Как сделать спред в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Молоко в стакане

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:


Если смешать сливочное масло и масло канола (рапсовое), получится нежный спред с низким содержанием насыщенных жиров. Приготовьте ароматное масло, дополнив его чесноком, корицей или какими-либо другими специями по своему вкусу!

Ингредиенты для блюда

1 стакан сливочного масла (размягчить, но не растапливать);
1 1/4 стакана рапсового масла.

Приготовление блюда по шагам

Поместить размягчённое сливочное масло в ёмкость и сбивать его, пока оно не приобретёт равномерную пышную и однородную консистенцию.

Медленно, по одной столовой ложке осторлжно добавить половину стакана рапсового масла и тщательно сбить. После того как масса стала однородной, добавить остальное рапсовое масло и продолжить перемешивать. При желании добавьте любимые специи.

Полученную массу поместите в холодильник минимум на 3 часа.

Это масло следует хранить в холодильнике.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Нежное масло спред".

Возможно, ты уже оценила все достоинства спреда — вкусного мягкого продукта, изготовленного на основе растительного масла. В России спреды обретают все большую популярность, а в Европе и Америке они уже давно обогнали сливочное масло по уровню потребления. Все больше людей предпочитают начинать утро с чашечки кофе и бутерброда со спредом. Он не твердеет в холодильнике, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб. Но это не единственное применение: спред можно добавлять в каши, жарить на нем, использовать для приготовления вторых блюд.

спред
СПРЕД: откуда такое название?

Преимущества спреда

Такие особенности спреда обусловлены в основном тем, из чего он изготавливается, а также способами его изготовления. Есть два способа получения жировой основы для спреда из растительных масел. В начале ХХ века был изобретен метод превращения растительных масел в жиры с пластичной консистенцией, более привычной для потребителя, — метод гидрогенизации. Процесс гидрогенизации представляет собой присоединение атомов водорода к молекуле жира. Реакция происходит при очень высоких температурах и наличии катализатора (никель), в результате чего происходит насыщение двойных связей ненасыщенных жирных кислот и их природные цис-изомеры могут превращаться в транс-изомеры. С точки зрения гигиены питания транс-изомеры жирных кислот являются более вредными, нежели насыщенные жирные кислоты, а оба вида этих соединений могут вызвать возрастание уровня холестерина ЛНП в сыворотке крови. Второй способ — это способ переэтерификации, при котором не происходит нарушения молекулярной структуры растительных жиров и транс-изомеры не образуются. В ходе переэтерификации происходит обмен структурными элементами жиров, в результате чего изменяются их консистенция и физические свойства, но транс-изомеры жирных кислот не образуются.

Спред по ГОСТу

Таким образом, благодаря гидрогенизации и переэтерификации жидкие растительные масла превращаются в спред — мягкий и пластичный продукт, который остается мягким даже при низких температурах, благодаря чему его очень удобно намазывать на хлеб. Иногда спреды обогащают витаминами, возможно изготовление спредов с пониженной жирностью. Но для чего же был разработан этот продукт? Чем объясняется потребность в нем? Попробуем разобраться.

как делают спред
Почему спред, а не сливочное масло?

Спред обладает целым рядом преимуществ, которые выделяют его среди других масложировых продуктов. Пожалуй, прежде всего стоит отметить содержание в нем различных полезных веществ, в частности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты с каждым днем вызывают все больший интерес со стороны диетологов, т. к. ПНЖК играют очень важную роль в организме человека. Они необходимы для образования клеточных мембран, делают сосуды более эластичными и снижают риск различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, понижая уровень холестерина в крови. В то же время недостаток ПНЖК может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. К сожалению, полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в тех продуктах, которые в большинстве случаев составляют весьма незначительную часть рациона: в рыбе и морепродуктах, растительных маслах, соевых продуктах, семечках, орехах, тыкве и некоторых других. Употребление спреда позволяет в определенной мере восполнить недостаток необходимых нам ПНЖК. Кроме того, спред может быть обогащен витаминами или другими полезными веществами. А вот холестерина в отличие от сливочного масла растительножировой спред практически не содержит. Европейцы с их повышенным вниманием к своему здоровью и образу жизни уже давно оценили по достоинству спреды и все чаще отдают предпочтение именно им.

Другим преимуществом спреда можно назвать его пластичность: даже если Вы только что достали продукт из холодильника, приготовить бутерброд не составит никакого труда — спред легко намажется на хлеб. Его также можно добавлять в каши, жарить на нем и т. д. Каких-либо ограничений в употреблении не существует: спред можно и охлаждать, и добавлять в горячие блюда.

Рецепт: Торт

Воспоминания с детства вот такими словами можно объяснить историю этого шоколадного лакомства, рецепт мне дала подруга моей мамы, у которой не один праздник не обходился когда то, и забыть этот вкус я не смогла, немного изменила , а точнее кое-что добавила и вышло ну очччень вкусно, а точнее ШОКОЛАДНО_ВКУСНО.

Молоко сгущенное Сахар Мука пшеничная Какао-порошок Сода Ванильный сахар Спред Кофе растворимый Коньяк Шоколад темный Сметана Орехи грецкие

Рецепт: Молочно-ромовые батоны

Молочно-ромовые батоны

Рецепт: Молочно-ромовые батоны

Первые мои батончики. Получились сладкими, сдобными, с тонким ароматом рома. ммм. Очень вкусно на завтрак с маслицем и чаем!! Попробуйте!

Рецепт: Сэндвичи с творогом и помидорами

Сэндвичи с творогом и помидорами

Рецепт: Сэндвичи с творогом и помидорами

Сэндвичи с творогом и помидорами

Рецепт: Виноградный тертый пирог

Виноградный тертый пирог

Рецепт: Виноградный тертый пирог

Какой вкусный получился пирог. Сладкий, рассыпчатый. ммм. Почему именно из винограда? Потому что, полно его сейчас, три вида в саду висят, в обычном виде поднадоел, решила в выпечке использовать его. И не зря. Очень вкусно!!

Рецепт: Кофейный торт на сковороде

Кофейный торт на сковороде

Рецепт: Кофейный торт на сковороде

Захотелось быстрого тортика, пересмотрев рецепты и содержимое холодильника, поняла что кое чего не хватает из ингредиентов, но добавив свое, получился вот такой рецептик тортика! Он вкусный, мягкий и простой!

Яйцо куриное Спред Сода гашеная уксусом Молоко сгущенное Мука пшеничная Молоко Сахар Шоколад темный Кофе растворимый Вода

Рецепт: Манные оладьи

Манные оладьи

Рецепт: Манные оладьи

Рецепт: Пшенная каша с тыквой, яблоком, медом и корицей

Пшенная каша с тыквой, яблоком, медом и корицей

Рецепт: Пшенная каша с тыквой, яблоком, медом и корицей

Рецепт: Торт Момофуку

Торт "Момофуку"

Рецепт: Торт Момофуку

Сахар Сахар коричневый Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло виноградной косточки Посыпка кондитерская Ванильная эссенция Масло сливочное Маргарин Яйцо куриное Пахта Спред Сыр сливочный Сироп глюкозы Сироп кукурузный Сахарная пудра Кислота лимонная Молоко

Рецепт: Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт: Пасхальный кулич

На сайте уже есть масса рецептов куличей, но попробовав многие из них, я решила добавить свой собственный, рецепт которому я не изменяю уже 15 лет. Хотя каждый год пробую новые для разнообразия. В последнее время моя духовка чудит и крупная выпечка подгорает. Поэтому решила сделать большие куличи в мультиварке и хлебопечке, а потом сравнить их.

Рецепт: Нежные апельсиновые кексы с корицей

Нежные апельсиновые кексы с корицей

Рецепт: Нежные апельсиновые кексы с корицей

Захотелось кексиков, все, что нашла в холодильнике-из этого получились вкусные кексы! Они мягкие, влажные внутри, очень ароматные!!

Спред уже давно используется кондитерами и поварами для приготовления различных десертов и блюд. Однако, многие до сих пор думают, что этот продукт на основе растительных и животных жиров является менее качественным аналогом сливочного масла. На самом деле спред сильно от него отличается. Это касается не только вкуса, но и состава. При его изготовлении придерживаются ГОСТ, ТУ и требований ТР ТС, поэтому продукт вряд ли можно назвать некачественным.

Что такое спред

Спред – это продукт, при производстве которого используют жиры как растительного происхождения, так и животного. Он имеет не слишком плотную консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. В спреде очень мало опасных трансизомеров жирных кислот и НЖК. В его состав часто добавляют витамины D и E.


Как и почему оно появилось?

Спред впервые появился в Финляндии в прошлом столетии. Врачи и диетологи этой страны выяснили, что из-за употребления населением большого количества сливочного масла, процент смертности от патологий сердца и кровеносных сосудов резко возрос. Это связано с высоким содержанием в масле насыщенных жиров Этот продукт в рационе также приводил к набору лишнего веса и ожирению. Спред был разработан для того, чтобы решить эту проблему. И он действительно улучшил статистику.

В России этот продукт на основе липидов различного происхождения не был столь популярен, потому что большая часть населения воспринимала спред как сливочное масло более низкого качества. С того времени отношение не сильно изменилось. Поэтому сегодня найти его в магазинах очень сложно.

Пищевая ценность растительно-жирового спреда

Калорийность зависит от того, сколько жиров содержится в составе. В 100 граммах 40%-ного спреда содержится 40 г жиров, 0,2 г белков и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 360 ккал.

Если массовая доля жира равна 57%, то калорийность увеличивается до 513 ккал. Содержание белков и углеводов практически не меняется. Калорийность 72%-ного спреда равна 630 ккал.

Состав и полезные свойства

В состав спреда могут входить следующие компоненты:

  • Молочный жир.
  • Растительное масло (чаще всего подсолнечное, рапсовое или пальмовое).
  • Консерванты, загустители и эмульгаторы.
  • Красители ароматизаторы.
  • Вкусовые добавки, соль, сахар и даже сахарозаменители.
  • Антиокислители.

Также этот продукт может содержать большое количество витаминов:

  1. Ретинол, который положительно влияет на зрение.
  2. Токоферол – натуральный антиоксидант, который замедляет процессы старения.
  3. Кальциферол – укрепляет кости и препятствует развитию рахита и остеопороза.

Спред – это отличный заменитель натурального масла из молока или сливок. При регулярной замене сливочного масла спредом может снизиться риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и ожирение. Связано это с меньшей калорийностью такого продукта и сниженным содержанием насыщенных кислот. Именно в этом и заключается его польза.

Классификация спредов

При производстве этого продукта добавляют разное количество животных жиров. В зависимости от этого показателя спреды можно разделить на следующие группы:

  • Сливочно-растительные – молочного жира больше, чем растительных масел. Калорийность этого вида самая высокая. А консистенция очень плотная.
  • Растительно-сливочные – молочных липидов меньше, чем растительных. Этот вид более нежный и мягкий.
  • Растительно-жировые – содержат очень маленькое количество молочного жира. Благодаря этому данный вид считается самым полезным.

В зависимости от процента жирности выделяют спреды:

  1. Низкожирные – до 39%
  2. Среднежирные – от 40% до 70%
  3. Высокожирные – от 70% до 95%

Польза

Спреды не содержат холестерина. Они богаты ненасыщенными жирами, минералами и витаминами. Поэтому этот продукт может принести много пользы организму человека:

  • Нормализует кровообращение и лимфоток.
  • Улучшает состояние кожи и борется с первыми признаками старения.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Делает кости и зубы более прочными.
  • Благотворно влияет на эмоциональное состояние и работу мозга.

Также увеличивают прочность сосудистых стенок и делают их боле эластичными. Они могут снижать вероятность простудных заболеваний.

Чем отличается от сливочного масла?

Самое первое отличие – это состав. Сливочное масло изготавливают из натурального молока или сливок. А для производства спреда используют как животные жиры, так и растительные масла.

Второе отличие – технология производства. Натуральное масло получают путем взбивания сливок или сепарации молока. Для получения спредов липидная масса подвергается гидрогенизации – насыщением водорода. Также используют более современную технологию переэтерификации, при которой трансжиры не образуются.

Третье отличие – консистенция. Масло твердое. При комнатной температуре оно длительное время сохраняет свою форму. Спреды же более мягкие и пластичные.

Четвертое отличие – полезность. В натуральном сливочном продукте содержится большое количество холестерина. Это вещество может вызвать необратимые последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. В спреде содержится очень маленькое количество холестерина, либо не содержится вовсе. Поэтому этот продукт считается более полезным.


Признаки качественного спреда – требования к спреду. ГОСТ

По компонентам состава спред мало чем отличается от обычного маргарина. Однако, количество и соотношение этих компонентов значительно разнится, потому что при изготовлении спредов добросовестные производители придерживаются следующих норм ГОСТа:

  1. Вкус должен быть сливочным со сладковатым послевкусием.
  2. Консистенция при 12 градусах должна быть однородной и мягкой, а поверхность – блестящей.
  3. Жировое сырье, используемое при производстве, обязательно должно быть рафинированным и дезодорированным.
  4. Допускается использование таких компонентов как какао, ванилин, сахар, лимонная или сорбиновая кислота, цикорий, а также ряда других разрешенных безопасных пищевых добавок.
  5. 2% - это максимально допустимый объем трансизомеров жирных кислот.
  6. Физические показатели должны быть близки к сливочному маслу.

Вреден ли спред? Противопоказания

Высококачественный спред, изготовленный по ГОСТу не вредит организму человека. В нем мало опасных транс-жиров, которые провоцируют сердечные заболевания. Однако, на полках магазинов часто встречаются спреды низкого качества. Их недобросовестные производители могут не соблюдать требований регламента. Такие продукты могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и проблем с пищеварительной системой.

Но, даже хорошие спреды имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих заболеваний их количество в рационе стоит ограничить:

  • Избыточная масса тела.
  • Предрасположенность к сахарному диабету.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  • Детский возраст до 3-х лет.

Несмотря на то, что этот продукт полезнее масла, в нем все равно очень много калорий. С этим связано такое количество ограничений. Тем не менее в выборе между натуральным продуктом и его растительным аналогом предпочтение стоит отдавать второму.

Применение спреда

Более полезный аналог натурального молочно-жирового продукта полюбился кондитерам и поварам. Он имеет очень нежную и мягкую текстуру, поэтому из него очень легко и удобно готовить десерты и различные блюда.


Спред в кулинарии

Чаще всего его используют для жарки вместо растительного или сливочного масла. На нем можно готовить рыбу, мясо и овощи. Также спред можно добавлять в соусы и гарниры. Многие любят намазывать этот продукт на хлеб. Получаются простые, но вкусные бутерброды. А любители печеных пирожков или булок используют спред в качестве сдобного элемента.

Спред для выпечки

Существует вид спредов, который обладает более мягкой консистенцией. Он отлично подходит для приготовления кремов. Такой продукт отлично взбивается и насыщается кислородом. Полученные крема используют для приготовления бисквитных тортов, эклеров, кексов или профитролей.

Спред практически безвреден для здоровья человека. Его создавали для того, чтобы предотвратить рост смертности от патологий сердца и сосудов. Состав этот продукт строго контролируется, поэтому в нем очень мало транс-жиров. Тем не менее, всегда нужно смотреть на то, что указано на упаковке. Качественные спреды имеют значок ГОСТ или ТУ. Приобретать стоит только их, иначе можно наткнуться на некачественный продукт и разочароваться.

Читайте также: