Как сделать манные крокеты

Обновлено: 04.07.2024

В готовую, густую, манную кашу добавить 1 -2 яйца, банан ( мелкими кусочками или курагу, предварительно замоченную в горячей воде, можно еще натертые на мелкой терке яблоки) . кому что нравится. Хорошо перемешать. Разделить на маленькие порции, сформовать шарики. Обвалять в измельченных кукурузных хлопьях. Обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Такие крокеты очень нравятся детям.

Вчерашнюю кашу смешать с сырым желтком и небольшим количеством натёртого неострого сыра. Эту массу разделать на небольшие шарики (крокеты) , смочить их в белке, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на масле. Подавать со сметаной.

Это очень просто!
манная каша - 200 граммов
яичный желток - 1 штука
тертый сыр - 1 чайная ложка
сухари или сырая манная крупа - для панировки
подсолнечное масло - для жарки
сметана

Вначале нужно смешать манную кашу с яичным желтком, добавить в нее тертый сыр. Затем из этой массы нужно сформировать шарики небольшого размера (крокеты) . Далее нужно опустить крокеты в белок и обвалять в сухарях. Затем подготовленные крокеты обжариваются в масле.
Готовые крокеты из манной каши подаются к столу со сметаной.

Вот вам рецептик, и делайте ваши крокеты хоть из вчерашней хоть из сегоднешенй каши: )

ДЛЯ "Крокетов" нужно:

200 гр. манной крупы, литр молока, сырое яйцо, 100 гр. твердого сыра, около 2-х ст. ложек сливочного масла, панировочные сухари, соль.

Приготовление:
Сварите на молоке манную кашу (только она должна быть обязательно густой) . Взбейте яйцо. Натрите на терке сыр. Смешайте кашу с сыром и яйцом и выложите слоем в 2 см на доску. Доску предварительно смочите водой. Дайте каше остыть, потом нарежьте квадратиками. Обваляйте крокеты в сухарях и поджарьте их на сливочном масле.

Если у Вас нехватка времени и в наличии совсем мало продуктов, этот рецепт очень вкусной и оригинальной закуски пригодится как раз .

Вскипятите молоко, Манную крупу Мюллюн Парас засыпьте в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
Варите 5-10 минут до готовности, периодически помешивая.
Дайте остыть, смешайте с яичным желтком и тертым сыром, сделайте небольшие шарики – крокеты, смочите их в яичном белке, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле.
Подавайте крокеты из манной каши со сметаной.

как приготовить манные биточки рецепты

Многие воспоминания из детства почему-то связаны у нас с едой. Порой неожиданно всплывают в памяти блюда, которые тогда даже не были любимыми. Например, манные биточки, но приготовить их хочется именно так, как в детском саду. Или манный пудинг – помните, каким вкусным он был? Плоские поджаристые котлетки подавали с киселем, сгущенкой, сладким сметанным соусом.

А секрет был в чудесной румяной корочке в сочетании с нежной манкой внутри! Чтобы корочка была плотнее и поджаристее, котлетки панируют в сухарной крошке или муке. И еще один нюанс вы должны крепко-накрепко усвоить: для приготовления биточков варите очень густую кашу, чтобы ложка стояла. Тогда они не расплывутся при обжарке на сковороде или запекании в духовке. Об остальных тонкостях расскажу в рецептах.

Манные биточки – рецепт как в детском саду

Начнем с классики, которая и навевает ностальгические воспоминания.

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Манка – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука, или панировочные сухари – 2-3 ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин (по желанию) – щепотка.
  • Подсолнечное масло для жарки.

манные биточки рецепт

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту, доведите до закипания.

1

Посолите, бросьте щепотку соли, ванильный сахар, если решите его использовать. Засыпьте обычны сахарный песок. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы растворились.

2

Начните засыпать манную крупу. Добавляйте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая молоко в кастрюле. Это поможет избежать комочков в каше.

3

Не прекращая активно помешивать содержимое, варите кашу в течение 5-7 минут. за это время она станет очень густой, как раз такой, что нам необходимо.

4

Вы поймете, что пора выключать конфорку, когда каша, станет густой настолько, что перестанет спадать с ложки. Оставьте остывать.

5

Дождитесь, когда температура массы достигнет примерно 60 о С. Затем вбейте яйцо, размешайте и выложите на тарелку.

6

Рядом с тарелкой поставьте плошку с водой, в ней мы будем смачивать ладошки. Рассыпьте на столешнице панировочные сухари.

7

Смочите руки, из полученного теста сформируйте колобки одного размера. Их диаметр и вес зависит от ваших предпочтений.

Запанируйте шарики сухарями.

9

Придайте колобкам форму биточков. Для этого, не убирая их из панировки, немного придавите шарик, и сделайте округлую форму.

10

Чтобы поверхность получилась ровной, помогайте себе лопаточкой.

11

Налете на сковородку масло (сильно не экономьте, но фритюр делать не надо). Разогрейте его. Выложите полуфабрикаты биточков.

12

Жарьте на среднем огне. Сначала нижнюю сторону, пока она не станет румяной.

13

После переверните, продолжайте готовить, пока не появится восхитительная золотистая корочка. Учитывайте, что вторая сторона жарится быстрее.

14

И еще один момент нужно знать. Не стоит зажаривать слишком сильно, поскольку уже когда вы достанете биточки из сковороды, из-за высокой температуры процесс продолжится еще с минуту, и манники станут поджаристее. Если считаете калории, предлагаю сначала выложить готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишнее масло впитается, переложите на тарелку.

Вкусные биточки из манной каши с сыром на сковороде

Биточки не обязательно должны быть сладкими, десертными. Держите интересный вариант с сыром.

  • Манка – 125 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Овощной бульон – 250 мл. (допустима замена бульонным кубиком).
  • Яйцо.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль, молотый перец.
  • Растительное масло – 1-2 ложки.
  1. Сварите овощной бульон, или разведите кипятком бульонный кубик.
  2. Непрерывно помешивая, засыпьте манную крупу. Продолжайте активно помешивать, пока бульон не закипит.
  3. Сбавьте мощность огня до минимума, варите кашу 2 минутки. Затем выключите конфорку, охладите содержимое.
  4. Когда манка немного остынет, введите в нее яйцо.
  5. Натрите сыр в мелкую крошку, добавьте в кастрюлю. заправьте специями, паприкой. Старательно перемешайте.
  6. Раскатайте полученное тестов толстую колбаску (соразмерную с диаметром будущих манных биточков). Поместите в холодильник минут на 10.
  7. Разделите колбасу на 12 частей. Сформируйте круглые плоские котлетки.
  8. Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите заготовки.
  9. Жарьте с обеих сторон, пока не появится красивая румяная корочка.

манные биточки

Постные манные биточки без яиц на воде

Для соблюдения поста, правильного питания и снижения веса, можно использовать рецепт постных биточков. Чтобы десерт стал вкуснее и ароматнее, добавляйте корицу или ванилин. По желанию, разрешается ввести в тесто порезанную курагу, чернослив – биточки станут слаще.

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Панировочные сухари или мука.
  • Подсолнечное масло.
  1. Залейте в кастрюлю воду. Вскипятите, засыпьте в бурлящую воду крупу. Чтобы не образовывались комочки, засыпайте струйкой, одновременно быстро помешивая.
  2. Сбавьте огонь, дайте каше провариться, пока она не станет очень густой (при помешивании ложка проворачивается с трудом).
  3. Когда масса остынет, слепите округлые котлетки. Не забывайте смачивать руки и лопатку холодной водой, чтобы тесто не липло к ладошкам.
  4. Обваляйте заготовки любой панировкой.
  5. Пожарьте биточки в разогретом масле до румяной корочки.

манные биточки с творогом

Как сварить кисель для биточков

Если планируйте подавать блюдо с киселем, как в детском саду, используйте самый простой рецепт киселя из свежих или замороженных ягод с крахмалом.

  • Ягоды (свежие, замороженные) – 250-300 гр.
  • Вода – 1литр.
  • Крахмал (кукурузный, картофельный) – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 50 гр.

Как сварить кисель:

  1. Залейте в кастрюлю примерно 700-800 мл. воды, вскипятите.
  2. Загрузите ягоды, бросьте сахарный песок. Варите на тихом огне 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Замороженные ягоды не размораживайте.
  3. Если не любите ягоды в киселе, то немного остудите и процедите напиток.
  4. В оставшейся воде разболтайте необходимое количество киселя.
  5. Залейте крахмал, одновременно интенсивно помешивая компот в кастрюле.
  6. Дождитесь закипания киселя. Проварите несколько минут, чтобы он достаточно загустел (степень густоты определите сами).

манные биточки как в детском саду

Манные биточки с творогом

Еще один чудесный вариант приготовления манников с творогом внутри.

  • Манная крупа – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 200-300 гр.
  • Вода – литр.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Сварите густую манную кашу, засыпав в крутой кипяток крупу. Сразу добавьте соль с сахаром, попробуйте, отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
  2. Дайте каше чуток остыть, добавьте одно яйцо. Хорошо перемешайте тесто.
  3. Положите на ладонь ложку манной массы, сделайте лепешку.
  4. Положите в центр маленькую ложечку творога (для вкуса советую добавить в него сахар). Соедините края лепешки, затем придайте форму биточка.
  5. Взбейте в отдельной посудине второе яйцо, обмакните заготовку котлетки.
  6. Выложите в раскаленное масло, обжарьте с обеих сторон до готовности и красивой корочки.

рецепт биточков из манки

Как приготовить биточки в духовке

Запекание в духовке снизит калорийность блюда. Для этого можно взять любой из предложенных здесь рецептов, или приготовить десерт с ягодами, к примру, с вишней или изюмом. Примерная калорийность на 100 гр. биточков – 200 ккал.

  • Манная крупа – 6 столовых ложек.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Вишня, сушеная или замороженная (изюм) – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Кокосовая стружка для панировки.
  1. Из молока, манки, соли и сахара сварите густую кашу, дайте остыть.
  2. Добавьте яйцо, ягодки вишни или изюм, ванильные кристаллы. Вновь хорошенько перемешайте массу.
  3. Слепите из теста полуфабрикаты битков. Запанируйте сырной стружкой.
  4. Подстелите на противень пекарскую бумагу, смажьте маслом. Выложите заготовки.
  5. Запекайте блюдо до приятной румяности при температуре в духовке 180 о С. Время приготовления зависит от величины биточков.

Видео-рецепт: манные биточки по ГОСТу

Рецепт взят из советской книги о вкусном и здоровом питании. Блюдо получится очень похожим на детсадовские манные биточки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты родом из детства.

Из манной крупы, воды и раствора соли сварить густую кашу. Когда она слегка остынет, смешать ее с желтком и сыром. После того как каша остынет совсем, сформовать из нее маленькие шарики — крокеты, помазать их белком, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовые крокеты полить сметаной.

Похожие книги из библиотеки

Дети в семье. Психология взаимодействия

Дети в семье. Психология взаимодействия

Обучение моторным навыкам детей с ДЦП. Пособие для родителей и профессионалов

Обучение моторным навыкам детей с ДЦП. Пособие для родителей и профессионалов

Лечебные точки организма: снимаем боли в суставах и мышцах, укрепляем кожу, вены, сон и иммунитет

Лечебные точки организма: снимаем боли в суставах и мышцах, укрепляем кожу, вены, сон и иммунитет

Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Сердце. Советы и рекомендации ведущих врачей

Эта книга о том, как уберечь сердце от заболеваний, как его восстановить в том случае, если избежать болезни не удалось, о сегодняшнем дне мировой и отечественной кардиологии, о ее насущных проблемах и фантастических перспективах. О тех методах, с помощью которых сегодня успешно лечат пациентов, и о том, от чего врачи отказались. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Учебник самолечения и питания Спецназа ГРУ

Учебник самолечения и питания Спецназа ГРУ

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации

Трудно переоценить значение правильного питания для ребенка первых лет жизни. Различные компоненты пищи служат строительным материалом для клеток, органов и тканей. От полноценности, сбалансированности рациона малыша и соблюдения оптимального режима питания зависит его здоровье как в настоящий период, так и в будущем. Молодые родители не всегда уверены в том, что они кормят своего ребенка правильно. Ваши сомнения по столь важному вопросу разрешит эта книга, в которой рассмотрены основные аспекты питания детей первых трех лет жизни. А также содержатся полезные советы, рекомендации по грудному и искусственному вскармливанию младенцев до года и введению прикормов, множество рецептов всевозможных блюд, рекомендации по организации лечебного питания детей.

Разделы Библиотеки

  • Дополниетльные направления
    • Диетология 91
    • Справочники 263
    • Растения и травы 17
    • Физиотерапия и ЛФК 101
    • Психиатрия 31
    • Психология 165
    • Детям / О детях 91
    • Мужчинам 16
    • Женщинам 55
    • Стоматология 2
    • Педиатрия 74
    • Нейрохирургия 2
    • Ревматология 33
    • Кардиология 14
    • Хирургия 10
    • Материалы на сайте могут иметь возрастное ограничение 18+
    • Сайт носит информационный характер, для лечения заболеваний проконсультируйтесь с врачом!
    • Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
    О проекте

    Очень надеемся, что наш справочник сможет принести Вам реальную помощь в борьбе с недугами и в укреплении Вашего здоровья на основе знаний, полученных на нашем сайте.

    Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Модерация осуществляетвляется по официальным заявлениям правообладателей, через форму обратной связи.

    Читайте также: