Как сделать солянку из курицы
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 05.10.2024
Солянка с копченой курицей обладает неповторимым и очень аппетитным ароматом! В качестве основы для бульона используйте любую часть копченой курицы, но окорочок или голень, на мой взгляд, лучший вариант.
Ингредиенты
- Вода 2 л
- Копченая колбаса 250 г
- Курица копченая 250 г
- Картофель 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурцы соленые 4–5 шт.
- Паста томатная 1 ст.л.
- Оливки по вкусу
- Лимон по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
Приготовление:
1 готовим бульон.
Сразу подготовьте все ингредиенты и держите под рукой.
Колбасу нарежьте соломкой. Срежьте мясо курицы, оставив часть на косточке. Нарежьте мясо кубиками.
Положите колбасу с курицей в кастрюлю, залейте водой и варите под крышкой в течение 25 минут после закипания.
2 добавляем картофель.
Нарежьте картошку, пока готовится бульон, а затем добавьте ее в суп и варите вместе с колбасой и курицей.
3 готовим зажарку.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите.
Нарежьте соленые огурцы.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и морковь, тушите несколько минут, а затем положите огурцы.
Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды, вылейте на сковородку и тушите 3-4 минуты, помешивая.
4 добавляем зажарку в суп.
Когда картошка в бульоне сварится, добавьте в него зажарку с огурцами и хорошо перемешайте.
Добавьте соль и перец. Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте.
Можно украсить свежей зеленью.
5 подаем солянку с копченой курицей.
Солянку с копченой курицей подавайте с лимоном, нарезанными оливками и сметаной.
Приятного аппетита!
Пополните свое обеденное меню вкусным блюдом, приготовленным из свежей капусты и дополненным куриным мясом и овощами. Такой сборный состав продуктов именуется в кулинарии солянкой. Капустная солянка с курицей, безусловно, понравится вашим домочадцам.
В нашей солянке используется всем привычная белокочанная капуста. Что касается курицы, то можно взять любые ее части: грудку, бедра, крылья. Главное, чтобы курица была в размороженном виде, и ее просто можно было бы нарубить на кусочки. Из овощей мы будем использовать свежую морковку и репчатый лук.
Лучше всего сделать капустную солянку с курицей в сотейнике или в толстостенной кастрюле. Помимо перечисленных ингредиентов нужно взять еще растительное масло, специи и кипяченую воду. Наш рецепт солянки из капусты с фото поможет вам приготовить сытное и аппетитное блюдо к обеденной трапезе.
Наивкуснейшая, аппетитная, ароматная - праздник каждый день! Солянка с курицей, колбасой и картошкой получается не менее сытной, чем с говядиной или свининой. Два вида колбасы, маслины и лимон отлично дополняют вкус этого супа! Он получается ароматным, наваристым, густым и аппетитным.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить вкусную солянку с курицей, колбасой и картошкой? Это очень простой суп, несмотря на большое количество ингредиентов. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для основы бульона я взяла половину крупной куриной грудки на кости. Можете заменить его на любую другую часть тушки с костью: окорочок, бедро, голени. Томатный соус можете заменить на томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, или кетчуп.
Шаг 2:
Картофель очистите и нарежьте кубиками или некрупными брусочками.
Шаг 3:
Нарежьте оба вида колбасы соломкой. Копченую колбасу можете брать сырокопченую или сыровяленую, желательно не очень жирную. Вареную колбасу также берите ту, что нравится по вкусу.
Шаг 4:
Огурцы нарежьте соломкой. Если нет соленых огурцов, можете заменить их на маринованные.
Шаг 5:
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6:
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7:
Половинку лимона нарежьте дольками.
Шаг 8:
Курицу вымойте, выложите в слегка подсоленную кипящую воду и отварите примерно 30 минут до готовности. Количество воды для супа можете варьировать по своему вкусу и желаемой густоты* (см. примечания после рецепта) Если хотите бульон пожирнее, варите мясо вместе с кожей. Я кожу сняла, чтобы снизить калорийность блюда.
Шаг 9:
Добавьте картофель в бульон через 15 минут от начала варки курицы. Продолжайте варить, снимая пену.
Шаг 10:
Пока варится курица и картофель, в сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью примерно 2-3 минуты до мягкости.
Шаг 11:
Добавьте в сковороду огурцы и тушите, помешивая, еще пару минут.
Шаг 12:
Добавьте томатный соус и при желании немного рассола от огурцов.
Шаг 13:
Добавьте оба вида колбасы и тушите на медленном огне, помешивая, 10 минут.
Шаг 14:
Готовый окорочок выньте из бульона, отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 15:
Верните куриное мясо в бульон.
Шаг 16:
Следом сразу переложите заправку. Перемешайте.
Шаг 17:
Добавьте маслины. Доведите солянку до кипения, посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 18:
Лимон выложите в кастрюлю с солянкой. Проварите все вместе еще 2-3 минуты. Вместо долек лимона можете выжать из них сок и вылить его в кастрюлю.
Шаг 19:
Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Солянка с курицей – ароматный густой суп на мясном, рыбном или грибном бульоне, иногда похожий на жаркое с нежным мясом и букетом пряностей. Сытное блюдо с разнообразными ингредиентами, приготовленное в томатном соусе, давно стало любимым лакомством для семейного обеда.
Сборная мясная солянка с курицей и колбасой
Солянка – суп на крутом бульоне с множеством мясных компонентов. Несмотря на обилие составляющих, приготовить суп не составит труда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
- Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
- Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
- Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
- В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
- Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
- Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 − 45 минут.
- Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
- Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
- После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
- Возвращаем мясо снова в бульон.
- Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
- Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
- В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
- Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.
Солянка с курицей и капустой
Солянка с курицей и капустой понравится всем членам семьи. Упругая капуста придаст блюду сочность, а курятина подарит сытность и нежность. Особый пряный вкус придают солянке специи.
- курятина без костей – 500 г;
- капустный вилок – 500 г;
- лук – 1 крупная головка;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стручок перца – 1 шт.;
- крупная соль, майоран, прованские травы и смесь порошковых перцев – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по усмотрению.
Приготовление капустной солянки:
- Филе нарезаем на аккуратные кусочки.
- Все овощные ингредиенты чистим и нарезаем небольшими ломтиками.
- Мясо обжариваем на постном масле со специями.
- К курятине добавляем овощную нарезку с солью и пряностями.
- Перемешиваем и ставим тушиться на 40 минут.
Солянка с копченым мясом птицы
Сытное нарядное блюдо с копченой курицей, наваристым бульоном и ароматными пряностями станет украшением любого стола. Готовится суп просто.
- копченое мясо курицы – 500 г;
- говяжьи сардельки – 2 шт.;
- сосиски молочные – 4 шт.;
- малосольные огурцы – 2 шт.;
- морковные корнеплоды – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- томатный пряный соус – 3 ст. л.;
- перцовая смесь и крупная соль – по вкусу;
- питьевая вода – 3 л;
- оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;
- масло пахучее оливковое – 3 − 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- густая сметана – 2 ст. л.;
- укроп с петрушкой – большой пучок.
Способ приготовления по шагам:
- Очищенный лук режем половинами колец, морковь делим соломкой.
- Овощи поджариваем на горячем масле до золотого оттенка.
- Перекладываем к овощам томатный соус и тушим смесь 10 минут.
- Огурцы делим полосками и обжариваем на сковороде.
- Сосиски нарезаем кружками, лимон окунаем в кипяток и делим половинками круглых слайсов. Нужно покупать только проверенные колбасные изделия, так как в процессе варки некачественные сосиски потеряют вкус и превратятся в пасту.
- Куриное подкопченное мясо делим на крупные части, отправляем в кастрюлю и выливаем к нему воду.
- Варим мясо 30 минут, после чего пересыпаем в емкость кружки сосисок и сарделек, лук с морковью и огурцы с маслинами.
- Солянку сдабриваем солью и перцем, снимаем с огня и настаиваем 15 минут.
Вкусное первое блюдо с копченой колбасой
Жирный и сытный суп с ноткой цитруса и копченостей, приготовленный на курином крепком бульоне, порадует родных и близких.
На 4 персоны потребуется:
- окорочка куриные – 1 шт.;
- вареная и сырокопченая колбаса – по 200 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- постное рафинированное масло – 30 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль с порошком черного перца – по вкусу;
- маслины без косточки – 15 шт.;
- вода из фильтра – 1,7 л;
- нарезанная зелень – по усмотрению.
Алгоритм приготовления супа:
- Доводим до кипения воду. В нее опускаем курицу с пряностями и зеленью. Повторно кипятим, снижем температуру и варим солянку 30 минут.
- После мяса в воду добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- В сковороде с горячим маслом 3 минуты поджариваем нашинкованный кубиками лук и перетертую морковь.
- К поджаренным овощам высыпаем натертые маринованные огурцы, перемешиваем и томим 2 минуты.
- К овощам перекладываем томатную пасту и нарезанные колбасы. Томим на умеренном огне массу 15 минут.
- Курица готова, когда мясо отпадает от костей. Отделяем мясо, нарезаем ломтиками и снова перекладываем в емкость.
- После этого пересыпаем в кастрюлю ароматную овощную заправку и маслины.
- Суп кипятим, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем в солянку сок лимона и, по желанию, дольки цитрусового.
- Тушим блюдо 3 минуты и убираем кастрюлю с огня.
Солянка с курицей, капустой и картофелем
Солянка с курицей и колбасой, и картошкой готовится из простых ингредиентов и подходит для ежедневного приготовления.
Густой соус с разными видами мяса и овощей красиво смотрится в тарелке и может быстро утолить даже сильный голод.
- вилок капусты – 1 кг;
- курятина без косточек – 350 г;
- качественная копченая колбаса – 150 г;
- картофель – 10 − 12 шт.;
- лавр – 2 листа;
- сладкая морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- крупная соль и порошковый перец – по вкусу;
- соус томатный – 1 ст. л. с горой;
- растительное масло – 4 ст. л.
Рецепт приготовления по шагам:
- Нарезаем курятину длинными полосками и отправляем на масло в сковороду для обжаривания.
- Нарезаем лук, трем морковь и отправляем к мясу. Жарим 7 − 8 минут.
- Вливаем томатную пасту. Картофель режем средними кусочками, чтобы при варке он не распался. Томим 8 − 10 минут.
- Капустный кочан шинкуем тонкой соломкой и отправляем в другую сковороду тушиться на растительное масло. Солим массу и присыпаем перцем. Вливаем воду.
- Тушим блюдо 15 минут.
Солянка с грибными нотками
Ароматная сытная солянка с мягким сочным мясом и лесными грибами похожа на густой соус-жаркое с букетом из пряностей.
- капуста – ½ вилка;
- грибы опята – 200 г;
- куриное мясо – 300 г;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- мясистый томат – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло – 3 − 4 ст. л.
Готовить солянку будем по шагам:
- Капусту шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера.
- Лук крошим помельче, чтобы он меньше чувствовался в готовом блюде, а морковь натираем.
- Помидоры режем некрупно.
- Грибы и мясо промываем, нарезаем небольшими ломтиками.
- Все подготовленные ингредиенты отправляем в толстодонную кастрюлю, заливаем четырьмя стаканами воды, всыпаем приправы, томатный соус и мелко изрубленную зелень.
- Тушим солянку на медленном огне около 1 часа.
Как сварить солянку в мультиварке
Насыщенный суп на густом томатном соусе отличается от других первых блюд сладковато-пряным вкусом с легкой остротой.
- бедра курицы – 400 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупная;
- острый томатный соус – 2 ст. л.;
- слабосоленый огурец – 1 шт.;
- рассол от огурцов – ½ стакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода питьевая – 1 л;
- маслины без косточек – 10 − 12 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления супа в мультиварке:
Густая мясная солянка готова. Подаем горячее блюдо в порционных тарелках, посыпав нарезанным укропом.
Читайте также: