Как сделать столичный кекс

Обновлено: 06.07.2024

Ингредиенты:

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки

Изюм хорошо промыть в теплой воде, просушить в салфетке.

Мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить (можно масло предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать).

Добавить яйца, соль, хорошо взбить.

Добавить изюм, взбить.

Муку предварительно просеять. Всыпать разрыхлитель и бóльшую часть муки, взбить миксером.

Добавить остальную муку, вымешать ложкой (тесто получается очень густое).

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см). Выложить тесто, хорошо разровнять поверхность ложкой.

Черенок ложки смочить водой, сделать по центру теста глубокую борозду (это нужно, чтобы кекс равномернее разорвался в запланированном месте). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут или до полной готовности.

Обязательно проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше. Готовый кекс получается очень темный снаружи и имеет характерную продольную трещину.

Кексы

Комментарии (158)

Полностью соглашусь с Полиной и другими девчонками. Я так же не могу ни как для себя найти именно тот рецепт, который хочется записать себе в книжечку и готовить постоянно. Но этим рецептом осталась очень довольна и я и семья. Лично я не люблю изюм и всегда в рецептах делю данное количество пополам, а тут решила кинуть всю норму, с тем расчетом, что это очередной кекс который пролежит засохнет и пойдет на сухарики, либо птичкам. Стоит ли говорить насколько я довольна этим кексом, если я даже изюм из него не выбираю?! Очень мягкий, с равномерной плотностью, без дырок, не крошится, приятный аромат и вкус ванили - именно то что очень давно хотела и искала. Спасибо БОЛЬШОЕ! Единственное что, возник вопрос к автору. Стоит ли уменьшить количество масла, если делать кекс на 2 замеса. не будет ли он жирным если положить всю норму.

Спасибо большое за Ваш сайт! Столько раз пекла кексы, но никак не находила "свой" рецепт. Переживала, что и в этот раз не пропечется (у меня форма для хлеба с плотными металлическими стенками), но вышло отлично, просто держала дольше, смотрела индивидуально по своей духовке. Этот кекс вышел замечательным! Удивительный аромат распространялся по квартире, когда выпекала. И внешне кексик очень красивый, а вкус- совершенно незабываемый! Вся семья так увлеклась кексом, что в разрезе мы даже забыли сфотографировать эту красоту) Поверьте, получилось как на Ваших фотографиях. Буду пробовать и другие Ваши рецепты. Сразу видно, с какой основательностью и любовью Вы подходите к приготовлению разных вкусностей) Еще раз СПАСИБО!

У меня кекс получился более плоским, чем у Вас, Елена, очень слабо поднялся. Не смогла понять, в чём причина, т.к. форма такого же размера, как у Вас, всё делала по рецепту, только сахара положила граммов 80-100. Выпекала 1 час 10 минут. В процессе приготовления смутило только, что масло в процессе взбивания как бы расслоилось и выглядело больше похожим на растопленное (пару часов лежало при комнатной температуре). Хотя масло недешёвое, 82,5%, рублей 80 стоит. Кекс вышел суховатый, но вкусный, и это главное, долго не залежится:). Возможно, он таким и должен быть, оригинала я не пробовала. Может, вы подскажете, в чём моя ошибка?

Этот кекс совершенно не сухой получается, это точно, он очень вкусный и нежный. Как вариант, могло подвести качество продуктов, в частности масло, оно при взбивании не должно расслаиваться, или же подвел разрыхлитель.

И правда роскошный рассыпчатый кексик! ну очень вкусный! правда, классический кекс (с темным изюмом) я только испекла, и он уехал с мужем на охоту))) но вариации на эту тему, а именно с добавлением цукатной смеси, я уже испробовала и пишу отзыв))) Леночка, стотыщное спасибо за рецептик!)))

И я добралась до этого кексика. Отличный получился. Есть рецепты, которые один раз сделал и больше не возвращаешься к ним, а есть такие, как этот КЕКС. Он в моей кулинарной книге поселился навсегда. Спасибо, Елена.

Кекс столичный

Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 200 г
Сахар ванильный 10 г

В рецепте использовали

Кекс столичный (этап 1)

Кекс столичный (этап 1)

Кекс столичный (этап 2)

Кекс столичный (этап 2)

Кекс столичный (этап 3)

Кекс столичный (этап 3)

По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.

Кекс столичный (этап 4)

Кекс столичный (этап 4)

Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.

Кекс столичный (этап 5)

Кекс столичный (этап 5)

Кекс столичный (этап 6)

Кекс столичный (этап 6)

В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.

Кекс столичный (этап 7)

Кекс столичный (этап 7)

Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.

Кекс столичный (этап 8)

Кекс столичный (этап 8)

Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.

Кекс Столичный с изюмом

В большой миске смешать 170 грамм мягкого сливочного масла, 150 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара.

В большой миске смешать 170 грамм мягкого сливочного масла, 150 грамм сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара.

Хорошо перемешать лопаткой.

Хорошо перемешать лопаткой.

Взбить блендером с насадкой венчик или миксером 2-3 минуты.

Взбить блендером с насадкой венчик или миксером 2-3 минуты.

Добавить по одному 3 куриных яйца.

Добавить по одному 3 куриных яйца.

Перемешать мучную смесь.

Перемешать мучную смесь.

Добавить мучную смесь и лопаткой замесить тесто.

Добавить мучную смесь к яично-масляной и лопаткой замесить тесто.

150 грамм изюма перебрать и хорошо вымыть и обсушить.

150 грамм изюма перебрать, хорошо вымыть и обсушить.

Добавить изюм в тесто и еще раз перемешать.

Добавить изюм в тесто и еще раз перемешать.

Форму смазать небольшим количеством сливочного масла.

Форму смазать небольшим количеством сливочного масла.

Выложить тесто и разровнять.

Выложить тесто и разровнять.

Сделать небольшой надрез в тесте лопаткой.

Сделать небольшой надрез в тесте лопаткой.

Выпекать в разогретой до 170 градусов C духовке 50-60 минут.

Выпекать в разогретой до 170 градусов C духовке 50-60 минут.

Кекс Столичный с изюмом готов

Приятного аппетита!

кекс столичный с изюмом, рецепт, рецепт кекса, вкусный кекс, кекс с изюмом, как приготовить кекс, пошаговый рецепт с фото, приготовление кекса столичный с изюмом кексы европейская, русская

Вы, конечно, знаете кексы, которые продают в магазинах. Среди них есть продукт под названием "Столичный" - это плотный, сладкий, чуть влажноватый кекс с изюмом, посыпанный сахарной пудрой. С детства обожаю таки кексы. На прошлой неделе я нашла рецепт этого кекса и воплотила его в жизнь :) Продукт получился даже вкуснее магазинного - размели в один момент. Пойду испеку еще один :)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром.

Взбиваем масло с сахаром

Вливаем коньяк, по одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку, вымешиваем до однородного состояния.

Тесто

Добавляем изюм и перемешиваем. Кладем тесто в смазанную форму (у меня 2 маленькие).

Кладем тесто в формы

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой - если после погружения в кекс она остается сухой - готово.

Читайте также: