Как сделать старую сковороду непригораемой

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Кухонная утварь из чугуна – практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.

Почему пригорает чугунная сковорода

С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют – проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.

Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.

Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации – прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.

Прокалка чугуна с солью

Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.

Соль необходимо постоянно помешивать – в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.

2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.

После такой процедуры пища пригорать не будет.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Прокалка чугуна с жиром

Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.

Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.

Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.

Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.

Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.

Как восстановить сковороду, если она почернела

Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.

Лимонная кислота

Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Порошок горчичный

В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

Столовый уксус и сода

Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.

Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.

Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.

Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Клей и мыло

Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.

Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.

В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.

Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой – канцелярский, силикатный или клей ПВА.

В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.

Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.

Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.

Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.

Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину – это может привести к образованию ржавых разводов.

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Лето - это пора отпусков, а значит, отличный шанс привести себя в порядок и посетить…

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Чистим сковороду от гари

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Поставить посуду на плиту и дождаться испарения влаги

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После остывания посуду споласкивают проточной водой

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

продукты следует выкладывать на раскаленное дно

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.

Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.

Что потребуется:

  • Дрова или хворост;
  • металлический скребок для посуды;
  • моющее для посуды;
  • льняное или конопляное масло;
  • бинт;
  • ветошь;
  • электродуховка.

Процесс реставрации чугунной сковородки

Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.

Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.

Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.

На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.

Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.

Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.

В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.

Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.

Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.

Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.

Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.

Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.

Смотрите видео

Что делать, если пригорает сковорода?

Пригоревшая сковорода – довольно частая проблема на кухне. К сожалению, ее невозможно очистить при помощи обычных средств для мытья посуды, поэтому приходится задействовать особые меры.


Причины проблемы

На самом деле, существует достаточное количество причин того, что все прилипает и подгорает на сковороде. Причем актуальна данная проблема и для посуды с антипригарным покрытием, которая, казалось бы, должна избавить своего хозяина от подобной напасти. Стоит начать с того, что пища начинает приклеиваться ко дну, если купленная посуда оказалась низкокачественной. Например, фирменная антипригарная жаровня пригодна к использованию на протяжении пары-тройки лет, а низкокачественная подделка выйдет из строя уже спустя месяц. Случается, что еда стала пригорать и при механическом повреждении поверхности посуды.

Такая проблема характерна для сковород с тефлоновым и керамическим покрытием, и возникает вследствие неправильной эксплуатации и ухода. Пригорание возможно и в случае истекшего срока годности емкостей. Чугун способен служить на протяжении многих десятков лет, а вот иные материалы такими свойствами не обладают. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда у сковородки с антипригарным покрытием начинает разрушаться само покрытие. Такая ситуация не только приводит к порче продуктов, но и создает вероятность проблем со здоровьем.

Бывает, что проблемы с подгорающими продуктами становятся следствием первичной обработки только что купленной посуды. Иными факторами оказываются ошибки эксплуатации емкости.



Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Чтобы предотвратить подгорание сковороды из чугуна, ее необходимо предварительно обработать. Минимальная обработка начинается с того, что только что купленная емкость промывается под горячей водой и тщательно просушивается. Затем сковородка заполняется обычной солью, можно каменной, и убирается либо в духовку, либо на плиту, приблизительно на 60 минут. В конце соль вытряхивается, а сама посуда промасливается изнутри растительным маслом.

Чтобы избавиться от проблемы с приставанием продуктов к алюминиевой емкости, необходимо будет осуществить ряд действий. Сначала на среднем огне сковородка раскаливается, после чего на нее выкладываются кубики хлеба так, чтобы полностью заполнить дно. Жарить сухарики достаточно будет около 5 минут, уменьшив огонь до самого слабого. Считается, что стальная сковородка, выполненная из нержавеющего металла, не пригорает вообще, если придерживаться правил эксплуатации. Достаточно просто использовать необходимое количество масла.

Другим способом восстановления алюминиевой сковороды является использование соли. Промытая и высушенная емкость сначала заполняется растительным маслом так, чтобы оно полностью закрывало дно, а стенки оставались частично смазанными. Следом туда же насыпается пара-тройка столовых ложек соли, и ингредиенты аккуратно перемешиваются. Жаровня убирается на средний огонь и выдерживается в таком состоянии до появления дымка. Далее сковородке важно дать остыть. Промыв посуду без моющих средств, и опять же, тщательно протерев, можно приступать к непосредственной готовке.

Чтобы вернуть в состояние нормы эмалированную сковородку, методом прокаливания воспользоваться не получится, так как данный материал слишком хрупкий.



Поэтому сначала придется отмыть дно моющим средством, следом качественно все просушить, а после натереть емкость жиром или фрагментом сала. Во время готовки также потребуется использовать довольно большое количество масла. Пригорать, кстати, может и сковорода-гриль, то есть та, дно которой является рифленым. Спасательные меры в такой ситуации будут зависеть от того, из какого материала выполнена сковородка.

Чугунная или алюминиевая жаровня прокаливается с солью или маслом. Эмалевая емкость не подвергается термической обработке, зато промасливается, натирается салом или жиром. Антипригарные сковороды придется просто выбросить.

Отдельно стоит упомянуть ситуацию, когда подгорает только центральная часть сковородки, что часто встречается при готовке на газовой плите. Так как пламя максимально обогревает поверхность над собой, пища в этой части готовится быстрее и, в результате, приклеивается к поверхности. Для решения проблемы на помощь придет специальный рассекатель огня. Суть этого устройства заключается в том, что тепло от пламени начинает равномерно распространяться по всему дну посуды, применяемой для готовки.

Когда пригорает тефлоновая сковорода, действовать предстоит аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Специалисты рекомендуют попробовать восстановить покрытие при помощи обычного растительного масла. Сначала жаровня промывается и просушивается, затем заполняется столовой ложкой растительного масла и нагревается, пока оно не расползется по дну. Остудив емкость, необходимо воспользоваться бумажной салфеткой, с помощью которой следует втереть масло в поверхность. Повторять данную процедуру нужно периодически – приблизительно после каждой тридцатой мойки. Очищать тефлон тоже лучше не банально, а при помощи столовой ложки горчичного порошка, разведенного в воде, и оставленного внутри сковороды на 30 минут.



Можно ли использовать поврежденное антипригарное покрытие?

Когда начинает пригорать сковородка с антипригарным покрытием, значит, проблема заключается в том, что защитное покрытие перестало работать. Вероятно, произошло это потому, что посуда неправильно использовалась: чистилась жесткими губками и царапалась металлическими ложками. Либо же срок действия посуды банально завершился. Во втором случае сковороду стоит просто выбросить, но вот в первом можно попытаться реанимировать утварь. Сначала внутрь заливается вода, в которую добавлена мыльная стружка и малый объем уксуса либо же лимонной кислоты.

Затем посуда ставится на огонь и доводится до кипения. На плите емкости предстоит пребывать около четверти часа, после чего жидкость сливается, а дно протирается мягкой губкой. Следом сковородку предстоит просушить, промаслить дно и попытаться использовать для приготовления пищи.

В том случае, когда продукты все равно пригорают, жаровню пора выкидывать.



Как прокалить перед первым использованием?

Подготовка сковород путем прокаливания может проводиться по-разному. Однако некоторые составляющие алгоритма всегда остаются одинаковыми. На первом этапе посуда хорошо промывается и обязательно просушивается до исчезновения всех капелек жидкости. Для мытья используется теплая или даже горячая вода. Само прокаливание происходит на медленном огне или при средней температуре духового шкафа. Если применяется соль, то лучше брать каменную, а если масло – достаточно обычного нерафинированного. После процедуры соль ссыпается, а вот масло лишь слегка протирается, пока не будут убраны излишки жира.

Само прокаливание лучше повторять время от времени, так как жировая пленка имеет тенденцию к истончению и разрушению во время эксплуатации.



Правильная эксплуатация

Чтобы беспроблемно пользоваться сковородой на протяжении долгих лет, необходимо также придерживаться правил эксплуатации. Независимо от материала изготовления, при готовке следует добавлять тонкий слой масла, вместо которого также можно использовать жир. Как только жарящаяся еда впитает имеющийся продукт, необходимо добавить новую порцию, которую тоже тонко распределить по поверхности.

В том случае, когда жаровня выполнена из алюминия или другого металла, характеризующегося наличием пор, на помощь придет яблочный уксус. Добавление данного ингредиента происходит уже после того, как дно сковороды будет промаслено и нагрето. Непосредственная готовка начинается тогда, когда весь уксус испарится. В принципе, в растительное масло, уже распределенное по сковороде, можно добавить небольшое количество соли. Излишки устраняются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Лопаточки, ложки и другие инструменты для готовки не должны быть металлическими, так как они легко и быстро выводят из строя поверхность сковороды. Выбор в этом случае следует делать в пользу деревянных, пластиковых или силиконовых предметов. Первичное прокаливание обязательно для сковород, выполненных из чугуна и алюминия. Причем ставить посуду в духовку разрешается на срок не более часа, а с плиты стоит снять и того раньше – в среднем через 40 минут.

Правильная техника готовки также может способствовать предотвращению подгорания продуктов. Важно выбирать правильный температурный режим, основываясь на обрабатываемом продукте. К примеру, для мяса включается более сильный огонь, а вот овощи с рыбой прекрасно готовятся как на среднем, так и на довольно маленьком. Рассекатель пламени следует обязательно использовать в тех случаях, когда дно жаровни обладает большим диаметром. Посуду для готовки лучше брать абсолютно чистую и покрытую естественным антипригарным покрытием (в случае алюминиевой и чугунной емкостей). Стальная сковорода качественно прогревается перед началом готовки.

Масло либо наливается на уже разогретую сковородку либо же прогревается вместе с ней. Продукты, подвергающиеся термической обработке, должны предварительно быть доведены до комнатной температуры естественным образом. Если некоторые из них ополаскивались под краном, предварительно их следует промокнуть. Выкладывать на дно кусочки рекомендуется в один слой.



Как ухаживать за посудой?

Уход за сковородами должен быть тщательным, но бережным, чтобы и отмыть все пищевые остатки, и не поцарапать поверхность, что, в свою очередь, способствует подгоранию блюд. Лучше сразу же удалить из обихода жесткие и металлические губки и ершики. Для продления срока эксплуатации чистить посуду рекомендуется мягкими губками, выполненными из натуральных материалов.

Остальные емкости с естественным или промышленным антипригарным покрытием придется отмывать вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации покрытия.



Что делать, если пригорает сковорода, смотрите в следующем видео.

Читайте также: