Как сделать сорпа

Обновлено: 02.07.2024

фото рецепта: Сорпа из баранины

Ставим мясо варится примерно на четыре часа на медленном огне добавив 2-3 шт лаврового листа и перец горошком. Когда мясо будет готово, процеживаем бараний бульон в мисочку через сито и перекладываем туда мясо и лавровый лист. Заметьте, до этого еще не солим.

Фото приготовление рецепта: Сорпа из баранины шаг №1

Морковь вымойте и очистите от верхнего слоя. Нарежьте ее тонкими крупными кругами и смешайте всю со столовой ложкой оливкового масла. Дайте настояться минуть пятнадцать.

Фото приготовление рецепта: Сорпа из баранины шаг №2

Тем временем почистите и нарежьте очень крупными кубиками картофель. Картофель должен быть крупнее моркови.

Фото приготовление рецепта: Сорпа из баранины шаг №3

Тоже самое касается мяса. Снимите его с кости и нарежьте очень крупными кусочками. Бульон перелейте в кастрюлю еще раз процедив через ситечко и вскипятите. Лук хорошенько вымойте но не очищайте. Тоже самое проделайте с чесноком. Положите целые лук, чеснок в кипящую воду. Следом выложите морковь и мясо. Варите под крышкой десять минут после чего выложите картофель.

Фото приготовление рецепта: Сорпа из баранины шаг №4

Всыпьте травы. Не перемешивайте, пусть травы плавают на поверхности. Прокипятите в таком состоянии суп примерно пятнадцать минут, после чего попробуйте на соль и перец и по вкусу добавьте их. Огонь снизьте на минимум и накрыв крышкой томите суп до готовности. За десять минут до готовности при помощи столовой ложки снимите остатки трав, которые плавают на поверхности сорпы.

Фото приготовление рецепта: Сорпа из баранины шаг №5

Когда суп будет готов, дайте ему настоятся примерно 30 минут. Подавайте сорпу горячей с гренками или домашними булочками с тмином или розмарином. Также можно добавить сметаны или сухариков. Приятного всем аппетита! :)


Это блюдо казахской кухни, густой суп или овощное рагу в соусе. Отлично подойдет для соблюдающих пост. Пропорции достаточно условные, но преобладать должен картофель. Рецепт с просторов интернета, есть на многих ресурсах, отличается, в основном, количеством ингредиентов и способом их нарезки.

Ингредиенты

картофель 500 г
баклажаны 1-2 шт
перец болгарский 2 шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 2 зубчика
соевый соус 50 мл
зелень по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
лавровый лист 2 шт
растительное масло для жарки
Для подачи
зелень, чеснок

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Очистить овощи, картофель нарезать кубиками, баклажаны нарезать немного крупнее, репчатый лук и красный болгарский перец – соломкой, морковь потереть на терке и нарезать кубиком. В раскалённом масле припустить лук, добавить морковь, готовить, помешивая несколько минут. Добавить баклажаны и красный болгарский перец, положить немного рубленой зелени (у меня петрушка, укроп и базилик) и 1 - 2 зубчика чеснока, залить соевым соусом, накрыть крышкой и 5 - 7 минут потушить. Положить картошку, перемешать и залить горячей водой так, чтобы она покрывала картофель и овощи, добавить лавровый лист, соль, перец. Теперь накрываем крышкой и на медленном или среднем огне доводим до готовности. Подаем со свежей зеленью и рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Сорпа с бараниной

Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!

Сорпа с бараниной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Сорпа с бараниной - Шаг 1

Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.

Сорпа с бараниной - Шаг 2

Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.

Сорпа с бараниной - Шаг 3

Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)

Сорпа с бараниной - Шаг 4

Сложите куски баранины в кастрюлю.

Сорпа с бараниной - Шаг 5

Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Сорпа с бараниной - Шаг 6

Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.

Сорпа с бараниной - Шаг 7

Также крупно порежьте половину большой моркови.

Сорпа с бараниной - Шаг 8

Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.

Сорпа с бараниной - Шаг 9

Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.

Сорпа с бараниной - Шаг 10

Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.

Сорпа с бараниной - Шаг 11

Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).

Сорпа с бараниной - Шаг 12

Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: