Как сделать соты для пчел

Обновлено: 04.07.2024

Соты: как производятся пчёлами, польза и вред для организма человека

Как пчёлы делают соты?

Почему соты шестиугольные

Почему соты шестиугольные

Пчёлы строят вокруг начальной ячейки, которая называется средостением. Дикие пчёлы делают это основание сами, а для одомашненных насекомых его делает человек. В дальнейшем вокруг средостения строительство развивается в две стороны. Форма каждой клетки идеально подходит для пристраивания к ним новой. Образно говоря, насекомым не надо даже думать, под каким углом строить новый дом.

Знаете ли вы? Вся точность пространственных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте. В данном случае нет необходимости в зрении — всё вымеряется на уровне осязания.

Размеры сот

Ячейки, в зависимости от целевого использования, имеют разное строение и размеры, что делает их уникальными.

Маточные

Трутневые

Пчелиные

Медовые

Маточные ячейки самые крупные — до 10 мм. Они имеют неправильную форму конуса или неоконченного жёлудя. Такие соты могут называться как роевыми, так и свищевыми. Первый вид используется для закладки маткой яйца, второй применяется при отсутствии в улье матки. Трутневые, пчелиные и медовые имеют намного меньшие размеры — до 5,7 мм вписанного диаметра и до 12 мм глубины. Медовые, исходя из их названия, применяются для того, чтобы хранить в них мёд.

Состав, полезные свойства и возможный вред

Все в детстве хотя бы раз ели мёд в сотах, получая при этом огромное удовольствие. Этот диетический продукт имеет множество полезных свойств и его не заменить искусственными добавками.

Польза употребления

Сотовый мёд нельзя подделать или подменить, поэтому при его употреблении можно быть уверенным в натуральности продукта. Кроме самого мёда, в ячейках находятся и сопутствующие материалы — прополис, забрус, перга, пыльца.

Важно! Помимо употребления в пищу, можно использовать такой мёд для закапывания глаз при конъюнктивите. Это вещество в сотах находится в стерильном виде и пригодно для таких тонких медицинских операций.

  • Польза от поедания продукта следующая:
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • расслабление и успокоение нервной системы;
  • благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • жевать сотовый воск полезно для здоровья дёсен и зубов.

Возможный вред

Как и любой вид мёда, сотовый может вызвать приступ астмы или аллергическую реакцию. Если человек имеет эти заболевания, перед употреблением лакомства ему нужно проконсультироваться с врачом. Что будет, если при противопоказаниях съесть продукт на своё усмотрение, предсказать сложно.

Как правильно употреблять пчелиные соты?

Восковые ячейки можно жевать как детям, так и взрослым. Этот продукт прекрасно влияет на все части ротовой полости. Проглатывать воск не стоит, а вот прожевать его как следует можно — этот процесс хорошо очищает и отбеливает зубы, развивает челюстные рефлексы и моторику.

Как правильно употреблять пчелиные соты

Можно откусить кусочек и раздавить его в ротовой полости, ощущая рецепторами языка всю гамму вкуса мёда и пчелиного воска. Медленное жевание массы добавляет удовольствие от поедания продукта. Оставшийся кусочек прожёванного воска выплёвывается.

Предварительной обработки перед употреблением сотов не требуется. Их можно жевать, использовать в виде чая (при проблемах с внутренними органами). Этот универсальный продукт входит в состав масок для лица и скрабов для тела, которые выглядят натурально и эффективно очищают кожу.

Противопоказания и ограничения

Помимо аллергической и астматической реакции, соты могут принести некоторый вред здоровью при их неумеренном употреблении. Высокий уровень сахара и углеводорода вполне способен вызвать кариес. Но это лишь небольшая проблема, по сравнению с тем, что этот продукт может быть канцерогенным. Получается, что употребление мёда может не принести пользу, а совсем наоборот — вызвать проблемы со здоровьем.

Противопоказания и ограничения

В зависимости от района, ячейки могут оказаться непригодными к употреблению в пищу — выбросы предприятий, химическая обработка полей и дачных участков приводят не только к порче сладости, но и к гибели целых пчелиных семей. Так что, если не понятно, почему щипит во рту или носоглотке при употреблении, есть большая вероятность того, что продукт испорчен.

Женщинам, которые вынашивают плод, не стоит употреблять как сотовый мёд, так и вообще любой. Усваиваемость этого продукта снижается во время беременности, что может привести к негативным последствиям для организма.

Важно! При нагревании мёд способен выделять из своего состава канцерогенные вещества. Поэтому тем, кто любит пить чай с мёдом, стоит для этого применять только проверенный продукт.

Извлечение мёда и хранение в сотах

Многие гурманы предпочитают не извлекать жидкость из ячеек до употребления в пищу. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить рамки с сотами в домашних условиях. Природная крышечка каждой, называемая забрус, предохраняет содержимое от постороннего воздействия. В идеале, сохранять рамку нужно в первозданном виде.

Размеры рамки не предполагают качественного хранения в домашних условиях. Поэтому соты разрезаются на удобные по размеру куски, укладываются в пластиковые контейнеры или в непрозрачную плёнку. Хранить такие контейнеры нужно в холодильнике — температура идеально подходит для длительного содержания продукта.

Извлечение мёда и хранение в сотах

Если же возникла необходимость собрать мёд из ячеек, нужно максимально осторожно срезать забрус. После чего рамка переворачивается над ситом, и продукт стекает в подставленную ёмкость. Учитывая длительность процесса, рамку или куски с ячейками, перед тем как кушать мёд, отставляют на несколько часов для полного стекания.

Пустые ячейки можно жевать, так как они всё ещё содержат вкус и аромат лакомства. А вот хранить их нужно в холодильнике, так как после снятия забруса туда попадает воздух, и возможно закисание продукта, особенно на солнце. Подкисшие соты в старину назывались вощиной и использовались как ингредиент щей.

Знаете ли вы? Пчёлы появились намного раньше человека, — первобытные люди уже лакомились пчелиным продуктом. А в Древнем Египте даже был выпущен лечебник с рецептами лечения с помощью мёда.

Многим с детства знакомы соты с мёдом — кусочек этого деликатеса пробовали практически все. Находясь в ячейке, продукт пребывает в своей натуральной среде и полноценно сохраняет все вкусовые и пищевые качества.

Автор: Макарова Наталья Геннадьевна, педагог дополнительного образования, МОУДО "Жарковский Дом детского творчества"
Назначение: оформление аппликаций
Цель:Закрепить навыки и умения конструирования из бумаги.
Задачи:
- Воспитывать любознательность, интерес к живой природе.



Такая идея может стать украшением страничек, открыток, детской аппликации.
Для изготовления сот нам понадобиться сделать пару десятков шестигранников из полосок цветной бумаги.
Для работы понадобится:цветная двухсторонняя бумага (я использовала факсовую), ножницы, клей-карандаш, простой карандаш и линейка.





Разворачиваем полоску и все образовавшиеся грани выгибаем в одном направлении. То есть формируем будущий шестигранник.




Склеиваем необходимое количество таких шестигранников и соединяем их между собой. Таким образом можно собрать соты необходимой формы и величины.




Такие соты я использовала для занятия квиллингом в подготовительной группе. Дети с интересом выполнили пчелок в технике "квиллинг", и каждый свою пчелку посадил в понравившуюся соту

соты и пчелы

Как пчелы делают соты – это вопрос, который волнует большое количество людей по всему миру и в поисках ответа они стремятся обратиться к интернету или идут в библиотеку.

Если желаете разобраться в этом вопросе, то сразу следует понять: что насекомые используют для строительства и какие цели при этом преследуют.

Что собой представляют соты

Из чего пчелы делают свои соты уже давно всем известно, но что они собой представляют и как происходит строительство, знает далеко не каждый. Соты – это созданная пчелами конструкция из воска, которая предназначена для того, что сохранять мед, выращивать новых особей, а также служить своеобразным домиком для пчелы.

Только что созданные соты всегда имеют светло-желтый цвет и состоят только из воска. В дальнейшем качество и цвет будут изменяться в зависимости от того, для чего будет использоваться та или иная конструкция.

Например, те соты, что предназначены для выращивания расплода, довольно быстро становятся темными. Это происходит за счет того, что ячейки заполняются не только коконами, но и экскрементами только что появившейся на свет особи. С каждым следующим поколением цвет будет становиться все темнее за счет наслоения образованных отложений, а как результат – станут более толстыми стенки, изменится их форма, а также объем.

Внешний вид сот похож на шестиугольник, каждая сторона которого – это грань соседнего элемента. Размеры таких ячеек во многом зависят от того, для какой цели они будут использоваться, а также для кого предназначены: более крупные трутни или же рабочие особи.

Пчеловоды при работах на пасеке могут применять искусственные заменители сот – вощину. Она представляет собой восковые листы с отпечатанными на них такими же шестигранниками. Вощина не способна полностью заменить соты, так как она более мелкая, но вполне окажет помощь в создании настоящих восковых ячеек.

Воск, который используется для строительства сот, создан самими пчелами. Каких-либо других материалов не используется. Главное достоинство воска состоит в том, что в размягченном состоянии из него можно сделать все что угодно, но как только он затвердевает, то хорошо держит форму и не отличается хрупкостью и ломкостью.

Особенностями пчелиного воска также считается долговечность, не подверженность влиянию окружающей среды и микроорганизмов, а также особая гигиеничность. Человечество не может создать строительный материал, который бы соответствовал таким характеристикам.

Разновидности сот

Всего принято выделять четыре вида сот:

  1. с трутневыми ячейками;
  2. с пчелиными;
  3. маточники;
  4. медовые соты.

Первых два вида особо ничем не отличаются: оба имеют форму шестигранника, где сторона одной ячейки автоматически является гранью другой. Стенки имеют утолщение в верхней части. Такие ячейки очень прочные и вместительные, а количество воска, необходимого для их производства, крайне невелико. Квадратный сантиметр таких сот в среднем может содержать 4 ячейки. Верхняя часть сот несколько большая, чем к южной стороне. С каждым последующим выводом расплода ячейки будут становиться все меньше за счет оставленных экскрементов и кокона личинок при появлении на свет.

Что касается маточников, то это особый вид ячеек в сотах, имеющий увеличенный размер. Они бывают двух видов: свищевые и роевые.

Роевые закладываются у краев и строятся во время роения гнезда. Имеют вид перевернутой чашки или тарелки. Именно сюда матка заложит яйцо для вывода следующей особи, которая в дальнейшем сменит ее. Размер такой ячейки примерно равен сантиметру кубическому.

Свищевые маточники строятся только тогда, когда в гнезде отсутствует матка по каким-либо причинам. Тогда одну из сот, где уже заложена личинка пчелы, увеличивают, переделывая конструкцию под маточник. Размер такой ячейки будет в два раза больший, чем для рабочей пчелы.

Главное отличие медовых сот состоит в их глубине (они строятся более емкими, чем те, что предназначены для расплода). Строительство таких сот пчелы начинают тогда, когда рамок в гнезде мало и расположены они на большом расстоянии друг от друга. Зачастую таким приемом пользуются селекционеры для вывода меда, подлежащего продаже в сотах.

Начало строительства сот

Многие из нас думаю о том, как же пчелы строят свои соты и как это происходит. Следует по порядку разобраться в технологии и процессе строительства. Итак, начинается все ранней весной, когда пчелы пережили зиму, полны сил и энергии, начинают делать первые облеты, наслаждаясь солнышком и теплом. Именно в это время у пчел активизируется работа специальных желез, которые и отвечают за производства воска.

Первым делом пчелам нужно подготовить место для сбора меда в дальнейшем. Тогда они принимаются за создание новых ячеек, надстраивая их над старыми. Затем пчелки начинают сбор меда в них и в конечном итоге, когда все заполнено, опять используют воск для запечатывания окошек. Такой круговорот происходит постоянно.

Обратите внимание! Мы думаем, это будет вам интересно:

Что происходит с пчелой

Строиться соты начинают с верхней части с постоянным продвижением вниз. Их величина будет напрямую зависеть от места проживания пчел и размеров жилища.

Как только пчела отделяет от себя воск для создания так называемой гирлянды, уже через несколько часов она опять может производить восковые чешуйки. Эти чешуйки передними лапками передаются к верхним челюстям (мандибулам) для дальнейшей переработки: чешуйки раздавливаются при участии особого вещества, вырабатываемого строительницами, а образовавшиеся в результате этого частицы поочередно прикрепляются к необходимому месту.

Весь процесс построения сот происходит в полной темноте, когда пчелы не используют свои органы зрения и совершенно ничего не видят. Руководствуются они лишь органами осязания, развитию которых у этих насекомых может позавидовать каждый.

Температура, при которой происходит постройка, должна находиться в пределах 35 градусов, что постоянно поддерживается пчелами. Именно в таком климате отмечается хорошая эластичность и пластичность воска, что позволяет хорошо спрессовать его и сделать ячейки нужной формы и размера.

Первоначально застраивается дно будущих сот, затем пчелы переходят на создание стенок в форме шестигранника.

Скорость постройки у этих насекомых довольна высока. При хороших условиях и поддерживаемой ими температуре на нужном уровне, пчелы могут за двое суток отделать три рамки размерами 43,5 на 30 см. Если же использовать вощину, то такой результат будет достигнут еще быстрее.

После выбора места для жилья пчелы начинают строительство сот. В них концентрируется вся жизнь насекомых: выращивается потомство, накапливаются корма для жизни пчел. В тяжелые зимние периоды именно благодаря сотам насекомые выживают.

Как выглядят соты

Каждая ячейка представлена шестигранником, выполненным из воска. При многочисленных экспериментах ученые установили, что именно такая форма дает максимальное количество пространства при минимальных затратах на сооружение.


Как и из чего пчелы строят соты

Чтобы понимать внутреннее строение, важно знать, из чего и как пчелы делают соты. В организме насекомого есть специальные железы, которые производят воск. Именно этот материал используется для строительства. Специальные восковые железы располагаются на кольцах брюшка. У рабочей пчелы наибольшее количество воска выделяется с 12 по 18 день жизни. Одна чешуйка на брюшке насекомого имеет вес 6,8 мг, для строительства одного семейства требуется 6-8 кг материала.

Чтобы пчела могла выделять необходимое количество воска для строительства, ей требуется получать в достаточном количестве пыльцу и нектар. Чтобы насекомым получить 1 кг строительного материал, потребуется 3 кг меда.

Строительство сот начинается сверху. Этот процесс очень интересный и уникальный, поэтому стоит более подробно рассмотреть, как пчелы строят соты. Они выстраивают цепочку: первая пчела цепляется за верх гнезда, вторая – держится за задние лапки. Таким образом, получится построить всю конструкцию. Те особи насекомых, которые выделяют воск, бегут вверх по цепочке. Ножками и челюстями они размалывают чешуйки воска с брюшка, смачивают их, перемешивают с выделениями верхнечелюстных желез. Полученная смесь разделяется на кусочки и располагается в том месте, где начато строительство. Ячейка за ячейкой вырастает красивая белая конструкция.

Чем пчелы запечатывают мед

Когда строительство завершено, пчелы начинают собирать нектар и закладывают медовую массу в ячейки. На протяжении всего сезона они трудятся, чтобы обеспечить себя питанием на всю зиму. Завершающим и наиболее ответственным этапом в строительстве сот является их запечатывание.

После того, как соты пчелиные заполнены на четверть (всегда остаются пустые пчелиные соты для развития продуктивности), пчелы начинают проводить искусственную вентиляцию. Насекомые вентилируют с помощью своих крыльев, снаружи кажется, что улей жужжит. После того, как влажность внутри снизится до 20%, происходит закупоривание ячеек забрусом.

Забрус – это специальная смесь, чем пчелы запечатывают соты. В его составе находится много пыльцы, воска, прополиса и перги. Также в нем присутствуют витамины А, С, Е, хитиновое вещество, различные микроэлементы и макроэлементы и эфирные масла.

На заметку. Чтобы ускорить процесс сбора и откладывания меда, пчеловоды устанавливают в рамки готовые искусственные белые ячейки. В таком случае пчелам не нужно тратить свое время на строительство, они сразу начинают заполнение предложенных шестигранников.

Запечатывание сот после выкачки

Пчеловоды занимаются откачиванием меда чаще всего два раза за сезон. Существуют определенные правила, которыми они руководствуются при выборе рамок для изъятия. Часть откаченных рамок отправляется на хранение, другая часть помещается снова в улей, ведь пчелам предстоит подготовка к зиме.

Они продолжают трудиться и снова собирают мед, размещая его в ячейки. Запечатывается липкая масса в условиях строгой стерильности, чтобы впоследствии ценный продукт не начал бродить. Чем запечатывают пчелы соты с медом, уже было рассмотрено. Зачем проводится закупоривание шестигранников, понять очень легко. Сладкая масса может забродить от высокой температуры в улье или попадания посторонних частиц. Восковые бляшки надежно прячут ценный продукт.

Важно! Если не вынимать заполненные ячейки и оставить много меда в улье пчелам, то они станут лениться и не будут собирать новую пыльцу. Поэтому своевременный забор меда – это своеобразная стимуляция насекомых на сбор пыльцы и нектара.

Как можно использовать

Главная особенность пчелиных сот – это натуральность продукта. Они могут иметь светлый цвет, что говорит о том, что созданы недавно.

Также они могут быть темными, это свидетельствует о том, что используются давно. Все ферменты и витамины, которые присутствуют в меде, так же есть и в сотах, поэтому их можно использовать внутрь и получать пользу для организма.

Соты пчел содержат большое количество:

  • Витаминов;
  • Углеводов;
  • Полезных жирных кислот;
  • Микроэлементов.


Соты содержат много полезных элементов

Также особенностью пчелиного воска, который в большом количестве присутствует в аккуратных шестигранниках, являются антибактериальные свойства. По своей сути, соты – это прекрасный абсорбент, который может выводить из организма вредные вещества. Применить этот продукт можно в разных целях.

С давних времен пчелиные соты используются для укрепления иммунитета. Замечено, что дети, которые приучены с детства жевать соты, намного реже болеют, более крепкие и выносливые.

Сотовый воск – это отличный генератор клеток. Его нередко используют для создания различных средств в косметологии. Благодаря антибактериальным свойствам, соты можно использовать для ускорения затягивания ран. Компрессы из пчелиных сот помогают восстановить кровообращение. С одинаковым успехом можно использовать восковые бляшки (это элементы, чем закрывают соты пчелы).

Вред этого продукта весьма относителен. В составе очень много углеводов и сахара. Если их жевать в большом количестве, то легко можно заработать кариес, но при регулярном полоскании рта этой проблемы можно избежать.

Также следует учитывать, откуда продукт родом. Если сбор нектара и пыльцы пчелками производится в небезопасных в экологическом плане районах, то при нагревании соты могут выделять присутствующие в них канцерогены.

Как видно, пчелинные соты – это ценный и полезный продукт, на создание которого маленькие труженики тратят много времени и сил. Важно ценить их труд и использовать разумно подаренное лакомство, от его использования можно получить много пользы.

Читайте также: