Как сделать стейк из семги на гриле

Обновлено: 08.07.2024

Семга на гриле

Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.

Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.

Критерии выбора семги

Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:

  • Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
  • Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
  • Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
  • О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
  • Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
  • Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
  • При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
  • Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.

Стейки семги в вакуумной упаковке


Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям

Обработка рыбы

Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:

  • Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
  • Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
  • Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
  • Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
  • Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.

Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.

Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.

Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.

Подборка рецептов

Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.

Лимонный маринад

Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.

  • Килограмм стейков из семги.
  • Крупные лимоны – две штуки.
  • Один крупный зубок чеснока.
  • Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
  • Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.

Лимонный маринад для семги


Он отлично подходит для стейков из семги, которые обжариваются именно на гриле

  1. Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
  2. Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
  3. Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
  4. Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
  5. Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
  6. В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.

Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.

Маринад соевый

Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.

  • Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
  • Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
  • Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
  • Парочка крупных зубчиков чеснока.
  • Сахарный песок – полная чайная ложечка.
  • Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.

Семга в соевом маринаде


Очень легко можно замариновать семгу в уже привычном для всех и любимом соевом соусе. Этот соус гарантированно придаст обжаренной на гриле семге особые пикантные вкусовые оттенки

  1. В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
  2. Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
  3. Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
  4. Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
  5. Время маринования займет не более часа.
  6. Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.

Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.

Винный маринад

Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.

  • Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
  • Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
  • Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.

Маринование семги


Отличной основой маринада для семги служит сухое белое вино, которое придаст блюду несколько иные вкусовые нотки

  1. В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
  2. Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
  3. Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
  4. Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
  5. После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.

Версия маринада с соком граната

Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.

В таком маринаде допустимо использование только натурального сока, который вполне можно приготовить и самостоятельно.

  • Филе разделанной семги – килограмм.
  • Масло растительное – парочка чайных ложек.
  • Сок гранатовый – один тонкий стакан.
  • Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.

Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.

Стейк из семги на гриле

Возьмем свежую семужку, почистим от чешуек, промоем холодной водой. Порежем на порционные кусочки. Посолим, поперчим, посыплем свежим розмарином.

Поставим под гриль в духовку минут на 15-20.

Маринованая семга на гриле

Маринованая семга на гриле

Масло оливковое - 1 ст. л.

Продукты для маринада.

семга-гриль

семга-гриль

2 зубчика чеснока

1 ч.л. сушенного розмарина

5 ст. л оливкового масла

для маринада смешаем масло, лимонный сок, раздавленныйй через чеснокодавку чеснок и розмарин.

тщательно обмажем стейки получившейся смесью и оставим на 30 мин. помариноваться.

Семга на гриле с соусом из авокадо

Семга на гриле с соусом из авокадо

Соль,перец по вкусу.

Стейк семги посолить,поперчить и обжарить на гриль сковородке с обоих сторон.

Авокадо очистить ,вынуть косточку,измельчить в блендере с чесноком,укропом , зеленью,молоком,лимоном.

моя семга-гриль

моя семга-гриль

соус "Морской коктейль"

Рыбку люблю почти без всяких приправ,чтоб чувствовался натуральный вкус ее .Берем 4 стейка семги солим,сбрызгиваем соком лимончика и оставляем на 10 минут,потом обмазываем соусом "Морской коктейль" и оставляем на 20 мин.Выкладываем на сковородку-гриль и запекаем по 6 мин с каждой стороны,выкладываем на блюдо и закладываем внутрь помидоркию.

Стейк семги на гриле

Стейк семги на гриле

Масло оливковое - 100 Миллилитров

Тимьян - 8 Штук (веточки)

Чеснок - 4 Зубчика

Семга - 4 Штуки (стейки)

Соль и перец - По вкусу

Розмарин - 8 Штук (веточки)

Стейки семги посолите и поперчите.

Полейте рыбу лимонным соком и оливковым маслом. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Оставьте семгу на 10-15 минут для маринования.

Переложите стейки на гриль. Обжарьте их до готовности со всех сторон.

Стейк семги на гриле

Стейк семги на гриле

4. Лимон (концентрат или сок свежего лимона)

1. Семга (любая крепкая красная рыба) порезанная на стейки

1. Нарезаем рыбу на стейки, это примерно 3,0-4,0 см в ширину, промакиваем салфеткой

2. Натираем перцем, солью,соком лимона с двух сторон.

3. Выкладываем на решетку (под решетку ставим противень, чтоб стикающий сок не забрызгал нам духовку).

Семга на гриле

Семга на гриле

семга (стейк) – 4 шт. (по 150 г - 200 г каждый)

имбирь молотый – 1/2 ч. л.

сок лимонный – 1 ч. л.

соус соевый – 100 мл

перец белый свежемолотый – по вкусу

масло растительное – 2 ст. л.

вино белое сухое – 1/2 стакана

Смешать ингредиенты маринада в большой миске. Положить в маринад куски семги и оставить на 15 минут. Обтереть стейки от маринада и жарить на барбекю под крышкой 12 - 14 минут, смазывая их маринадом. Посолить и поперчить по вкусу.

Норвежская семга на гриле с манго

Норвежская семга на гриле с манго

Красный перец чили - 5 г

Пшеничная мука - 5 столовых ложек

Лук репчатый - 40 г

Филе норвежской семги - 800 г

Зеленый лук - 1 пучок

Лук-порей - 1 штука

Томатный сок - 200 мл

Филе норвежской семги порезать на 12 тонких ломтиков, обвалять в муке и специях.

Обжарить в масле на сковороде или на гриле.

Мелко нарезанный репчатый лук, чили, лук-порей и манго слегка обжарить в масле.

Семга-гриль с сальсой из груш и киви

Семга-гриль с сальсой из груш и киви

Сок лимонный - 2 ст. л.

Лук зеленый - 3-4 ст. л.

Киви и груши нарезать кубиками, зеленый лук и мяту мелко нарезать.

Рулетики из кабачков-гриль с семгой

Рулетики из кабачков-гриль с семгой

Масло растительное для обжарки

Семга малосольная - 10-12 тонких ломтиков

Сыр Филадельфия - 1/2 упаковки (175 гр)

Зелень для украшения.

Молодые кабачки - 2 шт.

Молодые кабачки вымыть, высушить салфеткой.

Нарезать вдоль на тонкие ломтики.(У меня обычно получается 10-12 шт)

Ломтики обжарить на растительном масле на сковороде-гриль с двух сторон.

Промакнуть излишки масла бумажной салфеткой.

семга на гриле (вариант маринада)

семга на гриле (вариант маринада)

репчатый лук- 1 шт.

лимонный сок- 3 ч.л.

стейки семги охлажденные 3 шт.

чеснок- 2 зубчика

Разогреть сковороду-гриль, обтереть стейки от лишнего маринада. Смазат.

Авокадо на гриле с семгой и яйцом

Авокадо на гриле с семгой и яйцом

Яйцо перепелиное - 2 шт

Масло сливочное - 5 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Орех мускатный - 1 щепот.

Возьмите спелые авокадо и разрежьте пополам. Выньте косточку.

Приготовьте сковороду гриль. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте поверхность сковороды.

Выложите авокадо и обжарьте примерно 5 минут. До приятных полосок;)))

Дальше, переложите половинки авокадо в огнеупорную форму. Нарежьте укроп и присыпьте половинки.

семга-гриль

семга-гриль

соус соевый -2 ст.л.

сыр 4 тонких кусочка

сёмга - 4 кусочка

сок пол лимона и несколько кусочков

масло оливковое - 2 ст.л.

петрушка для украшения

чеснок 2 зубчика

Берём соевый соус, лимонный сок, давленный чеснок, оливковое масло и всё смешиваем. В маринад кладём семгу примерно на пол часа. Затем на сковороду укладываем сёмгу, поливаем маринадом, сверху кладем кусочки сыра (я делаю очень тонкие кусочки т.к. сёмга жирная рыба), в промежутки кладем дольки лимона на них дольки помидора и ставим в духовка на гриль (220 С).

Норвежская семга на гриле с пастой тальятелли

Норвежская семга на гриле с пастой тальятелли

Помидоры черри - 12 штук

Лук-шалот - 1 головка

Смесь перцев - 2 столовые ложки

Капуста брокколи - 400 г

Филе норвежской семги - 800 г

Паста тальятелле - по вкусу

Рыбный бульон - 100 г

Норвежская семга маринуется в смеси из соли, сахара и перца в течение суток.

После этого снимите смесь с рыбы, порежьте семгу на медальоны, обваляйте их в луке и поджарьте на гриле.

Для приготовления сметанного соуса обжарьте на растительном масле перец и лук-шалот, добавьте сметану, рыбный бульон, и дайте смеси повариться 12-15 минут. Посолите и процедите соу.

Семга на гриле с брусничным соусом

Семга на гриле с брусничным соусом

Соус ягодный - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ч. л.

Семгу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки, смазать кисточкой коньяком.

Приготовить маринад: в чашке смешать цедру и сок половины лимона с оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить веточку розмарина.

Обмазать маринадом рыбу, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться на 20 минут.

Разогреть сковороду-гриль, обжарить ры.

Семга-гриль с сальсой из груш и киви

Семга-гриль с сальсой из груш и киви

Лук зеленый, нарезанный – 3-4 ст.л.,

Мята свежая, нарезанная – 3 ст.л.

Клюква вяленая – 6 ст.л.,

Стейки сёмги – 4 шт.,

Сок лимона – 2 ст.л.,

Киви и груши нарезать кубиками, зеленый лук и мяту мелко нарезать.

Семга-гриль с сальсой из груш и киви

Семга-гриль с сальсой из груш и киви

лук зеленый нарезанный – 3-4 ст. л.

сок лимона – 2 ст. л.

клюква вяленая – 6 ст. л.

мята свежая нарезанная – 3 ст. л.

семга (стейк) – 4 шт.

Семга на гриле

Семга на гриле

2 зеленых перца чили

800 г филе семги на коже

кусочек свежего имбиря длиной 3 см

2 веточки зеленого базилика

1. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Лайм вымыть, теркой снять с него цедру. Перцы чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть под сильной струей холодной воды. Нарезать перцы небольшими кубиками. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики. Перемешать в миске имбирь, цедру, перцы, листья базилика и щепотку соли.

Из всех видов шашлыка из рыбы именно сёмгу практически никак не подготавливаю дополнительно, т.е. не мариную и не добавляю специй. Если шашлык планируется в виде привычных кусков – кубиков, то они нанизываются на шампуры. А если семга в виде стейков, то над углями их лучше разместить в решетке для гриля.

Ингредиенты

Сёмга – 2 стейка

Соль – 2 щепоточки

Сливочное масло – 20-30 г

Лимон – для подачи

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления стейков сёмги на гриле подготовьте свежие стейки или стейки шоковой заморозки, соль и сливочное масло.


Размораживать рыбу рекомендуется заранее долгим способом, переложив из морозилки в холодильник.

Подготовьте угли. Пусть они прогорят, покроются седым налетом и не будут вспыхивать огнем при раздувании.


Потрите кусочек сливочного масла о прутья решетки для гриля в тех местах, где они будут соприкасаться со стейками сёмги. Посолите стейки по вкусу, желательно – совсем слегка, и закрепите их в решетке.


Жарьте стейки из семги на гриле над углями, переворачивая решетку каждые 2-3 минуты.


Время приготовления зависит от толщины стейков и высоты решетки над раскаленными углями. Такие стейки толщиной 2,5-3 см и над углями на высоте около 10 см скорее запекались, чем жарились, и были готовы через 15 минут.


Сёмга – рыбка жирная, стейки на гриле получаются сочными и очень вкусными.


Когда хочется побаловать себя и близких чем - то вкусным и необычным, морепродукты занимают почетное первое место. К тому же, они отличаются привлекательным внешним видом. Особой популярностью пользуется семга – царское блюдо, которое по вкусу и по содержанию в ней витаминов и микроэлементов не уступает другим белковым продуктам. Кроме легкоусвояемого белка, в ней содержится цинк, кальций, железо, фосфор, фтор, витаминами Е и А, ценные жиры омега-3 и другие полезные соединениям. Кроме того, семга отличается низкой калорийностью, что безусловно порадует представительниц прекрасного пола, следящих за фигурой. Способов как приготовить эту рыбу – достаточно много, ее тушат, жарят на сковороде, запекают с крупами, варят суп или готовят на гриле. Последнее - хорошая альтернатива вышеперечисленным способам, такой вариант позволяет сохранить неповторимый вкус продукта, питательность и сочность.

Подготавливаем семгу для гриля

Как замариновать семгу для гриля?

  • Ни в коем случаен не маринуйте семгу в майонезе или в уксусе - рыба этого вида сама по себе очень нежная и такая агрессивная основа для маринада только испортит шашлык.
  • Держать семгу в маринаде более 2 часов не рекомендуется.
  • Если вам попалась недостаточно жирная рыба - добавьте в нее оливковое масло.
  • Свежая семга не нуждается в маринаде, будет достаточно соли и перца. Также не помешает сок лимона.
  • Солите шашлык из семги сразу при замачивании в маринад - соль уберет из него лишнюю влагу и сделает рыбу более плотной.

Стейк семги: рецепты приготовления

Предлагаем вам несколько актуальных рецептов семги на мангале, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Маринад с лимоном

Самым идеальным маринадом для стейков из семги считается тот, в основе которого используется лимон. Он придает рыбе пикантность и раскрывает ее вкусовые качества в полной мере. Кроме того, рыбу в таком маринаде достаточно выдержать всего 30 минут. Стейки семги необходимо натереть солью и перцем, очистить от кожуры лимон, выдавить сок и нарезать его на куски. Соком лимона нужно залить стейки и накрыть сверху мякотью. Перед жаркой не забудьте убрать с рыбы лишнюю влагу.

Маринад с оливковым маслом

Для маринада понадобятся оливковое масло, чеснок, зелень, соль и лимон. Все мелко перемолоть, добавить масло, соль и сок лимона. Замочить в получившейся смеси рыбу, выдержать 30 минут. После этого рыбу можно жарить. Незабываемый вкус обеспечен!

Маринад на основе кокосового масла

Для маринада понадобится соль, кокосовое масло, лайм, кинза, паста карри, чеснок, зеленый лук. Все ингредиенты необходимо мелко перемолоть в блендере, добавить карри, сок лайма и кокосовое молоко, тщательно перемешать и залить получившейся смесью рыбу. Дать настоятся и жарить на открытом огне. Маринад, оставшийся после рыбы можно использовать дальше - сделав потрясающий соус к приготовленной рыбе. Для этого маринад необходимо немного поварить в кастрюле, добавив впоследствии кинзу. Рыба получается удивительно нежной с пикантным неповторимым вкусом.

Маринад со специями

Понадобятся соль, растительное масло, сок лимона и специи. Натереть стейки солью и специями, окропить их маслом и выдавить сок лимона. Маринад вместе с рыбой должен настоятся около получаса. Помните, семга прекрасно впитывает в себя все нотки приправ, поэтому используя те или иные специи – не переборщите. Стейки лучше жарить на открытом огне и использовать угольный гриль. Ароматный дым, которым пропитается рыба, сделает блюдо неповторимым.

Читайте также: