при этом, не завышая цены на готовые блюдо? Как провести по ведомостям минимально необходимое количество продуктов, чтобы сэкономить на налогах? Эти и много других похожих вопросов способны решить только квалифицированные повар и технолог. Эти две штатные единицы 80% успеха вашей столовой. Не экономьте на зарплате повару и технологу. Тогда и воровство станет проблемой других заведений, но не вашего. Технологу целесообразно установить фиксированный оклад 25000 рублей в месяц плюс продуктовые пайки по праздникам. Повару можно установить зарплату 20000 рублей в месяц, увеличив продуктовые пайки. С согласия технолога его должность и должность кладовщика можно совместить. Поставив технологу 30000 рублей в месяц.

Зарплату остальному штату можно устанавливать по 7000-12000 рублей в месяц или меньше, компенсируя недостачу продуктами.

Реклама

Прибыль и окупаемость

Чтобы открыть столовую нужно иметь около 1500000 рублей плюс 600000 рублей с расчётом, что первые полгода вы будете работать в убыток. Тогда через год, чистая прибыль составит более 150000 рублей в месяц. Можно вложить всего 200000-300000 рублей, пользуясь оборудованием напрокат. В таком случае, чистая прибыль составит не более 60000 рублей в месяц через 2 года после открытие, а на уровень ежемесячных доходов 150000 рублей и более, такая столовая выйдет не ранее, чем через 3,5 года после погашения всех лизингов.

Читайте также: