Как сделать сосиски в домашних условиях по госту

Обновлено: 02.07.2024

Здравствуйте, дорогие Кулинары и те кто любит вкусно поесть.
Вот и добралась я до сосисок и колбасы. Современный продукт не кушаю уже много лет. А что там кушать? Таблицу Менделеева!
Я нашла Гостовские нормы для вареной колбасы "Докторской". И вот она теперь радует мою семью.
согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье, кг (на 100 кг ): говядина жилованная высшего сорта – 25кг; свинина жилованная полужирная – 70 кг; яйца куриные или меланж – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая – 2,090 кг; нитрит натрия – 7,1грамм; сахар-песок или глюкоза – 200; орех мускатный или кардамон молотые – 50 гр
Вода/лед: 20-25 кг (примерно в соотношении 50/50) Ссылку не вставляю , ее все равно заставят удалить. Если интересно, скину в личку.
Я пересчитала продукты на мою норму мяса.
Рецепт:
Говядина 873 г
Свинина 1.200кг
Яйцо 65 гр
Молоко сухое 43 г
Соль 43 г
Сахар 4,3 г
Орех мускатный или кардамон( я добавила еще перец, но это не по ГОСТ) 1г
Вода \ лед 436 мл

Здравствуйте, дорогие Кулинары и те кто любит вкусно поесть. Вот и добралась я до сосисок и колбасы. Современный продукт не кушаю уже много лет. А что там кушать? Таблицу Менделеева! Я нашла Гостовские нормы для вареной колбасы

Способ приготовления.
1. Нарезаем говядину и свинину кусками 3 на 5 см, чтобы не нагружать мясорубку.
2. Измельчаем по отдельности свинину и говядину на мясорубке с отверстиями решетки 3 мм.
3. Солим и добавляем сахар согласно рецептуре, вымешиваем и ставим по отдельным емкостям в холодильник на 6-12 часов для созревания фарша.
4. Смешиваем оба вида фарша и пропускаем через мясорубку с отверстиями в решетке 3 мм. Не менее 4-5 раз с добавлением мелко колотого льда. Если есть блендер, можно еще дополнительно измельчить до состояния пюре.
5. Добавить тонко помолотого до пыли, мускатного ореха. Добавить сухое молоко и яйцо.
6. Тщательно вымешиваем фарш.
7. Наполняем оболочку фаршем. Завязываем кончики сосисок. Накалываем мелкой булавкой для отверстий выходящего пара при термообработке.
8. Сосиски я делала в оболочке, а вот колбасу нет.
Фарш завернуть в пекарскую бумагу как в фантик конфетку. Затем положить в рукав для запекания.
9. Сосиски я варила в пароварке. (У некоторых лопнула оболочка.)
9.1 Готовый батон колбасы варим в кастрюле на маленьком огне без кипения. Температура воды не более 80-85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Варим так потихоньку примерно 1, 5 часа. ( но мне кажется время будет зависеть от веса батона.
10. Готовую колбасу/сосиски охладить струей холодной воды. Рекомендуется холодный душ не менее 10 С.

Способ приготовления. 1. Нарезаем говядину и свинину кусками 3 на 5 см, чтобы не нагружать мясорубку. 2. Измельчаем по отдельности свинину и говядину на мясорубке с отверстиями решетки 3 мм. 3. Солим и добавляем сахар согласно рецептуре, вымешиваем и ставим по отдельным емкостям в холодильник на 6-12 часов для созревания фарша. 4. Смешиваем оба вида фарша и пропускаем через мясорубку с отверстиями в решетке 3 мм. Не менее 4-5 раз с добавлением мелко колотого льда. Если есть блендер, можно еще дополнительно измельчить до состояния пюре. 5. Добавить тонко помолотого до пыли, мускатного ореха. Добавить сухое молоко и яйцо. 6. Тщательно вымешиваем фарш. 7. Наполняем оболочку фаршем. Завязываем кончики сосисок. Накалываем мелкой булавкой для отверстий выходящего пара при термообработке. 8. Сосиски я делала в оболочке, а вот колбасу нет. Фарш завернуть в пекарскую бумагу как в фантик конфетку. Затем положить в рукав для запекания. 9. Сосиски я варила в пароварке. (У некоторых лопнула оболочка.) 9.1 Готовый батон колбасы варим в кастрюле на маленьком огне без кипения. Температура воды не более 80-85 градусов. Ни в коем случае не доводим до кипения. Варим так потихоньку примерно 1, 5 часа. ( но мне кажется время будет зависеть от веса батона. 10. Готовую колбасу/сосиски охладить струей холодной воды. Рекомендуется холодный душ не менее 10 С. (фото 2)

Это не только вкусно, но и полезно!

У меня не хватило сил прокрутить фарш 4-5 раз. А только 2. Но этого оказалось достаточно.

Если есть желание кушать полезную пищу, то пробуйте. Оказалось, что это не так уж сложно!

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Молочные сосиски были придуманы еще в 19 веке в Австрии и Германии. При изготовлении этого вида мясных изделий берут любое мясо (говядина, свинина, птица), размельчают и варят, добавляя сухое или натуральное молоко.

Молочные сосиски в домашних условиях готовят по такому же принципу, поэтому ничего сложного в их приготовлении нет.

Вам не понадобятся какие-то особенные ингредиенты, разве что нужно будет купить оболочки для колбасы и научиться набивать фаршем кишки.

Молочные сосиски домашние

Домашние молочные сосиски, приготовленные по ГОСТу, получаются нежными и сочными, их можно давать детям, ведь вы используете только хорошие продукты.

Молочные сосиски настолько популярны среди любителей этого мясного изделия, что их можно употреблять как в вареном виде, так и в жареном с добавлением различных соусов.

Калорийность молочных сосисок на 100 г продукта — 266 ккал.

  • говядина — 900 г
  • свинина — 1800 г
  • соль нитриная — 60 г
  • горчица сухая — 1 ст.л.
  • перец белый молотый — 0,5 ч.л.
  • перец красный жгучий молотый — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • чеснок сушеный молотый — 0,5 ч.л.
  • сахарный песок — 0,5 ст.л.
  • сухое молоко — 80 г
  • молоко холодное — 270мл
  • оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)

Как приготовить молочные сосиски в домашних условиях:

Мясо разрежьте на порционные кусочки, чтобы легче было перемолоть на мясорубке. Пропустите мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза.

В сухой посуде смешайте соль, горчицу, перцы, мускатный орех, чеснок, сахарный песок. Все высыпьте в фарш и немного размешайте, добавьте холодное молоко. Хорошо вымесите фарш до поглощения всей свободной влаги.

Перемелите фарш блендером до пастообразного состояния. Только после этого добавьте в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесите.

Набейте полученным фаршем оболочки, не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15 см поочередно в разные стороны.

Выложите готовые сосиски на противень и оставьте в духовке при самом маленьком жаре на 1 час.

Далее варите при температуре 70-75ºС в течение 15-25 минут (зависит от диаметра оболочки) до достижения температуры внутри сосиски — 66-68ºС. Температуру воды поднимайте очень медленно — в течение 3-х часов.

Готовые молочные сосиски быстро охладите под холодным душем и уберите в холодильник для хранения.

Вкусные молочные сосиски, приготовленные в домашних условиях, готовы. Приятного аппетита!

Сосиски в тесте по ГОСТу

Сосиски в тесте — это экономное и вкусное блюдо, отличный перекус. Если вы собираетесь на природу, то узнайте, как приготовить сосиски в тесте, потому что они составят конкуренцию любому фастфуду.

Описание приготовления:

Готовить сосиски в тесте — одно удовольствие. Рецепт очень простой, он не может не получится, если тщательно придерживаться всех рекомендаций.
Главное — выбрать вкусные и любимые сосиски.
Такое блюдо можно готовить и потом кушать вместе с детками!

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Стакана
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 75 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Дрожжи — 12 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Вода или молоко — 1 Стакан
  • Сосиски — 25 Штук

Как приготовить "Сосиски в тесте по ГОСТу"

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 1

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 2

2. Для дрожжевого теста можно брать или молоко, или воду. Я совмещаю: полстакана молока и полстакана воды. Добавьте немного сахара и дрожжи.

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 3

3. Дальше добавьте в миску 3-4 столовых ложки муки, перемешайте. Чтобы начали работать дрожжи, отставьте миску в сторону на 10-15 минут.

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 4

4. Миксером взбейте 2 яйца комнатной температуры, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме. Добавьте 3 столовые ложки сахара и снова поработайте миксером. Затем всыпьте половину чайной ложки соли.

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 5

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 6

6. В большой емкости соедините опару, взбитые яйца и муку. Начните замешивать тесто (можно руками, а можно и комбайном). Когда тесто превратится в один комок, добавьте туда сливочное масло и еще раз вымешайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Если продолжает липнуть, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 7

7. Чтобы тесто подошло, дно чаши мультиварки смажьте маслом, выложите туда тесто, оставьте при 35 градусах на полчаса-час. Если нет мультиварки, просто накройте миску с тестом чем-нибудь (пищевой пленкой, полотенцем) и поставьте в тепло место на 40-60 минут.

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 8

8. Выложите тесто на стол, его немного нужно обмять. Разрежьте на 2 части, чтобы было удобнее с ним работать. Раскатайте каждую часть квадратом и нарежьте тонкими полосами (3-4 см. шириной).

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 9

9. Подготовьте сосиски. Отступите от края сосиски и начините наматывать на нее тесто, будто серпантином, чтобы один край чуть-чуть заходил на второй. Лишнее тесто отрежьте. Выложите сосиски в тесте на пергамент.

Сосиски в тесте по ГОСТу - фото шаг 10

10. Перед тем как ставить противень в духовку, они должны постоять минут 10, чтобы "раздалось" тесто. Духовку разогрейте от 180 до 200 градусов. Пекутся сосиски 25-30 минут. За 5 минут до готовности смажьте тесто смесью желтка с молоком. Всё, готово!

Сосиски – изделия, которые изготавливают из отварного перекрученного мяса или его заменителей. Они имеют форму тонких колбасок. Перед употреблением мясное изделие дополнительно подвергается термической обработке.

Создателем формы сосисок является мясник Иоганн Ланер. Переезд Ланера из Франкфурта в Вену вызвал продолжительный спор между городами о праве являться родиной мясного изделия.

Сосиски в домашних условиях

Первые современные сосиски были изготовлены в 1805 году в Гассельдорфе. В их состав входило мясо среднего качества. По этой причине стоимость продукта была низкой, а популярность только возрастала.

Существуют сосиски нескольких видов:

  • молочные. В их состав входит сухое обезжиренное молоко;
  • диетические. Изготавливаются из мяса птицы;
  • соевые. В этих сосисках мясо заменяют соей;
  • сосиски на гриле;
  • охотничьи. Во время приготовления сосисок используется горячий способ копчения;
  • мюнхенские.

Состав и вред магазинных сосисок

Состав сосисок зависит от их сорта и вида. Главным компонентом продукта является мясо: говядина, свинина, курица. Производители добавляют к нему шпик и пищевые добавки: крупа, крахмал, мука, соевый белок, растительный жир. Иногда в составе сосисок имеются сухожилия, кровь, шкура. Для придания привлекательного внешнего вида и вкуса добавляют химические элементы – усилители вкуса, фосфаты, ароматизаторы, синтетические компоненты и другие. Гвоздика, кориандр, чеснок и мускатный орех оказывают также влияние на вкус мясного изделия.

Сосиски на витрине

Калорийность сосисок зависит от того, какое мясо входило в их состав. Энергетическая ценность говяжьих сосисок составляет 240 ккал на 100 граммов, куриных – 270 ккал. Самыми калорийными считаются свиные сосиски – 370 ккал.

Из-за содержания химических добавок и отсутствия натурального мяса сосиски считаются вредным для человеческого здоровья продуктом.

Как приготовить сосиски в домашних условиях

Приготовить сосиски можно из любого понравившегося мясного фарша. Для того чтобы приготовить сосиски, вам понадобятся:

    – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи.

Курица, яйца, молоко, масло и специи

Как приготовить молочные сосиски по ГОСТу СССР

    – 800 г;
  • курица – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи – по желанию;
  • кишки.

Мясо в блендере

  1. Говядину и куриное мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. В полученную мясную массу добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
  3. Оставить массу в холодильной камере на 12 часов.
  4. Набить кишки фаршем с помощью кулинарного шприца. Проколоть готовые изделия в нескольких местах.
  5. Отварить сосиски в кипящей воде 15-20 минут.

Сосиски в кишке

Сосиски из говядины

Сосиски из говядины – нежное, сочное и нежирное блюдо. Поэтому их можно включить в рацион питания ребёнка.

  • говядина – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • свёкла – 50 г;
  • специи – по желанию.

Говядина, молоко, яйцо, сливки

Сосиски из говядины

Сосиски с морковью и брокколи

  • филе курицы – 700 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи – по желанию.

Курица, морковь и брокколи

Сосиски с овощами

Как сделать домашние куриные сосиски в духовке

Для того чтобы приготовить сосисок на три порции, потребуются:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – 10 г;
  • чеснок сушёный – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.

Курица, молоко, лук, яйцо, специи

  1. Мясо и лук перемолоть, используя блендер. Добавить яйцо, хорошо перемешать.
  2. Влить в массу сливки.
  3. Сосиски завернуть в фольгу.
  4. Поставить изделия в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Сосиски в фольге

Как сделать сосиски по-английски

Для приготовления сосисок потребуются:

  • свинина – 1 кг; – 400 г;
  • перец молотый – по желанию;
  • соль – 1 ч. л.;
  • орех мускатный – 5 г;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • листья шалфея – 2 шт.

Свинина, сало и специи

  1. Измельчить свинину и сало с помощью блендере. Добавить специи, хорошо перемешать.
  2. Набить массой подготовленные оболочки.
  3. Полученные сосиски оставить в холодильной камере на 24 часа.
  4. Варить сосиски в кипятке 15-20 минут.

Сосиски из свинины

Венские сосиски

Перечень необходимых продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • шпик – 1 кг;
  • телятина – 700 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, гвоздика, перец и соль – по желанию.

Состав венских сосисок

Сосиска в натуральное оболочке

  1. Измельчить свинину и телятину в мясорубке.
  2. Мелко нарезать шпик и отварить.
  3. Мелко нашинковать и обжарить репчатый лук.
  4. Смешать все компоненты. Сформировать форму сосисок в пищевой плёнке либо в свиных кишках.
  5. Варить сосиски до полной готовности в течение 20 минут.

Домашние венские сосиски

Как варить и хранить домашние сосиски

Сформированные в пищевой плёнке домашние сосиски их можно сразу отварить или положить на хранение в холодильную камеру.

Домашние сосиски рекомендуется варить 10-20 минут. Чтобы предотвратить разрыв пищевой плёнки, её необходимо проткнуть в разных местах.

Сосиски в воде

Срок хранения готового мясного продукта в холодильной камере составляет 7 дней. Если необходимо сохранить сосиски на больший срок, рекомендуется воспользоваться морозильной камерой. Сначала сосиски необходимо будет отварить, остудить, и только после этого заморосить.

Заключение

Научившись готовить сосиски в домашних условиях, вы больше никогда не купите их в магазине. Они станут любимым деликатесом как взрослых, так и детей. Магазинный продукт содержит много опасных и вредных для здоровья консервантов.

Вкусные, нежные и полезные сосиски украсят семейный стол и приведут в восторг всех ваших родственников. Взяв на заметку несколько рецептов приготовления сосисок в домашних условиях, вы сможете за короткое время порадовать семью вкусным обедом или ужином.

Интересна ли вам была статья? Любите ли вы сосиски? Оставьте свой ответ в комментариях.

Читайте также: