Как сделать кекс в микроволновке
Обновлено: 07.07.2024
Кексы – это кондитерские изделия, которые никого не оставят равнодушным. Первое упоминание о них было еще в Древнем Риме. На сегодняшний день существует очень много различных вариаций этого десерта. В том числе быстрые рецепты кексов в микроволновке.
Приготовление кекса в микроволновке без яиц
Готовя этот кекс важно контролировать густоту теста, оно должно быть чуть гуще жирной сметаны.
Необходимые продукты:
- Мука – 1,5 ст.;
- кефир – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
Приготовление:
Для готовки этого кекса мы будим использовать в качестве формы миску.
Важно! Если кекс передержать в микроволновой печи, то есть вероятность, что он получиться слишком сухим.
После приготовления достать из микроволновки и дать слегка остыть. Можно подать кекс прямо в миске или достать его. Кекс без яиц готов.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Если у вас есть микроволновая печь, то порадовать себя вкусным ароматным шоколадным кексом вы сможете всего за 5 минут.
Необходимые продукты:
- Мука – 4 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нам понадобится две чистых, сухих миски. В одной миске смешать муку, разрыхлитель, сахар и какао порошок, помешать. В другую миску вбить яйцо, налить молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешать.
Полезно знать! Для готовки в микроволновой печи лучше всего подойдет посуда из фаянса, керамики и стекла. Стекло лучше выбрать термоустойчивое. Обычное стекло можно использовать только при низкой мощности.
Теперь нужно переместить содержимое одной миски в другую и еще раз все хорошо помешать до однородности.
Получившееся тесто выложить в кружку. Ее объем не должен быть меньше чем 0,30 л. Кружку следует предварительно обработать маслом, чтоб будущий кекс хорошо отделялся от ее бортиков.
Диетический рецепт с яблоками и корицей
Многие люди микроволновую печь используют лишь для подогрева или размораживания продуктов, но в ней можно еще и готовить. Сегодня мы будим готовить кекс с яблоками и корицей по диетическому рецепту.
Если вам очень хочется выпечки и сладкого, а времени на готовку всего 5 минут, то вас выручат эти простые рецепты кексов в кружке!
Имбирный кекс
Если хочется чего-то с тонким и изящным вкусом, можно побаловать себя этим простым, но вкусным кексом.
Вам понадобится:
- йогурт — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 4 ст. ложки
- разрыхлитель — ½ ч. ложки
- коричневый сахар — 1 ст. ложка
- растительное масло — ½ ст. ложки
- тертый имбирь — ¼ ч. ложки
- корица — ¼ ч. ложки
- мед или кленовый сироп — ½ ст. ложки
- соль — щепотка
- взбитые сливки (по желанию)
Как приготовить:
Смешать в большой кружке йогурт, яйцо, мед (или кленовый сироп), добавить сахар и имбирь. Вымешать, добавить растительное масло, муку, разрыхлитель, корицу и соль.
Довести тесто до однородности. Готовить в микроволновке на высокой мощности полторы минуты. Проверять готовность зубочисткой. Если кекс еще не готов, поставить в микроволновую печь еще на 15-30 секунд. Дать немного остыть, подавать со взбитыми сливками.
Кекс с маршмеллоу
Этот кекс удается всем с первой попытки, ваши близкие не упустят момента полакомиться, поэтому советуем сразу делать несколько порций!
Вам понадобится:
- мука — 3 ст. ложки
- какао — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ч. ложки
- разрыхлитель — ¼ ч. ложки
- молоко — 3 ст. ложки
- растительное масло — ½ ст. ложки
- мини-маршмеллоу — 1 ст. ложка
Как приготовить:
Кекс с белым шоколадом
Вам понадобится:
- мягкое сливочное масло — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 ст. ложка
- белый шоколад — 40 г
- сахар — 2 ст. ложки
- мука — 3 ст. ложки
- разрыхлитель — ½ ч. ложки
Как приготовить:
Положить сливочное масло в кружку, в которой будет готовиться кекс, растопить в микроволновке. Если оно еще горячее, дать остыть. Затем добавить яйцо, молоко и тертый белый шоколад. Перемешать, добавить сахар, муку и разрыхлитель, довести до однородности. Поставить в микроволновку на полторы минуты. Еще горячий кекс можно посыпать тертым белым шоколадом и кокосовой стружкой.
Пряный пирог с корицей
Для любителей корицы и пряной выпечки с необычным вкусом предлагаем вот такой пирог. Запах готовой сладости зачарует любого!
Вам понадобится:
- мука — ¼ стакана + 2 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- разрыхлитель — ¼ ч. ложки
- корица — ½ ч. ложки
- молоко (комнатной температуры) — ¼ стакана
- растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки
- ванилин — ½ ч. ложки
Как приготовить:
Смешать в небольшой миске муку, разрыхлитель, сахар (2 ст. ложки), корицу (¼ ч. ложки), ванилин. Влить молоко и растопленное охлажденное сливочное масло, тщательно вымешать.
Отдельно смешать остатки сахара и корицы. В широкую кружку (объем 500 мл) вылить две ложки теста, затем посыпать смесью корицы и сахара. Чередовать слои теста и пряного сахара, последним слоем должен быть сахар с корицей.
Поставить в микроволновку на две-три минуты, при необходимости довести до готовности за счет дополнительного времени. Не беда, если пирог будет немного влажным и сыроватым на вид, ведь в нем нет яиц. Подавать теплым.
Кофейно-ореховый кекс
Настоящие гурманы точно оценят сочетание кофе, орехов и сгущенного молока в этом ароматном десерте. Его можно приготовить, даже если у вас закончилось молоко!
Вам понадобится:
- растопленное сливочное масло — 30 г
- крепкий кофе — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- ванилин — ½ ч. ложки
- коричневый или белый сахар — 3 ст. ложки
- мука — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — ½ ч. ложки
- соль — щепотка
- измельченные грецкие орехи — 1 ст. ложка с горкой
- сгущенное молоко (по желанию)
Как приготовить:
Смешать в большой кружке масло, кофе, яйцо и ванилин. Добавить сахар, соль, муку и разрыхлитель, довести тесто до однородности, добавить орехи и еще раз перемешать. Выпекать в микроволновке две минуты, готовность проверять зубочисткой. При желании посыпать сахарной пудрой и орехами или полить сгущенным молоком.
Рекомендуем микроволновую печь Smeg с электромеханическим управлением. Покрытие техники — нержавеющая сталь с обработкой против отпечатков пальцев. В печи предусмотрено четыре функции приготовления, пять уровней мощности. Есть возможность сохранить в памяти прибора до восьми рецептов.
Микроволновая печь Smeg FMI020X, цена: от 26 490 руб.
Многим знакома ситуация, когда неожиданные гости уже на пороге и их нужно чем-то угостить. Или же, просто хочется отведать вкусный десерт. Но времени и желания долго возиться с выпечкой отсутствует. В этих случаях кекс в чашке, приготовленный при помощи микроволновой печи, станет настоящим спасением.
Содержание:
Неоспоримое преимущество маффинов — возможность готовить небольшими порциями. В той же кружке, например. А имея дома микроволновую печь можно существенно сэкономить свое время.
Также не стоит забывать о том, что рецептов приготовления маффинов сейчас существует множество, удовлетворяющие любые прихоти вкуса. Т.е. вы всегда сможете приятно удивлять себя и своих близких.
Кекс в микроволновке без молока
Востребованность продуктов и блюд без лактозы в последние года быстро растет. Мы не могли обойти стороной людей, которые отказались от употребления молочного. Поэтому, ниже мы предлагаем вам рецепт кекса в кружке без молока.
Итак, для апельсинового маффина с какао вам требуется сделать следующее.
Продукты:
- Мука — 320 граммов.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 160 граммов.
- Сахарная пудра — 180 граммов.
- Цедра апельсина — ч. ложка.
- Сок апельсина — четверть стакана.
- Какао-порошок — 75 граммов.
- Шоколад молочный (для глазури) — 200 граммов.
- Сахарная пудра (для глазури) — 180 граммов (стакан).
- Сок апельсина (для глазури) — половина стакана.
Порядок готовки:
- Возьмите емкость. Насыпьте в нее пудру и покладите 120 граммов масла сливочного. Взбейте в комбайне либо миксером.
- Разбейте яйцо.
- После — налейте сок .
- Смесь необходимо взбить.
- Добавьте цедру и перемешайте.
- Муку нужно просеять и пересыпать в смесь.
- Возьмите какао-порошок и насыпьте его к остальным ингредиентам.
- Когда образуется однородная масса, то прекратите взбивать.
- Возьмите масло и смажьте им формочки в которых будете выпекать маффины. Половину объема заполните тестом.
- Поставьте их в микроволновую печь минуты на 2. Если необходимо, то увеличьте время.
- Достаньте формы.
- Вытряхните из них кексики.
- Возьмите емкость и растопите в ней шоколад.
- Добавьте в шоколадную массу пудру. Потом налейте сок.
- Перемешайте смесь.
- Полейте поверхность десерта полученным густым сиропом.
Шоколадный кекс в микроволновке
Многим людям нравиться запах какао. Поэтому неудивительно, что шоколадный кекс в микроволновке — один из любимейших десертов в мире, которые мы готовим у себя на кухне. Ниже мы опишем несколько рецептов, которые понравятся многим.
Маффина на пиве с черным шоколадом удивляет своим сочетанием продуктов. Но в результате вас не разочарует. Вам понадобиться следующее.
Продукты:
- Мука — 175 граммов.
- Масло сливочное — 110 граммов.
- Пиво темное — 200 мл.
- Сахарный песок — 250 граммов.
- Какао-порошок — 50 граммов.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Шоколад черный — 50 граммов.
- Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
- Сода пищевая — ч. ложка.
Порядок готовки:
- Кружки необходимо смазать маслом сливочным. Обращаем внимание, что используя формы из силикона также требуется провести данное действие.
- Натрите шоколад.
- Возьмите емкость и покладите на ее дно масло. При помощи комбайна (или миксера) взбейте.
- Насыпьте сахарный песок. Теперь взбиваем около 5 минут, до получения пышной консистенции у массы.
- Разбейте яйца. Размешайте при помощи миксера на небольшой скорости.
- В отдельную емкость насыпьте какао-порошок.
- Влейте туда пиво (медленно). Тщательно размешивайте до тех пор, пока масса не приобретет признаки однородности.
- Половину какао-пивной смеси влить к смешанным ранее ингредиентам.
- Муку необходимо просеять. Смешайте с карбонатом аммония и добавьте в массу.
- Перемешайте.
- Введите остатки какао-пивной смеси и муку. Снова размешиваем.
- Добавьте тертый шоколад.
- Заполните половину объема каждой кружки тестом.
- Поставьте в микроволновку. Готовьте не более 5 минут.
- Вытащите десерт и дайте остыть.
Кофейный маффин с какао также порадует любителей десертов своим приятным запахом и послевкусием.
Продукты:
- Мука — 75 граммов.
- Сахарный песок — 75 граммов.
- Молоко — 40 граммов.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Какао-порошок — 50 граммов.
- Кофе растворимый — 1 ч. ложка.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
- Ванилин — половина ч. ложки.
Порядок готовки:
- Выберете емкость.
- При помощи сита удалите мусор и обогатите муку кислородом.
- Добавьте в нее разрыхлитель.
- Насыпьте сахарный песок.
- Затем наступает очередь какао-порошка. Перемешайте.
- После — кофе. Тщательно размешайте.
- Влейте в смесь молоко.
- Затем разбейте туда яйца.
- Добавьте масло и порошок с запахом ванили. Перемешиваем до образования однородной по структуре массы.
- Возьмите кружку и наполните ее тестом (на 2 трети объема).
- Поставьте в микроволновую печь. Готовятся маффины в пределах 2,5 минут.
- Вытащите из печи десерт.
- Подождите, пока остынет.
- Сверху украсьте пудрой из сахара.
Вы можете усовершенствовать рецепт — сделать десерт с начинкой из шоколада. Для этого необходимо поломать плитку. Дайте кусочкам охладиться в морозилке. Затем сделайте небольшую ямку в тесте при помощи ложки. Положить туда кусочек шоколада. Выровнять поверхность теста в чашке. А дальше повторяете действия, которые указаны в рецепте выше.
Шоколадный маффин с начинкой из соленой карамели оценят любители непривычного сочетания в пище. Рецептуру читаем ниже.
Продукты:
- Мука — 100 граммов (4 ст. ложки).
- Какао-порошок — 75 граммов (3 ст. ложки).
- Молоко — (3 ст. ложки).
- Сахарный песок — 80 граммов (4 ст. ложки).
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Ириски соленые — 2 шт.
- Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
- Соль — щепотка.
Порядок готовки:
- Выберете емкость.
- Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
- Добавьте туда карбонат аммония. А потом сахарный песок.
- После — какао-порошок.
- Посолите.
- Размешайте смесь.
- Разбейте яйцо.
- Налейте молоко и масло.
- Тщательно размешивайте. Когда масса приобретет признаки однородности прекратите мешать.
- Заполните тестом чашку (не полностью).
- В центре теста сделайте неглубокую ямку. Покладите ириски и выровняйте поверхность теста.
- Отправляете запекаться в СВЧ. Ждите не менее 2,5 минут. При необходимости увеличьте.
- Вытащите десерт.
- Охладите.
Кекс в кружке без молока
Маффин с арахисовым маслом очень вкусный, требует всего 3 ингредиента и не занимает много времени. Но стоит отметить, что данный десерт калориен и при злоупотреблении провоцирует проблемы с органами ЖКТ.
Продукты:
- Масло арахисовое — 3 ч. ложки с горкой.
- Сахарный песок — 3 ч. ложки без горки.
- Куриное яйцо — 1 шт.
Порядок готовки:
- Разбейте яйцо в кружку. Размешайте его.
- Добавьте арахисовую пасту.
- Размешайте.
- Всыпьте сахарный песок.
- Хорошо перемешайте.
- Поставьте кружку с тестом в СВЧ.
- Если у вашей СВЧ мощность 800 Ватт, то выпекайте 1 минуту.
- Готовый кекс по консистенции немного влажноватый.
- Охладите.
Кекс в микроволновке без какао
К сожалению, не всем нравятся шоколадные десерты. И потому рецепт кекса в микроволновке без какао будет особо оценен. Предлагаем вам попробовать приготовить маффин с корицей и пюре из яблок.
Продукты:
- Мука — 75 граммов (3 ст. ложки).
- Пюре из яблок — ст. ложка.
- Сахарный песок — 25 граммов (ст. ложка).
- Корица (порошок) — половина ч. ложки.
- Масло растительное — половина ст. ложки.
- Карбонат аммония — на кончике ч. ложки.
- Молоко — полторы ст. ложки (30 граммов).
- Ванилин — на кончике ч. ложки.
- Сахарная пудра (для глазури) — 50 граммов (2 ст. ложки).
- Молоко (для глазури) — ст. ложка (20 граммов).
- Мягкий сыр сливочный (для глазури) — ст. ложка.
Порядок готовки:
- Возьмите емкость.
- Положите в нее сыр.
- Залейте молоко.
- Добавьте сахарную пудру.
- Размешайте. Готовая глазурь должна быть кремообразной, без комочков.
- Возьмите следующую емкость.
- Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
- Добавьте туда карбонат аммония.
- Потом сахарный песок, корицу и порошок с запахом ванили.
- Все смешайте.
- Введите пюре из яблок.
- Перемешайте.
- Влейте молоко и масло.
- Размешайте.
- Возьмите чашку и наполните (не более двух третей объема).
- Поставьте в СВЧ максимум на 5 минут.
- Вытащите кекс и дайте ему немного остыть.
- Перед подачей украсьте глазурью.
Еще один несложный рецепт приготовления десерта, в котором нет какао — маффин из банана с мороженым. Рецептура такова.
Продукты:
- Мука — 75 граммов (3 ст. ложки).
- Банан — 1 шт.
- Сахарный песок — 75 граммов (3 ст. ложки).
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. ложка (20 граммов).
- Карбонат аммония — половина ч. ложки.
- Масло сливочное — 20 граммов (ст. ложка).
- Мороженное (лучше всего крем-брюле).
Порядок готовки:
Кекс в микроволновке без яиц
Не стоит расстраиваться, если у вас нет яиц в доме или же есть причина, по которой вы их не можете употреблять. Ведь этот ингредиент также не обязателен в выпечке. Вы без проблем можете приготовить кекс в микроволновке и без яиц.
Ниже, описан необычный рецепт, в котором удачно сочетаются вкус кокоса с ароматом цитрусовых. Для лаймового маффина с кокосовой стружкой и молоком вам понадобиться следующее.
Продукты:
- Мука — 100 граммов (4 ст. ложки).
- Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
- Сахарный песок — 75 граммов (2 с половиной ст. ложки).
- Цедра лайма — четверть ч. ложки.
- Стружка кокосовая — ч. ложка.
- Молоко кокосовое — 140 граммов (4 ст. ложки).
Порядок готовки:
- Помойте лайм, и натрите верхний слой кожуры.
- Возьмите большую кружку.
- Налейте молоко.
- Всыпьте сахарный песок.
- Размешайте.
- Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
- Добавьте туда карбонат аммония. Перемешайте.
- Тесто должно быть без комочков, полужидкое.
- Добавьте высушенную мякоть кокоса и часть цедры.
- Перемешайте.
- Выровняйте поверхность маффина и поставьте в СВЧ минуты на 3. Максимум на 5 минут.
- Вытащите из печи.
- Охладите.
- Десерт посыпать оставшейся цедрой.
Кекс в микроволновке на кефире
Интересный вариант приготовления кекса в микроволновке — на кефире. Особенно, если там предусмотрено добавление моркови. Что делает его источником провитамина А. К сожалению, многие дети не любят этот полезный овощ. Но, мы вас уверяем, морковный маффин станет его любимым лакомством. Впрочем, вы можете полакомиться этим десертом самостоятельно.
Продукты:
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 100 граммов.
- Сахарный песок — 100 граммов.
- Кефир — 100 мл. (половина стакана).
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Карбонат аммония — ч. ложка без горки.
- Соль — щепотка.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
Порядок готовки:
- Морковку помойте и натрите на мелкой терке.
- Возьмите емкость и насыпьте в нее сахарный песок.
- Влейте кефир и перемешайте.
- Добавьте карбонат аммония и соль. Снова перемешайте.
- Вбейте яйцо, и тщательно размешайте ингредиенты.
- Добавьте тертую морковку — перемешайте.
- Влейте в смесь масло.
- Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
- Всыпьте к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте.
- Готовое тесто должно быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
- При помощи ложки заполните чашки тестом. Оставьте около 1-1,5 см до края свободными — кексы будут подниматься и могут “убежать”.
- Поставьте в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
- По окончанию микроволновку НЕ открываем, а даем кексам постоять там еще минуты 2.
- Вытащите кексы из микроволновки и дайте им остыть.
Лучше всего, если при подаче маффинов предлагать мягкий творог либо другую кисломолочную продукцию(например, кефир), которые способствуют лучшему усвоению бета-каротина.
Кексы в микроволновке в силиконовой форме
Готовить маффины в своей чашке удобно. Однако, не всегда мы можем делать так. Иногда подходящей посуды попросту нет. Ведь не каждая кухонная утварь подходит для использования в микроволновке. Либо же, необходимо приготовить много кексов за один раз. В этом случае вы можете спечь кексы в микроволновке в силиконовой форме.
Продукты:
- Печенье Oreo — 30 шт.
- Масло сливочное — 75 граммов.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко — 75 мл. (около 3,5 ст. ложек).
- Мягкий творог или сыр Филадельфия — 175 граммов.
Порядок готовки:
- Возьмите емкость и раскрошить в нее печенье.
- Растопите сливочное масло.
- Влейте масло сливочное в раскрошенное печенье.
- Добавьте молоко и разбейте туда яйца.
- Перемешайте массу.
- Возьмите тарелку и поставьте на нее силиконовые формочки. Заполните их тестом, но не полностью. Оставьте свободными до края около 1,5 см.
- Поставьте формы с тестом в микроволновку. Подождите 3 минуты. Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки. Если не готово — увеличьте время до 5 минут.
- Готовые маффины вытащите из микроволновой печи, и дайте им остыть. Горячие ломаются.
- Украсьте кексики творогом.
Аналогично возможно порадовать близких маффинами “Брауни”. Они будут в восторге! Необходимо следующее.
Простые кексы за 5 минут – в кружке. Рецепты: маффин, морковный и шоколадный кекс
Мима Синклер популярный фуд-стилист из Лондона, автор многочисленных рецептов
Выходной день, холодная ноябрьская погода — самое подходящее время для того, чтобы научиться готовить кекс в кружке. За 5 минут у вас получится настоящая выпечка — без отходов, остатков и горы грязной посуды. Простые ингредиенты для приготовления кекса в микроволновке найдутся в каждом доме, а рецепты шарлотки, чизкейка, маффина и шоколадного кекса за 5 минут с удовольствием освоят дети. Кексы в кружке — минимум затрат и максимум вкусовых впечатлений!
Маффин с черникой
Очень вкусно — вы рискуете пристраститься и завтракать им каждое утро!
Ингредиенты: 2 ст. л. мягкого сливочного масла, 1 среднее яйцо, 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%, 1 ч. л. экстракта ванили, 3 ст. л. светло-коричневого сахара, 4 ст. л. муки с разрыхлителем, щепотка соли, ¼ ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. свежей черники, ½ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара
1. Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. Всыпьте сахар, муку, соль и молотую корицу. Снова тщательно взбейте. Утопите в тесте половину черники, остальные ягоды положите сверху.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт.
4. Посыпьте маффин сверху темным сахаром. Подавайте теплым.
Микроволновая печь. Как и духовки, микроволновки бывают разной мощности и размеров. Эти параметры влияют на время приготовления, так что в рецептах я поневоле указываю его приблизительно. Также я указываю три режима мощности на выбор. Используйте тот, который ближе к параметрам вашей печи.
Морковный кекс
С арахисом, орехом пекан, изюмом и восхитительным творожным кремом
Ингредиенты: 2 ст. л. растительного масла, 1 среднее яйцо, 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%, 1 ст. л. экстракта ванили, 3 ст. л. светло-коричневого сахара, 4 ст. л. муки с разрыхлителем, щепотка соли, ¼ ч. л. молотой смеси пряностей (гвоздика, мускатный орех, кайенский перец), ¼ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. тертой моркови, ½ ст. л. крупно порубленных, орехов пекан, ½ ст. л. изюма
Для украшения: 2 ст. л. творожного сыра, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. молотой корицы, 1–2 съедобные декоративные морковки
1. Положите масло, яйцо, молоко, ваниль и сахар в кружку объемом 350 мл и взбейте все ингредиенты вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. Всыпьте соль, муку, смесь пряностей и корицу и снова хорошо взбейте. Затем вмешайте в тесто морковь, орехи и изюм.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 50 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. 30 сек. при 800 Вт или 2 мин. 10 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу остыть.
4. Для крема взбивайте творожный сыр с сахарной пудрой и лимонным соком, пока он не станет легким и воздушным. Выложите крем ложкой поверх остывшего кекса. Посыпьте сверху молотой корицей, украсьте декоративными морковками.
Кружка. Можно ли ставить ее в микроволновую печь? Чтобы протестировать посуду, поставьте пустую кружку в микроволновку и нагревайте ее в течение минуты. Затем достаньте и проверьте, какой она температуры. Если чуть теплая или холодная — все в порядке, но если горячая — не используйте эту кружку для выпечки. Оптимальный объем кружки для кексов — 350 мл. Если она больше, ничего страшного. Но если она меньше, не заливайте в нее всю смесь целиком: при нагревании тесто поднимется и может перелиться через край.
Шоколадный кекс с имбирем и грушей
Если нужно очень быстро подать роскошный десерт — вот ваше спасение. Сделать его совсем просто, а смотрится он дорого и изысканно.
Ингредиенты: 1 ст. л. мягкого сливочного масла, 20 г поломанного на кусочки темного шоколада, ½ среднего яйца, 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%, 2 ст. л. сахара-песка, 2 ст. л. муки с разрыхлителем, ¼ ч. л. молотого имбиря, щепотка соли, 1 ст. л. мелко порезанного имбирного корня, 1 спелая очищенная груша.
Для украшения: 1 ст. л. имбирного сиропа, щепотка какао-порошка.
1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте в смесь яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. Положите сахар, муку, молотый имбирь и соль, снова хорошо взбейте. Вмешайте порезанный имбирь. Срежьте нижнюю часть груши так, чтобы груша вошла в кружку, и осторожно поместите ее сверху на тесто.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 10 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 50 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.
4. Готовый кекс остудите. Сбрызните имбирным сиропом, слегка посыпьте какао-порошком и подавайте к столу.
Мука. Удобнее всего взять готовую смесь для выпечки, где мука и разрыхлитель уже содержатся в нужной пропорции. Если же у вас нет такой муки, то на 3 ст. л. (50 г) обычной муки возьмите 1 кофейную ложку (2 г) разрыхлителя.
Банановый кекс
Если у вас завалялся одинокий почерневший банан — это знак судьбы!
Ингредиенты: 1 спелый банан (примерно 100 г), 1 ст. л. растительного масла, 1 среднее яйцо, 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%, 4 ст. л. темно-коричневого тростникового сахара, 4 ст. л. муки с разрыхлителем, щепотка соли, ¼ ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. крупно порубленных орехов пекан, 1 ст. л. светлого крупного кишмиша.
Для украшения: 2 ст. л. творожного сыра, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. молотой корицы.
1. В кружке объемом 350 мл раздавите вилкой ¾ банана (остаток понадобится позже). Добавьте масло, яйцо, молоко и взбейте смесь до однородной консистенции. Всыпьте сахар, муку, соль и корицу, тщательно взбейте. Осторожно вмешайте орехи и кишмиш.
2. Выпекайте в микроволновой печи 3 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 3 мин. при 800 Вт или 2 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Готовый кекс остудите.
3. Для крема смешайте творожный сыр с сахарной пудрой и лимонным соком в миске и взбейте смесь вилкой или венчиком, пока она не станет легкой и воздушной. Выложите крем в кулинарный мешок с узкой насадкой-"звездочкой". Выдавливайте крем под углом 45 градусов, затем украсьте кекс кружочками банана, посыпьте молотой корицей. Подавайте сразу.
Корочка на кексах не появится, выпечка не станет коричневой. В отличие от обычной духовки, микроволновая печь почти не румянит и не карамелизует продукты, потому что температура в ней не доходит до нужного уровня. Если держать дольше указанного времени, ваш десерт просто засохнет. Есть его тоже лучше свежим.
Миндально-ягодный завтрак
Этот кекс очень хорош и без посыпки, так что, если торопитесь, можете не возиться! Или замените ее морожеными ягодами, только дайте им немного оттаять.
Ингредиенты: 2 ст. л. мягкого сливочного масла, 1 среднее яйцо, 1 ст. л. жидкого меда, 3 ст. л. золотистого сахара мелкого помола, 3 ст. л. молотого миндаля, ½ ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. муки с разрыхлителем, щепотка соли, 3 ст. л. ягод (например, черники, ежевики и малины).
Для сладкой посыпки: 2 ч. л. холодного сливочного масла, мелко порубленного, ½ ст. л. муки с разрыхлителем, ½ ст. л. золотистого сахара, мелкого помола, 1 ч. л. овсяных хлопьев, щепотка молотой корицы, ½ ст. л. крупно порубленного миндаля
1. Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, мед и сахар, взбейте вилкой.
2. Добавьте молотый миндаль, корицу, соль и муку и взбейте до однородной консистенции. Вмешайте в тесто половину ягод, остальные выложите сверху.
3. Чтобы сделать сладкую посыпку, положите все ингредиенты в миску и перетрите их пальцами, как будто крошите хлеб. Посыпьте этими крошками тесто и выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 50 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. 30 сек. при 800 Вт или 2 мин. 10 сек. при 1000 Вт. Подавайте слегка остывшим.
Выпечка просела или взорвалась? Не переживайте: уцелевшая часть все равно будет очень вкусной. А время приготовления и соотношение ингредиентов вы скоро научитесь определять.
Чизкейк с лимонным кремом
Не забудьте как следует остудить чизкейк - именно тогда полностью раскроется его богатый вкус.
Ингредиенты: 1/2 ст. л. мягкого сливочного масла, 30 г мелко поломанного печенья или диетических хлебцев, 1 среднее яйцо, 3 ст. л. творожного сыра, 2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. экстракта ванили, 3 ст. л. сахара-песка, ¼ ч. л. крахмала, щепотка соли.
Для украшения: 2 ст. л. лимонного крема или протертого лимона с сахаром, 1 завиток лимонной цедры
1. Положите масло в кружку или банку объемом 300 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Вмешайте в него печенье и подавите ложкой, чтобы получился хрустящий слой на дне кружки.
2. В другую кружку положите яйцо, творожный сыр, сметану, экстракт ванили, сахар, крахмал и соль. Взбейте смесь вилкой или венчиком до гладкости и однородной консистенции, затем переложите в кружку с маслом и крошками.
3. Выпекайте в микроволновой печи 30-секундными включениями с перерывами в 20 сек., в общей сложности 2 мин. При мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт. Иногда полезно делать паузы, чтобы смесь в микроволновке не перегрелась и не взорвалась. Поэтому чизкейк нужно печь в несколько приемов.
4. Остудите и поставьте в холодильник.
5. Подержите в холодильнике не менее часа, затем намажьте лимонным кремом или протертым лимоном с сахаром, украсьте завитком цедры.
Соль. При желании можно обойтись и без нее, но щепотка соли раскрывает вкус и аромат сладких пряных кексов.
Шарлотка с яблоком и корицей
Для такого десерта можно использовать самые разные фрукты, но я предпочитаю классическую пару: яблоки и корица.
Ингредиенты: 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания, 3 тонких ломтика красного яблока, 1 среднее яйцо, 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%, 1 ч. л. экстракта ванили, 3 ст. л. светло-коричневого сахара, 4 ст. л. муки с разрыхлителем, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. тертого яблока.
Для украшения: 1 ст. л. карамельного соуса, ¼ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара, мороженое (по желанию).
1. Смажьте маслом кружку объемом 350 мл, затем разложите на дне ломтики яблока.
2. Положите остальное масло в другую кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, тщательно взбейте вилкой или венчиком.
3. Всыпьте в смесь сахар, муку, соль и молотую корицу, снова взбейте вилкой до однородной консистенции. Вмешайте в тесто тертое яблоко и осторожно перелейте в кружку с ломтиками яблока.
4. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть.
5. Осторожно выложите шарлотку на блюдо. Полейте карамельным соусом, посыпьте сверху тростниковым сахаром. Можно подать с мороженым.
Вынуть выпечку из кружки будет легче, если выстелить ее изнутри пищевой пленкой или смазать маслом.
Десерт "Ирландский ликер"
Приберегите этот десерт для тех дней, когда жизненно необходимо себя побаловать.
Ингредиенты: 2 ст. л. мягкого сливочного масла, ½ ч. л. какао-порошка, 1 среднее яйцо, 2 ст. л. Baileys или другого сливочного ликера, 3 ст. л. золотистого сахара мелкого помола, 3 ст. л. муки с разрыхлителем, щепотка соли.
Для украшения: 3 шт. белого мини-зефира или маршмеллоу, 1 ч. л. ликера.
1. Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
2. Всыпьте какао и хорошо размешайте. Добавьте яйцо и ликер, взбейте смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции. Затем положите сахар, муку и соль и снова хорошо взбейте.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.
4. Украсьте десерт зефиром и верните в микроволновую печь еще на 10–15 сек., пока зефир не начнет подтаивать.
5. Полейте десерт небольшим количеством ликера и подавайте к столу.
Яйца. Берите яйца среднего размера, иначе нарушится соотношение ингредиентов. Лучше, если они будут комнатной температуры, иначе белок при нагревании может раньше схватиться, и тесто выйдет неоднородным. Это не беда, но выпечка получится тяжеловатой, излишне плотной.
Читайте также: