Как сделать солонину из оленины

Обновлено: 07.07.2024

Традиционные праздничные рецепты блюда из оленины. Различные способы приготовления оленины в домашних условиях. Простые и пошаговые рецепты с фотографиями поэтапного приготовления оленины. Теперь вы всегда будете знать что приготовить из оленины.

Мясо шестное 3.9 5

Это традиционное русское блюдо было известно нашим предкам много веков назад. Изначально это был единственный способ сохранить мясо на несколько месяцев или запастись питательной снедью на зиму. . далее

Тушеная оленина 4.4 4

Рагу из оленины 4.5 3

Оленина в брусничном соусе 4.1 2

Мясо марала на сковороде 5.0 1

Суп из оленины 4.1

Кусочки оленины с апельсиновым ароматом. 4.1

Оленина с ягодами и луком в красном вине 3.5

Вкуснейшее блюдо из оленины. Необычное сочетание вкусов дикого мяса, лесных ягод и божественного напитка. . далее

Бефстроганов из дичины и грибов 3.9

Рецепт Бефстроганов с лесными грибами и олениной для двух счастливых людей. . далее

Оленина в апельсиновом соусе 3.5

Жаркое из оленины 3.8

Маринад для оленины 3.7

Оленина в горшочке 3.3

Пельмени из оленины 3.0

Шурпа из оленины 4.1

Мясо марала в духовке 5.0

Вы пробовали мясо марала (или по-другому — оленину)? Это очень мягкое и вкусное мясо. Недавно мне рассказали, как приготовить мясо марала в духовке. Получилось просто превосходно! Хотите попробовать? . далее

Бефстроганов из оленины 4.3

Шашлык из оленины 5.0

Если у вас есть возможность приготовить шашлык из оленины, то не упустите ее. Это мясо очень вкусное, полезное и питательное. Вам обязательно понравится, так что возьмите этот рецепт на заметку. . далее

Легкое оленя, запеченное на огне 4.3

Жареная оленина с гранатовым соусом и ягодами можжевельника 3.6

Мясо марала на гриле 3.7

Суп "Северный" 4.4

Колбаса из оленины 3.6

Колбаса из дичи 5.0

Муж на днях вернулся с охоты и сказал: "готовь сама"! Я долго думала, что бы такого интересного приготовить из оленины… И придумала! Смотрите, как приготовить вкуснейшую колбасу из дичи! . далее

Оленина тушеная 4.5

Карпаччо из оленины 4.4

Гуляш из оленины 4.6

Рагу из оленины с помидорами и кабачками 4.8

Оленина гриль 4.4

Пирог с мясом (вкусный) 5.0

Пироги могут быть не только сладкими, но и с мясной, овощной, сырной начинкой. Такие отлично подходят для сытного ужина или для вкусного перекуса. Расскажу, как приготовить пирог с мясом (вкусный). . далее

Оленина тушёная в горшочке 3.2

Бифшекс из оленины 3.1

Готовить бифшекс из оленины в домашних условиях можно из комбинированного мяса. Лучше вместе с олениной использовать свинину, как и предлагается в этом рецепте. . далее

Котлеты из оленины 4.2

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 18 человек(а).

Вы любите вяленое мясо, но хотите отойти от стандартной классической говядины? Если ваш ответ да, попробуйте вкусное вяленое мясо оленя. Перейдите к шагу 1, чтобы узнать, как можно приготовить оленину по здоровому, домашнему рецепту, которая будет храниться в течение одного-двух месяцев.

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 1

  • Когда сырое мясо или птица, предназначенная для обезвоживания дома - в теплой духовке или пищевом осушителе - чтобы сделать вяленое мясо, которое будет храниться на полке, - патогенные бактерии, скорее всего, переживут сухой жар теплой духовки, особенно 130 - 140 ° F пищевого осушителя. [2] X Источник информации
  • Вымойте руки с мылом и теплой водой до начала. Мойте руки на протяжении всего процесса. Также тщательно вымойте все орудия и предметы, которые вы используете.
  • Убедитесь, что оленина хранилась в холодильнике при температуре 40 ° F (4,5 градуса Цельсия) или немного ниже.

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 2

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 3

  • Оленина должна быть порезана на куски одинаковой толщины – стандарт 1/4 дюйма (6,35 мм). [3] X Источник информации К тому же, это гарантирует, что куски вяленой оленины будут все готовиться равномерно.
  • В соответствии с рекомендациями системы оценки качества мяса USDA, рассмотрите вариант приготовления на пару, или варите оленину до 160 º F (70 ° С) до обезвоживания.

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 4

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 5

  • Положите мясо полосками, либо непосредственно на стойки духовки (разложите фольгу на уровне основания духовки, чтобы ловить брызги), или поместите на противень, слегка смазанный растительным маслом. Еще одна полезная альтернатива: проколите каждый кусок оленины зубочисткой и повесьте его в верхней части духовки [4] X Источник информации
  • Поместите в духовку и оставьте до полного высыхания. Это займет около 4 - 6 часов. Если вы положили оленину ровно на противень, важно перевернуть мясо, когда оно будет наполовину готово, чтобы убедиться, что оно высыхает равномерно. В противном случае, если оно висит или разложено на стойке, лучше оставить.
  • Это хорошая идея, чтобы оставить дверь духовки открытой всего на несколько дюймов или сантиметров, чтобы влага испарялась. [5] X Источник информации

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 6

Выньте из духовки, как только мясо обезводилось. Дайте остыть полностью, прежде чем герметично упаковать; там не должно быть влаги вообще. Потребляйте в течение 1-2 месяцев. [6] X Источник информации

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 7

Используйте микроволновую печь, а не духовку, если предпочтительнее. После маринования полосок мяса, развесьте в печи над стойкой для жарки . Установите микроволновую печь на режим высокой температуры. Приготовьте в течение 4-6 минут. После каждых 4 минут, остановите печь на полминуты и проверьте состояние и цвет вяленого мяса. Когда оно меняет цвет от коричневого до темно-коричневого и выглядит как вяленое (кожистое), оно будет готово.

Изображение с названием Make Venison Jerky Step 8

  • Если вы режете кусочки оленины своего собственного размера для приготовления вяленого мяса, легче резать, когда мясо по-прежнему частично заморожено. Будьте осторожны при резке, и не забудьте размораживать только в холодильнике.
  • При использовании продовольственного осушителя, чтобы высушить оленину, используйте осушитель с регулируемым температурным циферблатом, который будет поддерживать температуру, по крайней мере 130 ° F (55C) на протяжении всего процесса сушки. Следуйте инструкциям обезвоживания, которые прилагаются к осушителю, если вы выберете этот метод.
  • Солонину можно сушить на коптильне, если она у вас есть. Следуйте инструкциям для вашей коптильни, или вашему опыту использования; поддерживайте температуру, по крайней мере 150 º F (65 º C). [7] X Источник информации Коптите легко, так как дым может сделать оленину горькой на вкус.. Это займет около 4 - 8 часов для просушки в коптильне.
  • Обратите внимание, что способ нарезки мяса влияет на легкость еды вяленого мяса. Оленину, которая была нарезана поперек волокон, легче

откусить, чем оленину, которая была нарезана вдоль волокон, которые легче жевать. [8] X Источник информации Однако, оленина нарезанная поперек волокон не будет столь же аппетитна на вид, поскольку она разрывается более легко.

Рецепт: Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Завяленное таким способом мясо обладает повышенной влагоустойчивостью, в отличие от сушёного в духовке. Отличный походный провиант и закуска к пиву!

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Соль (грубого помола) — 500 г
  • Субпродукты (оленье сердце)
  • Оленина (без костей)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением.
Доводим до кипения воду с сахаром и солью (содержание соли 10-15%), даём остыть.

Мясо промываем, срезаем лишний жир, нарезаем вдоль волокон на "колбаски" приблизительно 3 - 4 см толщиной (оно усохнет вдвое). Сердце разрезаем пластом.

Кладём в солевой раствор и ставим в прохладное место: мясо на два-три дня, сердце на 36 часов. В процессе засолки переворачиваем куски 2-3 раза, чтобы они приобрели одинаковый сероватый оттенок со всех сторон.

Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте на шнурках или крючках из нейтрального материала (для этого протыкаем куски мяса в 3 - 4 сантиметрах от верхнего края). Идеальное место для сушки - под крышей навеса для машины. Рекомендуемое расстояние 30 - 50 см от стены и 20 - 30 см между кусками (для лучшей вентиляции). Время вяления от 2 до 6 недель в зависимости от величины куска и насколько твёрдое мясо мы хотим получить. Щупаем, срезаем, пробуем.

Три дня. Полёт нормальный. Птицы и белки чуют содержание соли в продукте и не интересуются.

В холодном климате лучшая пора для вяления - весной, с февраля по апрель (пока нет мух). В Лапландии в это время сухая и ветреная погода (от -15 до +5). В средней полосе хорошо бы обернуться до конца марта. Если же вы не уверены в полном отсутствии насекомых, то желательно развешивать продукт для просушки в тени (с северной стороны) в клетке из москитной сетки. В южных регионах лучше делать бастурму.

Вот так выглядит вяленая оленина:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Рецепт: Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Завяленное таким способом мясо обладает повышенной влагоустойчивостью, в отличие от сушёного в духовке. Отличный походный провиант и закуска к пиву!

Другие варианты рецепта

Сыро-вяленое говяжье сердце

Вяленая оленина (сердце) по-лапландски

Похожие рецепты

Запеканка из куриного филе "Триколор"

Запеченная закуска "Квартет"

Грудинка в фольге

Маринованный ростбиф

Свиная колбаса с барбарисом

Вяленый свиной подчеревок

Бастурма из куриной грудки

Праздничное суфле

"Фальшивый заяц"

Попробуйте приготовить вместе

Суп из рыбных консервов "Сардина"

Салат с сердцем, маринованным луком и огурцом

Жареный рис "Кабачковый аромат"

Комментарии и отзывы

Рецепт правильнее некуда. делал 2 сезона подряд. мясо засмущалось и отошло в сторонку. с пивасиок - тандем каких поискать ))) . Thanks.. от души.

Опробую обязательно. Мясо вялю, почему бы и сердце не использовать. Только говяжье будет. Обязательно отчетаюсь.

Опробую обязательно. Мясо вялю, почему бы и сердце не использовать. Только говяжье будет. Обязательно отчетаюсь.

Попробуйте, только дождитесь сезона ! Мы в этом году только сердце завялили и уже давно всё съели. На мой взгляд, это лучшее, что можно сделать с сердцем - по вкусу похоже на воблу. На следующий год побольше всего навялим, и мяса тоже. Сын прямо как фанат ходил, выпрашивал каждый день по кусочку, пока всё не кончилось .

Спасибо. Я заметил, что в старых однокамерных холодильниках можно с успехом вялить продукты (в небольших количествах). Во-первых, там холод, а во-вторых, вода конденсируется на испарителе и продукт неспешно подсыхает, фактически - вялится. Вяленая рыба мне удавалась

Да,так ведь можно и не только оленину завялить.В москитной сетке.Вот только вопрос один у меня созрел:"В холодном климате лучшая пора для вяления - весной, с февраля по апрель (пока нет мух)"- это при минусовой температуре мясо вялется,или Вы имеете в виду-"холодный климат", но температура близкая к нулю?(У меня родители на Урале живут-у них там пока еще минус-вот думаю-когда им начинать вялить-хочу Ваш рецептик им переслать)

Температура у нас в это время где-то между -15 до +5. Если им сейчас начинать, то главное не крупными кусками, что б побыстрей.

Да, я сначала всё удивлялась, как так можно сушить при минусе? А дочь моя химию с физикой изучает, так она пояснила мне, что там какой-то баланс вещества возникает , поэтому и бельё можно зимой на улице сушить. А то я раньше никак не могла поверить в рекламу "морозной свежести" белья - думала, как это оно у них над сугробами висит, в лёд же превратится!

У вас холодный климат это где? Живу в ХМАО 60-я параллель. С февраля по апрель в любой момент может прыгнуть от -30, до +10. Хотя обычно стабильные -20 - 10 )

У нас не так холодно на севере Швеции, у нас гольфстрим, поэтому в апреле уже ближе к нулю. 100 км за полярным кругом.

Да, жаль, в консервах вкус продуктов всегда видоизменяется. Я оленину такую не пробовала, а сужу по консервированным грибам.

Где ж его взять этого оленя? вспомнился анекдот предновогодний)) "Сдам своих бывших оленей в аренду Санта Клаусу. Недорого"

В крупных городах. вроде есть в крупных супермаркетах. На севере в деревнях, на ярмарках и в спец магазинах есть.

Poslednee foto vikingovskoe takoe. Anturaz ochen stilnij,so vkusom,v temu!
Oleninu ljublu,xotja ela ee ne chasto,i ne vjalenuju.Mjaso vishej probi,a s brusnikoj voobsche super delikates!

Мы прямо братья по разуму ! Оленина моя лубофф! Renskav вообще особый случай, чарующий кстати, как это по-русски?

Renskav,ili eto mozet bit hjortskav,ili "algskav,-est takaja shtuka,nazivaetsja skaver,ee funkcija kak u osthyvel,tolko dlja mjasa.Etoj shtukoj-nozom ee,chto li nazvat?obichno strogajut ogromnie podveshannie tushi kebabov v arabskix piccerijax.Lichno ja perevozu eto kak stroganina.Videla paketi s zamorozennim renskav v IKA,ochen vkusno i bistro,mozno smeshat s goroshkom,morkovkoj,lukom.

Точно, жарено-тушёная строганина из оленины . Со сливками божественно . Сама пока не готовила: муж угощал.

Segodnja na sajte (vidimo,po povodu 1 aprelja)mnogie pereshli na ukrainskij jazik.Xorosho,chto ne na kitajskij.Ili eto sajt nas razigrivaet?

Так строганина это же сырое мясо как правило, вроде?) Во всяком случае у нас под строганиной понимают сырого, замороженного муксуна, нельму или оленину нарезанные тонкой стружкой (в случае с рыбой, здорово если еще и просвечивает) и к ним подаются соль и перец, куда мясо мокается и съедается.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

Оленьи тушки

Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

  • стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
  • самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
  • жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
  • шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Лучшие блюда из оленины

Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.

Котлеты из оленины

Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.

  1. Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
  2. В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.

Котлеты из мяса оленя

Строганина из оленины

Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.

  1. Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
  2. Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
  3. Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
  4. Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
  5. Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.

Тушеная оленья печень

Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
  2. Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
  3. Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.

Печень оленя тушеная

Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.

Оленина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.

Заливное из оленьего языка

Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.

  1. Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
  2. Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.

Заливное из оленьего языка

Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.

Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.

Оленина, тушенная в горшочке

Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.

  1. Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
  2. Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
  3. Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
  4. Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.

Шашлык из оленины

Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.

Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
  2. Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.

Шашлык из оленины

Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.

Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Читайте также: