Как сделать сосиски в тесте плетенка

Обновлено: 07.07.2024

Хочу предложить вам приготовить интересную закуску из сосисок, сыра и слоеного теста. Рецепт простой, продукты доступные, понадобится лишь полчаса времени.
Как приготовить сосиски в плетеном тесте красиво и вкусно? А попробуйте мой рецепт! Такая закуска не оставит равнодушным никого. Я купила подкопченные сосиски, из духовки доносился шикарный аромат. Пробуйте!

  • Тесто слоеное 500 г
  • Сосиски 8 шт
  • Сыр твердый 120 г
  • Яйцо куриное 0,25 шт
  • Кунжут 2-3 щепотк

Подготовьте необходимые продукты. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Приступим!

Тесто разрежьте на две половины, одна часть будет основой, вторая — декором для верха. На основу положите пластинки сыра.

Тесто раскатывать не нужно! Вторую его часть порежьте на 6 полосок. В процессе сборки я буду немного вытягивать полоски, поэтому раскатывать тесто тонко не стоит. Три полоски отогните и положите сосиску, как на фото.

Накройте сосиску полосками теста. Отогните другие три полоски и положите вторую сосиску. Чуть вытягивайте полоски, чтобы их хватило по длине.

И так продолжайте до последней сосиски. У меня остался кусочек теста, я оформила им края.

Смажьте верх плетенки яйцом и посыпьте кунжутом. Отправьте в духовку на 20 минут, температура — 220 градусов.

Сосиски в плетеном тесте готовы! Подавайте закуску горячей, пока тянется сыр. Приятного!


Слоеное тесто обладает замечательными вкусовыми качествами и образует приятную хрустящую корочку.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сосиска в плетёном тесте


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: свыше 2 часов


Вегетарианство: нет


Кухня: Домашняя


Кол-во порций: 4 порции


Тип блюда: Выпечка


Калорийность: 274 кКал


Белки: 9г / Жиры: 9г / Углеводы: 40г

Ингредиенты для сосиски в плетёном тесте на 4 порции :




(12 шт.)

Рецепт приготовления сосиски в плетёном тесте по шагам

Сосиска в плетёном тесте рецепт с фото 1-го шага

Сосиска в тесте - это одна из самых любимых видов выпечки детей и взрослых. Когда хочешь купить её в магазине, испытываешь страх неизвестности, что в неё положили недобросовестные производители. А этот рецепт позволяет нам насладится вкусом тех сосисок, которые мы сами купили. Поэтому выбираем в магазине хорошие сосиски. У меня 12 штук весили около 550 г. А для начала готовим опарное дрожжевое тесто. Насыпаем дрожжи, сахар, 1 ст.л. муки и 50 г. тёплого молока (около 40 градусов). Перемешиваем накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут. Это будет наша опара.

Сосиска в плетёном тесте рецепт с фото 2-го шага

Когда на опаре появится пенка, наливаем оставшееся тёплое молоко, слегка растопленное сливочное масло, насыпаем соль и начинаем подсыпать муку, около 2 ст. Всего на всё тесто нам понадобятся 3 стакана муки, её мы будет расходовать начиная с опары и далее по мере вымешивания теста. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.

Сосиска в плетёном тесте рецепт с фото 3-го шага

Когда тесто первый раз поднимется его нужно "обмять" руками, смазанными растительным маслом. Снова накрыть и отставить в тёплое место ещё на 40 минут.

Сосиска в плетёном тесте рецепт с фото 4-го шага

Когда тесто второй раз поднимется оно уже готово к выпечке. Выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем руками, смазанными растительным маслом, так, чтобы тесто "взяло" в себя оставшуюся муку.

Сосиска в плетёном тесте рецепт с фото 5-го шага

Разделяем тесто на 12 шариков, каждый растягиваем руками до размера сосиски. Предварительно сосиски очищаем от упаковочной плёнки. Выкладываем одну сосиску. А оставшееся по краям тесто надрезаем ножом. У меня получилось по 4-5 надрезов с каждой стороны. Это будет зависеть от длины выбранной вами сосиски.

Сосиска в плетёном тесте рецепт с фото 6-го шага

Поочерёдно (внахлёст) заворачиваем каждый край друг на друга, двигаясь сверху вниз. Получается плетёнка.

Сосиска в плетёном тесте рецепт с фото 7-го шага

Готовые плетёнки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут до подрумянивания.

Плетёный пирог из сосисок и сыра

Когда гости уже на пороге, а встречать их, кроме улыбки, нечем, то рецепты закусочных пирогов приходят на выручку. Ингредиенты для их приготовления найдутся в холодильнике практически любой хозяйки, а выпекание не займёт много времени. Давайте испечём плетёный пирог из сосисок и сыра в слоёном тесте.

Рецепт плетёного пирога с сосисками и сыром из слоёного теста

Для приготовления пирога нам понадобятся:

  • тесто слоёное (дрожжевое) — 0,5 килограмм;
  • сосиски — 8 штук среднего размера либо 16 маленьких;
  • сыр твёрдый — 150–200 грамм;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • кунжут.

Сосиски лежат на столе

От качества сосисок зависит вкус пирога, не стоит брать совсем уж дешёвые

    Разморозьте слоёное тесто при комнатной температуре.

Слоёное тесто лежит на столе

Можно сделать слоёное тесто самостоятельно, но проще купить готовое в магазине

Пергаментная бумага лежит на столе

Пергаментная бумага больше подходит для выпечки, чем фольга, ведь на последней тесто чаще пригорает

Раскатанное слоёное тесто

Придать прямоугольную форму тесту не составит труда

Разрезанное на полоски слоёное тесто

Разрезать тесто нужно острым ножом, чтобы полоски не собирались гармошкой

Сосиска на полосках слоёного теста

Полоски по краям нужно оставить свободными

Плетение шахматки

Сосиски аккуратно вплетаются в полоски теста

Завершение плетения шахматки

К концу плетения пирог из теста и сосисок будет напоминать шахматную доску

Смазывание плетёнки яйцом

Желток придаст золотистый цвет пирогу после выпекания

Разделочная доска с натёртым сыром

Слишком солёные сорта сыра не подойдут для выпечки, ведь соль вбирает в себя влажность, от которой зависит сырная плавкость

Пирог с сосисками, присыпанный сыром

Насыщенный сырный вкус сделает пирог с сосисками ещё вкуснее

Готовый пирог с сосисками и сыром из слоёного теста

После подогревания сыр не тянется, лучше успеть съесть пирог горячим

Твёрдый сыр в рецепте можно заменить мягким. В разрезы на сосисках вставьте брусочки моцареллы или брынзы и сплетите шахматный узор из теста, как в рецепте.

Пирог с сосисками и мягким сыром

Следите, чтобы при выпекании пирога разрезы с сыром находились сверху изделия, иначе сыр останется на противне

Я для выпечки беру сыр в ближайшем супермаркете, их торговую марку. Однажды в спешке купила уже натёртый и с тех пор беру только такой. Не знаю, в чём секрет, но Российский, который ещё нужно тереть, хуже плавится, чем измельчённый в магазине. По цене разница небольшая. Вдруг кому-то будет полезно моё наблюдение.

Видео: простой способ плетения пирога из слоёного теста и сосисок

Этот несложный рецепт взят на вооружение многими хозяйками, но мужчины тоже справляются. Попробуйте, и плетёнка с сыром и сосисками войдёт в ваш список блюд на форс-мажорные ситуации.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: