Как сделать стики райс

Обновлено: 06.07.2024

Если вы хотите окунуться в атмосферу отдыха и попробовать что-нибудь необычное, например тайский десерт, то этот рецепт именно для вас. Готовится он очень просто и быстро, зато порадует своим вкусом вас и даже гостей, ведь такой десерт можно подавать даже гостям. Во-первых это очень сытный десерт, так как в основном состоит из риса, даже можно рискнуть и назвать это блюдо тайской кашей. Вообще название блюда будет правильнее перевести, как клейкий рис.

Несомненно главным ингредиентом служит рис. Так как в наше время можно найти далеко не один сорт риса, поэтому лучше всего выбирать рис клейкого сорта, тем более это только улучшит блюдо. И для риса нужно будет приготовить так называемый сладкий соус. Для его приготовления нужно будет кокосовое молоко. Так же еще понадобится сахар, лучше всего взять пальмовый сахар, чтобы с помощью блюда наверняка окунуться в тайскую атмосферу. Соль по вкусу, манго конечно можно заменить и на другой фрукт, но все же лучше придерживаться рецепта.

Клейкий рис 100 г

Кокосовое молоко 150 г

Пальмовый сахар 2-3 ч. л


1. Хорошо промойте рис под проточной водой, нужно проделать эту операцию трижды. Рис нужно сварить на пару. Рис на пару готовится обычно минут 15-20. Когда дойдет до кондиции, он слипнется и станет желтым.


2. Налейте в небольшую кастрюлю кокосовое молоко, добавьте две ложки пальмового сахара и щепотку соли. Попробуйте, если вкусно так, что вы готовы съесть это прямо сейчас, то значит, у вас получились идеальные пропорции. Если сахара маловато, добавьте еще ложечку. Если вкус слишком приторный, возможно, вы не до солили.


3. Когда соус дойдет до кипения, кладите в него сваренный рис. На медленном огне это должно томиться, пока жидкость немного не выпарится, а ингредиенты не станут похожи на густую кашу. Все время помешивайте, чтобы не подгорело.

Клейкий рис – это уникальный продукт, а не испорченная каша

Варят липкий рис исключительно на пару, используя специальные бамбуковые или тростниковые пароварки. В любом хозяйственном магазинчике Вьетнама можно приобрести комплект: пароварку для риса и подходящий к ней металлический горшок.

На каждом рынке и в уличных фастфудах всегда в изобилии стики-райс со всевозможными добавками (кокосовое молоко, красная фасоль, кукуруза, орешки, семечки, фрукты), запеченный в бамбуке или завернутый в банановый лист конвертиком.

Как приготовить клейкий рис – основу для разных блюд

Если у вас нет фирменных вьетнамских приспособлений для варки клейкого риса на пару, используйте эмалированный дуршлаг и марлю (или тонкую ткань). Металлические сетки лучше не брать, чтобы блюдо не получило неприятный привкус.

  • залить рис водой, добавить щепотку соли и оставить на ночь (в любом случае, не менее чем на 4 часа);
  • слить воду и промыть рис – процедура необязательная, если готовите из качественно подготовленных зерен;
  • завернуть рис в марлю или чистую ткань и поместить в дуршлаг;
  • прикрыть крышкой и поставить на водяную баню;
  • после закипания воды подержать на пару 15 минут, перевернуть и поварить еще 15 минут;
  • можно подавать к столу.

Очень важно – не передержать рис, чтобы он не стал водянистым и излишне мягким. В идеале зерна получаются цельные, упругие, не водянистые, сцепленные между собой – можно создавать любые формы.

Популярные вьетнамские десерты из клейкого риса

Бань ком – один из самых любимых вьетнамских десертов. Это сладкие рисовые пирожные с кокосовой стружкой и горохом. Их подают завернутыми в банановые листья, под кокосовым кремом.

Сой лак – рис с кокосовым молоком, жареным кунжутом и арахисом, с шинкованной кокосовой мякотью.

Че чои нюк – сладкие рисовые клецки с начинкой. Наполнителем служит паста из бобов мунг, приготовленная в сладком имбирном сиропе. Клецки подают горячими, покрытые белым сезамом и политые кокосовым молоком. Че чои нюк вьетнамцы готовят в честь рождения ребенка и для традиционных праздников.

Че бап – рисовый пудинг с сахарной кукурузой, покрытый концентрированным кокосовым молоком и обжаренными семенами семи. Десерт можно есть теплым и холодным в любое время суток.

Знаменитый пирог бань тет – главное блюдо вьетнамского новогоднего стола. Изначально рецепт его приготовления включал клейкий рис и мясо, завернутые в банановый лист. Современные кулинары придумали много интересных десертных вариаций.

Кулинарный шедевр из липкого риса – воздушные хрустящие шары

В традиционном рецепте используют клейкий рис, качественные бобы мунг, зерна кунжута и сахар. Рис предварительно отваривают с величайшим вниманием: если рис недоварен, шары не будут воздушными, если переварен – не будут хрустящими.

Липкий рис и бобы мунг замачивают в воде, промывают и отваривают на пару. Готовый рис тщательно перемешивают с сахаром и маслом. После добавляют бобы и кунжут. Из смеси формируют шары нужного размера и обжаривают во фритюре – варят в большом количестве растительного жира. Этот процесс требует большого мастерства.

Воздушные и хрустящие рисовые шары подают как гарнир к мясным блюдам. На стол ставят один большой шар и разделяют на всех едоков. Или готовят шарики порционно.

Сладкий рис с манго

Необходимые продукты:

Сладкий рис с манго

Сладкий кокосовый соус для риса

  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 0.5 ч л соли
  • 0.5 стакана сахара

Соленый кокосовый соус

  • 0.5 стакана кокосового молока
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч л рисовой муки
  • 1 ст л холодной воды

Семена кунжута для посыпки и спелый манго или манго консервированный.

Еще нам понадобится пищевая фольга.

Рис с манго по-тайски

Самое главное в этом десерте — правильно приготовить рис! Сначала рис нужно тщательно промыть холодной водой 5-6 раз до чистой воды.

Рис промыть в холодной воде 5-6 раз

Заливаем промытый рис холодной питьевой водой, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Сладкий рис с манго

Рис залить холодной водой и оставить на ночь

Сливаем воду. Лучше откинуть рис на дуршлаг с бумажным полотенцем или на марлю, чтобы вода полностью стекла.

Сладкий рис с манго

Рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь

Выкладываем рис в чашу пароварки. Воду не добавлять! Варим рис на пару 30 минут.

Сладкий рис с манго

Рис варим на пару 30 минут

Пока рис готовится, нужно сделать соус для риса.

Сладкий соус

Кокосовое молоко берем консервированное.

Сладкий рис с манго

Наливаем кокосовое молоко в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Прогреть до полного растворения сахара при постоянном помешивании. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем горячим до готовности риса.

Сладкий рис с манго

Готовим сладкий кокосовый соус для риса

Сладкий рис с манго

Сваренный рис на пару получается полупрозрачным

Осторожно перекладываем его в глубокую чашу и заливаем горячим соусом.

Сладкий рис с манго

Перекладываем вареный горячий рис в миску и заливаем сладким кокосовым соусом

Аккуратно, но тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Сладкий рис с манго

Тщательно перемешиваем рис со сладким кокосовым соусом

Накрываем фольгой, затем крышкой и оставляем на 20 минут. Рис должен впитать в себя соус. Через 20 минут снова аккуратно перемешиваем рис, накрываем фольгой и крышкой и еще раз оставляем на 20 минут.

Сладкий рис с манго

Накрываем фольгой и крышкой и оставляем на 20 минут

Готовим соленый соус

Смешиваем рисовую муку с водой. Надо сказать, что я нашла в супермаркете рисовую муку итальянского производства. Если вы не нашли такую или другую рисовую муку, возьмите пшеничную.

Сладкий рис с манго

Рисовую муку разводим холодной водой

Кокосовое молоко также наливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль. Ставим на огонь. Выливаем мучную смесь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим до легкого загустения 1-2 минуты. Затем можно накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Перелить, остудить.

Сладкий рис с манго

Сварить соленый кокосовый рис, дать настояться и остудить

Кунжутное семя нужно слегка прогреть на сковороде до легкого золотистого цвета. Тогда вкус кунжута станет ярче. Свежий манго очистить и нарезать дольками.

Теперь рис окончательно впитал в себя кокосовый соус и остыл.

Сладкий рис с манго

Рис должен практически полностью впитать в себя сладкий кокосовый соус, значит рис готов

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом, посыпать кунжутом. Рядом положить нарезанный манго.

Сладкий рис с манго

Выложить порцию риса на тарелку, полить соленым кокосовым соусом , посыпать кунжутом

Можно подать десерт в креманке. Оформляйте блюдо на свой вкус и наслаждайтесь чудесным десертом — сладким рисом с манго!

Тайская кухня славится своими смелыми, пряными ароматами, этот тайский липкий рис с рецептом манго - удивительно тонкое и слегка сладкое блюдо. Он обладает прекрасным охлаждающим эффектом, когда он наслаждается следующими рецептами zesty, такими как татуировка тайский, красная курица карри, и горячий и кислый суп из тайского кулинарного Essentials класса Craftsy.

Image


Фотографий через CakeSpy
Изучение того, как сделать тайский манго липкий рис, необходимый для подлинной тайской кулинарии, легко и решительно открыто, что делает его долгожданным дополнением к вашему репертуару пищи и кулинарии. Рис может быть приготовлен на пару с помощью рисоварки или кипяченой на плите до совершенства, и вы можете определить сладость блюда, замачивая столько же или немного сладкой смеси кокосового молока поверх готовых отдельных порций.

Проголодаться? Вот тайский липкий рис с рецептом манго, который обязательно порадует!

Image

Заметки о рецептах

Манго для него

У вас нет свежих манго, где вы находитесь (или, может быть, они действительно действительно дорогие)? Вместо этого используйте свежие кусочки папайи или персика или используйте меланж тропических фруктов. Конечно, вкус будет другим, но вкус все равно будет отличным.

Image

Райс приятный

Хотя для этого рецепта можно использовать обычный белый рис, текстура не такая приятная, как липкий рис в сочетании с гладкими, прохладными фруктами и сладким соусом. Это означает: стоит купить магазин, чтобы купить липкий рис.

Липкие пальцы

Липкий рис станет более липким, чем дольше он сидит, поэтому, если вы хотите, чтобы он был супер липким, сделайте это за несколько часов вперед. Это верно для обоих методов приготовления, перечисленных ниже.

презентация

Изучая традиционный липкий рис из манго, мы сталкивались с рядом различных презентаций. Некоторые будут отображать нарезанный манго на стороне совок риса; другие будут иметь набранный манго наполовину поверх ложки риса. Другие же будут лепить манго, как если бы это было произведение искусства. Выберите, какая из презентаций лучше всего подходит для вас, или сохраните ее просто, как и мы, с простым гарниром из нескольких кусочков манго поверх чаши сладкого липкого риса.

Image

Традиционно украшать липким рисом манго с мятой или базиликом; для тонкой отделки, рассмотрите использование кристаллизованных трав, таких как эти. Мы использовали кристаллизованные травы, которые преподавались в тесте Craftsy Creative Flavors for Cakes, Fillings & Frostings, которые отлично работают и для других десертов.

Хранение липкого риса

Если вы не думаете, что будете есть весь липкий рис манго за один присест, вы можете зарезервировать рис после шага 3. Он будет храниться в течение 24 часов без высыхания. Просто зарезервируйте часть смеси кокосового молока, чтобы моросить поверх риса. Подавать теплым, нагревать его в микроволновой печи или плите или холодно. Это вкусно. Перед тем, как подавать, перед тем, как подавать, залейте оставшуюся жидкость сверху.

Image

Рецепт манго липкого риса

Рецепт, адаптированный из Epicurious

Делает 4 порции

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана липкого риса
  • 1 ½ стакана консервированного или свежего кокосового молока
  • ½ чашки пальмового сахара или замените коричневый сахар
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 спелых манго

Шаг 1:

Замочите рис в течение 20 минут до 4 часов в воде. Слейте и варите, либо путем пропаривания в рисовой плите, либо варить на плите (направления для обоих методов ниже).

Шаг 2:

Пока рис готовит, нагреть кокосовое молоко в кастрюле и нагреть на медленном огне до тех пор, пока он не станет горячим, но не дайте ему кипеть. Удалите с огня и осторожно взбейте в сахаре (коричневый сахар будет придать цвет черного цвета) и соль.

Image

Шаг 3:

Когда рис готовят, перенесите его в миску. Залить 3/4 чашки смеси кокосового молока над рисом; держите остальных в стороне. Перемешать, чтобы рис и молоко были равномерно смешаны, затем дайте ему посидеть в течение 20-30 минут, чтобы он мог впитать молоко и позволить ароматам смешать.

Image

Шаг 4:

Очистите и нарежьте манго на тонкие, длинные порции.

Image

Шаг 5:

Теперь пришло время собираться. Поместите совок липкого риса на каждую тарелку или миску и поместите несколько кусочков манго сверху или сбоку. Перемешайте оставшееся кокосовое молоко и дождитесь сверху.

Image

Как приготовить липкий рис на плите для этого рецепта

Шаг 1:

Замочите рис в воде в течение 20 минут до 4 часов.

Шаг 2:

Слейте рис и перенесите его в кастрюлю. Добавьте 1 3/4 чашки воды. Если вы хотите, чтобы ваш рис был немного слаще, пошевелите 1 столовую ложку коричневого сахара.

Примечание. На плите вы также можете сделать свой рис дополнительным кокосовым орехом, заменив всю или частично кокосовую воду для простой воды на этапе 2. Это необязательно.

Шаг 3:

Поместите кастрюлю на среднем огне, и доведите до низкого кипения. Когда дело доходит до низкого кипения, уменьшите тепло до минимума и положите крышку сверху риса, слегка потрескивайте, чтобы пар мог убежать.

Шаг 4:

Дайте смеси варить 20 минут. Не открывайте и не помешивайте в течение этого периода времени. Через 20 минут проверьте смесь: если жидкость была поглощена, удалите ее с огня. Если это не так, перекрыть и проверить каждые 2-3 минуты, пока он не будет поглощен. Как только жидкость будет поглощена, удалите с огня и положите крышку поверх риса, а не на этот раз, но полностью покрыты.

Дайте рис посидеть в течение 10 минут, прежде чем приступить к следующим шагам рецепта.

Image

Фотография лицензирована через Creative Commons участником Flickr Дэвидом Прасадом

Как парить рис в рисоварке для этого рецепта

Шаг 1:

Замочите рис в воде в течение 20 минут до 4 часов.

Шаг 2:

Слейте рис. Поместите его в свою рисовую плиту; добавить 2 стакана воды и перемешать.

Шаг 3:

Установите свою рисоварку на количество жидкости, которая находится в чаше. Процесс может отличаться в зависимости от рисоварки.

Шаг 4:

Включите свою рисовую плиту и дайте ей все.

Шаг 5:

Когда рисовая плита выключится, дайте рису сидеть в течение 5-10 минут, прежде чем приступать к следующим шагам рецепта.

Популярные посты

Начальный учебник по вязанию крючком: от игл до крючка

Начальный учебник по вязанию крючком: от игл до крючка

Наслаждайтесь учебным пособием по нескольким из самых простых стежков вязания крючком. Идеально подходит для новичков вязания крючком. Вы создадите прекрасные вязаные проекты в кратчайшие сроки!

Как сделать порошок для выпечки

Как сделать порошок для выпечки

Выпечка взлома стоит закладок: как сделать порошок для выпечки DIY в считанные минуты. О Ремески!

Куклы одеяла: вы практикуете, они играют!

Куклы одеяла: вы практикуете, они играют!

Практикуйте свои навыки выстегивания и наслаждайтесь маленькими в своей жизни, создавая образные одеяла для кукол!

4332056204_51fec1b858_z

Sticky Rice или Као Ньяо — разновидность риса, очень популярная в странах Азии, но практически не известная в России. Этот действительно очень клейкий рис используют и в качестве гарнира к мясным блюдам, и для приготовления знаменитых десертов.

Часто клейкий рис принимают за обычный рис, приготовленный каким-то необычным способом. Но на самом деле это совершенно отдельный сорт риса, который культивируют в северных районах Юго-Восточной Азии уже тысячи лет. Сейчас его выращивают его в основном в Лаосе (85% всего растущего там риса — именно клейкий), в Мьянме, в Китае и северных провинциях Таиланда.

Недавно археологи обнаружили клейкий рис … в Великой Китайской Стене. Раствором с его участием скрепляли камни при строительстве.

Варят клейкий рис не в воде, а на пару — с помощью специальных бамбуковых и тростниковых пароварок. Комплект из такой пароварки и подходящего к ней металлического горшка можно купить в любом тайском хозяйственном магазине и супермаркете.


В южных же и центральных частях Таиланда из клейкого риса в основном делают десерты и всякие уличные перекусы.

Из десертов самый известный — Mango Sticky Rice (клейкий рис с манго), ну и разнообразные не поддающиеся учету конфетки.

Читайте также: